Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АСД-2'

ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АСД-2 Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
189
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Научный журнал
Область наук
Ключевые слова
АСД-2 / ТУШКИ ПТИЦЫ / БЕЗОПАСНОСТЬ / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Макагон Анастасия Сергеевна, Редькин Сергей Владимирович

В статье апробирована методика выпаивания молодняка бройлеров АСД-2 с целью улучшения сопротивляемости организма инвазиям и укрепления иммунитета и, как следствие, улучшения мышечного прироста, а также проверка мяса птицы после добавления фракции АСД-2 в их рацион на соответствие требованиям безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Макагон Анастасия Сергеевна, Редькин Сергей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АСД-2»

6. Манько В.М., Девришов Д.А. Ветеринарная иммунология. Фундаментальные основы. Учебник. М.: Агровет, 2011. 752 с.: ил. ISBN 978-5-905543-01 -2.

7. Молчанов В.П., Ребров Е.В. и др. Физико-химическое исследование процессов биоконверсии растительного сырья и органических отходов с получением эффективных удобрений и кормовых добавок. Научно-технический вестник Поволжья. 2015. № 5. С. 70-72.

ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ АСД-2 Макагон А.С.1, Редькин С.В.2

1Макагон Анастасия Сергеевна - студент магистратуры, факультет ветеринарной медицины (ветеринарно-санитарной экспертизы);

2Редькин Сергей Владимирович - кандидат биологических наук, доцент, кафедра паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии

им. К.И. Скрябина, г. Москва

Аннотация: в статье апробирована методика выпаивания молодняка бройлеров АСД-2 с целью улучшения сопротивляемости организма инвазиям и укрепления иммунитета и, как следствие, улучшения мышечного прироста, а также проверка мяса птицы после добавления фракции АСД-2 в их рацион на соответствие требованиям безопасности. Ключевые слова: АСД-2, тушки птицы, безопасность, органолептические исследования, лабораторные исследования.

Исследование органолептических и физико-химических показателей мяса цыплят-бройлеров при применении АСД-2

Актуальность темы. На территории Российской Федерации птицеводство занимает одну из ведущих ролей в мясном секторе. С целью экономической эффективности предприятия разрабатывают собственные кормовые базы и подбирают биологически активные добавки, способствующие в короткие сроки достичь птице убойного веса [3].

При разведении несушек или бройлеров часто возникает риск распространения инфекций. Иммунитет птиц, особенно цыплят, оказывается восприимчив к бактериям и вирусам. Для того чтобы обезопасить подсобное хозяйство от эпидемии и массового падежа фермеры используют различные методы стимуляции иммунитета. К одним из таких средств для кур относится малоизвестный, но эффективный препарат АСД-2 [2].

В птицеводстве антисептик-стимулятор Дорогова применяется в основном у кур. Его диапазон воздействия позволяет применять его для:

• увеличения показателей яйценоскости;

• лечения заболеваний пищеварения, мочевыделительной системы, кожи;

• повышения общей устойчивости к инфекциям у ослабленных птиц;

• ускорения развития и роста цыплят [4].

Мониторинг качества и безопасности мяса птицы имевшей в своем рационе АСД-2 осуществлялся по ряду органолептических и физико-химических показателей.

Материалы и методы. Исследования проводили на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской Ветеринарной Академии им. К. И. Скрябина. Для анализа были взяты тушеки цыплят-бройлеров из опытной и контрольной группы.

Органолептическую оценку качества и определение степени свежести мяса птицы проводили по ГОСТ 7269-79 и ГОСТ Р 51944-2002. Результаты анализа оценивали согласно с требованиями НД. Определяли прозрачность и аромат бульона. (Таблица 1. Результаты органолептических показателей тушек цыплят бройлеров) [1].

Таблица 1. Органолептические показатели тушек цыплят-бройлеров

Показатели Группа

1 (опытная) | 2 (контрольная)

Внешний вид

Поверхность тушки Сухая, беловато-желтая, с розовым оттенком Сухая, беловато-желтая, с розовым оттенком

Подкожная и внутренняя жировая ткань Бледно-желтая Бледно-желтая

Серозная оболочка грудобрюшной полости Чуть влажная, блестящая, без слизи и плесени Слегка влажная, блестящая, без слизи и плесени

Мышцы на разрезе Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге, бледно-розовые Слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге, бледно-розовые

Консистенция

Мышцы плотные, упругие образующаяся при надавливании ямка быстро выравнивается Мышцы плотные, упругие образующаяся при надавливании ямка быстро выравнивается

Запах

Специфический, свойственный свежему мясу птицы Специфический, свойственный свежему мясу птицы

Прозрачность и аромат бульона

Прозрачный, ароматный Прозрачный, ароматный

Из приведенных в таблице данных, можно сделать выводы, что все основные органолептические показатели у цыплят-бройлеров всех групп не имеют различий и соответствуют характеристике доброкачественного свежего мяса цыплят.

Результаты исследований комплексных физико-химических показателей мяса цыплят-бройлеров приведены в таблице 2.

Таблица 2. Физико-химические показатели мяса цыплят-бройлеров

Показатели Группа

1 (опытная) 2 (контроль)

рН 5,81 ± 0,12 5,82 ± 0,05

Реакция на аммиак и соли Отрицательная (вытяжка Отрицательная (вытяжка

аммония зелено-желтого цвета) зелено-желтого цвета)

Реакция на пероксидазу Слабо-положительная Слабо-положительная

Реакция на определение 3,7 ± 0,84 4,2 ± 0,99

количества жирных

кислот

Реакция на определение 0,7 ± 0,26 0,6 ± 0,34

кислотного и перекисного

чисел жира

Как следует из таблицы, величина рН в вытяжке из созревшего мяса цыплят-бройлеров (через 48 часов после убоя) не превышала показателя 5,82, что является нормальным показателем для мяса птицы.

Реакция на аммиак и соли аммония во всех пробах была отрицательная, то есть вытяжка приобрела зелено-желтый цвет и сохраняла прозрачность (слегка темнела). Это свидетельствовало о свежести мяса цыплят-бройлеров.

Реакция на пероксидазу слабо-положительная, т.к. в мясе фермент пероксидаза содержится в малых количествах или отсутствует вовсе.

Реакция на количество летучих жирных кислот и реакция на определение кислотного и перекисного чисел жира дали показатели в пределах нормы, что свидетельствует о свежести мяса цыплят-бройлеров [1, 2].

Таким образом, можно сделать выводы, что физико-химические показатели цыплят-бройлеров при добавлении в рацион АСД-2 соответствовали нормам, установленным для доброкачественного мяса. Полученные результаты свидетельствуют, что препарат не меняет белковый и липидный обмен у птицы и процессы послеубойного созревания мяса.

Список литературы

1. ГОСТ 31470-2012 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований». М.: Стандартинформ, 2013. 41 с.

2. Житенко П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы / П.В. Житенко, И.Г. Серегин, В.Е. Никитченко. М.: ООО Аквариум ЛТД, 2002. 352 с.

3. Кочиш И.И. Птицеводство / Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. // М.: КолосС, 2004. 407 е.: ил.

4. Окара А.И. Кормовые добавки из нетрадиционного сырья для повышения продуктивности птицеводства / А.И. Окара, Е.А. Донец, И.М. Савин // Мясная индустрия, 2002. № 10. С. 40-42.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.