Научная статья на тему 'Исследование течения молочной сыворотки в теплообменнике непрерывного действия'

Исследование течения молочной сыворотки в теплообменнике непрерывного действия Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
65
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОСЕСИММЕТРИЧНОЕ ТЕЧЕНИЕ / МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА / ВЯЗКОСТЬ / ДАВЛЕНИЕ / РАСХОД / КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ЛАКТОЗЫ / ТЕПЛООБМЕННИК НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ / AXISYMMETRIC FLOW / WHEY / VISCOSITY / PRESSURE / EXPENSE / LACTOSE CRYSTALLIZATION / HEAT EXCHANGER OF CONTINUOUS ACTION

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Бредихин Алексей Сергеевич, Червецов Виктор Владимирович, Бредихин Сергей Алексеевич

Статья посвящена изучению стационарного осесимметричного течения молочной сыворотки в скребковом теплообменнике. Получены результаты для практического использования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The study of the milk whey flow in the heat exchanger of continuous action1All-Russia Research Institute of Dairy Industry

The article is devoted to investigation of stationary axisymmetric flow of whey in the scraped heat exchanger. Some results for practical use are received.

Текст научной работы на тему «Исследование течения молочной сыворотки в теплообменнике непрерывного действия»

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Известия ТСХА, выпуск 5, 2013 год

УДК 637.1/3.(045)

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ В ТЕПЛООБМЕННИКЕ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

А.С. БРЕДИХИН1, В.В. ЧЕРВЕЦОВ1, С.А. БРЕДИХИН2

(1 ГНУ ВНИИ молочной промышленности, 2 РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)

Статья посвящена изучению стационарного осесимметричного течения молочной сыворотки в скребковом теплообменнике. Получены результаты для практического использования.

Ключевые слова: осесимметричное течение, молочная сыворотка, вязкость, давление, расход, кристаллизация лактозы, теплообменник непрерывного действия.

Эффективное охлаждение молочной сыворотки с целью кристаллизации в ней лактозы наиболее перспективно проводить в пластинчатых скребковых теплообменных аппаратах непрерывного действия. Целью настоящего исследования является изучение гидродинамики при течении молочной сыворотки для разработки высокопроизводительных пластинчатых скребковых теплообменных аппаратов [1, 5, 6].

Такой аппарат (рис. 1) представляет собой набор чередующихся теплообменных и так называемых продуктовых пластин в форме диска, установленных и зажатых на специальных штангах. Набор последовательно соединенных теплообменных элементов образует теплопере-дающую поверхность аппарата для нагревания или охлаждения продукта. В зависимости от организации процесса молочная сыворотка может поступать в пространство между дисками как из центрального отверстия, так и из отверстий, расположенных на периферии дисков.

Внутри продуктовых пластин расположены подвижные диски, закрепленные на валу. С обеих сторон этих дисков подвижно закре-

Рис. 1. Схема пластинчатого скребкового теплообменника непрерывного действия: 1 — вал; 2 — патрубок; 3 — нажимная пластина; 4 — продуктовая пластина; 5 — скребок-мешалка

164

плены полиамидные ножи специальной формы. При вращении дисков эти ножи счищают с поверхности теплообменных пластин пристенный ламинарный слой обрабатываемого продукта, при этом происходит его перемешивание. В зависимости от направления движения молочной сыворотки и хладоносителя аппарат может работать по схеме прямотока и противотока.

Целью настоящего исследования является изучение распределения температуры в движущейся молочной сыворотке в пластинчатом скребковом теплообменнике непрерывного действия. Данное исследование состоит из двух взаимосвязанных частей: первая — это изучение гидродинамики аппарата и определение его основных характеристик, и вторая часть посвящена определению температуры движущейся в аппарате молочной сыворотки. В настоящей статье (рис. 2) представлены результаты исследования гидродинамических характеристик скребкового теплообменника непрерывного действия.

Исследование основано на решении дифференциального уравнения тепло-переноса в движущихся жидких средах, записанных в цилиндрической системе координат при осесимметричном распределении температуры, без учета диссипации энергии:

У

1

Рис. 2. Расчетная схема: 1 — продуктовые пластины; 2 — центральное отверстие; 3 — периферийные отверстия; 4 — линии тока продукта

165

дТ дТ ( д2Т 1 дТ д2Т

уг--+ Уг — = а I —— +----1--2"

дг дг { дг г дг дг

где Т — температура в точках продукта, °С; г и г — цилиндрические координаты точки продукта; V,. и vz — проекции скорости точек продукта на оси г и г; а — коэффициент температуропроводности.

Полагаем, что осевая скорость продукта V значительно меньше радиальной vг

дТ

и окружной vф скоростей, поэтому в уравнении (1) положим ух — « 0. Для опреде-

х дг

ления радиальной скорости vг воспользуемся дифференциальным уравнением стационарного осесимметричного течения несжимаемой нелинейно-вязкой жидкости, полагая в нем реологические константы и плотность продукта р не зависящими от температуры для данной пары дисков (охлаждающего элемента). Для этого запишем общее дифференциальное уравнение осесимметричного стационарного течения сплошной среды в напряжениях [2] в проекции на радиальное направление г:

ду ду У, У —- + V

х г

. , т — т

+ у ~ ' г__ф = р + — J гг , ^'■гг , гг фф

г дг х дг

1 | дт дт

--^ + _

р I дг дг

г

(2)

где тгг, тфф — нормальные напряжения на площадках, перпендикулярных соответственно радиальной г и окружной ф осям; тгг — касательное напряжение на площадках, перпендикулярных осям г и г.

Реологические исследования молочной сыворотки позволяют с большой точностью принять в качестве ее реологической модели степенную модель Оствальда — Де Виля. Для такой модели компоненты тензора напряжений, входящие в уравнение (1), при сделанных ранее предположениях имеют вид [3, 4]:

ду.

1 V,

ду

Тгг =— Р + 2к\И\ , Тфф=— р + 2кИ ^, Тгг = к И , дг г дг

(3)

где к и п — реологические константы молочной сыворотки; И — интенсивность скоростей деформации, равная

И =

1

£Ул — Ул] +|

дг г ) I г

+ 1 —

дуг дг

+1

41 дг

(4)

Величина к\И\п-1 может рассматриваться как некоторая кажущаяся (эффективная) вязкость.

Уравнение неразрывности (несжимаемости), справедливое для любой жидкой среды, при сделанных предположениях имеет вид

д(гУг )_

дг

= 0.

Интегрируя уравнение (5), находим:

=1 / (г).

(5)

(6)

2

2

2

У

г

166

На основании равенства (6) для интенсивности скоростей деформации Н из (4) получим выражение

Н = .

7 (г ))2 ( ГМ

2 г

(7)

где штрих во втором слагаемом подкоренного выражения и далее означает производную по координате г.

Оценим порядки слагаемых в подкоренном выражении формулы (7), приведя ее к безразмерному виду. Для этого запишем следующие соотношения между размерными и безразмерными величинами, входящими в (7):

г = г И, г = гя2, Г(г)= угЯ2 /'(?)= ^7®,

И

(8)

где в качестве характерных координат взяты зазор И между дисками и радиус Я2 центров выходных отверстий (рис. 1); маленькая дуга над V,. означает осреднение по координате г, а верхняя черта обозначает безразмерную величину. Подставив выражения размерных величин по соотношениям (8) в формулу (7), приведем ее к виду

Н = ^ г

7®)

, г2 у

V у

И я2

- +

Ш

2

(9)

Так как в формуле (9) подкоренное выражение приведено к безразмерной форме, то порядки слагаемых в этом выражении будут определяться порядком коэффициентов при этих слагаемых. Коэффициент при первом слагаемом значительно меньше

коэффициента при втором слагаемом, т.е. <<Так, например, если положить

и 2 2

И ~ 10 3 м и Я2 ~ 10 2 м, то —- ~ 0,01. Таким образом, в подкоренных выражениях (9)

я2

и (7) можно оставить только вторые слагаемые. На этом основании интенсивность скоростей деформации (7) запишется как

Н =

7()

2 г

= 2-17 ()\.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

(10)

В этом случае с учетом (6) соотношения (3) примут следующий вид:

т =- р - 2к

гг г

7 ( )

2 г

7 (г )

тфф =- Р + 2к

7 '(г )

7 (г )

т„ = к

7 '(г )

7 '(г )

(11)

2

2

2

п-1

п-1

2

2

г

г

п-1

г

167

Так как продукт принудительно вращается при помощи крестообразных лопастей, то окружная скорость точек продукта не больше величины юг, где ю — угловая скорость лопастей мешалки. Поэтому примем эту величину за окружную скорость vф, т.е.

Уф = ш г . (12)

Подстановка выражений компонент тензора напряжений из (11) и окружной скорости (12) при условии vz « 0 в уравнение (2) приводит это уравнение к следующему виду:

\f(z)\2 _ 1 p ш2 r2 ^ к г 1 У 5

Р

+—

м " \(f (z))n ] signf'(z). (13)

r p dr V 2 J Р V r) dz

Выражение в левой части равенства (13) значительно меньше каждого из слагаемых в его правой части. Это следует из оценок, сделанных аналогично оценкам

\ f (Z) ] 2

в формуле (7). Тогда можно принять ^--0, и в получившемся уравнении раз-

r

деляются слагаемые, зависящие только от соответствующих координат r и z. Кроме

2 2 p ш r

того, в первом слагаемом правой части величина —-— << p, и ей можно пренебречь по сравнению с давлением Р. Это следует из условия малости угловой скорости ю вращения мешалок. Так, например, в реальных охладителях данного типа p ~ 105 Па, ю ~ 4 c4, r ~ 0,1 м, p ~ 103 кг/м3. Отсюда следует справедливость усиленного неравенства, написанного выше. На этом основании уравнение (13) запишется как

rn f = к V0-1 f \(f(z))n ]signf'(z). (14)

При этом считается, что давление р не зависит от поперечной координаты z. В дальнейшем, в силу симметрии профиля радиальной скорости относительно срединной плоскости дисков, будем при гидродинамических расчетах рассматривать h

область 0 < z < — . Для этой области sign f'(z) = 1. Приравнивая левую и правую части (14) к одной и той же константе А с учетом sign f'(z) = 1, получим два обыкновенных дифференциальных уравнения относительно функцииf z) и давления p:

rn д Р

^f(p)_ A, (15)

dr

к(1J \f<an]_A. <16>

168

Уравнения (15), (16) будем решать при следующих граничных условиях:

г = Я,, )= А; г = Я2, р(Я2)= рг, (17);

7 = 0, /(г, 0)= 0; г = 2, /'(г, 2^ = 0, (18)

где Я2 — расстояние центров выходных отверстий от центров дисков; последнее из граничных условий (18) следует из симметрии профиля радиальной скорости от-

к

носительно срединной плоскости г = —. Интегрированием уравнений (15) и (16)

при граничных условиях (17) и (18) получаем выражения для давления р(г) и функЦии Ж>:

Р(г )= Р1 --

Р1 - Р2

Я," - я1

(г1- - я1-"),

(19)

/ (г )=-

(Ру - Р2 )(1 - ")

щ-

- я

1

п+1

к

--г

2

(20)

Для полного гидродинамического расчета охладителя представляется важным получить зависимость между перепадом давления Р1 - Р2 на входе и выходе продукта из данного охладительного элемента и расходом продукта д, используя формулу

к 2

д = 4 п г ^уг ёг . Подставив в эту формулу выражение V,. с учетом (20) и интегрируя,

получим

д = 2 п к

2 п ( к

2 п +11 2

(Р1 - Р2 )(1 - ") к (Ягп - Я ")

(21)

Таким образом, полученные формулы позволяют проводить гидродинамический расчет пластинчатых скребковых теплообменных аппаратов при охлаждении молочной сыворотки для кристаллизации в ней лактозы.

Библиографический список

1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности. М.: Колос, 2010. 408 с.

2. Кулаков А.В., Чесноков В.М. Элементы механики пищевых сред. М.: МГУПБ, 2004. 301 с.

3. Чеботарёв Е.А., Нестеренко П.Г., Давыдянц Л.Е. и др. Вязкость молочной сыворотки и продуктов из нее // Молочная промышленность. 1983. № 2. С. 26-27.

4. Шульман З.П. Конвективный теплоперенос реологически сложных жидкостей. М.: Энергия, 1975. 352 с.

п

п

п

п

п

п

169

5. Broun D.J., Bousan F. Crystal grouth measurement and modeling of fluid flow in a crystal -lizer // Zuckerindustrie. 1992. V. 117. № 1. P. 35-39.

6. Spreer E. Technologie der Milchverarbeitung. Hamburg: Behr's Verlag, 1995. 517 s.

THE STUDY OF THE MILK WHEY FLOW IN THE HEAT EXCHANGER

OF CONTINUOUS ACTION

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

A.S. BREDIKHIN1, V.V. CHERVETSOV1, S.A. BREDIKHIN2

(1 All-Russia Research Institute of Dairy Industry, 2 RSAU-MAA named after K.A. Timiryazev)

The article is devoted to investigation of stationary axisymmetricflow of whey in the scraped heat exchanger. Some results for practical use are received.

Key words: axisymmetric flow, whey, viscosity, pressure, expense, lactose crystallization, heat exchanger of continuous action.

Бредихин Алексей Сергеевич — аспирант ГНУ ВНИИ молочной промышленности (г. Москва, ул. Люблинская, д. 35; e-mail: Breds24@yandex.ru).

Червецов Виктор Владимирович — д. т. н., ГНУ ВНИИ молочной промышленности (г. Москва, ул. Люблинская, д. 35; e-mail: Cherry10@mail.ru).

Бредихин Сергей Алексеевич — д. т. н., проф., заведующий кафедрой процессов и аппаратов перерабатывающих производств РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (127550, г. Москва, ул. Верхняя аллея, д. 4а; тел. (499) 977-92-73; e-mail: Bredihin2006@yandex.ru).

170

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.