Научная статья на тему 'Исследование токсического и генотоксических эффектов синтетических пищевых красителей методом Allium test'

Исследование токсического и генотоксических эффектов синтетических пищевых красителей методом Allium test Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
893
199
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНА-ТЕЛОФАЗНЫЙ АНАЛИЗ / МЕРИСТЕМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ / ХРОМОСОМНЫЕ АБЕРРАЦИИ / МУТАЦИИ / ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ / МИТОТИЧЕСКИЙ ИНДЕКС / КОНСЕРВАНТЫ / ГЕНОТОКСИЧНОСТЬ / ЦИТОГЕНЕТИКА / ТОКСИЧНОСТЬ / ALLIUM CEPA / ALLIUM TEST / THE ALLIUM TEST / AN ANA-TELOPHASE ANALYSIS / MERISTEMATIC CELLS / CHROMOSOME ABERRATIONS / ALLIUM SULFUR / MUTATIONS / FOOD DYES / MITOTIC INDEX / FOOD PRESERVATIVES / GENOTOXICITY / CYTOGENETICS / TOXICITY

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Песня Дмитрий Сергеевич, Романовский Антон Владимирович, Прохорова Инна Мечиславовна

Исследовано влияние пищевых красителей в составе детского сахарного драже на живые клетки. Использовался метод Allium test. Произведена оценка токсического, митозмодифицирующего и мутагенного действия фактора. Обнаружено, что различные пищевые красители ингибируют рост корешков, угнетают митоз, индуцируют хромосомные аберрации и отставания хромосом. Степень эффектов напрямую зависит от концентрации вещества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Песня Дмитрий Сергеевич, Романовский Антон Владимирович, Прохорова Инна Мечиславовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Investigation of Toxic, Mitotoxic and Mutagenic Effects of Synthesized Food Dyes by the Allium Test

This study was conducted in order to estimate the effects of aqueous solutions of synthesized food dyes in sugar sweets on the living cells. To study toxic, mitotoxic and mutagenic effects the Allium test was chosen. The received results showed that different aqueous solutions damage a DNA and show strong cytotoxic and genotoxic activities. Effects of influence depend on concentration of solution.

Текст научной работы на тему «Исследование токсического и генотоксических эффектов синтетических пищевых красителей методом Allium test»

УДК 575.224

Д. С. Песня, А. В. Романовский, И. М. Прохорова

Исследование токсического и генотоксических эффектов синтетических пищевых красителей методом Allium test

Исследовано влияние пищевых красителей в составе детского сахарного драже на живые клетки. Использовался метод Allium test. Произведена оценка токсического, митозмодифицирующего и мутагенного действия фактора. Обнаружено, что различные пищевые красители ингибируют рост корешков, угнетают митоз, индуцируют хромосомные аберрации и отставания хромосом. Степень эффектов напрямую зависит от концентрации вещества.

Ключевые слова: ана-телофазный анализ, меристематические клетки, хромосомные аберрации, Allium cepa, Allium test, мутации, пищевые красители, митотический индекс, консерванты, генотоксичность, цитогенетика, токсичность.

D. S. Pesnya, A. V. Romanovsky, I. M. Prokhorova

Investigation of Toxic, Mitotoxic and Mutagenic Effects of Synthesized Food Dyes by the Allium Test

This study was conducted in order to estimate the effects of aqueous solutions of synthesized food dyes in sugar sweets on the living cells. To study toxic, mitotoxic and mutagenic effects the Allium test was chosen. The received results showed that different aqueous solutions damage a DNA and show strong cytotoxic and genotoxic activities. Effects of influence depend on concentration of solution.

Keywords: the Allium test, an ana-telophase analysis, meristematic cells, chromosome aberrations, Allium sulfur, mutations, food dyes, mitotic index, food preservatives, genotoxicity, cytogenetics, toxicity.

Введение

Наряду с загрязнением окружающей среды, следует выделить один из самых важных факторов, влияющих на состояние здоровья человека и его популяции в целом, - фактор питания. Пища современного человека является не только носителем пластических и энергетических материалов, но и источником компонентов неалиментарного (непищевого) характера, среди которых много компонентов антропогенного происхождения. Важнейшую группу подобных чужеродных веществ пищи составляет огромное количество пищевых добавок [1].

Среди них широкое распространение в пищевой промышленности получили различные красители. Их используют повсеместно для улучшения внешнего вида продуктов питания. Например, конфеты (сахарное драже, мармелад и т. д.) очень популярны среди детского контингента. Родители охотно покупают их для детей, а именно организм ребенка является очень уязвимым для химикатов, которые входят в состав сладостей. В настоящее время среди пищевых красителей наибольшее распространение получили синтетические, которые

дешевле натуральных (соки, экстракты растений и т. д.). В России допущено к использованию огромное количество синтетических пищевых добавок [3]. Между тем многие из разрешенных в стране синтетических пищевых красителей запрещены в ряде развитых государств как потенциально опасные для здоровья [4, 9]. Кроме того, в России часто не учитывается синергетическое и добавочное действие других компонентов входящих в состав продукта (ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты и т. д.), то есть не принимается во внимание суммарное биологическое действие смеси компонентов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что исследования токсических и геноток-сических эффектов имеют большое значение, поскольку в последнее время участились случаи мер-творождений и появления у новорожденных различных уродств. Возросла распространенность злокачественных заболеваний, аллергозов и других патологий. Все это обусловливает актуальность изучения пищевых добавок как одного из факторов, воздействующих на человека. Согласно ВОЗ решающее значение имеют исследования именно

© Песня Д. С., Романовский А. В., Прохорова И. М., 2012

готового пищевого продукта, созданного с использованием пищевой добавки, а не самой добавки [1].

В связи с вышесказанным целью настоящей работы являлось исследование токсического, митозмодифицирующего и мутагенного действия различных синтетических пищевых красителей, входящих в состав детского сахарного драже.

Материалы и методы исследования

Материалом исследования являлся детский набор разноцветного сахарного драже с игрушкой. Производитель Xiamen Ying Wan Foodstuff Co. Ltd. (Китай, сайт производителя: http://www.en-one.com/jelly-bean). Исследовалось драже красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого и белого цвета. Состав, заявленный производителем, - это сахар; сироп глюкозы; желатин; регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия); ароматизатор идентичный натуральному; пищевые красители: красный (Красный Очаровательный АС - E129), оранжевый (Желтый «Солнечный закат» - E110), желтый (Тартразин - E102), зеленый (Зеленый S - E142), синий (Бриллиантовый Голубой FCF - E133), белый (Диоксид титана - E171).

Для изучения действия пищевых красителей был выбран Allium test, который рекомендован экспертами Всемирной организации здравоохраниения как стандарт в цитогенети-ческом мониторинге окружающей среды. Результаты, полученные в данном тесте, хорошо коррелируют с результатами тестов на клетках млекопитающих и человека (корреляция до 82 %) [5, 6]. Объектом исследования в данном тесте является меристема проростков корешков лука посевного - Allium cepa сорта Штут-гартен-Ризен [2, 6, 7]. Ряд авторов рекомендует использовать Allium test для изучения токсического, митозмодифицирующего и мутагенного действия пищевых добавок [8, 9]. Например, генотоксичность тартразина уже исследовалась в Allium test [8].

Выбранная растительная тест-система экономична, так как на ней (в отличие от микроорганизмов) можно регистрировать все типы генетических повреждений: геномные, хромосомные, генные. Она позволяет выявлять как мутагены, непосредственно повреждающие ДНК, так и промутагены, то есть факторы генетически безопасные, но приобретающие му-

тагенную активность в процессе метаболизма в организме [2].

Постановка опыта

Брали навеску в 1 г сахарного драже каждого цвета и растворяли в 100 мл дистиллированной воды (концентрация 1 %). Готовили вторую концентрацию 0,2 % (0,2 г на 100 мл воды). Таким образом, получилось шесть пар растворов разных цветов, или 12 опытных вариантов.

Луковицы A. cepa помещались в стаканчики на 25 мл с растворами драже. Всего было поставлено четырнадцать вариантов опытов, различающихся по типу (цвету) красителя и концентрации, включая два контрольных варианта: контроль на дистиллированной воде и на 1 % растворе сахара в дистиллированной воде, чтобы проверить действие сахара на корневые меристемы A. cepa.

Для каждого варианта использовали повторно-сти в соответствии с рекомендациями современного стандарта на проведение экспериментов по методу Allium test (по три луковицы для каждого варианта) [5]. Луковицы проращивали 4 дня. Затем у каждой луковицы корни срезали под основание донца.

1. Для оценки токсического действия определяли длину корней. Изменение длины корней в Allium test является показателем токсичности изучаемого фактора и используется в качестве краткосрочного скриннинг-теста [6]. Данный тест можно проводить в широком диапазоне рН (3,5-11), в пределах которого не наблюдается каких-либо эффектов на росте корневой системы A. cepa [6]. Измеряли длину каждого корешка. Определялось среднее арифметическое (X) и ошибка среднего (m) для варианта опыта. После измерений корни фиксировали в фиксаторе Кларка [2]. Для цитогенети-ческого анализа готовили препараты (по 9 препаратов на вариант опыта) давленых корневых меристем, согласно методике [2, 3].

2. Показателем митозмодифицирующего действия фактора является митотический индекс (MI, %) [2]. Он определяется как отношение числа делящихся клеток к общему числу рассмотренных на препарате клеток [2]. В ходе данного анализа на препаратах под микроскопом просматривали около 700-800 клеток. Среди них подсчитывали количество делящихся клеток, которые находились на разных стадиях митоза, и число не делящихся клеток (интерфаз).

Чтобы вскрыть причины изменения митотиче-ской активности, анализировали продолжительность каждой фазы митоза и определяли фазные

индексы. Фазные индексы (ПИ, % - профаз-ный индекс; МИ, % - метафазный; АИ, % -анафазный; ТИ, % - телофазный) определяются как количество клеток, которые находятся на стадии профазы, метафазы и т. д., к общему количеству проанализированных митозов [2]. Проводили сравнение долей различных фаз в контрольном и опытных вариантах.

3. Мутагенное действие определяли с использованием ана-телофазного анализа [2], позволяющего изучать частоту мутаций путем учета суммы хромосомных аберраций (ХА) и отставаний хромосом (отс.) на стадиях анафазы и телофазы к общей сумме ана-телофаз на препарате (Еотс.+ХА, %) [2]. Хромосомные аберрации - нарушения структуры хромосом - включают мосты и фрагменты, являющиеся следствием делеций и транслокаций. Отставания хромосом связаны с повреждением веретена деления или с нарушением поведения хромосом на веретене деления [2].

Степень мутагенного эффекта оценивали по ВМЭ (выраженности мутагенного эффекта) [2]. ВМЭ определяется как кратность превышения процента индуцированных мутаций над контрольным значением (спонтанным уровнем) и выражается в баллах. Баллы ВМЭ ранжировали по уровням мутагенного эффекта и классифицировали как сильный, средний, слабый или отсутствие [2].

Статистическую обработку результатов проводили с помощью программного пакета "81ай8йса" (Ме81 и ЛКОУЛ). За уровень значимых принимали значения при р<0,05 (*).

Результаты экспериментов:

Токсический эффект пищевых красителей

Полученные нами данные представлены в табл. 1. Достоверный токсический эффект регистрируется во всех вариантах опыта, кроме контрольных. Наибольший токсический эффект был зарегистрирован в варианте опыта с красителем Бриллиантовый Голубой БСБ (Е133), Диоксид титана (Е171), Зеленый 8 (Е142). Минимальный токсический эффект - в варианте с красителем Тартразин (желтый цвет, Е102) и Красный Очаровательный АС (Е129).

Митозмодифицирующий эффект пищевых красителей

Причиной угнетения роста корней может являться подавление пролиферативной

активности клеток, то есть митотоксичность. Анализ митотической активности позволил зарегистрировать митотоксический эффект во всех опытных вариантах, за исключением Е129 при концентрации 0,2 % (табл. 1). При митотоксическом эффекте доля клеток, которые находятся в митозе, резко падает. Максимальный митотоксический эффект был обнаружен в варианте с добавлением красителей Е133 и Е171.

Как видно в табл. 1, при концентрации 0,2 % наблюдается статистически достоверное угнетение профазного индекса во всех вариантах, кроме вариантов с Е129 и Е110. Это соответствует полученным нами данным по значению митотического индекса при концентрации 0,2 %. Угнетение профаз-ного индекса свидетельствует о том, что меньше клеток вступило в митоз, а также о том, что угнетение корневого прироста и уменьшение митотиче-ского индекса связано с угнетением процессов подготовки клетки к делению.

В табл. 1 представлены значения фазных индексов при концентрации пищевых красителей 1 %. Как видно, угнетение профазного индекса более значительно и статистически достоверно во всех опытных вариантах. При этом минимальные значения ПИ, % наблюдаются после воздействия растворов, содержащих синий (Е133), белый (Е171) и зеленый (Е142) красители. Соответствующая картина наблюдается и по значению митотического индекса (конц. 1 %), который принимает минимальные значения после воздействия синего, белого и зеленого красителей. Максимальный митоток-сический эффект по показателю митотического и фазных индексов проявляет синий краситель (Бриллиантовый Голубой БСБ, Е133).

Значение метафазного индекса при конц. 0,2 и 1 %, как видно в табл. 1, достоверно возрастает по сравнению с контрольными вариантами во всех опытных вариантах, кроме варианта с Е129. Увеличение метафазного индекса по сравнению с контрольным вариантом свидетельствует о том, что синтетические пищевые красители нарушают ци-тоскелет клетки и мешают формированию веретена деления, что выражается в появлении патологических митозов.

Наиболее выражено увеличение метафазного индекса после воздействия Е133 и Е129 в концентрациях 1 и 0,2 %. Следует отметить, что это сопоставимо с проведенными микроскопическими исследованиями. Именно после воздействия синего и зеленого красителей нами зарегистрированы нарушения в расхождении хромосом на стадии мета-фазы. Пример приведен на рис. 1.

а)

б)

Рис. 1. Нарушение ахроматинного веретена на стадии метафазы после воздействия красителями Зеленый 8 и Бриллиантовый Голубой ЕСЕ (а - норма, б - патология)

Данные по средней длине корешков, значению митотического и фазных индексов в контроле и при различных концентрациях экстракта Н. .so.snow.skyi

Таблица 1

Вариант опыта Ср. длина, мм MI, % ПИ, % МИ, % АИ, % ТИ, %

Контроль

Контроль 26,9±0,5 10,6±0,4 65,8±2,3 19,8±1,6 9,8±1,8 10,7±0,5

Сахароза 28,1±1,1 11,3±0,3 63,5±2,2 16,9±1,3 9,5±0,7 10,1±1,3

Концентрация драже 0,2 %

Оранжевый *17,5±0,5 *9,2±0,8 60,5±1,6 *28,8±2,9 12,6±0,8 15,6±1,4

Желтый *17,9±0,3 *7,6±0,3 *57,8±1,5 *29,1±1,9 14,8±1,7 *13,1±1,1

Красный *19,9±0,8 10,4±0,4 65,1±1,4 22,9±1,2 10,0±1,6 12,0±0,8

Зеленый *13,6±0,6 *7,7±0,7 *44,0±3,5 *42,7±3,2 13,9±1,5 *13,3±0,6

Белый *18,3±0,9 *7,0±0,4 *57,9±2,7 *31,1±2,7 11,6±0,9 11,0±1,5

Синий *13,3±0,7 *5,9±0,3 *58,2±2,4 *30,9±2,0 10,7±1,4 10,8±1,6

Концентрация драже 1 %

Оранжевый *10,8±0,7 *6,3±0,8 *53,4±2,5 *28,5±2,7 15,2±2,6 *18,1±2,7

Желтый *16,4±0,1 *6,2±0,6 *58,2±3,3 *28,9±2,3 17,1±3,5 12,9±2,4

Красный *11,6±0,6 *5,3±0,2 57,7±3,1 21,8±2,0 *18,6±2,4 *20,6±2,2

Зеленый *9,2±0,4 *5,2±0,5 *43,9±2,8 *48,3±4,4 11,9±1,6 7,8±2,1

Белый *7,7±0,7 *3,9±0,4 *50,1±1,1 *25,2±0,6 *12,5±0,1 *15,3±1,4

Синий *5,9±0,1 *2,0±0,3 *29,5±1,3 *50,4±3,6 10,4±0,6 12,4±3,0

Мутагеный эффект пищевых красителей

При концентрации пищевых красителей 1 % во всех опытных вариантах зарегистрировано достоверное увеличение частоты хромосомных аберраций и отставаний по сравнению

с контрольным уровнем (табл. 2). При концентрации 0,2 % достоверного увеличения частоты хромосомных аберраций и отставаний не отмечается только в варианте с красным красителем. Среди всех шести опытных вариантов с красителями наи-

Условные обозначения: © - отсутствие мутагенного эффекта, © - слабый мутагенный эффект, © - средний мутагенный эффект, Ж - сильный мутагенный эффект.

более резко выделялись мутагенной активно- леный 8, Е142), желтого (Тартразин, Е102) и сине-стью при любых концентрациях три варианта, го цвета (Бриллиантовый Голубой БСБ, Е133). в которых использовалось драже зеленого (Зе-

Таблица 2

Данные по частоте хромосомных аберраций и отставаний (Еотс.+ХА, %) и уровням мутагенного эффекта

Вариант опыта Еотс.+ХА,% ВМЭ, балл Уровень МЭ

Контроль

контроль 0,7±0,3

сахароза 0,7±0,1* 1 © отсутствие

Концентрация драже 0,2 %

Оранжевый 2,6±0,6* 4 © слабый

Желтый 4,6±0,5* 7 © средний

Красный 1,1±0,2 2 © отсутствие

Зеленый 4,9±0,7* 7 © средний

Белый 2,5±0,5* 4 © слабый

Синий 3,5±0,9* 5 © средний

Концентрация драже 1 %

Оранжевый 3,9±0,9* 6 © средний

Желтый 10,9±2,5* 16 % сильный

Красный 2,9±0,5* 4 © слабый

Зеленый 11,4±1,6* 16 % сильный

Белый 4±0,6* 6 © средний

Синий 6,7±2,1* 10 % сильный

Наиболее характерные типы хромосомных аберраций, которые наблюдались после воздействия красителей Бриллиантовый Голубой БСБ, Зеленый 8 и Тартразин, представлены на рис. 1, 2, 3 и 4 в сравнении с контролем. Справа в анафазе видно грубое нарушение структуры хромосом, которое выделяется наличием сразу нескольких мостов, образовавшихся в результате таких хромосомных мутаций, как транслокации и делеции (рис. 2-б). А слева в телофазе наблюдается двойной фрагмент (рис. 2-б). В варианте с зеленым драже (Зеленый 8), помимо хромосомных аберраций и отставаний хромосом была зарегистрирована

деструкция интерфазного хроматина (рис. 4), что свидетельствует о повреждении не делящихся клеток. Кроме того, после воздействия Тартразина и Зеленого 8 отмечалось появление микроядерных мутаций (рис. 3).

Микроядра являются предвестниками онкологических болезней и клеточной смерти. Если такие клетки не апоптируют, то могут переродиться в раковые [9].

В данном эксперименте оценивалась суммарная мутагенная активность всех компонентов сахарного драже. Как видно в табл. 2, различия в мутагенной активности обусловлены видом синтетическо-

го красителя, входящего в состав сахарного драже (все остальные компоненты одинаковы).

При этом, вероятно, мутагенный эффект продукта обусловлен не только самими красителями, но и их совместным или синергетиче-ским действием с другими компонентами драже (ароматизатор, консервант, стабилизатор).

Таким образом, все исследованные варианты детского сахарного драже проявляют токсическое, митотоксическое и мутагенное действие в данной тест-системе. Характер и величина эффектов зависят от типа красителя и концентрации.

а)

б)

в)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 2. Характерные типы хромосомных аберраций для красителей: б - множественные мосты и забегания хромосом, индуцированные Зеленым 8 (Е142), и г - фрагментация хромосом, вызванная Тартразином (Е102);

а и в - норма (анафаза и телофаза соответственно)

Рис. 3. Появление сестринских микроядер (в двух центральных клетках) после воздействия на меристему пищевых красителей Зеленый 8 (Е142) и Тартразин (Е102)

Рис. 4. Деструкция интерфазного хроматина в виде выпячиваний содержимого ядра "nuclear budding" после воздействия пищевым красителем Зеленый S (E142)

Выводы

Проведено исследование токсического, ми-тозмодифицирующего и мутагенного действия детского набора сахарного драже с игрушкой, содержащего различные синтетические красители: Красный Очаровательный АС (Е129), Желтый «Солнечный закат» (Е110), Тартразин (Е102), Зеленый 8 (Е142), Бриллиантовый Голубой БСБ (Е133), Диоксид титана (Е171). Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:

1. Все изученные виды синтетических пищевых красителей угнетают прирост корешков у А. сера, что свидетельствует о токсической активности всех исследованных красителей.

2. Все исследованные виды синтетических пищевых красителей снижают митотический индекс до 2,0±0,27 % при контрольном уровне 10,6±0,56 %, что свидетельствует о митоток-сической активности данных красителей.

3. Все исследованные виды синтетических пищевых красителей вызывают хромосомные

мутации или обладают мутагенной активностью: увеличивают частоту хромосомных аберраций и отставаний до 11,4±1,63 %, что превышает контрольный уровень (0,7±0,31 %) в 16 раз. Уровень мутагенного эффекта классифицируется как сильный.

4. Уровень наблюдаемых эффектов возрастает при увеличении концентрации красителей в растворе - эффект зависит от дозы.

5. Исследованные красители обладают токсической и генотоксической активностью, а следовательно, продукты с такой добавкой могут представлять опасность для здоровья человека, и особенно детей. Наиболее высокую генотоксическую опасность представляют красители: желтый - Тартразин (E102), зеленый - Зеленый S (E142) и синий - Бриллиантовый Голубой FCF (E133).

Allium test может быть рекомендован для оценки токсического, митозмодифицирующего и мутагенного потенциала пищевых добавок и синтетических красителей.

Библиографический список

1. Булдаков, А. С. Пищевые добавки. Справочник [Текст] / А. С. Булдаков. - СПб. : «№», 1996. - 240 с.

2. Прохорова, И. М. Пространственная и временная динамика мутагенной активности воды

оз. Неро [Текст] / И. М. Прохорова и др. - М. : Наука, 2008. - 59 с.

3. САНПИН 2.3.2.1293-03 (с изменениями от 26.05.2008 и 27.04.2009). URL :

http://www.alphavit.rU//regulations/additives/2_3_2_1293 _03.pdf или http://goo.gl/IUaTx

4. Amin K.A., Abdel Hameid II H., Abd Elsttar A.H. Effect of food azo dyes tartrazine and carmoisine on biochemical parameters related to renal, hepatic function and oxidative stress biomarkers in young male rats / K.A. Amin et al. // Food and Chemical Toxicology. - 2010. -Vol. 48. - P. 2994-2999.

5. Barberrio A., Voltolini J. C., Mello M. L. S. Standardization of bulb and root sample sizes for the Allium test / A. Barberrio, J. C. Voltolini, M. L. S. Mello // Ecotoxicology. - 2011. - Vol. 20. - P. 927-935.

6. Fiskesjo G. The Allium test as a standard in environmental monitoring / G. Fiskesjo // Hereditas. -1985. - Vol. 102. - P. 99-112.

7. Levan A. The influence on chromosomes and mitosis of chemicals, as studied by the Allium test / A. Levan // Hereditas. - 1949. - Vol. 35. - P. 325-337.

8. Roychoudhury A., Giri A. K. Effects of certain food dyes on chromosomes of Allium cepa // Mutat. Res. - 1989. - Vol. 223. - P. 313-319.

9. Turkoglu S. Evaluation of genotoxic effects of sodium propionate, calcium propionate and potassium propionate on the root meristem cells of Allium cepa [Text] / S. Turkoglu // Food and Chem. Toxicol. - 2008. -Vol. 46. - P. 2035-2041.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.