Научная статья на тему 'Исследование структуры сбережений населения и его операций на кредитном и валютном рынках в целях оценки финансовой безопасности России'

Исследование структуры сбережений населения и его операций на кредитном и валютном рынках в целях оценки финансовой безопасности России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
175
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНДИКАТИВНАЯ ОЦЕНКА / INDICATIVE ASSESSMENT / ВКЛАДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ / DEPOSITS / КРЕДИТЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ / МОНИТОРИНГ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / FINANCIAL SAFETY MONITORING / CREDITS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Алифанова Е.Н., Евлахова Ю.С.

В работе представлены результаты эмпирической оценки индикаторов национальной финансовой безопасности, связанных с операциями населения на финансовом рынке. Исследуется чувствительность индикаторов рисков финансового поведения населения к макроэкономическим шокам 1998, 2008 и 2014 годов. В результате анализа обосновывается вывод о том, что в индикаторах динамики кредитного и валютного рынка финансовое поведение населения отражается синхронно или с запаздывающим эффектом, что позволяет осуществлять мониторинг реакции кредитного рынка на особенности финансовых операций домохозяйств в условиях макроэкономических шоков в периоды их возникновения и углубления.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n article results of empirical assessment of the national financial security indicators connected to operations of the population in the financial market are provided. The sensitivity of indicators of financial behavior risks to macroeconomic shocks 1998, 2008 and 2014 is researched. In an analysis result the output that in indicators of dynamics of the credit and currency markets the financial behavior of the population is reflected synchronously or with the delaying effect that allows to realize monitoring of response of the credit market to features of financial transactions of households in the conditions of macroeconomic shocks during the periods of their origin and a dimple is justified.

Текст научной работы на тему «Исследование структуры сбережений населения и его операций на кредитном и валютном рынках в целях оценки финансовой безопасности России»

ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

Alifanova E.N., Evlakhova Yu.S.

Алифанова Е.Н.,

д.э.н., профессор, зав. кафедрой «Финансовый мониторинг и финансовые рынки» РГЭУ (РИНХ) E-mail: alifanovaen@mail.ru Евлахова Ю. С.,

к.э.н., доцент кафедры «Финансовый мониторинг и финансовые рынки» РГЭУ (РИНХ) E-mail: evlahova@yandex.ru

ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ СБЕРЕЖЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ И ЕГО

ОПЕРАЦИЙ НА КРЕДИТНОМ И ВАЛЮТНОМ РЫНКАХ В ЦЕЛЯХ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ1

В работе представлены результаты эмпирической оценки индикаторов национальной финансовой безопасности, связанных с операциями населения на финансовом рынке. Исследуется чувствительность индикаторов рисков финансового поведения населения к макроэкономическим шокам 1998, 2008 и 2014 годов. В результате анализа обосновывается вывод о том, что в индикаторах динамики кредитного и валютного рынка финансовое поведение населения отражается синхронно или с запаздывающим эффектом, что позволяет осуществлять мониторинг реакции кредитного рынка на особенности финансовых операций домохозяйств в условиях макроэкономических шоков в периоды их возникновения и углубления.

Ключевые слова: индикативная оценка, вклады физических лиц, кредиты физических лиц, мониторинг финансовой безопасности.

RESEARCH OF STRUCTURE OF POPULATION SAVINGS THE AND ITS OPERATIONS IN THE CREDIT AND CURRENCY MARKETS FOR ASSESSMENT OF RUSSIAN FINANCIAL SAFETY

Keywords: indicative assessment, deposits, credits, financial safety monitoring

In article results of empirical assessment of the national financial security indicators connected to operations of the population in the financial market are provided. The sensitivity of indicators of financial behavior risks to macroeconomic shocks 1998, 2008 and 2014 is researched. In an analysis result the output that in indicators of dynamics of the credit and currency markets the financial behavior of the population is reflected synchronously or with the delaying effect that allows to realize monitoring of response of the credit market to features of financial transactions of households in the conditions of macroeconomic shocks during the periods of their origin and a dimple is justified.

Новым подход в оценке финансовой безопасности является учет финансового поведения населения. В современной российской экономике значимость операций населения на кредитном и валютном рынке объясняется не только фактором социальной стабильности, но и их влиянием на устойчивость банковской системы и финансового рынка.

В статье [1] нами была предложена и обоснована классификация индикаторов финансовой безопасности государства, а также определена позиция новой группы индикаторов финансовой безопасности населения (рис. 1).

1 Статья подготовлена при финансовой поддержке РФФИ. Проект № 16-02-00411 (а).

Рисунок 1 - Система индикаторов финансовой безопасности государства

(составлен авторами)

Структура индикаторов финансовой безопасности населения (рис. 2) сформирована нами исходя из методологической позиции по индикативной оценке национальной финансовой безопасности, пред-

ставленной в статье [1], результатов эмпирического анализа финансового поведения домохозяйств [2], а также соответствующих показателей Международного валютного фонда и Центрального банка России.

Рисунок 2 - Структура индикаторов финансовой безопасности населения

(составлен авторами)

В данной статье представлены результаты эмпирической оценки некоторых индикаторов из новой группы в ситуациях до и после экономического шока (1998, 2008, 2014 годы). Целью анализа данных результатов является определение их способности предупреждать о возможных опасностях финансовой безопасности ввиду высокой чувствительности к макроэкономическим шокам.

Предложенные авторами индикаторы рисков финансового поведения населения, связанные со сбережениями, включают: месячный темп прироста вкладов физических лиц в рублях и иностранной валюте; отношение депозитов сроком до года к общему объему депозитов (для физических лиц).

На рисунке 3 представлена динамика месячного темпа прироста рублевых вкладов физических лиц за 1997-2016 гг.

1 Построен и рассчитан авторами по данным Бюллетеней банковской статистики Центрального банка России за 1998-2017 годы.

Анализ графика на рисунке 3 приводит к следующим выводам:

- экономические шоки 1998 г. и 2008 г. сопровождались снижением месячных темпов прироста рублевых вкладов: на 01.10.1998 г. темп прироста рублевых вкладов составил -10,18% (наименьшее значение за весь исследуемый период), тогда как на 01.11.2008 г. темп составил -8,83%;

- кризис 2014 г. не отразился на динамике темпов прироста рублевых вкладов физических лиц. Исходя из анализа структуры валютных вкладов в этот период, очевидно, что при сохранении темпов прироста произошло изменение структуры размещения депозитов в пользу банков с государственным участием;

- в период с 2004 по 2016 г. наблюдалась ярко выраженная сезонность в динамике темпов прироста рублевых вкладов: на 01.01 каждого года темпы прироста вкладов резко увеличивались, на 01.02 каждого года темпы прироста принимали отрицательные значения. Разница значений темпов прироста на 01.01 и 01.02 в период 2004-2014 гг. колебалась в диапазоне 4,46-9,81%. В 2015 г. разница значений была минимальна - 4% в 2016 г., напротив, максимальной - 16,12%. Такая сезонность объясняется эффектом увеличения доходов населения из-за выплат годовых премий.

На рисунке 4 представлена динамика месячного темпа прироста валютных вкладов физических лиц за 1997-2016 гг.

Исходя из графика, представленного на рисунке 4, можно прийти к следующим выводам:

- экономические кризисы приводят к увеличению темпов прироста валютных вкладов физических лиц: на 01.10.1998 г. темп прироста составил 55,27%, что является максимальным значением в исследуемом периоде, на 01.01.2009 г. темп прироста валютных вкладов был равен 43,28%, и, наконец, на 01.02.2015 г. темп прироста валютных вкладов достиг 19,88%, существенно превышая средний темп прироста за анализируемый период;

- как и в случае с рублевыми вкладами, темпы прироста валютных вкладов слабее отреагировали на кризис 2014 года, в сравнении с 1998 и 2008 г.

Рассмотрим динамику удельного веса краткосрочных вкладов физических лиц в общем объеме таких вкладов за 19972016 гг. (рис. 5).

Если отталкиваться от тезиса о том, что в периоды стабильности население склонно увеличивать сроки размещения депозитов, то данные рисунка 3 свидетельствуют о том, что 01.01.2005 по 01.01.2015 г. был периодом относительной стабильности, так как удельный вес вкладов до 1 года не превышал 45%. Кризисы 2008 г. и 2014 г. никак не сказались на структуре срочности вкладов физических лиц.

Отметим, что нечувствительность данного индикатора к макроэкономическим шокам может быть обусловлена институциональными ограничениями. Так, в соответствии со ст. 837 Гражданского кодекса РФ, «по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика».

Следующая подгруппа индикаторов финансовой безопасности, связанных с поведением домохозяйств, - это индикаторы рисков финансового поведения населения на кредитном рынке. По мнению авторов, в данную подгруппу входят: отношение задолженности домохозяйств к ВВП; отношение объема выплат по обслуживанию долга и основных платежей к доходу; отношение задолженности домохозяйств к чистому доходу; доля необслуживаемых ссуд по потребительским кредитам физических лиц; отношение объема сформированных резервов к объему задолженности (по потребительским кредитам физическим лицам); отношение кредитов к депозитам.

Рассмотрим результаты эмпирической оценки некоторых показателей. Так, на рисунке 6 представлена динамика отношения просроченной задолженности домохозяйств к ВВП за 1998-2017 гг.

1 Построено и рассчитано авторами по данным Бюллетеней банковской статистики Центрального банка России за 1998-2017 годы.

Рисунок 5 - Динамика отношения вкладов до 1 года в общем объеме вкладов физических лиц, 1997-2016 гг.1 (год к году)

отношение просроченной задолженности домохозяйств к ВВП, %

Рисунок 6 - Динамика отношения просроченной задолженности домохозяйств к ВВП

за 1998-2017 гг.2

1 Построено и рассчитано авторами по данным Бюллетеней банковской статистики Центрального банка России за 1998-2017 годы.

2 Построено и рассчитано авторами по данным Бюллетеней банковской статистики Центрального банка России за 1998-2017 годы.

Анализ графика на рисунке 6 позволяет прийти к выводу о том, что в периоды экономических шоков 2008, 2014 годов наблюдалось увеличение значений данного показателя. Так, с 2008 по 2010 год отношение просроченной задолженности к ВВП выросло с 0,23 до 0,52, то есть в 2,26 раза, тогда как с 2014 по 2016 год рост составил 1,68 раз. Нечувствительность данного показателя к кризису 1998 г. объясняется эффектом низкой базы, так как объемы кредитования населения к ВВП в этот период по данным ЦБ РФ не превышали 1%.

Исходя из полученных выводов и результатов, можно утверждать, что показатель «отношение просроченной задолженности к ВВП» является скорее запаздывающим индикатором, позволяющим спрогнозировать операции домохозяйств на кредитном рыке в посткризисный период.

На рисунке 7 представлена динамика отношения кредитов к депозитам за 19982017 годы.

Исходя из графика, представленного на рисунке 7, можно сделать следующие выводы. На 01.01.2010 г. наблюдается резкое снижение показателя «отношение кредитов к депозитам» до 47,61% в сравнении с 67,81% на 01.01.2009, то есть на 20,2%. На 01.01.2016 года также наблюдается резкое снижение показателя «кредиты к депозитам» до 49,59% в сравнении с 60,93% на 01.01.2015, или на 11,34%.

В 1998-2000 гг. резкого снижения показателя не наблюдалось: на 01.01.2000 г. значение показателя составило 13,63%, что всего лишь на 0,65% ниже уровня 01.01.1999 г.

Таким образом, реакция данного показателя на кризисы 2008 и 2014 гг. носила запаздывающий характер: отношение кредитов к депозитам сокращалось через год после кризиса, при этом величина сокращения индивидуальна для каждого случая.

Рисунок 7 - Динамика отношения кредитов физических лиц к депозитам физических лиц за 1998-2017 годы1

1 Построено и рассчитано авторами по данным Бюллетеней банковской статистики Центрального банка России за 1998-2017 годы.

Помимо сберегательного и кредитного поведения домохозяйств, определенное влияние на состояние национальной финансовой безопасности оказывают операции населения на валютном рынке. Рассмотрим результаты эмпирической оценки такого показателя, как «объем нетто-покупок наличной и безналичной иностранной валюты населением», рассчитанного на основе данных о покупке/продаже физическими лицами инвалюты через кредитные организации (рис. 8).

Анализ рисунка 6 показывает, что в периоды кризисов 2008 и 2014 гг. объемы покупки иностранной валюты превышали объемы ее продажи, что согласуется с выводом о характере месячных темпов прироста вкладов физических лиц в иностранной валюте, сделанном на основе данных рисунка 2.

Анализ темпов прироста нетто-покупок иностранной валюты российским населением (рис. 9) позволяет прийти к следующим выводам.

Нетто-покупка ин валюты, млн руб

Рисунок 8 - Динамика объемов нетто-покупок наличной и безналичной иностранной валюты российским населением за 1998-2015 гг.1

Рисунок 9 - Годовые темпы прироста нетто-покупок наличной и безналичной

2

иностранной валюты российским населением за 1998-2015 гг.

1 Построено и рассчитано авторами по данным Росстата: Финансы России. URL: http://www.gks.ru/free_doc/ doc_2016/fin16.pdf, http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_51/Main.htm, http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_51/ IssWWW.exe/Stg/06-06.htm, http://www.gks.ru/bgd/regl/b06_51/IssWWW.exe/Stg/06-05.htm, http://www.gks.ru/bgd/regl/b02_51/IssWWW.exe/Stg/d010/i011890r.htm

2 построено и рассчитано авторами по данным Росстата: Финансы России. URL: http://www.gks.ru/free_doc/ doc_2016/fin16.pdf, http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_51/Main.htm, http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_51/ IssWWW.exe/Stg/06-06.htm, http://www.gks.ru/bgd/regl/b06_51/IssWWW.exe/Stg/06-05.htm, http://www.gks.ru/bgd/regl/b02_51/IssWWW.exe/Stg/d010/i011890r.htm

Так, в 2008 г. объем нетто-покупок иностранной валюты российским населением вырос в 10,4 раза в сравнении с 2007 г.; в 2014 г. прирост показателя составил 106% в сравнении с уровнем 2013 г. При этом в следующий год после кризиса происходило сокращение показателя.

По нашему мнению, пиковые значения темпов прироста нетто-покупок иностранной валюты российским населением в 2004 г. и в 2011 г. связаны с реакцией населения на известные внутренние причины (кризис ликвидности, дело ЮКОСа), обусловившие хрупкость финансового рынка.

Таким образом, показатель «объем нетто-покупок наличной и безналичной иностранной валюты населением» чувствителен к экономическим шокам: в кризисный год значение показателя увеличивается (при этом величина роста индивидуальна в каждой кризисной ситуации), в послекризисный год значение показателя возвращается к прежним уровням.

Выводы:

1. Определено, что чувствительными к угрозам финансовой безопасности являются показатели: месячные темпы прироста рублевых и валютных вкладов населения; отношение кредитов физических лиц к депозитам физических лиц; объемы нетто-покупок наличной и безналичной иностранной валюты населением.

2. С точки зрения синхронно-сти/асинхронности динамики индикаторов рисков финансового поведения населения и экономической динамики выявлено, что синхронный характер присущ таким показателям, как: месячные темпы прироста рублевых и валютных вкладов населения; объемы нетто-покупок наличной и безналичной иностранной валюты населением. Тогда как асинхронный характер (а именно запаздывающий) имеет показатель «отношение кредитов физических лиц к депозитам физических лиц».

Таким образом, в индикаторах динамики кредитного и валютного рынков финансовое поведение населения отражается синхронно или с запаздывающим эффектом, что позволяет осуществлять монито-

ринг реакции кредитного рынка на особенности финансовых операций домохо-зяйств в условиях макроэкономических шоков в периоды их возникновения и углубления. Вместе с тем, представленные индикаторы не выполняют опережающе-сигнальной функции в системе финансовой безопасности, так как кредитное поведение населения более инерционно в сравнении с операциями на других сегментах финансового рынка. Выявление опережающих индикаторов финансовой безопасности и характера их взаимосвязей с финансовым поведением населения в контексте реакции на макроэкономические шоки является следующим этапом исследования.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Алифанова Е.Н., Евлахова Ю.С. Развитие системы индикаторов национальной финансовой безопасности // Финансы и кредит. - 2017. - Т. 23. - № 29. -С. 1723-1736.

2. Ниворожкина Л.И. Скрытые доходы домохозяйств: опыт эмпирического анализа // Terra Economicus. - 2016. - Т. 10. - № 4.

3. Алифанова Е.Н. О системе индикаторов национальной финансовой безопасности // Россия и ЕС: развитие и перспективы : материалы междунар. науч.-практич. конф. - Ростов н/Д, 2016.

4. Алифанова Е.Н., Евлахова Ю.С. Сравнительный анализ методологических подходов к индикативной оценке национальной финансовой безопасности // Финансовые исследования. - Ростов н/Д, 2016. - № 3 (52). - С. 8-16.

5. Alifanova E.N., Evlakhova Yu.S., Nivorozhkina L.I. Forming of the financial security indicators group reflecting households transactions in the financial market: methodological approach // Science and Society : 10th International Scientific and Practical Conference, 23-28 February 2017. - London, UK.

BIBLIOGRAPHIC LIST

1. Alifanova E.N., Yevlakhova Yu.S. Development of the system of indicators of national financial security // Finance and credit. - 2017. - P. 23. - № 29. - P. 1723-1736.

2. Nivorozhkina L.I. Hidden household incomes: the experience of empirical analysis // Terra Economicus. - 2016. - T. 10. - № 4.

3. Alifanova E.N. On the System of Indicators of National Financial Security // Russia and the EU: Development and Prospects : Proceedings of the International Scientific and Practical Conference. - Rostov-on-Don, 2016.

4. Alifanova E.N., Yevlakhova Yu.S. Comparative analysis of methodological ap-

proaches to indicative assessment of national financial security // Financial Studies. - Rostov-on-Don, 2016. - № 3 (52). - P. 8-16.

5. Alifanova E.N., Evlakhova Yu.S., Nivorozhkina L.I. Forming of the financial security indicators in the financial market: the methodological approach // Science and Society : 10th International Scientific and Practical Conference, 23-28 February 2017. -London, UK.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.