УДК 66-4
Линькова Я.А., Соболева Д.В., Матушкин В.П.
Студенты бакалавриата ФГБОУ ВО ТГТУ,
г. Тамбов, РФ.
Научный руководитель: Пахомов А.Н.
Д.т.н. Доцент ФГБОУ ВО ТГТУ, г. Тамбов, РФ
ИССЛЕДОВАНИЕ КИНЕТИКИ СУШКИ КУКУРУЗЫ Аннотация
В статье представлено исследование кинетики сушки кукурузы. Приведены аргументы, подтверждающие необходимость сушки данной зерновой культуры. Рассмотрен принцип работы и описание установки, которую использовали в качестве сушилки. На основании полученных экспериментальным путём данных, был построен график зависимости массы кукурузы от времени сушки.
Ключевые слова: сушка, кукуруза, влажность, масса, график.
Актуальность
Зёрна кукурузы содержат в себе 30-50% влаги, для длительного хранения такие зёрна не подойдут. Если такое зерно убрать в ангар на хранение, то появиться плесень и зерно начнёт загнивать. Чтобы сохранить качество продукта и продлить его срок хранения применяют процесс сушки [1,3]. Особенность сушки данного продукта заключается в низкой влагоотдаче, это связанно с плотной оболочкой зерна. Стандартная влажность зёрен кукурузы после сушки не превышает 13-14%.
Описание установки
Лабораторные исследования по сушке зерна были проведены на сушильной установке. Установка состоит из:
- корпуса, по бокам которого расположены отверстия для вентиляции;
- щупового термометра предназначенного для измерения температуры в сушилке;
- крестовины, которая соединена при помощи вала с весами;
- весов ( ВК 600);
- системы управления, с помощью которой можно менять мощность и температуру.
Установка состоит из:
1- Термометр
2- Корпус
3- Опора
4- Весы
Порядок выполнения работы
1) Включить установку
2) Выставить нужную температуру (160°С)
3) Отчитать нужное количество зёрен и поместить на подложку (46 зёрен)
4) Взвесить зёрна до начала эксперимента (11,65 г)
5) Поместить подложку с кукурузой в установку
6) Каждые 15 минут отмечать изменения массы
Результаты измерений
m (г)
12,00
11,50 11,00 10,50 10,00 9,S0 9,00
t(c)
По графику мы можем заметить уменьшение массы, следовательно, и уменьшение влажности продукта [2]. За 60 минут процесс испарения проходил весьма стремительно. А на 250 минуте установилась некая закономерность по снижению массы продукта на 0,01 г каждые 15 минут. Масса продукта в начале эксперимента - 11,65 г Масса продукта в конце эксперимента - 9,37 г
Список использованной литературы:
1. Гатапова, Н.Ц. Теплофизические и кинетические особенности сушки дисперсий и кристаллообразующих растворов/Н.Ц. Гатапова, В.И. Коновалов, А.Н. Шикунов, А.Н. Пахомов, Д.В. Козлов// Вестник Тамбовского государственного технического университета. 2003. Т. 9. № 2. С. 210-229.
2. Пахомов, А.Н. Оценка кинетических характеристик процесса сушки жидких дисперсных продуктов/А.Н. Пахомов, Е.А. Хатунцева, В.А. Елизарова, Р.Ю. Банин, Е.А. Черных//В мире научных открытий. 2015. № 4.1 (64). С. 653-661.
3. Пахомов, А.Н. Некоторые особенности сушки пастообразных материалов на подложках/ А.Н. Пахомов, Ю.В. Пахомова, Е.А. Хатунцева, В.А. Елизарова//Инженерный вестник Дона, 2015, №2,ч.2. URL:ivdon.ru/ru/magazine/archive/n2p2y2015/3017
© Линькова Я.А., Соболева Д.В., Матушкин В.П., 2023
График сушки
15 30 45 60 85 100 115 130 145 1G0 175 190 205 220 235 250 265 280 295 310 325 340