Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ'

ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
14
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНЪЮНКТУРА / РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ / ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ / ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА / АНАЛИЗ РЫНКА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Балаева С. И., Тлупов Т. Х.

Данная статья посвящена исследованию состояния продовольственного рынка и зависимости динамики спроса от основных факторов, оказывающих влияние на уровень и структуру потребления пищевых продуктов - реально располагаемых денежных доходов и цен на продовольствие. Актуальность исследования заключается в том, что в условиях продовольственного эмбарго со стороны западных стран, федеральному и региональному органам власти необходимо разработать и реализовать инновационно-инвестиционную программу развития АПК, с тем, чтобы обеспечить население страны сельскохозяйственным сырьем, продукцией и продовольствием в необходимом количестве и ассортименте. В связи с этим, в условиях санкций и контрсанкций наиболее острым остается вопрос о возможностях российского агропромышленного комплекса оперативно возместить запрещенный импорт продуктов питания, включенных в перечень запрета для ввоза в нашу страну. Сложившаяся ситуация обусловливает необходимость разработки новой стратегии по развитию собственного агропромышленного производства для восполнения освободившейся ниши на продовольственном рынке страны и регионов в частности. В статье проведен сравнительный анализ состояния регионального продовольственного рынка, уровня доходов, потребительских цен на продовольственные товары, потребления основных видов продовольствия населением, как в целом Российской Федерации, так и Северо-Кавказского Федерального округа и Кабардино-Балкарской республики за 2010-2014 гг. Установили, что в стране и в Кабардино-Балкарской республике в частности уровень потребления высококалорийных продуктов питания попрежнему остается ниже показателей рекомендованных ФАО норм. Выявлено, что негативно на потребление продуктов питания влияет резкое усиление социальной дифференциации по группам населения, то есть возрастающая разница между населением с наименьшими и наибольшими доходами, которая в 2014 году по РФ составила 9 раз, КБР - 8 раз.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INVESTIGATION OF CONJECTURE OF FOOD MARKET IN KABARDINO-BALKARIAN REPUBLIC

This article is devoted to the study of food market as a function of demand dynamics from the main factors which influence on the level and structure of food consumption - according to real disposable income and prices on food products. The relevance of the investigation of food embargo from the side of the western countries, the Federal and regional authorities have to work out and realize innovative-investment programms developing AIC in order to provide countries population with raw agricultural materials, products and food in necessary quantity and assortment. In connection with this in conditions of sanctions and counter-sanctions the more urgent question is the question possibilities of the Russian agroindustrial complex to replace the prohibited imported of food products included in the list of prohibition for importing to our country. The arising is caused the necessity of working out the strategy of development of own agriindustrial production for supplying or to filling in the released niche on the productive market of the country and in regions in particular. In the article it is carried out the comparative analysis of situation on the regional food market the level of incomes, consumption prices on food products, the consumption of main, types of food by population of the Russian Federation on as a whole so the North Caucasus Federal District and Kabardino-Balkarian Republic during the period of for 2010-2014. It was established the level of consumption of highcalorie food product is remained lower that the indexed recommended by FAO norms in the country and in Kabardino-Balkarian Republic in particular. It was revealed that the negative in consumption of eneluence on the level of consumption of food produces is depended on the sharp intensification of social differentiation of population into groups, i.e. the increasing disparity between the population with more or less, incomes which is times around the Russian Federation in 2014 and 8 times in KBR.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»

УДК 338.436.33(470.64)

Балаева С. И., Тлупов Т. Х.

Balaeva I. S., Tlupov T. Kh.

ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

INVESTIGATION OF CONJECTURE OF FOOD MARKET IN KABARDINO-BALKARIAN REPUBLIC

Данная статья посвящена исследованию состояния продовольственного рынка и зависимости динамики спроса от основных факторов, оказывающих влияние на уровень и структуру потребления пищевых продуктов - реально располагаемых денежных доходов и цен на продовольствие.

Актуальность исследования заключается в том, что в условиях продовольственного эмбарго со стороны западных стран, федеральному и региональному органам власти необходимо разработать и реализовать инновационно-инвестиционную программу развития АПК, с тем, чтобы обеспечить население страны сельскохозяйственным сырьем, продукцией и продовольствием в необходимом количестве и ассортименте.

В связи с этим, в условиях санкций и контрсанкций наиболее острым остается вопрос о возможностях российского агропромышленного комплекса оперативно возместить запрещенный импорт продуктов питания, включенных в перечень запрета для ввоза в нашу страну. Сложившаяся ситуация обусловливает необходимость разработки новой стратегии по развитию собственного агропромышленного производства для восполнения освободившейся ниши на продовольственном рынке страны и регионов в частности.

В статье проведен сравнительный анализ состояния регионального продовольственного рынка, уровня доходов, потребительских цен на продовольственные товары, потребления основных видов продовольствия населением, как в целом Российской Федерации, так и Северо-Кавказского Федерального округа и Кабардино-Балкарской республики за 2010-2014 гг. Установили, что в стране и в Кабардино-Балкарской республике в частности уровень потребления высококалорийных продуктов питания по-прежнему остается ниже показателей рекомендованных ФАО норм. Выявлено, что негативно на потребление продуктов питания влияет резкое усиление социальной дифференциации по группам населения, то есть возрастающая разница между населением с наименьшими и наибольшими доходами, которая в 2014 году по РФ составила 9 раз, КБР - 8 раз.

This article is devoted to the study of food market as a function of demand dynamics from the main factors which influence on the level and structure of food consumption - according to real disposable income and prices on food products. The relevance of the investigation of food embargo from the side of the western countries, the Federal and regional authorities have to work out and realize innovative-investment programms developing AIC in order to provide countries population with raw agricultural materials, products and food in necessary quantity and assortment.

In connection with this in conditions of sanctions and counter-sanctions the more urgent question is the question possibilities of the Russian agro-industrial complex to replace the prohibited imported of food products included in the list of prohibition for importing to our country. The arising is caused the necessity of working out the strategy of development of own agri-industrial production for supplying or to filling in the released niche on the productive market of the country and in regions in particular.

In the article it is carried out the comparative analysis of situation on the regional food market the level of incomes, consumption prices on food products, the consumption of main, types of food by population of the Russian Federation on as a whole so the North Caucasus Federal District and Kabardino-Balkarian Republic during the period of for 20102014. It was established the level of consumption of high-calorie food product is remained lower that the indexed recommended by FAO norms in the country and in Kabardino-Balkarian Republic in particular. It was revealed that the negative in consumption of ene-luence on the level of consumption of food produces is depended on the sharp intensification of social differentiation of population into groups, i.e. the increasing disparity between the population with more or less, incomes which is times around the Russian Federation in 2014 and 8 times in KBR.

Ключевые слова: конъюнктура, региональный рынок, продукты питания, спрос и предложение, денежные доходы населения, ценовая политика, анализ рынка.

Балаева Светлана Иссаевна -

кандидат экономических наук, доцент кафедры товароведения и туризма, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», г. Нальчик Тел.: 8 928 713 16 20 E-mail: [email protected]

Тлупов Тимур Хадилович -

кандидат биологических наук, доцент кафедры товароведения и туризма, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова», г. Нальчик Тел: 8 928 713 16 20 E-mail: [email protected]

Конъюнктура продовольственного рынка - это конкретная экономическая ситуация, складывающаяся в определенный период времени. Рыночная конъюнктура характеризует текущее состояние параметров спроса и предложения на рынке. Основными факторами, оказывающими влияние на уровень и структуру спроса, являются реальные распо-

За 2010-2014 гг. наблюдается сокращение денежных доходов населения не только республики Кабардино-Балкария на 2,3%, регионов СКФО - 6,4%, но и России в целом на 5,9%. Это обусловило рост численности населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума. За чертой бедности в 2014 г. оказались 18,5% или 160 тыс. чел. (при численности населения 861 тыс. чел.) человек. Несмотря на то, что региональный

Key words: conjucture, regional market, food products, supply and demand, financial income of population, price policy, market analysis.

Balaeva Svetlana Issaevna -

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the department of merchandising and tourism, FSBEI HE «Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov», Nalchik

Tel.: 8 928 713 16 20 E-mail: [email protected]

Tlupov Timur Khadilovich -

Candidate of Biology, Associate Professor of the department of merchandising and tourism, FSBEI HE «Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov», Nalchik Tel.: 8 928 713 16 20 E-mail: [email protected]

лагаемые денежные доходы населения, формирующие определенный уровень потребления пищевых продуктов и цены на продовольствие. Так за период с 2010-2014 гг. реальные денежные доходы населения в целом по стране сократились со 105,4% до 99,5%, СКФО - 110,0% до 103,6%, КБР - 104,2% до 101,9% [1, 3].

рынок продовольствия в настоящее время функционирует в условиях низкого покупательского спроса, сложившийся уровень потребления значительной частью населения почти всех видов сельскохозяйственного сырья, продукции и готовых продуктов питания характеризуется динамикой роста, за исключением овощей и продовольственных бахчевых культур, молока и молочных продуктов.

Таблица 1 - Динамика реальных денежных доходов населения КБР в 2010-2014 гг., %

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. Отклонение, %

Российская Федерация 105,4 101,2 105,8 104,8 99,5 -5,9

Северо-Кавказский федеральный округ 110,0 104,9 109,0 104,1 103,6 -6,4

Кабардино-Балкарская Республика 104,2 101,3 101,7 103,0 101,9 -2,3

Таблица 2 - Потребление продуктов питания населением Кабардино-Балкарской Республики в 2010-2014 гг. (на душу населения в год; килограммов)

2010 2011 2012 2013 2014 2014/2010, % 2014/2013, %

Потребление растительного масла

Российская Федерация 13,4 13,5 13,7 13,9 13,8 103,0 99,3

Северо-Кавказский Федеральный округ 11,8 12,4 12,7 12,9 13,1 111,0 101,6

Кабардино-Балкарская Республика 10,4 10,4 10,6 10,6 12,0 115,4 113,2

Потребление молока и молочных продуктов

Российская Федерация 247 246 249 248 244 98,8 98,4

Северо-Кавказский Федеральный округ 223 226 237 237 241 108,1 101,7

Кабардино-Балкарская Республика 275 275 285 286 285 103,6 99,7

Потребление мяса и мясопродуктов (включая субпродукты II категории и жир-сырец)

Российская Федерация 69 71 74 75 74 107,2 98,7

Северо-Кавказский Федеральный округ 51 53 56 59 60 117,6 101,7

Кабардино-Балкарская Республика 51 57 58 62 67 131,4 108,1

Потребление яиц, шт.

Российская Федерация 269 271 276 269 269 100,0 100,0

Северо-Кавказский Федеральный округ 211 212 215 206 209 99,5 101,5

Кабардино-Балкарская Республика 228 234 243 238 243 106,6 102,1

Потребление сахара, кг

Российская Федерация 39 40 40 40 40 102,6 100,0

Северо-Кавказский Федеральный округ 44 45 44 43 43 97,7 100,0

Кабардино-Балкарская Республика 40 41 41 41 45 112,5 109,8

Потребление овощей и продовольственных бахчевых культур

Российская Федерация 101 106 109 109 111 109,9 101,8

Северо-Кавказский Федеральный округ 150 158 166 169 170 113,3 101,2

Кабардино-Балкарская Республика 177 181 182 182 178 100,6 97,8

Потребление хлебных продуктов

Российская Федерация 120 119 119 118 118 98,3 100,0

Северо-Кавказский Федеральный округ 128 128 127 126 127 99,2 100,8

Кабардино-Балкарская Республика 101 100 100 100 100 99,0 100,0

Потребление картофеля

Российская Федерация 104 110 111 111 111 106,7 100,0

Северо-Кавказский Федеральный округ 102 106 109 111 112 109,8 100,9

Кабардино-Балкарская Республика 118 120 120 117 119 100,8 101,7

Из данных таблицы отчетливо видно, что в рационе питания равнозначно присутствуют как необходимые высококалорийные (мясо, молоко, яйца и др.) продукты питания, так и низкокалорийные (хлеб, сахар, картофель и др.). Так потребление растительного масла в республике за последние два года увеличилось на душу населения на 1,4 кг/год или на 13,2%, мяса и мясопродуктов - 5 кг/год или 8,1%, яиц - 5 шт./год или 2,1%, сахара -4 кг/год или 9,8%, картофеля на 2 кг/год или 1,7% [2, 4]. Вызывает только обеспокоенность сокращение потребления ценных про-

дуктов питания, содержащих белки, жиры и витамины в Российской федерации. В 20132014 гг. нормативные показатели, установленные в Доктрине продовольственной безопасности, остаются не достигнутыми [5]. Так фактическое потребление мяса и мясопродуктов (включая субпродукты II категории и жир-сырец), в стране сократилось с 75 до 74 кг или на 1,3%, молока и молокопродуктов с 248 до 244 или на 1,6%. Приведенные данные говорят о том, что в стране и во многих её регионах по прежнему уровень потребления высококалорийных продуктов питания

остается ниже показателей рекомендованных норм. Негативно на потребление продуктов питания отразилось резкое усиление социальной дифференциации по группам населения. Разница между населением с наименьшими и наибольшими доходами по РФ составила 9 раз, КБР - 8 раз. Здесь представляется уместным отметить, что нарушаются основные задачи Доктрины обеспечения продовольственной безопасности РФ о достижении и поддержании физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных и качественных пищевых продуктов в объемах и ассортименте в соответствии с установленными рациональными нормами потребления, необходимых для активного, здорового образа жизни [2]. Проведенные исследования конъюнктуры продовольственного рынка страны, соответственно, и Республики Кабардино-Балкария показывают, что на снижение покупательского спроса в 20142015 гг. оказали влияние в первую очередь резкое повышение курса доллара и евро к рублю (50-7%), во-вторых, введение Россией продовольственного эмбарго на продовольст-

Приведенные данные показывают, что в 2014-2015 гг. динамика потребительских цен на продовольственные товары не только в отдельно взятом регионе Кабардино-Балкария характеризуется повышением на 1,8%, но и в целом России на 5,3%.

Вышеперечисленные, макро- и внешнеэкономические факторы оказали существенное влияние на воспроизводственный процесс агропромышленного комплекса и региона. Теперь первостепенной задачей аграрной политики государства стал вопрос замещения на продовольственном рынке освободившуюся нишу. Рассмотрим основные показатели производства продовольственных товаров по Кабардино-Балкарской Республике в 2015 г. Обрабатывающими предприятиями в текущем году произведено пищевых продуктов, вклю-

вие из стран ЕС, США и Канады (резко сократился уровень импорта сельхозсырья, продукции и продовольствия на 39%), в-третьих, повышение потребительских цен (на 5,3%), четвертых - высокий уровень инфляции (за восемь месяцев 2015 г. на 9,8%), пятых - высокий уровень оплаты услуг (на 8,8%), шестых - сохраняющийся до настоящего времени диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, седьмых - высокие процентные ставки банковской системы и др. Эти и другие факторы обусловили рост цен на продукцию собственного производства, дисбаланс в структуре потребления продуктов питания и развитие социальной несправедливости по факту материального положения граждан. Несовершенство ценовой политики государства, повышающийся уровень инфляции сократили доступ населения к основным продуктам питания. Изменение потребительского спроса оказало первостепенное влияние на снижение товарооборота продовольственными товарами в розничной торговле на 8,2% [6].

чая напитки, и табака в 1,6 раза больше предыдущего года.

В 2015 г. сельхозтоваропроизводителями Кабардино-Балкарской республики собрано зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) - 69,7 тыс. га, кукурузы на зерно 117,9 тыс. га, подсолнечника - 14,5 тыс. га, картофеля -13,8 тыс. га, овощей - 20,0 тыс. гектар [6].

Проведенные исследования продовольственного рынка КБР показали, что за 2014-2015 гг. поголовье скота и птицы сократилось. Так поголовье КРС составило 266,4 тыс. голов или 98,4% к соответствующему периоду 2014 года, в том числе коров - 132,1 тыс. голов (99,7%), свиней - 40,8 тыс. голов (92,8%), овец и коз -363,9 тыс. голов (99,1%), птиц - 3909,1 тыс. голов (113,8%). Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составило: мяса (скот

Таблица 3 — Динамика потребительских цен на продукты питания в 2010-2014 гг., в %

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. Отклонение, %

2014/2010 2014/2011

Российская Федерация 1 08,8 106,1 106,6 106,6 111,4 + 2,6 + 5,3

Северо-Кавказский ФО 110,6 105,2 106,6 106,1 109,6 -1,0 + 4,3

Кабардино-Балкарская Республика 111,4 106,7 108,8 107,5 108,5 -2,9 + 1,8

и птица на убой в живом весе) - 80,4 тыс. тонн или 112,5% к январю - октябрю 2014 г., молока - 374,9 тыс. тонн или 101,4%, яиц - 163,8 млн. штук или 103,1% [7]. Учитывая складывающуюся ситуацию на агропродовольствен-ном рынке, отсутствие оперативного воздействия государства на рыночную конъюнктуру и необходимость импортозамещения в перспективе для преодоления негативных тенденций на рынке продовольствия необходимо целенаправленно использовать организационно-экономические отношения государства и субъектов продовольственного рынка. Государственную поддержку в республике необходимо оказывать производителям основных продуктов питания.

В 2015 г. реализация потребительских товаров в предприятиях розничной торговли составила более 89,5 млрд. рублей, или 96,8% к уровню 2014 г. На сокращение уровня товарооборота розничной торговли повлияло повышение цен на товары (118,5%) и сокращение денежных доходов населения (98,6%).

В структуре оборота розничной торговли на торгующие организации, включая предприятия, индивидуальных предпринимателей,

Литература

1. Бадаева С.И. Формирование и развитие продовольственного рынка плодовой продукции Кабардино-Балкарской Республики // Аудит и финансовый анализ. 2015. №1.

2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации нуждается в совершенствовании // АПК: экономика, управление. 2015. № 9. С. 3-12.

3. Импорт продовольствия и сельскохозяйственной продукции // Институт комплексных стратегических исследований. 2014. № 68(136).

4. Официальный сайт Президента Российской Федерации [Электронный ресурс] / Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. - Режим доступа: http:// kremlin.ru/news/6752.

5. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru.

6. Регионы России. Стат. сборник. Федеральная служба государственной статистики. 2015. 1266 с.

7. Итоги социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики за январь - октябрь. Нальчик, 2015.

осуществляющих деятельность вне рынка, приходилось 80%, на розничные рынки и ярмарки - 20%.

С начала года населению республики продано пищевых продуктов, включая напитки, и табачные изделия на сумму 44 млрд. рублей. В регионе за исследованный период наблюдается хоть и невысокий уровень роста, но 100,4% к уровню соответствующего периода предыдущего года. В этой связи особое внимание необходимо обратить на самый главный вопрос - необходимость активизации деятельности оперативного штаба республики по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в целях предотвращения необоснованного роста цен на основные продукты питания. Правительство республики ежедневно должно отслеживать ситуацию в данном сегменте.

Задача сложная и выход из сложившейся ситуации, по мнению многих ученых-экономистов, видится в определении и внесении изменений и дополнений в уже имеющие нормативные документы аграрной политики, как регионов, так и страны в целом.

References

1. Balaeva S.I. Formirovanie i razvitie pro-dovolstvennogo rynka plodovoj produktsii Ka-bardino-Balkarskoj Respubliki // Audit i finan-sovyj analiz. 2015. №1.

2. Doktrina prodovolstvennoj bezopasnosti Rossiyskoj Federatsii nuzhdaetsya v sover-shenstvovanii // APK: ekonomika, upravlenie. 2015. №9. S. 3-12.

3. Import prodovolstviya i selskohozyajstven-noj produktsii // Institut kompleksnykh strategi-cheskih issledovanij. 2014. №68(136).

4. Ofitsialnyj sajt Prezidenta Rossiyskoj Federatsii [Elektronnyj resurs] / Doktrina prodovolstvennoj bezopasnosti Rossiyskoj Federatsii. Rezhim dostupa: http://kremlin.ru/news/6752.

5. Ofitsialnyj sajt Federalnoj sluzhby gosu-darstvennoj statistiki [Elektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://www.gks.ru.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Regiony Rossii. Stat. sbornik. Federalnaya sluzhba gosudarstvennoj statistiki. 2015, 1266 s.

7. Itogi sotsialno-ekonomicheskogo razvi-tiya Kabardino-Balkarskoj Respubliki za yanvar - oktyabr. Nalchik, 2015.

8. Федеральный закон от 29.12.2006 №264-ФЗ (ред. от 12.02.2015) «О развитии сельского хозяйства» // Гарант: информ.-правовое обеспечение. М., 2015.

8. Ееёега1пу] 2акоп о1 29.12.2006 №264-Б2 (геё. о1 12.02.2015) «О гагуйп se1skogo кИо-2уа]81уа» // вагай: тйгш.-ргауоуое obespe-оИеше. М., 2015.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.