Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ'

ИССЛЕДОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
39
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ / СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Щедрина Т.В., Лукова А.А.

В данной статье рассматриваются особенности регулирования и оптимизации пищевых отходов, анализируются перспективные направления работы, рационального использования пищевых продуктов, необходимость популяризация знаний развития бережного отношения к продуктам питания для молодежи и школьников.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF CAREFUL ATTITUDE TO FOOD PRODUCTS

This article discusses the features of regulation and optimization of food waste, analyzes promising areas of work, rational use of food products, the need to popularize knowledge of the development of careful attitude to food for young people and schoolchildren.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (FOOD INDUSTRY) УДК 338:2

Щедрина Т.В.

к.т.н., доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» Пятигорский институт (филиал) (г. Пятигорск, Россия)

Лукова А.А.

студентка 1 курса направления 19.03.04

«Технология продукции и организация общественного питания» ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» Пятигорский институт (филиал) (г. Пятигорск, Россия)

ИССЛЕДОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ

БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности регулирования и оптимизации пищевых отходов, анализируются перспективные направления работы, рационального использования пищевых продуктов, необходимость популяризация знаний развития бережного отношения к продуктам питания для молодежи и школьников.

Ключевые слова: пищевые отходы, современные технологии, рациональное использования пищевых продуктов

Среди студентов младших курсов был проведён социологический опрос, который включал в себя следующие вопросы:

• Какие способы утилизации пищевых отходов вы знаете?

• Сколько примерно килограммов пищевых отходов образуется в вашей семье за сутки?

• Как утилизируются пищевые отходы в вашей семье?

Анализ ответов показал что, что многие не знакомы с современными способами утилизации пищевых отходов. Самым распространенным ответом был способ утилизации пищевых отходов путем захоронения их на свалках. 95% отметили, что в их семьях отходы просто выбрасывают в мусорные баки. Оставшиеся 5% используют пищевые отходы в качестве корма для питомцев.

В результате установлено, что в семье из 5 человек за сутки в среднем образуется от 2 до 3 кг пищевых отходов.

Для решения проблемы регулирования пищевых потерь необходимо привлечение молодежи и её участие в социально-экономическом развитии российских регионов, поддержка исследовательской, научной и инновационной деятельности молодежи, популяризация знаний рационального использования пищевых продуктов среди молодежи и школьников. Здесь необходима разъяснительная работа, основанная на знании бережного отношения к пищевым ресурсам. Особенно актуально это для детей и молодежи, так как им предстоит решать эти проблемы.

Актуальной является работа регулирования пищевых отходов в работе предприятий общественного питания. Количество отходов на предприятии показатель эффективности организации производства, качества продукции и обслуживания. Ассортимент пищевой продукции должен отвечать современным потребительским запросам. Выход блюд быть оптимальным, что обеспечит уменьшение пищевых отходов при потреблении блюд.

В мире каждую секунду выбрасывают 51 тонну еды. В год эта цифра достигает пугающей отметки в 1,6 млрд тонн, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). [1]. Большая часть продуктов питания, производимых в мире, теряется в технологической цепочке или выбрасывается.

Одним из перспективных направлений нерационального использования продуктов питания может стать фудшеринг. Фудшеринг (от англ. food - «еда»,

share - «делиться») - это онлайн-сервисы, которые позволяют распределять продукты между потребителями. Для этого в интернет сети производители выкладывают информацию о продуктах и готовых блюдах сети предприятий питания, срок годности которых истекает. Такие продукты раздают бесплатно или реализуют за символическую оплату. Развитие этой модели может иметь следующие положительные решения:

- пищевые продукты передаются людям, которые в них заинтересованы, в том числе нуждающимся;

- рационально используют природные и трудовые ресурсы, так как пищевые продукты не выбрасывают на свалку и ими можно накормить определенное количество заинтересованных людей;

- способствует сокращению объема пищевых отходов.

Положительный опыт имеют крупные города России: мобильные

приложения продают еду из кафе и ресторанов со скидкой 50-80%. Среди наиболее популярных в Москве и Петербурге — EatMe, LastBox, DoggyBag и другие.

Утилизация органических отходов - острая проблема, особенно в городах с большой плотностью населения. Это связано с тем, что продукты питания имеют ограниченный срок годности. Развитие представленных направлений даст положительные результаты бережного отношения к пищевой продукции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Как сократить пищевые отходы в ресторанах — мировой опыт. [Электронный ресурс]. URL: https://restoplace.cc/blog/prodvizheniya-v-socsetyah (дата обращения 16.04.2022)

Shchedrina T.V.

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Department of Food Technology and Commodity Science North Caucasus Federal University Pyatigorsk Institute (branch) (Pyatigorsk, Russia)

Lukova A.A.

1st year student of the direction 19.03.04 "Product technology and catering organization" North Caucasus Federal University Pyatigorsk Institute (branch) (Pyatigorsk, Russia)

RESEARCH OF DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF CAREFUL ATTITUDE TO FOOD PRODUCTS

Abstract: this article discusses the features of regulation and optimization of food waste, analyzes promising areas of work, rational use offood products, the need to popularize knowledge of the development of careful attitude to food for young people and schoolchildren.

Keywords: food waste, modern technologies, rational use of food products.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.