Научная статья на тему 'Исследование процесса экстрагирования сахара в секционных аппаратах с промежуточным отжимом сырья'

Исследование процесса экстрагирования сахара в секционных аппаратах с промежуточным отжимом сырья Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
85
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование процесса экстрагирования сахара в секционных аппаратах с промежуточным отжимом сырья»

ВЫВОДЫ

1. Результаты исследований показывают, что для обеспечения длительной и надежной эксплуатации колонных аппаратов при условии изготовления их из обычных конструкционных материалов, необходимо величину припуска на износ для лопастей и контрлопастей, трубовала и корпуса задавать пропорционально изменению скорости износа данных элементов по высоте аппарата. Абсолютные значения и характер изменения скоростей износа элементов приведены в данной работе.

2. С целью уменьшения интенсивности электро-

химической коррозии целесообразно применять материалы с меньшим электродным потенциалом, например, нержавеющие стали 08X13, 08Х17Т,

12Х18Н10Т, двухслойную сталь СтЗ-12Х18Н10Т.

3. Перспективным является также дальнейшее совершенствование формы транспортных лопастей, снижающее сопротивление их движению и уменьшающее скорость абразивного износа.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пушанко Н. Н., Серегин А. А. О долговечности транспортных систем колонных диффузионных аппаратов.— Пищ. пром-сть, Научн.-производ. сб., 1981— № 2,— С. 42—44.

2. Я в о р В. А., Г и ш е л ь м а н М. М., Ковинская С. В., Р о м е н с к и й Н. П., Исследование износостойкости конструкционных материалов в диффузионных аппаратах непрерывного действия. Пищ. пром-сть, Научн.-производ. сб.,—1980.— № 1,— С. 39—42.

Кафедра технологического

оборудования пищевых производств Поступила 13.11.89

664.123.4.033

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЭКСТРАГИРОВАНИЯ САХАРА В СЕКЦИОННЫХ АППАРАТАХ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ОТЖИМОМ СЫРЬЯ

А. В. ЛЫСИКОВ, Ю. А. ЗАЯЦ, В. М. ЛЫСЯНСКИЙ

Киевский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности

К экстракторам свеклосахарного производства предъявляется ряд требований, без удовлетворения которых не может быть достигнута высокая эффективность протекания процесса извлечения сахара из свекловичного сырья. Это, во-первых, полная и быстрая тепловая обработка свекловичной стружки. Далее можно назвать возможность обеспечения одинакового времени пребывания частиц независимо от производительности аппарата, строгий противоток, сочетающийся с активным гидродинамическим режимом контакта фаз, малая чувствительность к качеству подготовки сырья и др.

Из существующих экстракторов наилучшим образом этим требованиям удовлетворяют секционные экстракторы, например, ротационные.

Однако практика показала, что в ротационных аппаратах после разделения фаз в секции происходит унос части жидкости со стружкой в следующую секцию [1]. Для сока этот унос является рециркуляцией, т. е. нарушением противотока.

Представляется целесообразным поэтому применение промежуточного отжима твердой фазы при ее перегрузке из секции в секцию.

Авторами были проведены исследования процесса экстрагирования сахара в секционных аппаратах с промежуточным отжимом сырья.

В основу исследования была положена математическая модель процесса экстрагирования, разработанная В. М. Лысянским на основе решения краевой задачи при граничных условиях 3-го рода для неограниченного цилиндра, которым аппроксимировалась форма частиц [2].

Для определения коэффициентов модели были созданы два секционных экстрактора с промежуточным отжимом сырья. Один из них представляет собой 9-секционную противоточную пилотную установку с промежуточным отжимом после каждой секции. Для нее были проведены исследования по определению времени пребывания твердой фазы в аппарате с помощью введения индикатора и кине-

тика процесса экстрагирования при работе с отжимом и без него.

Секционирование позволяет .с достаточной точностью переносить результаты лабораторных исследований на полупромышленные и промышленные установки. Это было проверено на втором аппарате, который имел всего одну секцию диаметром 3 м. Для этого аппарата была исследована кинетика экстрагирования при трех режимах: без отжима, с отжимом от 0,003 до 0,005 МП а и при перемешивании свекловичного сырья, погруженного в жидкость.

Величины коэффициентов диффузии определялись по известной методике с помощью виброплатформы [3].

Обработка экспериментальных данных велась с применением ПЭВМ «Искра-1030».

Установлено, что эффективность процесса экстрагирования свекловичной стружки при постоянном контакте фаз (перемешивание) выше, чем при циклическом взаимодействии. Это объясняется сокращением времени контакта фаз при тепловой обработке в циклическом процессе. Однако применение промежуточного отжима с усилием более

0,003 МПа после каждого цикла контакта фаз повышает эффективность процесса (рис. 1). Причем в наибольшей мере это сказывается после того, как будет закончена тепловая обработка стружки, т. е. произойдет денатурация белков протоплазмы клеток и снижение модуля упругости частиц свеклы. Поэтому, по нашему мнению, целесообразно проводить процесс в две ступени. На первой осуществлялась бы тепловая обработка свекловичного сырья, а на второй применялся бы промежуточный отжим при перегрузке сырья в селекционном аппарате.

Нарушение структуры частиц свеклы при работе с отжимом приводит также к увеличению коэффициента диффузии сахара в свекловичной ткани (рис. 2)

Рис. 1. Изменение степени извлечения сахара из стружки с течением времени: 1 — режим с отжимом; 2 — режим при перемешивании; 3 — режим без отжима (Со — начальная концентрация сахара в стружке; С — текущая концентрация сахара в стружке; С' — текущая концентрация сахара в соке; х — временной симплекс).

Рис. 2. Изменение коэффициента диффузии сахара в свекловичной ткани при проведении процесса 1 — с отжимом; 2 — при перемешивании; 3 — без отжима

Моделирование на ПЭВМ показало, что сокращение времени пребывания твердой фазы на ступени экстракции (в секции) с 4 до 3 мин позволяет повысить интенсивность процесса на 10% при тех же габаритах аппарата. Это достигается за счет увеличения числа секций при уменьшении их длины.

Изменение потерь сахара в жоме: 1 — с отжимом; 2 — при перемешивании; 3 — без отжима в зависимости от числа секций показано на рис. 3. При

работе с промежуточным отжимом потери будут минимальными.

ВЫВОДЫ

1. Наибольшая эффективность процесса экстрагирования из всех изученных режимов достигается при работе с промежуточным отжимом, усилие которого больше 0,003 МПа.

2. Представляется целесообразным рекомендовать использовать вышеупомянутый экстрактор с промежуточным отжимом для переработки свекловичного боя и хвостиков в силу его малой чувствительности к качеству сырья и способности перерабатывать частицы твердой фазы с малыми размерами (менее 20 мм).

3. Нужно предусмотреть две ступени, причем в первой проводить тепловую обработку, а во второй применять промежуточный отжим свекловичного сырья. В этом случае ожидается сокращение времени процесса на 10% по сравнению с работой без отжима для достижения одних и тех же потерь в жоме.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дронов С. Ф. Динамическая теория извлечения сахара из свеклы диффузионным способом.— М.: Пищепромиздат, 1952.— С. 97.

2. Аксельруд Г. А., Лысянский В М. Экстрагирование (система твердое тело — жидкость).—Л.: Химия, 1974 — 256 с.

3. Лысянский В. М. Процесс экстракции сахара из свеклы. Теория и расчет.— М.: Пищ. пром-сть, 1973.— 224 с.

Кафедра технологического оборудования пищевых

производств Поступила 30.11.89

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.