Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОРМЛЕНИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПРЕСНОВОДНОЙ РЫБЫ'

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОРМЛЕНИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПРЕСНОВОДНОЙ РЫБЫ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
46
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
World science
Область наук
Ключевые слова
FISH / PROTEIN / BIOLOGICAL VALUE / PROCESSING

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Бубырь И.В.

The article presents a comparative analysis of the biological value of freshwater fish (Cyprinus carpio), grown in the natural environment and in the pond farms. Characterized kormnaya reservoir base. Shows the chemical composition of fish.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Бубырь И.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОРМЛЕНИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПРЕСНОВОДНОЙ РЫБЫ»

потребують потужного обладнання для криптографiчних обчислень. Якщо пристро1 системи спроможш пiдтримувати цi методи, то краще вибрати саме ïx. Якщо ш, то можна зупинити свш вибiр на WPA, якщо i цей стандарт обладнанням не тдтримуеться, то слiд використовувати WEP.

Оскшьки бiльшiсть сучасних дронiв виготовленi тсля 2007 року, то вони з високою вiрогiднiстю мають пiдтримку протоколiв захисту WPA2 та 802.1Х.

Л1ТЕРАТУРА

1. Корнюшин, П.Н. Информационная безопасность / П.Н. Корнюшин, С.С. Костерин. -Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2003. - 154 с.

2. Конев И. Р. Информационная безопасность предприятия / И. Р. Конев, А. В. Беляев. - СПб. : БХВ-Петербург, 2003. - 747 с.

3. Кавун С.В. 1нформацшна безпека. Навчальний поабник. Ч.1/С.В. Кавун, В.В. Носов, О.В. Мажай. - Харюв: Вид. ХНЕУ, 2008. - 352 с.

4. Рошан Педжман, Лтри Джонатан. Основи построение беспроводных локальных сетей стандарта 802.11. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2004. - 304 с.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОРМЛЕНИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПРЕСНОВОДНОЙ

РЫБЫ

Бубырь И. В.

Республика Беларусь, г.Пинск, Полесский государственный университет

Abstract. The article presents a comparative analysis of the biological value offreshwater fish (Cyprinus carpio), grown in the natural environment and in the pond farms. Characterized kormnaya reservoir base. Shows the chemical composition of fish.

Keywords: Fish, protein, biological value, processing

Исследования проводились с целью определения биологической ценности различных видов пресноводной рыбы (карп, сом), выращенной в естественной среде и прудовых хозяйствах.

При исследовании использовались состояние кормовой базы, рыбоводно -биологические характеристики водохранилища (естественная среда) и прудов для выращивания рыбы, причем изучалась пищевая ценность у рыбы осеннего и зимнего ловов. Биологическая ценность определялась по количеству биологически активных веществ: витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. В соответствии с СанПиНиГН от 21.06.2013 №52 РБ «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», биологическая ценность - показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка [1].

Актуальность выбранных исследований обусловлена тем, что в процессе переработки пресноводной рыбы, можно получать продукцию с заданным комплексом показателей, способную обеспечить организм физиологически необходимым уровнем пищевых веществ и энергии.

Рыба является источником полноценных белков, с которыми неразрывно связаны все процессы в организме человека: способность к росту, обмен веществ, сократимость, раздражимость, размножение и даже к высшей форме движения материи - мышление.

По определению Ф. Энгельса, «жизнь - это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка» [2].

Для рыбы как потребность в белке, так и его усвоение зависит от многих факторов: вида, возраста, половой зрелости, размера, гидрохимических свойств и температуры воды. Аминокислотный состав тела рыбы образуется в результате активации и частичной трансформации суммы аминокислот, поступающих из пищеварительного тракта. Усвоение белка у взрослой рыбы достигает 80-95 %, у молоди - ниже [3].

Кормовая база рыбы

Рыбу, выращенную в прудах, кормили традиционными для карпа кормами, содержащими шроты (соевый, подсолнечный, хлопчатниковый), ячмень, пшеницу, горох, дрожжи гидролизные, муку травяную и рыбную, отруби пшеничные, мел и премиксы, при этом доля естественной пищи в рационах рыб практически равнялась нулю.

Состояние кормовой базы водохранилища позволяет охарактеризовать его как высокоэвтрофный высококормный зарастающий водоем. Погруженная растительность распространена по всей площади, общая площадь зарастания составляет 60% площади водоема. Фитопланктон представлен 32 видами и формами, принадлежащими к шести отделам. Зоопланктон - 21 видом организмов, и них отмечено 9 видов коловраток, 7 видов веслоногих ракообразных. Зообентос представлен видами различных групп водной и вторичной фауны. По численности и разнообразию видов преобладают личинки хирономид, по биомассе-моллюски. По имеющимся сведениям в водохранилище насчитывается 21 вид рыб, обитают речные раки.

Химический состав рыбы

Определение химического состава рыбы проводилось в Республиканском контрольно-испытательном комплексе по качеству и безопасности продуктов питания, в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

Содержание основных веществ, незаменимых и заменимых аминокислот в мясе карпа представлено на рисунке 1, таблицах 1 и 2.

90

С 80 о 70 Д 60 ее 50

Р

ж % а н и

40 30 20 10 0

I вода I белки

жиры

карп осеньпруд

карп осень

карп зима пруд

карп зима

ест.среда ест.среда

Рис. 1. Содержание воды, белка и жира в карпе осеннего и зимнего ловов

Таблица 1. Содержание незаменимых аминокислот в мясе карпа (в г, на 100 г продукта)

Незаменимые Наименование рыбы, среда обитания

аминокислоты карп карп карп

ест. среда прудовой

Аргинин 0,9 0,888 0,756

Валин 1,1 0,341 0,297

Гистидин 0,3 0,411 0,361

Изолейцин 0,8 0,323 0,279

Лейцин 1,8 1,164 1,01

Лизин 1,9 1,089 0,97

Метионин 0,5 0,473 0,416

Метионин +цистин 0,65 0,62 0,58

Треонин 0,9 0,532 0,478

Фенилаланин 0,8 0,578 0,513

WORLD SCIENCE

№ 9(13), Vol.1, September 2016 41

Таблица 2. Содержание заменимых аминокислот в мясе карпа (в г, на 100 г продукта)

Заменимые Название рыбы

аминокислоты карп карп ест. среда карп прудовой

Аспарагиновая кислота 1,7 1,406 2,006

Аланин 1,0 1,071 0,901

Глутаминовая кислота 2,7 2,491 2,175

Глицин 0,6 0,874 0,779

Пролин 0,5 0,6 0,56

Серин 0,8 0,721 0,643

Тирозин 0,5 0,615 0,556

Цистеин 0,15 0,139 0,114

Результаты исследований показали, что рыба, выращенная в прудах, имеет чуть больше жира, что обеспечивает ей энергетический запас на холодный период. По содержанию белка, рыба, обитающая в водохранилище и сама выбирающая себе пищу, несмотря на зимний период, когда она практически перестает питаться, превосходит прудовую.

В результате исследований изучен аминокислотный состав белков, который подвержен колебаниям за счет влияния различных факторов, в процессе усвоения белка. При анализе данных видно, что количество как заменимых, так и незаменимых аминокислот больше у рыбы, обитающей в естественной среде, за исключением содержания аспарагиновой кислоты. По аминокислотному составу белки рыбы не уступают белкам мяса теплокровных животных, а по некоторым и превосходят его. Существуют различные способы оценки качества белка: общее содержание аминокислот, аминокислотный скор, интегральный скор, коэффициент эффективности белка, коэффициент использования белка и другие [4].

Например, величина аминокислотного скора определяется отношением аминокислотного состава исследуемого рыбного продукта с аминокислотной шкалой, разработанной объединенным экспертным комитетом ФАО/ВОЗ (идеальная шкала) [5].

Проведенные исследования свидетельствуют о возможности корректировки химического состава рыбного сырья за счет использования кормовой базы при выращивании товарной рыбы, что позволит технологам правильно распределять потоки сырья при производстве различной рыбопродукции, тем самым повысит качество производимых рыбных изделий и конкурентоспособность отечественной продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам»: Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 №52. - Минск: БелГИСС , 2013. - 430 с.

2. Значение белков для организма [Электронный ресурс]. - Режим доступа: -http://belkablog.com/znachenie-belkov/ - Дата доступа: 20.08.2016

3. Желтов Ю.А., Рациональное кормление карповых рыб в аквакультуре / Ю. А. Желтов. - К.:Инкос, 2006. - 221 с.

4. Бубырь, И.В. Пищевая ценность пресноводных рыб Беларуси/ Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук: Научно-информационный издательский центр и редакция журнала. -Москва, 2015. -№ 1.-С.57-64.

5. Репников, Б. Т. Товароведение и биохимия рыбных товаров/ Б.Т Репников // Дашков и К. - Москва, 2010.—220с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.