Научная статья на тему 'Исследование рыбных консервированных паштетов'

Исследование рыбных консервированных паштетов Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
475
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование рыбных консервированных паштетов»

международный научный журнал «инновационная наука»

30,0%

25,0%

20,0%

15,0%

10,0%

5,0%

0,0%

12345678

Рисунок 2- Изменение структуры каналов реализации зерна

По результатам решения задачи (по данным рисункам 2) реализация зерна по плану по сравнению с фактическими данными увеличивается на 3181,3 тыс.руб. Наибольшие изменения по реализации зерна отмечаются в ООО «Контур» на 845,2 тыс.руб., ООО «Вернисаж» - на 781 тыс.руб.

Сокращение произошло в ООО «ГрейнЛайн» и продаже на рынке, организациям, предпринимателям, физическим лицам.

Предложения по введению нового канала реализации (ООО «Мерида») (выгодного по всем критериям оценки) и оптимизации каналов сбыта приведут к увеличению выручки от реализации зерна на 12%. Полная себестоимость реализованной продукции увеличится на 110,7%, при этом прибыль возрастет на 32%, а уровень рентабельности составит 7,5%.

Таблица 2

Эффективность смены каналов реализации зерна в ООО «Петровское»

Показатели Факт 2013г. Проект на 2015 г. Оптимальный план Оптимальный план к

проекту, % 2013г., %

Выручка от реализации продукции, тыс.руб. 26536 29641,0 29717,3 100,3 112,0

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. 24956 27689,6 27632,1 99,8 110,7

Прибыль от реализации продукции, тыс.руб. 1580 1951,4 2085,2 106,9 132,0

Средняя цена реализации 1 ц, руб. 644,7 648,5 650,2 100,3 100,9

Полная себестоимость 1 ц, руб. 606,3 605,8 604,6 99,8 99,7

Прибыль в расчете на 1 ц, руб. 38,4 42,7 45,6 106,8 118,8

Уровень рентабельности, % 6,3 7,0 7,5 0,5 п.п. 1,2 п.п.

Подводя итоги, отметим, что рекомендуемые оценочные критерии каналов реализации зерна позволят руководству выбрать наиболее эффективный, обеспечить успешную сбытовую деятельность предприятия и избежать возможных рисковых моментов. В целом, предложенные мероприятия по проведению сортосмены, применению биопрепарата, введение нового канала сбыта и оптимизация каналов реализации зерна, приведут к повышению эффективности производства и сбыта зерна, а также возрастет уровень стабильного развития предприятия в целом.

© О.Н. Семирханова, С.Ю. Петрякова, 2015

УДК 664.8

Д.А Скотников.

Доцент, к.т.н. Е.П.Усачева

Студент

ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ», г. Саратов, Российская Федерация

ИССЛЕДОВАНИЕ РЫБНЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПАШТЕТОВ

Аннотация.

В статье приведен ассортимент рыбных консервированных паштетов, реализуемых в розничной сети, приведен их состав и технология производства.

- 185 -

№ 3 / 2015_______________________________ISSN 2410-6070_____________________________________________

Указаны пути совершенствования качественных показателей и снижения стоимости. Приведено описание конструкции стерилизатора, обеспечивающего производство указанных консервов.

Ключевые слова

Рыбный паштет, консервы, стерилизатор, температурный режим.

В настоящее время, торговые компании предлагают большое количество рыбных консервированных паштетов в разнообразных упаковках. Чаще всего в их состав входит печень, икра, мясо морских рыб (кильки, салаки, сельди) реже мясо речных рыб с добавление лука, моркови и различных специй.

Для того что бы рыбный паштет попал на полки магазинов он должен пройти длинный путь который начинается с разработки рецепта в соответствии с ГОСТом 7457-2007 или ТУ, регистрации патентов. В патенте указывается рецептура и технология производства, которая предусматривает подготовку компонентов: куттерование рыбного филе, резку, пассерование в топленом масле (патент № 2358463 "Рыбный паштет"), если предусматривается добавление овощей, то их куттерование, замораживание и измельчение на волчке зелени (патент № 2349206 "Рыбный паштет с морковью", № 2322872"Паштет рыбный с овощами"), а затем в получившуюся смесь добавляют рыбный бульон, поваренную солью, приправы предусмотренные рецептурой. [1, 2]

После смешивания компонентов и укладывания их в банки, полученный паштет нагревается в соответствии со строго определенным температурным режимом, для него разрабатывается формула стерилизации, так как продолжительный нагрев, не должен вызывать ухудшения товарно-пищевых свойств продукта, так например «Паштет Керченский» имеет формулу стерилизации (15-45-20)/120°С, «Фарш лососевый натуральный» (15-50-20)/120°С, «Паштет из океанических рыб» (15-65-20) /112 °С. Готовые стерилизованные паштеты имеют немного пониженную питательную ценность рыбы, но продлевают срок ее хранения, и улучшают вкусовые качества.

Самый распространённый паштет встречающийся на полках Саратовский магазинов это «Паштет шпротный» ТУ-7457-2007 состоящий из: рыбы копченой, соли пищевой, масла растительного, крупы или муки, лука сушёного, пряности; реже «Риет (паштет) из горбуши с каперсами и укропом» ТУ 9266-023-11440376-10, состав: горбуша дальневосточная, вода, масло растительное, сливки сухие, каперсы, молочный белок, соль, лук сушеный, укроп сушеный, загустители (гуаровая и ксантановая камеди), перец черный молотый; «Суфле рыбное из нототении» ТУ 9271-001-37481827-2014, состав: фарш из нототении, вода, Майо-микс, подсолнечное масло, яичный порошок, соль, сахар; «Лосось рубленный с чесноком» ТУ 9272-017-47960138-14, состав: мясо лососевых и скумбриевых рыб, масло подсолнечное, вода, желток яичный сухой, соль пищевая, сахар, загустители (крахмал кукурузный, ксантановая камедь), сахар, чеснок, смесь пряностей, регуляторы кислотности (уксусная кислота, молочная кислота), консерванты (бензоат натрия, сорбат калия).

При исследовании фаршевых рыбных консервированных продуктов питания мы предлагаем варьировать их рецептуру и формулу стерилизации с целью повышения качественных показателей и снижения стоимости. Готовый продукт предлагается оценивается на вязко и упругопластические свойства, проводить его спектрофотометрические исследования, определять органолептические свойства и стерильную чистоту.

Стерилизация представленных консервов будет проводится на экспериментальным стерилизаторе периодического действия (Рис. 1), позволяющим варьировать температуру стерилизации до 1550С.

Рисунок 1 - Экспериментальный стерилизатор.

- 186 -

_______________________________МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА»

Экспериментальный стерилизатор состоит из автоклава, системы циркуляции, системы генерации и подачи пара, системы охлаждения и блока управления смонтированных на раме. Система циркуляции позволяет регулировать и измерять расход циркулирующей воды, она состоит из теплоизолированного трубопровода, циркуляционного насоса, вентиля, счетчик воды и двух манометров. Система генерации и подачи позволяет генерировать, регулировать и измерять параметры пара, она состоит из парогенератора, соленоидного клапана, паропровода и двенадцати форсунок. Система охлаждения позволяет обеспечивать подачу и слив охлаждающей воды из резервуара или из системы централизованного водоснабжения, она состоит из душирующего устройства, регулирующий вентиля, заливного шланга, нагнетательного насоса, соленоидного клапана, сливного шланга. Блок управления с коммутируемым ПК обеспечивает непрерывный контроль, регулирование и архивирование значений температурного поля и давления в виде кривых зависимостей от времени. [3-9]

Список использованной литературы:

1. Фаршевые консервы типа «паштет из океанических рыб». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.znaytovar.rU/s/Farshevye-konservy-tipa-pashtet.html

2. Патентные базы данных Федерального Государственного Бюджетного Учреждения Федеральный Институт Промышленной Собственности. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www1.fips.ru/

3. Ангелюк В.П., Скотников Д.А., Шибанова Е.А. Автоклав - стерилизатор // Патент на полезную модель Р. Ф.- № 120854. 2012. Бюл. № 28.

4. Скотников Д.А., Шибанова Е.А., Чинарова Э.Р. Номограмма для определения противодавления при стерилизации баночных консервов // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. - 2012. - №

9. - С. 57-59.

5. Ангелюк В.П., Скотников Д.А., Шибанова Е.А. Автоклав // Патент на полезную модель Р. Ф.- № 134007. 2013. Бюл. №31.

6. Ангелюк В.П., Скотников Д.А., Шибанова Е.А., Чинарова Э.Р. Экспериментальный стендовый стерилизатор вертикального типа для баночных консервов // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. - 2013. - № 8, - С. 41-43.

7. Ангелюк В.П., Скотников Д.А., Чинарова Э.Р. Параметры оценки процесса стерилизации баночных консервов // Научное обозрение. 2011. - № 6. - С. 39-43.

8. Ангелюк В.П., Скотников Д.А., Шибанова Е.А., Чинарова Э.Р Автоклав - сиерилизатор пароводяной // Патент на полезную модель Р. Ф.- № 137448. 2013. Бюл. №5.

9. Скотников Д.А., Шибанова Е.А. Способ автоматизации пароводяного автоклава // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2014. - № 10. - С. 66-68.

©Скотников Д.А., Усачева Е.П., 2015

- 187 -

№ 3 / 2015

ISSN 2410-6070______

ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

УДК 101.1

У.В. Болотова

К.философ. н., доцент Юридический факультет Северо-Кавказский федеральный университет (филиал) в г. Пятигорске г. Пятигорск, Российская Федерация

ФИЛОСОФИЯ МОДЕРНА - ИСТОКИ И ВЛИЯНИЕ Аннотация

В статье, в рамках социально-философского анализа, рассматривается философия модерна, как новый тип философствования. Анализируются процессы, положившие начало модернистской философии, совпадающие с началом особого этапа в истории европейской философии - философии Нового времени, которая отличается от античной и средневековой и по своему содержанию, и по методологическим принципам, и по характеру тех проблем, которые оказываются в центре внимания.

Автор делает вывод, что философия не теряет связь с прежней традицией, но она по-своему интерпретирует эту традицию, расставляя новые акценты. В теории знания модернизм означает новую концепцию философии и науки, заключавшийся в ее ориентации на математику, практику, технику, опыт и эксперимент, следствием чего стала идея поступательного развития, т.е. прогресса. Это и прогресс в области знаний (научный прогресс), и прогресс в области умений (технический прогресс).

Ключевые слова

Модернизм, Реформация, Контрреформация, гносеология, идея эволюции, разум.

В Новое время цивилизационной особенностью Запада становится идея Прогресса, когда «современное» или «новое» заведомо лучше «прошедшего». В доисторическом обществе господствовала идея цикличности, в древних цивилизациях большую популярность приобрели идеи социального, политического и нравственного регресса. Их отстаивали Гераклит и Платон, Лао-цзы и Конфуций. Они считали падение нравов следствием отказа от традиций и разрушения патриархального уклада. Христиане первыми явили миру образец линейного представления об истории, когда движение идет по направлению к лучшему. Христиане считали Новый Завет шагом вперед по отношению к Ветхому Завету, называя новую эру эпохой обретения бессмертия и приближения к Богу.

Собственно говоря, начало модернистской философии совпадает с началом особого этапа в истории европейской философии - философии Нового времени. Философия Нового времени существенно отличается от античной и средневековой и по своему содержанию, и по методологическим принципам, и по характеру тех проблем, которые оказываются в центре внимания. Это, разумеется, не значит, что философия совсем теряет связь с прежней традицией, но она по-своему интерпретирует эту традицию, расставляя новые акценты. Рождение философии Нового времени относят к концу XVI - XVII вв., эпохе Френсиса Бэкона и Рене Декарта.

Рождение нового типа сознания связано с процессом секуляризации. С движением Реформации и затем Контрреформации, с бурным развитием городов, открытием Нового Света, возрастанием роли денежного хозяйства и предпринимательства, то есть становлением капитализма, а также с созданием нового типа науки -экспериментально-математического естествознания.

Процесс секуляризации начинается в Европе примерно в XV веке. А в XVI-XVII вв. углубляется и расширяется. Все большую самостоятельность по отношению к церкви и религии приобретает не только социально-политическая и экономическая, но и духовная жизнь - философия, наука, искусство. Философия осознает себя автономным, независимым от Откровения знанием о Боге, мире и человеке. Происходит смена мировоззренческих ориентиров.

Становление новоевропейской культуры отмечено рождением того феномена, который впоследствии получит название «духа капитализма» и первые ростки которого, связанны, прежде всего, с увеличением денежного запаса, историки политэкономии обнаруживают уже в XIV-XV вв. В Италии, в частности в богатой

- 188 -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.