Научная статья на тему 'Производство консервных продуктов питания в Саратовской области'

Производство консервных продуктов питания в Саратовской области Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
648
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ / КОНСЕРВНЫЕ ЗАВОДЫ / ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Скотников Д.А., Блинова Ю.А., Писарева В.Е.

В Российской Федерации большое внимание уделяется производству полноценных консервированных продуктов питания, и совершаются мероприятия по увеличению выпуска консервированных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности. В этой работе рассмотрены основные консервных заводов, места их расположения и объёмы производства предприятий по Саратовской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Производство консервных продуктов питания в Саратовской области»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №4/2016 ISSN 2410-6070_

2. Holliday R. Plant population and crop yield. - Nature. - 1960. - Vol. 186. - N 4718. - P. 22-24.

3. Tornley J.H.M. Crop yield and plant density. - Ann. Bot. - 1983. - Vol. 52. - N 2. - P. 257-269.

4. Франс Дж., Торнли Дж. Х М. Математические модели в сельском хозяйстве. - М.: Агропромиздат, 1987. -400 с.

5. Максимов В.Н. Многофакторный эксперимент в биологии. - М.: Изд-во МГУ, 1980. - 279 с.

6. Курец В.К., Попов Э.Г. Статистическое моделирование системы связей растение-среда. - Л.: Наука, 1991.

- 152 с.

7. Карманов С.Н., Глухих Е.А. Элементы расчета в семеноводстве картофеля. - Доклады ВАСХНИЛ. - 1985.

- № 6. - С.7-8.

8. Елисеева И.И. Статистические методы измерения связей. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1982. - 136 с.

9. Малецкий С.И. Групповые признаки у растений // Популяционно-генетические аспекты продуктивности растений. - Новосибирск: Наука, 1982. С. 5-27.

10. Таргульян В.О., Соколова Т.А. Почва как биокосная природная система: "реактор", "память" и регулятор биосферных взаимодействий. - Почвоведение. - 1996. - № 1. - С. 34-47.

11. Кокшаров В.П., Трусов М.Ф. Пути оптимизации структуры агрофитоценоза картофеля // Физиология картофеля. - Свердловск: Изд-во УрГУ, 1985. - С.131-146.

12. Костюк В.И. Агроэкологические основы продуктивности картофеля на Кольском полуострове. -Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН, 1994. -142 с.

© Костюк В.И., 2016

УДК 664.8/.9

Д.А Скотников

к.т.н. доцент кафедры ТПППЖ Ю.А.Блинова, В.Е.Писарева

студентки 2 курса группы Б-ППЖ-201 Саратовский государственный аграрный университет им.Н.И. Вавилова»

ПРОИЗВОДСТВО КОНСЕРВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Аннотация

В Российской Федерации большое внимание уделяется производству полноценных консервированных продуктов питания, и совершаются мероприятия по увеличению выпуска консервированных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности. В этой работе рассмотрены основные консервных заводов, места их расположения и объёмы производства предприятий по Саратовской области.

Ключевые слова Саратовская область, консервные заводы, объем производства.

В Саратовской области имеется около 140 предприятий по производству мясной продукции, но консервным производством оборудованы не все предприятия области. Мясоперерабатывающие предприятия постоянно модернизируют производства, приобретают и устанавливают, высокотехнологичное современное оборудование, внедряют безотходные и ресурсосберегающие технологии. По сравнению с 2000 годом мощности этих предприятий увеличились в 5 раз и в настоящее время составляют 20 туб консервов в год. В текущем году в пищевой и перерабатывающей промышленности по Саратовской области отмечается рост к соответствующему периоду прошлого года. Достигнуто увеличение производства по отдельным видам

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №4/2016 ISSN 2410-6070_

пищевой продукции по сравнению с шестью месяцами 2014 года: по мясу и субпродуктам на 7,1%, мясным консервам на 60,5% [1-5].

Рассмотрим мясные консервные заводы по Саратовской области и объемы производства выпускаемой консервной продукции:

• г. Аткарск, ул. Железнодорожная, 20, цех ФГУП Консервный завод ФСИН России по производству мясных консервов, с годовым объемом выпуска 8 000 тн.

• Саратовский р-н, п. Дубки,ООО Мясокомбинат "Дубки",производит 320 тонн колбасных изделий и 5 600 условных банок мясных консервов в день. Это составляет 74 с лишним тысячи тонн колбасных изделий и 2 миллиона условных банок консервов в год.

• г. Энгельс, ЗАО "Стокс". Консервное производство имеет возможность выпускать мясные, мясо -растительные, рыбные консервы. Производственная мощность предприятия составляет 500 тонн (1 500 000 банок) готовой продукции в месяц.

Отдельного завода по производству рыбных консервов в Саратовской области нет, но ФГУП "Консервный завод" ФСИН России" в г. Энгельс выпускает небольшое количество рыбной консервной продукции [6, 264 с.]

Значительно больше в Саратовской области предприятий молочной промышленности, имеется 26 крупных и 10 цехов, перерабатывающих молоко непосредственно в сельскохозяйственных организациях. В 2009 г. было закуплено и переработано 164,5 тыс. т молока. Предприятия молочной промышленности могут принять и переработать до 530 тыс. т молока в год [7, 278 с].

В Саратовской области известен консервный завод ФСИН России в п.г.т. Базарный Карабулак - цех по производству с годовым объемом выпуска 1 300 тон.:

• молоко питьевое ультрапастеризованное, с годовым объемом выпуска 4 500 тн;

• масло сливочное, с годовым объемом выпуска 200 тн;

Рассмотрим производство консервированной продукции из растительного сырья. В Саратовской области действуют 6 консервных заводов, занимающихся переработкой овощей и фруктов. Ассортимент продукции, вырабатываемой предприятиями, насчитывает более 100 наименований. Производство консервной продукции увеличилось с 38,5 млн. условных банок в 2004 г. до 107,5 млн. в 2009 г. Вот несколько предприятий производящих плодовые и овощные консервы [8, 156 с]:

• ФГУП "Консервный завод" ФСИН России"цеха которого расположены в нескольких районах Саратовской области, так цех в г. Аткарск производит овощных консервов, с годовым объемом выпуска 10 000 тн, капуста квашеная, с годовым объемом выпуска 4 500 тн, томаты/огурцы соленые, с годовым объемом выпуска 1 300 тн.

• ОАО «Плодовое»412680 г. Вольск, ул. Талалихина, 149 занимается выращиванием овощей зерновых и фруктов, а также осуществляет их переработку и консервирование. Производит плодовоовощные соки и томатопродукты.

Министерство сельского хозяйства разработало проект концепции развития агропромышленного комплекса Саратовской области до 2020 года. В котором предусматривается увеличение объемов производства натуральных плодовых и овощных соков, напитков, консервов с целью вытеснения с рынка импортных продуктов, выпускаемых с применением пищевых заменителей. С целью повышения конкурентоспособности продукции, производимой в Саратовской области предусматривается переориентация с импортных поставочных отношений на экспортные, а также создание стабильно действующих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В результате реализации концепции к 2020 г. будут увеличены объемы производства плодоовощных консервов - на 18,5 %, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности по сравнению с 2010 годом возрастет в 4,5 раза и составит 149 млрд рублей, в бюджеты всех уровней поступит более 5 млрд рублей налогов, в том числе в областной бюджет -около 4 млрд рублей. [5].

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №4/2016 ISSN 2410-6070

Список использованной литературы

1. Ангелюк В.П., Скотников Д.А., Шибанова Е.А., Чинарова Э.Р. Автоклав -стерилизатор пароводяной // Патент на полезную модель Р. Ф.-№ 137448. 2013. Бюл. №5.

2. Скотников Д.А., Шибанова Е.А.Способ автоматизации пароводяного автоклава // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. Журнал научных публикаций. - Москва, 2014. - 466 с., № 10, ст. 66-68.

3. Бредихин С.А., Скотников Д.А. Экспериментальные исследования температурного поля вертикального автоклава // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». № 4, 2014. С. 31-37.

4. Скотников Д.А., Шибанова Е.А., Чинарова Э.Р. Номограмма для определения противодавления при стерилизации баночных консервов // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. -2012. -№ 9. -С. 57-59.

5. Официальный портал - Министерство сельского хозяйства Саратовской области (http: //minagro.saratov .gov.ru/Razvitie/)

6. Технология переработки рыбы и морепродуктов. Г.И.Касьянов, Е.Е Иванова, А.Б.Одинцов, Н.А.Студенцова.«Март» Ростов-на-Дону 2001 г

7. Твердохлеб Г.В., Сажинов Г.Ю., Раманаускас Р.И. Технология молока и молочных продуктов. М.: Де Липринт, 2006.

8. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. - М.: Мастерство: Высшая школа, 2001.

© Скотников Д.А, Блинова Ю.А, Писарева В.Е, 2016

УДК 631.338

А.Г. Тулинов

К.с.-х.н., ведущий научный сотрудник

М.Ю. Шлык Младший научный сотрудник А.Ю. Лобанов Младший научный сотрудник ФГБНУ НИИСХ Республики Коми г. Сыктывкар, Российская Федерация

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ПОЛУЧЕНИЕГИДРОПОННОГО ЗЕЛЕНОГО КОРМА В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ В РЕСПУБЛИКИ КОМИ

Аннотация

В статье рассмотрена возможность получения зеленого гидропонного корма в животноводческом помещении в зимне-стойловый период. Рассмотрены температурный и световой режимы, определена возможность возделывания зеленой культуры на основе овса, выявлен период необходимого досвечивания растений.

Ключевые слова

Гидропонный зеленый корм, температура, освещенность, овес, урожайность, питательность.

Получение свежей высококачественной сельскохозяйственной продукции в хозяйствах является особенно важным в условиях Крайнего Севера и Республики Коми, где ощущается острый недостаток «зеленой» богатой витаминами продукции, особенно в зимний период. Разработка автоматизированного производства закрытой гидропонной культуры, оптимизация технологии возделывания различных культур и внедрение в производство гидропонных комплексов позволит обеспечивать население данной продукцией в любое время года [1].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.