Научная статья на тему 'Экспериментальный паро - водяной стерилизатор'

Экспериментальный паро - водяной стерилизатор Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
146
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АВТОКЛАВ / ТЕПЛОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ / БАНОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Скотников Д.А., Марьина А.А.

В статье представлено описание конструкции и принципа действия экспериментального стерилизатора периодического действия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экспериментальный паро - водяной стерилизатор»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №2/2016 ISSN 2410-6070_

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК 664.8

Д.А. Скотников

Доцент, к.т.н.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ», г. Саратов, Российская Федерация

А.А.Марьина Доцент, к.т.н.

ФГБОУ ВО «СГТУ им. Ю.А. Гагарина», г. Саратов, Российская Федерация ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ПАРО - ВОДЯНОЙ СТЕРИЛИЗАТОР

Аннотация

В статье представлено описание конструкции и принципа действия экспериментального стерилизатора периодического действия.

Ключевые слова

Автоклав, тепловая стерилизация, баночные консервы.

С целью исследования процесса стерилизации пищевых продуктов при максимальном сохранении их биологической ценности изготовлен экспериментальный стерилизатор. Состоящий из автоклава, парогенератора с паропроводом и форсунками, циркуляционного насоса с трубопроводом, нагнетательного насоса с системой подачи воды, манометров, 8 датчиков температуры, 2 датчиков давления, клапанов и блока управления (Рис. 1). [1-4]

В нем смонтированы система контроля температуры, коммутируемая с ПК, обеспечивающая непрерывный контроль, регулирование и архивирование значений температурного поля автоклава и ресивера; и система контроля давления обеспечивающая контроль, регулирование и архивирование значений давления в автоклаве и ресивере.

Стерилизатор состоит из автоклава, системы циркуляции, системы генерации и подачи пара, системы охлаждения и блока управления. Система циркуляции позволяет регулировать и измерять расход воды, состоит из трубопровода, циркуляционного насоса, вентиля, счетчика воды и двух манометров. Система генерации и подачи позволяет генерировать, регулировать и измерять параметры пара, состоит из парогенератора, соленоидного клапана, паропровода и 12 форсунок. Система охлаждения позволяет обеспечивать подачу и слив охлаждающей воды, состоит из душирующего устройства, регулирующий вентиля, заливного и сливного шлангов, нагнетательного насоса, соленоидного клапана (Рис. 2). [5-9]

Рисунок 1 - Принципиальная схема экспериментального стерилизатора.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №2/2016 ISSN 2410-6070

Рисунок 2 - Экспериментальный стерилизатор.

Экспериментальный стерилизатор работает следующим образом:

Стерилизатор и персональный компьютер включают в сеть. На блоке управления устанавливают значения температуры, давления и времени стерилизации. В парогенератор, при необходимости, заливают воду. В автоклав помещают консервные банками, располагают чувствительные элементы, при необходимости заливают воду, закрывают крышку. На блоке управления задают температуру и время стерилизации, а на персональном компьютере запускают программу Owen Sustem.

В зависимости от выбранного способа экспериментальный стерилизатор работает следующим образом:

- При водяном способе стерилизация осуществляется за счет ТЭНов автоклава, происходит нагрев воды и консервов. Охлаждение консервов осуществляется с использованием системы охлаждения или без нее. С целью обеспечения равномерности температурного поля может использоваться система циркуляции. Системы генерации и подачи пара и система охлаждения не используются.

- При паровом способе стерилизация осуществляется за счет пара генерируемого в системе генерации и подачи. При этом вода в автоклав не заливается. Охлаждение консервов осуществляется с использованием системы охлаждения или без нее. Система циркуляции и ТЭНы автоклава не используются.

- При паро - водяном способе стерилизация осуществляется за счет пара генерируемого в системе генерации и подачи и ТЭНов автоклава. Охлаждение консервов осуществляется с использованием системы охлаждения или без нее. С целью обеспечения равномерности температурного поля может использоваться система циркуляции.

По завершению процесса стерилизации блок управления и персональный компьютер отключают от

сети.

Безопасность процесса стерилизации достигается за счет включения в конструкцию механических предохранительных клапанов: расположенных на автоклаве и на парогенераторе.

Представленный экспериментальный стерилизатор позволяет проводить исследования тепловой стерилизации баночных консервированных продуктов водяным, паровым и паро - водяным способами, а также ультра стерилизацию с температурой до 1550С. Список использованной литературы:

1. Ангелюк В.П., Скотников Д.А., Шибанова Е.А., Чинарова Э.Р. Автоклав - стерилизатор пароводяной // Патент на полезную модель Р. Ф.- № 137448. 2013. Бюл. №5.

2. Ангелюк В.П., Скотников Д.А., Шибанова Е.А. Автоклав // Патент на полезную модель Р. Ф.- № 134007. 2013. Бюл. №31.

3. Ангелюк В.П., Скотников Д.А., Шибанова Е.А. Алгоритм определения критериального уравнения прогрева. // Свидетельство о регистрации электронного ресурса № 18455 от 16.07.2012. Инв. Номер ВНТИЦ № 50201251018 от 16.07.2012 г.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №2/2016 ISSN 2410-6070_

4. Скотников Д.А., Шибанова Е.А., Чинарова Э.Р. Номограмма для определения противодавления при стерилизации баночных консервов // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. - 2012. - № 9. - С. 57-59.

5. Скотников Д.А., Шибанова Е.А. Способ автоматизации пароводяного автоклава // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2014. - № 10. - С. 66-68.

6. Бредихин С.А., Скотников Д.А. Экспериментальные исследования температурного поля вертикального автоклава // Научный журнал НИУ ИТМО. Процессы и аппараты пищевых производств. 2014. - № 4. - С. 31-37.

7. Ангелюк В.П., Скотников Д.А., Шибанова Е.А., Чинарова Э.Р. Экспериментальный стерилизатор вертикального типа // Наука o питании: технологии, оборудование и безопасность пищевых продуктов. -Саратов, 2013.- С. 3 - 5.

8. Скотников Д.А., Ангелюк В.П., Шибанова Е.А. Эксергетический анализ процесса стерилизации //Аграрный научный журнал. 2014. - № 10. - С. 43-45.

9. Ангелюк В.П., Скотников Д.А., Чинарова Э.Р. Параметры оценки процесса стерилизации баночных консервов // Научное обозрение. 2011. - № 6. - С. 39-43.

© Скотников Д.А., Марьина А.А. 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.