Научная статья на тему 'Гидродинамика процесса охлаждения молочной сыворотки при поточной кристаллизации лактозы'

Гидродинамика процесса охлаждения молочной сыворотки при поточной кристаллизации лактозы Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
74
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОСЕСИММЕТРИЧНОЕ ТЕЧЕНИЕ / МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА / ВЯЗКОСТЬ / ДАВЛЕНИЕ / РАСХОД / КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ЛАКТОЗЫ / ТЕПЛООБМЕННИК НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Бредихин А. С., Червецов В. В.

Статья посвящена изучению стационарного осесимметричного течения молочной сыворотки в скребковом теплообменнике. Получены результаты для практического использования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hydrodynamics of cooling wheyat flow lactose crystallization

Article is devoted to studying of a stationary axisymmetric current of whey in the scraper heat exchanger. Results for practical use are received.

Текст научной работы на тему «Гидродинамика процесса охлаждения молочной сыворотки при поточной кристаллизации лактозы»

№3, 2Q13

УДК 637.i/3.(045)

Аспирант А.С. Бредихин, д.т.н. В.В. Червецов

(ГНУ ВНИИ молочной промышленности Россельхозакадемии, г. Москва)

Гидродинамика процесса охлаждения молочной сыворотки при поточной кристаллизации лактозы

Статья посвящена изучению стационарного осесимметричного течения молочной сыворотки в скребковом теплообменнике. Получены результаты для практического использования.

Article is devoted to studying of a stationary axisymmetric current of whey in the scraper heat exchanger. Results for practical use are received.

Ключевые слова: осесимметричное течение, молочная сыворотка, вязкость, давление, расход, кристаллизация лактозы, теплообменник непрерывного действия

Поточная кристаллизация лактозы развивается в сложных гидродинамических условиях и широком температурном диапазоне для молочной сыворотки. [1, 5, 6]. Для технической реализации поточной кристаллизации лактозы в ГНУ ВНИИ молочной промышленности Россельхозакадемии, разработана опытнопромышленная установка (рисунок 1). Основной частью этой установки является пластинчатый

скребковый теплообменник, который используют как охладитель-кристаллизатор.

Молочную сгущённую сыворотку с температурой 55-60 °С подают насосом в первую секцию пластинчатого скребкового теплообменника, где она охлаждается до температуры массовой кристаллизации лактозы, затем поступает в дисковый обработник, состоящий из набора подвижных и неподвижных дисков.

На фасовку £

Рисунок 1 - Схема установки для поточной кристаллизации лактозы в молочной сыворотке: 1-приёмная ёмкость, 2-насос подачи продукта, 3-пластинчатый скребковый теплообменник, 4- I секция охлаждения, 5- II секция охлаждения, 6-дисковый обработник, 7-щит управления, 8-ёмкость для затравки, 9-насос-дозатор, 10-термометры сопротивления, 11-манометр с разделительной мембраной, 12-струйный смеситель, 13-буферная ёмкость.

Подвижные диски снабжены выступами со специальными проточками, обеспечивающими кавитационный режим течения. Перед дисковым обработчиком в поток продукта через струйный смеситель насосом-дозатором впрыскивается взвесь затравки, которая диско© Бредихин А.С., Червецов В.В., 2013

вым обработчиком гарантированно распределяется по всему объёму продукта, при этом подвергая его интенсивному гидродинамическому воздействию. Охлажденный во II секции теплообменника до конечной температуры продукт поступает в буферную ёмкость и затем на фасовку.

№3, 2013

Авторами проведено исследование гидродинамика охлаждения молочной сыворотки при поточной кристаллизации лактозы в пластинчатом скребковом теплообменнике. [1, 5-6]. Такой аппарат представляет собой набор чередующихся теплообменных и так называемых продуктовых пластин в форме диска, установленных и зажатых на специальных штангах. Набор последовательно соединенных теплообменных элементов образует теплопередающую поверхность аппарата для нагревания или охлаждения продукта. В зависимости от организации процесса молочная сыворотка может поступать в пространство между дисками как из центрального отверстия, так и из отверстий, расположенных на периферии дисков.

Внутри продуктовых пластин расположены подвижные диски, закрепленные на валу. С обеих сторон этих дисков подвижно закреплены полиамидные ножи специальной формы. При вращении дисков эти ножи счищают с поверхности теплообменных пластин пристенный ламинарный слой обрабатываемого продукта, при

этом происходит его перемешивание. В зависимости от направления движения молочной сыворотки и хладоносителя аппарат может работать по схеме прямотока и противотока.

Исследование основано на решении дифференциального уравнения теплопереноса в движущихся жидких средах, записанных в цилиндрической системе координат при осесимметричном распределении температуры, без учета диссипации энергии: дТ дТ

Уг------+ V, — =

дт &

( д 2Т 1 дТ

---1-I------

т дт

2

д 2Т

(1)

дх2

где Т - температура в точках продукта, 0С, т и , - цилиндрические координаты точки продукта, Vr и V, — проекции скорости точек продукта на оси т и ,, а - коэффициент температуропроводности.

Расчётная схема процесса приведена на рисунке 2.

Рисунок 2 - Расчётная схема: 1 - продуктовые пластины; 2 - центральное отверстие; 3 - периферийные

отверстия; 4 - линии тока продукта

Полагаем, что осевая скорость продук-

та Vх значительно меньше радиальнои

V,,

и

окружной

дТ

скоростей, поэтому в уравне-

нии (1) V — « 0 положим. Для определения

х дх

радиальной скорости V т воспользуемся

дифференциальным уравнением стационарного осесимметричного течения несжимаемой нелинейно-вязкой жидкости, полагая в нем реологические константы и плотность продукта р не зависящими от температуры для данной пары дисков (охлаждающего элемента). Для этого запишем общее дифференциальное уравнение осесимметричного

Фестнги^ФЧУУИШ, №3, 2013

стационарного течения сплошной среды в напряжениях [2] в проекции на радиальное направление г:

дvr

vr ^ + V от

V2

_____р = р

т

т

1 \дтгг + —

Р

дт

СУт

дх

дх

Ттт Т<р<р

(2)

где т тт , т - нормальные напряжения на площадках перпендикулярных соответственно радиальной т и окружной ф осям, X тх - касательное напряжение на площадках перпендикулярных осям т и х.

Реологические исследования молочной сыворотки позволяют с большой точностью принять в качестве её реологической модели степенную модель Оствальда-Де Виля. Для такой модели компоненты тензора напряжений, входящие в уравнение (1), при сделанных ранее предположениях имеют вид [3, 4]:

О 7 I тт \ П ^ ^т

?тт =- Р + ЩЩ -7-, от

= - Р + 2к НГ-1 —, т

(3)

= к\Н\

дут

дх

где к и п- реологические константы молочной сыворотки, н - интенсивность скоростей деформации равная:

Н =

Г дут

1 дт т

/ 2 /

(

1 1 +|

т )

1 I2

4 ч дг

дут

дт

(4)

7 I Г Г I П~1

Величина кН\ может рассматриваться как некоторая кажущаяся (эффективная) вязкость.

Уравнение неразрывности (несжимаемости) справедливое для любой жидкой среды при сделанных предположениях имеет вид:

) = 0.

дг

(5)

Интегрируя уравнение (5), находим:

V- =1 / (х). (6)

г

На основании равенства (6) для интенсивности скоростей деформации Н из (4) получим выражение:

Н =.

/{х)Т , Г Ах)

V 2 т У

(7)

где штрих во втором слагаемом подкоренного выражения и далее означает производную по координате х.

Оценим порядки слагаемых в подкоренном выражении формулы (7), приведя ее к безразмерному виду. Для этого запишем следующие соотношения между размерными и безразмерными величинами, входящими в (7): х = хк,

т = т Я

(8)

I(х)= ?гЯ2 Ж),

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

/ '(х)=ЬА Ш

где в качестве характерных координат взяты: зазор к между дисками и радиус Я2 центров выходных отверстий (рисунок 1); маленькая дуга над Vт означает осреднение по координате т , а верхняя черта обозначает безразмерную величину. Подставив выражения размерных величин по соотношениям (8) в формулу (7), приведем ее к виду:

и к

Н = —— х

1

ты

^2 у

Я2

т

(9)

2

Так как в формуле (9) подкоренное выражение приведено к безразмерной форме, то порядки слагаемых в этом выражении будут определяться порядком коэффициентов при этих слагаемых. Коэффициент при первом слагаемом значительно меньше коэффициента

к2 1 т’

при втором слагаемом, т. е. << —. ^ак,

Я

например, если положить

2

к

4

103 м

И

Я

2 к

10 м, то-------0 01. Таким образом, в

Я ’

т

2

2

(Вестни^ФТ'УМШ', №3, 2Q13L

подкоренных выражениях (9) и (7) можно оставить только вторые слагаемые. На этом основании интенсивность скоростей деформации (7) запишется как:

H =

f 'iz )

2 r

=flf'(z I

2 r

(10)

В этом случае с учетом (6) соотношения (3) примут следующий вид:

т rr = - p - 2k

=- p + 2k f '(z )

f '(z )

n-1

2r

f '(z )

f (z )

f (z )

= k

2r

n-1

2r

f '(z )

(11)

Так как продукт принудительно вращается при помощи крестообразных лопастей, то окружная скорость точек продукта не больше величины ю т , где ю - угловая скорость лопастей мешалки. Поэтому примем эту величину за окружную скорость V^, т. е.:

(12)

Подстановка выражений компонент тензора напряжений из (11) и окружной скорости (12) при условии у & 0 в уравнение (2) приводит это уравнение к следующему виду:

=_ і

р дг

r

2 2 Л par

(13)

k (1Ї"ч (1

dz

if '(z ))n \signf X z)

Выражение в левой части равенства (13) значительно меньше каждого из слагаемых в его правой части. Это следует из оценок, сделанных аналогично оценкам в формуле (7).

[ / (х )]2

Тогда можно принять

0 и в полу-

чившемся уравнении разделяются слагаемые, зависящие только от соответствующих координат т и 2. Кроме того, в первом слагаемом

22 р(й т

правой части величина —-------<< р и ей мож-

2

но пренебречь по сравнению с давлением р . Это следует из условия малости угловой скорости Ю вращения мешалок. Так, например, в ре-

альных охладителях данного типа p Ю ~4 c_1, r ~ 0,1 м,

105 Па

103 кг/м3. Отсюда

следует справедливость усиленного неравенства, написанного выше. На этом основании уравнение (13) запишется как:

г" Sp. = k і1

n-1

dr

д_

dz

{f '(z ))n \signf '(z )

(14)

При этом считается, что давление p не зависит от поперечной координаты z. В дальнейшем, в силу симметрии профиля радиальной скорости относительно срединной плоскости дисков, будем при гидродинамических расче-

h

тах рассматривать область 0 < z < — . Для этой

области sign f '(z )= 1. Приравнивая левую и правую части (14) к одной и той же константе A с учетом sign f '(z) = 1, получим два обыкновенных дифференциальных уравнения относительно функции f (z) идавления p :

-n 5 p

dr

(p ) = A,

(15)

(16)

Уравнения (15), (16) будем решать при следующих граничных условиях:

т = Я^ Р(Я1 ) = Р{;

т = Я2, Р Я ) = Р2, (17)

х = 0, /(т, 0)= 0;

(1S)

где Я2- расстояние центров выходных отверстий от центров дисков; последнее из граничных условий (18) следует из симметрии профиля радиальной скорости относительно сре-

к

динной плоскости х = — . Интегрированием

уравнений (15) и (16) при граничных условиях (17) и (18) получаем выражения для давления Р(т ) и функции / (х):

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

rz

r

2

n

3

(Becmnu-KjBTtytfffl, №3, 2013

p(r) = pi -

Pi - pi

Kn - Ri

1-n

(19)

x(r i-n - R;-n) f (z )=-

(p1 - p2 )(1 - n)

k (r1 n - R,1 n)

n +1

h _

2

n+1

n

n+1 h \ n

2

(20)

Для полного гидродинамического расчета охладителя представляется важным получить зависимость между перепадом давления Р1 — р2 на входе и выходе продукта из данного

охладительного элемента и расходом продукта

к

2

Ц , используя формулу ц = 4 ^ т | vr ёх .

0

Подставив в эту формулу выражение V с учетом (20) и интегрируя, получим:

q = 2л h

2n

2 n + 11 2

n+1

h n

— I x

( p1 - p 2 )(1~ n)

k (R-1 n - R n)

. (21)

г1-п Г)1-П 2 _ Я1

Таким образом, полученные формулы позволяют проводить гидродинамический расчет пластинчатых скребковых теплообменных аппаратов при охлаждении молочной сыворотки для кристаллизации в ней лактозы.

ЛИТЕРАТУРА

1 Бредихин, С.А. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности [Текст] / С.А. Бредихин. - М.: Колос, 2010. - 408 с.

2 Кулаков, А.В. Элементы механики пищевых сред [Текст] / А.В. Кулаков, В.М. Чес-ноков. - М.: МГУПБ, 2004. - 301 с.

3 Чеботарёв, Е.А. Вязкость молочной сыворотки и продуктов из неё [Текст] / Е.А. Чеботарев, П.Г. Нестеренко, Л.Е. Давыдянц и др. // Молочная промышленность. - 1983. - №

2. - С. 26-27

4 Шульман, З.П. Конвективный теплопере-нос реологически сложных жидкостей [Текст] /

3.П. Шульман. - М.: Энергия, 1975. - 352 с.

5 Broun, D.J. Crystal grouth measurement and modeling of fluid flow in a crystallizer [Text] / D.J. Broun, F. Bousan //Zuckerindustrie. - 1992.

- V. 117. - № 1. - P. 35-39.

6Spreer, E. Technologie der Milchverarbeitung [Text] / E. Spreer. - Hamburg: Behr’s Verlag, 1995 - 517 p.

REFERENCES

1 Bredikhin, S.A, Technological equipment of the dairy industry [Text] / S.A. Bredikhin. -M.: Kolos, 2010. - 408 p.

2 Kulakov, A.V. Elements of mechanics food media [Text] / A.V. Kulakov, V.M. Chesnokov. - M.: MSUAB, 2004. - 301 p.

3 Chebotarev, E.A. The viscosity of whey and products from it [Text] / E.A. Chebotarev,

P.G. Nesterenko, L.E. Davydyants et al // Dairy industry. - 1983. - № 2. - P. 26-27

4 Shulman, Z.P. Convective heat transfer rheology of complex fluids [Text] / Z.P. Shulman.

- M.: Energiya, 1975. - 352 p.

5 Broun, D.J. Crystal grouth measurement and modeling of fluid flow in a crystallizer [Text] / D.J. Broun, F. Bousan //Zuckerindustrie. -1992. - V. 117. - № 1. - P. 35-39.

6 Spreer, E. Technologie der Milchverarbeitung [Text] / E. Spreer. - Hamburg: Behr’s Verlag, 1995 - 517 p.

n

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.