Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ УДЕЛЬНЫХ ЭНЕРГОЗАТРАТ ПРОЦЕССОВ СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЯ И СУШКИ ИНСТАНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ'

ИССЛЕДОВАНИЕ УДЕЛЬНЫХ ЭНЕРГОЗАТРАТ ПРОЦЕССОВ СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЯ И СУШКИ ИНСТАНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
39
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ННСТАНТИРОВАННЫЙ НАПИТОК / ГРАНУЛЫ / ГРАНУЛИРОВАНИЕ / СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЕ / СЕГРЕГАЦИЯ / ПОРИСТОСТЬ / ПРОЧНОСТЬ / ОКАТЫВАНИЕ

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Попов A.M., Плотников К.Б., Плотников И.Б., Устинова Ю.В., Крюк Р.В.

Среди актуальных проблем, которые сейчас стоят перед каждым государством особенно важной является не просто обеспечение продуктовой безопасности, но и предоставление сбалансированного питания населению. Особенно важно в условиях высокой занятости современного общества, когда не хватает времени на соблюдение правильного рациона питания. В этой связи применение биологически ценных, легких в приготовлении и употреблении продуктов питания является оправданным. Такими продуктами могут служить инстантированные напитки на основе плодово-ягодного сырья. На данный момент на рынке представлено большое разнообразие напитков быстрого приготовления. Зачастую такие продукты выпускаются в гранулированном виде, что облегчает их растворение и использование. Одной из завершающих стадий процесса производства инстантированных напитков является структурообразование и сушка. При этом имеются различные способы проведения этих процессов и их аппаратурное оформление. На сегодняшний день нет сравнительной оценки удельных энергозатрат получения гранулированных инстант-напитков. В качестве объекта исследований был принят барабанный виброагрегат, в котором последовательно производятся процессы гранулирования и сушки полидисперсных систем с добавлением связующего раствора. В результате обработки опытных данных была получена экспериментально-статистическая модель, описывающая зависимости гидравлического сопротивления и удельных энергозатрат от режимных и конструктивных параметров. При анализе механических, гидравлических затрат энергии, а также затрат на проведение процесса сушки можно сделать вывод, что превалирующими являются затраты на испарение жидкости, которые составляют от 80 до 88 % от общих энергозатрат в зависимости от режимных параметров процесса. Была получена зависимость динамического критерия эффективности (О А.М. Попов, К.Б. Плотников, И.Б. Плотников, Ю.В. Устинова, Р.В. Крюк сушки по длине аппарата, благодаря чему были определены рациональные параметры проведения процесса структурообразования н сушки в барабанном виброагрегате.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по технологиям материалов , автор научной работы — Попов A.M., Плотников К.Б., Плотников И.Б., Устинова Ю.В., Крюк Р.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY IN SPECIFIC ENERGY CONSUMPTION IN THE PROCESSES OF STRUCTURE FORMATION AND DRYING INSTANTIZED PRODUCTS

Among the urgent problems that now every State faces not only ensuring the food safety, but also providing a balanced diet for its population are particularly important. This is especially important in conditions of high employment in the modem society, when there is not enough time to follow the correct diet. In this regard, using biologically valuable easy-to-cook and consume food products is very justified. Instantized beverages based on fruit and berry raw materials can serve as such products. At the moment, there is a large variety of instantized beverages on the market. Such products are often available in granular form, which facilitates their dissolution and use. One of the final stages in the production process of instantized beverages is their structuring and drying, and there are various ways of carrying out these processes and their apparatus configuration. However, currently there is no comparative assessment of specific energy costs to obtain granulated instantized beverages. As a research object, a drum vibrating unit was taken, in which the processes of granulating and drying polydisperse systems with the addition of binder solution are sequentially produced. As a result of processing the experimental data, an experimental-statistical model describing the dependence of hydraulic resistance and specific energy consumption on the operating and design parameters was obtained. The analysis of energy consumption for mechanical, hydraulic and moisture evaporation leads to a conclusion that the prevailing costs are, of course, the costs of liquid evaporation, which constitute from 80 to 88% of the total energy consumption depending on the mode parameters of the process. The dependence of dynamic criterion of drying efficiency by length of the apparatus was obtained due to which rational parameters of conducting the structuring and drying process in the drum vibrating unit were determined.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ УДЕЛЬНЫХ ЭНЕРГОЗАТРАТ ПРОЦЕССОВ СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЯ И СУШКИ ИНСТАНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ»

УДК 664-436.1

DOI 10.24412/2311-6447-2021-3-190-199

Исследование удельных энергозатрат продессов структурообразования и сушки инстантированных продуктов

Study in speciñc energy consumption in the processes of structure formation and drying instantized products

Профессор A.M. Попов (ORCID 0000-0003-0728-7211), доцент К.Б. Плотников (ORCID 0000-0003-4145-0027), доцент И.Б. Плотников

(ORCID 0000-0002-0149-1724),

(Кемеровский государственный университет) кафедра мехатроники и автоматизации технологических систем, тел. +7-904-961-26-49 E-mail: k.b.plotnikov.rft/,gmail.com

доцент Ю.В. Устинова (ORCID 0000-0002-1649-889Х), (Кемеровский государственный университет) кафедра управления качеством, тел. +7-961-729-01-64 E-mail: yul48888048(fl;mail.ru

ассистент Р.В. Крюк (ORCID 0000-0001-5884-8598) (Кемеровский государственный университет) кафедра технологии продуктов питания животного происхождения, тел. +7-923-510-19-05 E-mail: román.kryuk. 94@mail.ru

Professor A.M. Popov (ORCID 0000-0003-0728-7211), Associate Professor K.B. Plotnikov (ORCID 0000-0003-4145-0027), Associate Professor I.B. Plotnikov (ORCID 0000-0002-0149-1724),

(Kemerovo State University) chair of Mechatronics and Automation Technological Systems,

tel. +7-904-961-26-49

E-mail: k.b.plotnikov.rffejgmail.com

Associate Professor Yu.V. Ustinova (ORCID 0000-0002-1649-889X), (Kemerovo State University) chair of Quality Management, tel. +7-961-729-01-64 E-mail: vu!48888048to mail.ru

Assistant R.V. Kryuk (ORCID 0000-0001-5884-8598) (Kemerovo State University) chair of Food Technology of Animal Origin, tel. +7-923-510-19-05 E-mail: román.kryuk.94@mail.ru

Реферат. Среди актуальных проблем, которые сейчас стоят перед каждым государством особенно важной является не просто обеспечение продуктовой безопасности, но и предоставление сбалансированного питания населению. Особенно важно в условиях высокой занятости современного общества, когда не хватает времени на соблюдение правильного рациона питания. В этой связи применение биологически ценных, легких в приготовлении и употреблении продуктов питания является оправданным. Такими продуктами могут служить инстантированные напитки на основе плодово-ягодного сырья. На данный момент на рынке представлено большое разнообразие напитков быстрого приготовления. Зачастую такие продукты выпускаются в гранулированном виде, что облегчает их растворение и использование. Одной из завершающих стадий процесса производства инстантированных напитков является структурообразование и сушка. При этом имеются различные способы проведения этих процессов и их аппаратурное оформление. На сегодняшний день нет сравнительной оценки удельных энергозатрат получения гранулированных инстант-напитков. В качестве объекта исследований был принят барабанный виброагрегат, в котором последовательно производятся процессы гранулирования и сушки полидисперсных систем с добавлением связующего раствора. В результате обработки опытных данных была получена экспериментально-статистическая модель, описывающая зависимости гидравлического сопротивления и удельных энергозатрат от режимных и конструктивных параметров. При анализе механических, гидравлических затрат энергии, а также затрат на проведение процесса сушки можно сделать вывод, что превалирующими являются затраты на испарение жидкости, которые составляют от 80 до 88 % от общих энергозатрат в зависимости от режимных параметров процесса. Была получена зависимость динамического критерия эффективности

©A.M. Попов, К.Б. Плотников, И.Б. Плотников, Ю.В. Устинова, Р.В. Крюк

сушки по длине аппарата, благодаря чему были определены рациональные параметры проведения процесса структурообразования и сушки в барабанном виброагрегате.

Summary. Among the urgent problems that now every State faces not only ensuring the food safety, but also providing a balanced diet for its population are particularly important. This is especially important in conditions of high employment in the modern society, when there is not enough time to follow the correct diet. In this regard, using biologically valuable easy-to-cook and consume food products is very justified. Instantized beverages based on fruit and berry raw materials can serve as such products. At the moment, there is a large variety of instantized beverages on the market. Such products are often available in granular form, which facilitates their dissolution and use. One of the final stages in the production process of instantized beverages is their structuring and drying, and there are various ways of carrying out these processes and their apparatus configuration. However, currently there is no comparative assessment of specific energy costs to obtain granulated instantized beverages. As a research object, a drum vibrating unit was taken, in which the processes of granulating and drying polydisperse systems with the addition of binder solution are sequentially produced. As a result of processing the experimental data, an experimental-statistical model describing the dependence of hydraulic resistance and specific energy consumption on the operating and design parameters was obtained. The analysis of energy consumption for mechanical, hydraulic and moisture evaporation leads to a conclusion that the prevailing costs are, of course, the costs of liquid evaporation, which constitute from 80 to 88% of the total energy consumption depending on the mode parameters of the process. The dependence of dynamic criterion of drying efficiency by length of the apparatus was obtained due to which rational parameters of conducting the structuring and drying process in the drum vibrating unit were determined.

Ключевые слова: инстантированный напиток, гранулы, гранулирование, структурообразование, сегрегация, пористость, прочность, окатывание.

Keywords: instant drink, granules, granulation, structure formation, segregation, porosity, strength, rounding.

Многие продукты питания производятся в виде мелкодисперсных многокомпонентных систем. Для улучшения их сыпучести, снижения слеживаемости, предотвращения разделения на фракции по крупности и плотности компонентов смеси в результате сегрегации в процессе транспортирования готового продукта, а также улучшения растворения применяется процесс агломерирования порошков с образованием гранул заданного размера и формы [1]. Гранулирование (от латинского «granule» - «зерно») - это направленное укрупнение частиц исходной порошкообразной смеси в агломераты заданного размера [2].

Улучшение гранулированного продукта по сравнению с исходной сыпучей смесью происходит за счет того, что значительно уменьшается суммарная поверхность контакта частиц между собой, следовательно, снижается суммарное трение между этими частицами [3]. При условии получения стабильного гранулометрического состава готовый продукт будет обладать достаточно постоянной насыпной массой. При производстве структурированных продуктов большую роль играет прочность гранул как на истирание, так и на сдавливание, что напрямую оказывает влияние на структуру продукта после транспортировки [4, 5].

Согласно литературным данным [6-8] способы производства гранулированных инстантированных продуктов подразделяются на следующие типы:

- сухая грануляция;

- влажная грануляция;

- структурная грануляция.

Процесс грануляции рассмотрим на примере барабанного гранулятора. В машине данного типа происходит увлажнение подготовленный смеси дисперсных материалов связующим раствором, благодаря этому образуются жидкие мостики, в которых начинают действовать силы молекулярного взаимодействия. По мере снижения влажности происходит перераспределение энергии и превращение жидких мостиков в твердые, в результате этого образуются гранулы. После грануляции зачастую идет процесс классификации и возвращение мелкодисперсной фракции материала

на стадию грануляции для достижения гранул заданного размера. Данный метод грануляции распространен в пищевой промышленности, поскольку обладает простым аппаратурным оформлением завершающей стадии производства. Однако при данном способе производства зачастую наблюдается невысокая прочность получаемых гранул на истирание п раздавливание. Согласно исследованиям [9] прочность гранул, получаемых при данном способе, можно увеличить при наложении динамической нагрузки во время структурообразования, что значительно повысит конечные структурно-механические свойства продукта. Также к недостаткам можно отнести длительность и трудоемкость процесса агломерирования.

Сушка полученных гранул осуществляется в аппаратах, работающих на разном принципе подвода энергии для удаления излишек влаги. Наиболее часто в пищевой промышленности, в агропромышленном комплексе и в фармацевтической промышленности, а также в смежных отраслях используется конвективный способ сушки. В пищевой и фармацевтической промышленности дополнительно может использоваться сушка с силпкагельной колонкой при условии необходимости регенерация жидкости, содержащей в высушиваемом материале. В данном случае сушильный агент после использования пропускают через силикагель для проведения процесса адсорбции. Очищенный воздух опять подаётся на сушку [10].

Процесс окатывания и сушки гранулированных продуктов в пищевой, химической, фармацевтической и смежных отраслях промышленности зачастую проводится в одном агрегате барабанного типа. Барабанные грануляторы сушилки в зависимости от способа подвода теплового агента к продукту подразделяются на [11]:

- сушилки прямого действия. В данных аппаратах происходит непосредственный контакт продукта с сушильным агентом;

- сушилки непрямого действия, в которых теплота подводится через разделительную стенку в барабане;

- сушилки смешанного действия. В данных аппаратах происходит совместное воздействие на продукт сушильного агента во время непосредственного контакта п через разделительную стенку.

В современных установках для сушки полидпсперсных продуктов все чаще используются совместные способы сушки с целью интенсификации процесса удаления влаги [12, 13]. Взяв во внимание все вышесказанное, можно сделать вывод, что при таком разнообразии аппаратурного оформления процессов получения гранулированных продуктов актуальной задачей становится проведение анализа удельных энергозатрат данных установок с целью дальнейшего определения их технико-экономических показателей.

Цель работы - определение удельных энергозатрат в барабанном виброагрегате. В качестве объекта исследований был принят барабанный впброагрегат (рис.1) [14], который работает следующим образом: исходная смесь сыпучих компонентов подается через загрузочный патрубок в барабанный виброгранулятор, через форсунку подается связующий раствор. В качестве связующего раствора используется экстракт ягод клюквы. Благодаря вибровозбудителю дебалансного типа сыпучий продукт переводится в виброожиженное состояние, в результате этого происходит сегрегация потока. Крупные гранулы перемещаются через разгрузочный патрубок в барабанный виброокатыватель-сушилку (БВО-С), а мелкие несформированные гранулы транспортируются ленточной мешалкой в зону распыла связующего раствора.

тепловой аннт

сухие

Рис. 1. Барабанный виброагрегат: 1 - барабанный виброгранулятор; 2 - барабанный вибро-окатывателъ-сушилка; 3 - эластичный рукав

В БВО-С также под действием вибрации наблюдается сегрегация потока, благодаря чему крупные частицы большее количество времени находятся в непосредственном контакте с теплоносителем, а мелкие частицы, которые образуют более плотную укладку, подвергаются перемешиванию ленточной мешалкой с лопастями, погруженными в слой продукта на высоту к (рис. 2), образуя при этом нисходящие потоки гранулированного материала. Контакт теплоносителя и высушиваемого материала наблюдается в нижней части аппарата (Л, а также в зоне снисходящего потока с лопастей мешалки условно изображенных и Оз.

Рис. 2. Схема поперечного сечения БВО-С

Варьируемые параметры установки были следующие: амплитуда колебаний А=0,5-1,5, мм; частота колебаний и=20-50 Гц; частота вращения мешалки п= 1-9 об/ мин; угол наклона барабана а-1-3 скорость сушильного агента У=1-3 м/с; температура сушильного агента ^45-65 °С.

Гидравлическое сопротивление сушильных установок приближённо рассчитывать по уравнениям представленным в работах [5, 8], с некоторыми допущениями. Однако погрешность в данных расчетах получается достаточно высокая и превышает иногда 10-15 %, что в конечном итоге увеличивает затраты энергии на проведение процесса. Наряду с этим на величину гидравлических сопротивлений оказывает большое влияние количество конструктивных и режимных параметров. В этой связи становится интересным с научной точки зрения определить зависимость полных гидравлических сопротивлений исследуемого аппарата от параметров процесса.

Главным параметром, влияющим на гидравлическое сопротивление, является скорость сушильного агента, поэтому перед началом серии экспериментов проводилась тарировка скорости газа [15]. Скорость сушильного агента регулировалась с помощью сменных бленд с разным диаметром отверстия для свободного прохода газа. Скорость в газоходе определялась следующим образом: канал для прохода газа делился условно на шесть равных кольцевых площадок. В центральных точках этих площадок снимали показания разности статического и динамического давления с помощью микроманометра. После этого, зная влажность воздуха по показаниям влажного и сухого термометров и скоростного давления, определяли скорость в точке:

где АРск - динамическое давление, Па; рв - плотность влажного воздуха, кг/м3.

После определения скоростей в каждой точке определялось среднеарифметическое значение скорости в канале.

Методика определения гидравлического сопротивления БВО-С заключалась в аспирации сушильного агента через аппарат. При этом снимались показания с помощью и-образных дифманометров, установленных на входном и выходном патрубках для газа. Разность показаний дифманометров показывала потери напора в

Гидравлическое сопротивление БВО-С определялось в два этапа: первый этап заключался в определении гидравлического сопротивлении аппарата на холостом ходу (без подачи влажного гранулята) прп варьировании режимных параметров процесса; второй этап заключался в измерении гидравлического сопротивления аппарата в рабочем цикле (с подачей влажного гранулята) при всех варьируемых параметрах процесса. Данные измерения позволяли определить полное гидравлическое сопротивление аппарата, которое складывается из потерь напора в сухом аппарате и прохождения газа через нисходящий поток.

Полные энергозатраты N на работу БВО-С складываются из затрат энергии на: подъем п перемещение гранул, работу вибровозбудителя, трение в подшипниках, уплотнениях и т.д., на преодоление гидравлического сопротивления Nap, затрат энергии на удаление влаги из высушиваемого материала Nw.

Затраты энергии на совершение механической работы определяли следующим способом: устанавливалась необходимая частота вращения спиральной мешалки и амплитуда и частота колебаний вибровозбудптеля (частота вращения роторов электродвигателей определялась с помощью магнитопндукционных тахометров ТЭ-4В), после этого снимали показания с ваттметров Д5065, подсоединенных к двигателям мешалки и вибровозбудителя на холостом ходу Nxx (без подачи продукта). Прп этом показания в начале п конце эксперимента усреднялись. На втором этане определяли показания в рабочем режиме (с подачей продукта) Npp. Разность значений ваттметров в рабочем режиме и на холостом ходу показывает затраты энергии на механическую работу:

Затраты на механическую работу включают в себя: потери энергии при подъеме дисперсной среды, на перемещение гранул в направлении разгрузочного отверстия, на переведение дисперсной среды в впброожпженное состояние.

Для сравнения затрат энергии на совершение механической работы, преодоление гидравлического сопротивления аппарата п снисходящих потоков дисперсной среды, а также энергии, затрачиваемой на высушивание материала, вводится показатель удельных энергозатрат К' - количество энергии, затрачиваемое на испарение 1 кг влаги из продукта.

БВО-С.

fj — ,у _ ,у

к Прр JV:

м

Для рассмотрения процесса сушки во вновь разработанном агрегате необходимо определить его конкурентоспособность с аналогами. С этой целью нужно рассмотреть все затраты энергии. Одной из таких затрат является затрата энергии на преодоление гидравлического сопротивления, на основе которого производится подбор тягодутьевого оборудования. Ээти параметры являются необходимыми для определения весомости удельных энергозатрат на проведение процесса.

Гидравлическое сопротивление в установке складывается из местных сопротивлений элементов конструкции и слоя нисходящего продукта:

АР0 = А Рс +

где Арс - гидравлическое сопротивление элементов конструкции; АрСА - гидравлическое сопротивление слоя нисходящего продукта с лопастей мешалки.

Местное гидравлическое сопротивление элементов конструкции рассматривать как сумму каждого местного сопротивления, потери давления сушильного агента в которых можно определить по формулам Дарси-Вейсбаха.

Потери напора, создаваемого вентилятором высокого давления, были определены эмпирическим методом исходя из условия:

V..2

ДРс = <ГуРг

где х - коэффициент гидравлического сопротивления; Apr - плотность газа; Vr - скорость газа.

Коэффициент гидравлического сопротивления х зависит от конструктивных и режимных параметров процесса в установке. В результате обработки данных было получено следующее выражение для определения коэффициента гидравлического сопротивления:

^ = 732,8 ■ Fr-1,S2 АРС = 366,4 ■ Vr°'ls ■ рг

Отклонение экспериментальных данных от расчетных не превышает 4 %. Выражение справедливо в пределах VT=1 - 3 м/с, р,- = 1,2 кг/м3.

Гидравлическое сопротивление нисходящего слоя высушиваемого материала может быть определено как разность полного гидравлического сопротивления и сопротивления опорожненного аппарата. Данные на рис. 3 дают представление о влиянии режимных параметров процесса на гидравлическое сопротивление аппарата. Повышение частоты вращения спиральной мешалки приводит к увеличению гидравлического сопротивления за счет повышения количества и периодичности появления нисходящих потоков материала, который служит местным сопротивлением для прохода сушильного агента, а их сумма является полным гидравлическим сопротивлением слоя материала. Увеличение частоты и амплитуды колебаний не приводит к существенному изменению гидравлического сопротивления, поэтому в общих расчетах они могут не участвовать.

« 750

£ 700 <

650 600 550 500 450 400

Рис. 3. Зависимость полного гидравлического сопротивления от скорости газа: 1 -п = 1 об1; 2 - п = 5 об1; 1 - п = 9 об1

ПИТАНИЯ Я

Параметр гидравлического сопротивления не может рассматриваться отдельно от остальных параметров процесса, поскольку увеличение контакта фаз существенно увеличивает тепломассообмен, поэтому его необходимо рассматривать в комплексе с поиском рациональных параметров процесса.

С целью определения влияния параметров на гидравлическое сопротивление в БВО-С было получено регрессионное уравнение вида:

АР0 = 338,6 + 32,8 ■ V + 17 ■ п + 20,6 ■ V ■ п + 1,2 ■ V ■ и

Коэффициент корреляции при этом равен ^=0,95.

Анализ результатов исследований гидравлического сопротивления показывает, что потери напора в сухом аппарате и в местных сопротивлениях нисходящих потоков продукта с лопастей мешалки зависят, главным образом, от скорости сушильного агента, а остальные режимные параметры оказывают влияние лишь совместно с параметром скорости газа. Частота вращения спиральной мешалки также оказывает влияние на параметр гидравлического сопротивления, поскольку с его увеличением, так же возрастает и общее гидравлическое сопротивление, т.к. увеличивается количество местных сопротивлений. Исходя из уравнений можно сделать вывод, что увеличение частоты и амплитуды колебаний снижает гидравлическое сопротивление, поскольку в данном случае снижается активность образования нисходящих потоков продукта.

В разработанном БВО-С энергозатраты складываются из затрат энергии на проведение механической работы по перемещению и доокатыванию гранул и на механические потери на трение в подшипниках, уплотнениях, мешалки о корпус и т.д., на преодоление гидравлического сопротивления как местных конструктивных элементов, так и нисходящих потоков высушиваемого продукта, затраты теплоты на сушку инстантированного гранулированного киселя. С целью поиска путей совершенствования и минимизации процесса сушки в данном аппарате необходимо комплексная оценка выходных параметров процесса и подбор рациональных параметров.

С целью определения затрат энергии на удаление влаги в зависимости от исходной влажности продукта используется коэффициент Ку .в. для пересчета в «условную влагу». Данный коэффициент дает представление о количестве удаляемой влаги из материала относительно нормативного значения (рис. 4).

^'нпрп ^ Ц ф Е.КТ

Лув = 1уГ =

11 факт -^Чнарм:

где Шнорм, 1д„орм нормативное значение испарившейся влаги и суммарное удельное значение затрат теплоты на испарение 1 кг влаги при сушки дисперсного материала соответственно от 21 до 8 %.

Для сравнения энергозатрат на совершение механической работы и преодоление гидравлического сопротивления производился перерасчет в условные единицы (кДж/1000 м3), после этого производился перерасчет в (кДж/кгил) с целью сравнительного анализа с затратами на удаление влаги из материала.

Рис. 4. Коэффициент учета условной влаги Ку .в. в зависимости от нalLaльнou влажности гранул

Сравнительный анализ данных по затратам энергии на преодоление гидравлического сопротивления и на механические затраты показывает, что последние энергозатраты невелики и составляют от 15 до 4 %, данные значения напрямую связаны со скоростью сушильного агента.

Из рис. 5 видно, что затраты энергии на механическую работу и преодоление гидравлического сопротивления при всем варьировании параметров невелики по сравнению с полными энергозатратами и составляют лишь 12-20 %.

90

о

о

тН

*

"а.

| 85

+

§

г

2 80

75

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

0,5 1 1,5 2 2,5 . 3

V, м/с

Рис. 5. Зависимости полных энергозатрат от скорости газа: 1 - А=1 мм, v=30 Гц, п=5 об'1; 2 - А=3 мм, v=20 Гц, п=9 об1

Обработка эмпирических данных по полным затратам энергии позволила получить экспериментально-статистическую модель:

N = 3126 + 23,28 ■ t + 18Д7 ■ V + 1,73 ■ t ■ п + 0,5 ■ A-v

В результате обработки полученных данных были получены следующие рациональные значения Л = 1 мм; v = 30 Гц; п = 9 об1; а = 1; V = 3 м/с; t = 60 °С.

В результате проведенных исследований были установлены зависимости коэффициента гидравлического сопротивления исследуемой установки от режимных и конструктивных параметров процесса. Был проведен анализ всех затрат энергии на проведение процессов структурообразования и сушки в БВА, который позволил сделать вывод, что затраты на механическую работу невелики и составляют 15 до 4 % в зависимости от скорости сушильного агента, а в сравнении с полными энергозатратами энергия, расходуемая на процесс сушки, составляет от 80 до 88 % от общих энергозатрат.

ЛИТЕРАТУРА

1. Guo L., Tao Н.Т., Cui В., Janaswamy S. The effects of sequential enzyme modifications on structural and physicochemical properties of sweet potato starch granules, Food chemistry, 2019, Vol. 277, pp. 504-514.

2. Yuan Q., Gong H., Xi H., Xu H., Jin Z., Ali N., Wang K. Strategies to improve aerobic granular sludge stability and nitrogen removal based on feeding mode and substrate, Journal of environmental sciences, 2019, Vol. 84, pp. 144-154.

3. Veronica N., Goh H.F., Kang, C.Y.X., Liew C.V., Heng, P.W.S. Influence of spray nozzle aperture during high shear wet granulation on granule properties and its compression attributes, International Journal of Pharmaceutics, 2018, Vol. 553, pp. 474482.

4. De Simone V., Caccavo D., Email Author, Lamberti G., d'Amore M., Barba A.A. Wet-granulation process: phenomenological analysis and process parameters optimization, Powder Technology, 2018, Vol. 340, pp. 411-419.

5. Popov A.M., Plotnikov K.B., Donya D.V. Determination of dependence between thermophysical properties and structural and phase characteristics of moist materials, Foods and raw materials, 2017, Vol. 5. No. 1, pp. 137-143.

6. Prosekov A.Yu., Ivanova S.A. Providing food security in the existing tendencies of population growth and political and economic instability in the world, Foods and Raw Materials, 2016, Vol. 4, No 2, pp. 201-211.

7. De Simone V., Lamberti G., Caccavo D., Dalmoro A., D'amore M., Barba A.A. HPMC granules by wet granulation process: effect of vitamin load on physicochemical, mechanical and release properties, Carbohydrate Polymers, 2018. Vol. 181, pp. 939947.

8. Palis S. Control induced instabilities in fluidized bed spray granulation, Journal of process control, 2020, Vol. 93, pp. 97-104.

9. Talybly I.A., Samedzade G.M., Masyeva L.F., Mammadov A.N., Gasimova A.M., Shadlinskaya G.B. Modeling the process of granulation of dusty-type clay with dipper method on a pelletizing granulator, Kimya problemleri, 2020, Vol. 18, No 1, pp. 68-77. DOI: 10.32737/2221-8688-2020-1-68-77.

10. Krmela J., Artyukhova N., Artyukhov A. Investigation of the convection drying process in a multistage apparatus with a differential thermal regime, Manufacturing technology, 2020, Vol. 20, No 4, pp. 468-473. DOI: 10.21062/mft.2020.062.

11. Majzoobi M., Farahnaky A. Granular cold-water swelling starch; properties, preparation and applications, a review, Food hydrocolloids, 2021, Vol. Ill, 106393.

12. Soares G.S., Tuchtenhagen S.N., Pinto L.A., Felipe C.A.S. Monitoring of the fluidized bed particle drying process by temperature and pressure drop measurements, Drying technology, 2021, pp. 1-13. doi: 10.1080/07373937.2021.1894439.

13. Levchenko D., Manzharov A., Artyukhov A., Artyukhova N., Krmela J. Comparative exergy analysis of units for the porous ammonium nitrate granulation, Energies, 2021, Vol. 14, No 2, 280.

14. Попов A.M., Плотникова И.О., Плотников К.Б. и др. Барабанный виброгра-нулятор // Патент РФ №2693772. - 2019.

15. Cheng S., Su W., Yuan L., Tan M. Recent developments of drying techniques for aquatic products: with emphasis on drying process monitoring with innovative methods, Drying technology, 2021, No 1, pp. 1-18. DOI: 10.1080/07373937.2021.1895205.

REFERENCE

1. Guo L., Tao H.T., Cui В., Janaswamy S. The effects of sequential enzyme modifications on structural and physicochemical properties of sweet potato starch granules, Food chemistry, 2019, Vol. 277, pp. 504-514.

2. Yuan Q., Gong H., Xi H., Xu H., Jin Z., Ali N., Wang K. Strategies to improve aerobic granular sludge stability and nitrogen removal based on feeding mode and substrate, Journal of environmental sciences, 2019, Vol. 84, pp. 144-154.

3. Veronica N., Goh H.P., Kang, C.Y.X., Liew C.V., Heng, P.W.S. Influence of spray nozzle aperture during high shear wet granulation on granule properties and its compression attributes, International Journal of Pharmaceutics, 2018, Vol. 553, pp. 474-482.

4. De Simone V., Caccavo D., Email Author, Lamberti G., d'Amore M., Barba A.A. Wet-granulation process: phenomenological analysis and process parameters optimization, Powder Technology, 2018, Vol. 340, pp. 411-419.

5. Popov A.M., Plotnikov K.B., Donya D.V. Determination of dependence between thermophysical properties and structural and phase characteristics of moist materials, Foods and raw materials, 2017, Vol. 5. No. 1, pp. 137-143.

6. Prosekov A.Yu., Ivanova S.A. Providing food security in the existing tendencies of population growth and political and economic instability in the world, Foods and Raw Materials, 2016, Vol. 4, No 2, pp. 201-211.

7. De Simone V., Lamberti G., Caccavo D., Dalmoro A., D'amore M., Barba A.A. HPMC granules by wet granulation process: effect of vitamin load on physicochemical, mechanical and release properties, Carbohydrate Polymers, 2018. Vol. 181, pp. 939-947.

8. Palis S. Control induced instabilities in fluidized bed spray granulation, Journal of process control, 2020, Vol. 93, pp. 97-104.

9. Talybly I.A., Samedzade G.M., Masyeva L.F., Mammadov A.N., Gasimova A.M., Shadlinskaya G.B. Modeling the process of granulation of dusty-type clay with dipper method on a pelletizing granulator, Kimya problemleri, 2020, Vol. 18, No 1, pp. 68-77. DOI: 10.32737/2221-8688-2020-1-68-77.

10. Krmela J., Artyukhova N., Artyukhov A. Investigation of the convection drying process in a multistage apparatus with a differential thermal regime, Manufacturing technology, 2020, Vol. 20, No 4, pp. 468-473. DOI: 10.21062/mft.2020.062.

11. Majzoobi M., Farahnaky A. Granular cold-water swelling starch; properties, preparation and applications, a review, Food hydrocolloids, 2021, Vol. Ill, 106393.

12. Soares G.S., Tuchtenhagen S.N., Pinto L.A., Felipe C.A.S. Monitoring of the fluidized bed particle diying process by temperature and pressure drop measurements, Drying technology, 2021, pp. 1-13. doi: 10.1080/07373937.2021.1894439.

13. Levchenko D., Manzharov A., Artyukhov A., Artyukhova N., Krmela J. Comparative exergy analysis of units for the porous ammonium nitrate granulation, Energies, 2021, Vol. 14, No 2, 280.

14. Popov A.M., Plotnikova I.O., Plotnikov K.B. Barabannyj vibrogranulyator [Drum Vibratory Granulator], Patent RF № 2693772, 2019 (Russian).

15. Cheng S., Su W., Yuan L., Tan M. Recent developments of drying techniques for aquatic products: with emphasis on drying process monitoring with innovative methods, Drying technology, 2021, No 1, pp. 1-18. DOI: 10.1080/07373937.2021.1895205.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.