Научная статья на тему 'Исследование параметров, определяющих функциональные свойства пива'

Исследование параметров, определяющих функциональные свойства пива Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
238
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Кобелев К. В., Жанатаев А. К., Дурнев А. Д., Лютый А. С.

В данной работе авторы пишут об изучении влияния потребления пива на процессы спонтанного и индуцированного мутагенеза у млекопитающих. Были проведены контрольные эксперименты с этанолом с целью исключения возможного влияния содержащегося в пиве этанола на регистрируемые показатели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Кобелев К. В., Жанатаев А. К., Дурнев А. Д., Лютый А. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Investigation of parameters determining functional properties of beer

In this work authors write about research of influence of consumption of beer on processes of spontaneous mutation of animals. Made were control experiments with ethanol with the aim of excluding of possible influence of containing in beer ethanol on registered indices.

Текст научной работы на тему «Исследование параметров, определяющих функциональные свойства пива»

Исследование параметров, определяющих функциональные свойства пива

К.В. Кобелев, А.К. Жанатаев, А.Д. Дурнев

ГУ ВНИИ пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности А.С. Лютый

Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

Пиво — один из широко потребляемых напитков во всем мире, что вызывает естественный интерес у специалистов с точки зрения его влияния на здоровье человека. На сегодняшний день накоплен значительный научный материал, свидетельствующий о положительном влиянии потребления пива на ряд систем организма человека [1]. Параллельно получены экспериментальные данные, демонстрирующие защитное действие пива и его компонентов на генетические структуры клеток [2, 3].

Учитывая важность подобных исследований как с научной, так и с практической точек зрения в отделе технологии пивоварения совместно с лабораторией генетической безопасности пищевых технологий и продуктов ГУ ВНИИ ПБ и ВП была проведена комплексная научно-исследовательская работа по изучению влияния потребления пива на процессы спонтанного и индуцированного мутагенеза у млекопитающих.

Генетические исследования выполнены методом учета хромосомных аберраций у мышей, который неоднократно отмечался в современной литературе в качестве наиболее верифицированного и адекватного способа оценки мутагенных свойств факторов различной природы, в том числе и пищевых компонентов. Этот метод рекомендован Минздравом РФ, а также рядом международных организаций в качестве основного метода оценки мутагенной и антимутагенной активности лекарств и химических соединений различного происхождения [4, 5].

Для индукции мутагенеза использовали антибактериальный препарат широкого спектра действия диоксидин и алкилирующий противоопухолевый препарат циклофосфамид, широко применяемые в качестве стандартных мутагенов в генотоксикологических исследованиях.

В качестве генетической тест-системы использовали клетки костного мозга мышей-самцов (источник — «Столбовая» РАМН). Пиво вводили мышам внутрижелудочно в течение 14 дней в различных дозах 2 раза в день, после-

днее введение сочеталось с инъекцией мутагена на срок 24 ч.

В исследованиях использовали четыре сорта пива: безалкогольное, традиционное светлое из ячменного солода, темное, пшеничное.

Параллельно были проведены контрольные эксперименты с этанолом с целью исключения возможного влияния содержащегося в пиве этанола на регистрируемые показатели.

В наших ранее опубликованных работах было показано, что все исследуемые образцы пива не обладают мутагенными свойствами и одновременно способны повышать устойчивость клеток млекопитающих к повреждающему действию химических мутагенов [6, 7]. Проведенные эксперименты показали, что все исследуемые образцы пива при однократном и 14-дневном предварительном введении значительно повышают устойчивость клеток млекопитающих к экзогенному генотоксическому воздействию, на что указывает их способность снижать и/или полностью подавлять мутагенные эффекты диокси-дина и циклофосфамида.

Последнее позволяет говорить о наличии в пиве соединений с высоким антимутагенным потенциалом, способных не только нивелировать потенциально возможный эффект мутагенов, содержащихся в самом пиве, но и значительно увеличить устойчивость клеток к достаточно мощному мутагенному воздействию.

Очевидным представился вопрос о том, какие же соединения придают пиву подобные свойства. В контрольных экспериментах нами было установлено, что содержащийся в пиве этанол не обладает антимутагенными свойствами, кроме того, антимутагенные свойства были выявлены и у безалкогольного пива. На сегодняшний день в качестве потенциальных антимутагенов в пиве рассматривается ряд соединений, а именно витамины группы В, пренилф-лавоноиды и бетаин. Наше внимание привлек бетаин, широко распространенное природное соединение, переходящее в пиво из зернового сырья.

Бетаины — внутрисолевая форма соединений, содержащих карбоксильную группу и четвертичный атом N, иногда третичные атомы S или О, относятся к классу цвиттерионов. Название получили от простейшего представителя — бетаина (бетаин глицина, глицин-бетаин), получившего, в свою очередь, названия от растения, в котором был впервые обнаружен (Beta vulgaris — свекла обыкновенная).

Бетаин (^карбоксиметил-^^^ триметиламмонийгидроксид, внутренняя соль) — продукт полного метилирования глицина, процесса, характерного для азотистого обмена многих микроорганизмов, растений и животных [8].

В растениях бетаин синтезируется в хлоропластах из холина путем двухступенчатого окисления и далее транспортируется во все органы, главным образом в корни. Основная роль бетаина в растениях — регуляция клеточного осмоса, где он выступает в качестве осмо-и криопротектора за счет стабилизации четвертичной структуры белков и защиты клеточной мембраны от повреждающего действия высоких концентраций солей и экстремальных температур. Увеличение синтеза бетаина в ответ на засоленность почвы, на низкие температуры и засуху наблюдается у многих растений, в частности у культурных — ячменя и кукурузы. Синтезированный бетаин далее не подвергается метаболизму и аккумулируется в органах и тканях растений [8].

Ранее независимыми исследователями на микроорганизмах было показано наличие у бетаина антимутагенных свойств [9]. Проведенные нами исследования на млекопитающих в диапазоне от 1 до 100 мг/кг массы показали,

Рис. 1. Содержание бетаина в различных сортах пива: 1 — пшеничном; 2 — темном;

3 — светлом тридиционном;

4 — безалкогольном

ПИ

"Л||ИТКИГ 2

2005

0

Пшеница Солод пшеничный Ячмень пивоваренный Солод светлый Солод карамельный Овес Рис

Кукурузная мука Хмель гранулированный Сироп инвертированный Сироп сахарный (65 %) Мальтозная патока

0,5 I

1,5 I

Бетаин, г/кг 2,5 3 _I_I_

3,5 _L

4,5 _1_

WV

Ь4

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Рис. 2. Coдеpжaние беmaинa в исходном сырье

что бетаин способен значительно подавлять мутагенные эффекты диоксиди-на и циклофосфамида.

Дальнейшие исследования были направлены на определение содержания бетаина в исследуемых образцах пива и сырья, используемого в пивоварении.

Совместно с сотрудниками НИИ фармакологии РАМН была разработана методика определения бетаина в исследуемых образцах с использованием хроматографа Agilent (мод. LC-1100) с диодно-матричным УФ-детектором.

Результаты содержания бетаина в различных сортах пива и пивоваренном сырье представлены на рис. 1, 2.

Представленные данные свидетельствуют о том, что содержание бетаина в различных сортах пива колеблется от 180 до 350 мг/л, в то время как в исходном сырье его содержание от 0,7 до 5 г/кг.

Это свидетельствует о том, что значительная часть бетаина из исходного сырья в процессе пивоварения теряется. Кроме того, было установлено, что содержание бетаина различно для разного сырья. Так, например, содержание бетаина в пшеничном солоде по сравнению с ячменным солодом было значительно выше, и соответственно его содержание в пшеничном пиве оказалось выше.

Таким образом, суммируя вышесказанное, можно констатировать, что пиво, по крайней мере, исследованные сорта, обладают способностью значительно повышать устойчивость клеток млекопитающих к мутагенному действию ксенобиотиков. На сегодняшний день выявлен ряд антимутагенов в пиве, и, вероятно, этот список будет дополняться новыми. Очевидно, что содержание антимутагенных соединений в пиве может существенно зависеть от вида исходного сырья, его качества, а также технологий получения и обработки солода и приемов пивоварения, как это показано нами на примере бетаина. Раз-

витие дальнейших исследований, направленных на сравнительный анализ антимутагенности различных сортов пива и выявление факторов, определяющих присутствие в них антимутагенов, могут иметь важное практическое значение для оценки влияния потребления пива на здоровье человека и совершенствования технологий производства этого напитка.

ЛИТЕРАТУРА

1. Жaнamaев А.К., Кобелев К.В., Орещенко A.B., Дурнев А.Д. Пиво как функциональный продукт и его влияние на здоровье (обзор)//Хра-нение и переработка сельхозсырья. 2003. № 4. С. 65-75.

2. Monobe M., Ando K. Drinking beer reduces radiation-induced chromosome aberrations in human lymphocytes//J Radiat Res (Tokyo). 2002. Sep; 43 (3):237-245.

3. Edenharder R., Sager J.W., Glatt H, Muckel E, Platt K.L. Protection by beverages, fruits, vegetables, herbs, and flavonoids against genotoxicity of 2-acetylaminofluorene and 2-ami-no-i-methyl-6-phenylimidazo[4,5-b]pyridine (PhIP) in metabolically competent V79 cells// Mutat. Res. 2002. 52i. 57-72.

4. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. — М., 2000.

5. Бочков Н.П., Дурнев А.Д, Журков B.C. и др. Система поиска и изучения соединений с антимутагенными свойствами (методические реко-мендации)//Хим.-фарм. жур. i992. №9-i0. С. 42-46.

6. Кобелев K.B, Жинитиев А.К., Орещенко A.B., Дурнев A .Д. Влияние потребления пива на мутагенез, индуцированный циклофосфамидом у мышей//Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2003. № 6. С. 43-46.

7. Кобелев K.B., Жинитиев A.K., Орещенко A.B., Дурнев A.Д. Влияние различных сортов пива на спонтанный и индуцированный диоксидом мутагенез в клетках млекопитающих//Хра-нение и переработка сельхозсырья. 2003. № 4. С. 3i-34.

8. Graig S. Betaine in human nutrition. Am. J Clin. Nutr., 2004; 80:539-549.

9. Kimura S., Hayatsu H., Arimoto-Kobayashi S. Glycine betaine in beer as a antimutagenic substance against 2-chloro-4-methylthio-butanoic acid, the sanma-fish mutagen//Mu-tat. Res. i999. 439. 267-276.

подготовка воды для производства пива и напитков

проектирование изготовление монтаж сервисное обслуживание

2•2005

ПИВО И НАПИТКИ

1

2

4

5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.