Научная статья на тему 'Исследование использования рапсового жмыха в составе комбикормов для Радужной форели (Oncorhynchus mykiss)'

Исследование использования рапсового жмыха в составе комбикормов для Радужной форели (Oncorhynchus mykiss) Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
29
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
радужная форель / рапсовый белок / рапсовый жмых / продукты отжима масел / аквакультура / кормление / садковое хозяйство / Ладожское озеро / rainbow trout / rapeseed protein / rapeseed cake / oil extraction products / aquaculture / feeding / cage farming / Lake Ladoga

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Ю.А. Кучихин, Е.А. Размочаев

Использование рапсового жмыха в составе комбикорма для форели позволило увеличить темп роста трехлеток радужной форели, оказать положительное влияние на физиологическое состояние рыб, и повысить экономический эффект от применения комбикорма при выращивании форели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Ю.А. Кучихин, Е.А. Размочаев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Research on the use of rapeseed cake in compound feeds for Rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)

The use of rapeseed cake as part of trout feed allowed to increase the growth rate of three-year-old rainbow trout, to have a positive effect on the physiological state of fish, and to increase the economic effect of the use of compound feed in trout cultivation.

Текст научной работы на тему «Исследование использования рапсового жмыха в составе комбикормов для Радужной форели (Oncorhynchus mykiss)»

УДК 639.312 DOI 10.24412/2311-6447-2023-4-199-204

Исследование использования рапсового жмыха в составе комбикормов для Радужной форели (Oncorhynchus ту kiss)

Research on the use of rapeseed cake in compound feeds for Rainbow trout (Oncorhynchus my kiss)

Аспирант Ю.А. Кучихин, МГУТУ им. К. Г. Разумовского, институт биотехнологий и рыбного хозяйства, KuchihinYA@melkom.ru

директор Е.А. Размочаев ООО «АгроАльянсРазвития», НТЦ разработки и внедрения новых технологий кормления, RazmochaevEAf/ melkorn.ru

Graduate student Yu.A. Kuchikhin, MGUTU named after K.G. Razumovsky, Institute of Biotechnology and Fisheries, KuchihinYA@melkom. ru

Director E.A. Razmochaev Agroalliance Development LLC, NTC for the development and implementation of new feeding technologies, RazmochaevEA@melkom.ru

Аннотация. Использование рапсового жмыха в составе комбикорма для форели позволило увеличить темп росга трехлеток радужной форели, оказать положительное влияние на физиологическое состояние рыб, и повысить экономический эффект от применения комбикорма при выращивании форели.

Abstract. The use of rapeseed cake as part of trout feed allowed to increase the growth rate of three-year-old rainbow trout, to have a positive effect on the physiological state of fish, and to increase the economic effect of the use of compound feed in trout cultivation.

Ключевые слова: радужная форель, рапсовый белок, рапсовый жмых, продукты отжима масел, аквакультура, кормление, садковое хозяйство, Ладожское озеро

Keywords: rainbow trout, rapeseed protein, rapeseed cake, oil extraction products, aquaculture, feeding, cage farming, Lake Ladoga

В разных странах производственные затраты на выращивание форели, связанные с кормлением при интенсивном коммерческом росте, составляет 50-60 % всех производственных затрат, поэтому необходимо, чтобы кормление рыб дало высокий экономический эффект [3]. В настоящее время, в связи с высокой интенсификацией товарной аквакультуры увеличиваются издержки на производство товарной рыбы, и, как следствие ее стоимость для потребителя. При реализации технологии выращивания форели наиболее дорогостоящим является кормление полноценными комбикормами, затраты на которые, порой превышают 50 % от всех производственных расходов. В связи с этим, комбикормовые предприятия вынуждены осуществлять поиск доступных высокоэффективных компонентов для производства комбикормов, позволяющих обеспечить организм рыбы необходимыми питательными и биологически-активными веществами, а также белками высокого качества. Для обеспечения организма рыб белками и жирами в состав комбикормов вводят растительные компоненты, среди которых основное место занимают жмыхи и шроты различных сельскохозяйственных культур, в том числе и масличных. Среди них широкое применение имеет рапс. Его семена имеют высокую энергетическую

(О Ю.А. Кучихин, Е.А. Размочаев, 2023

ценность и содержат 40-48 % жира h 21-31 % сырого протеина, а коэффициенты перевариваемости очень высоки (84,4-93,4 %) [4].

Применение в комбикормах рапсового шрота широко изучено при введении его в корма для различных видов рыб [4-7]. Шрот рапсовый как правило имеет высокое содержание протеина, низкое содержание жира и невысокую влажность, что делает его ценным белковым компонентов в кормлении различных объектов аква-культуры. Наряду с этим шрота имеют более высокую цену относительно жмыхов, как и более высокое качество, однако качества жмыха напрямую зависит от метода выбоя масла из семян. При применении холодного отжима в остаточной фракции (жмыхе) остается низкая влажность, что крайне важно для длительного хранения продукта в следствии процессов прения, и находится высокий протеин на уровне шрота. В дополнение к вышесказанному стоит сказать о значительно низкой цене по отношению к шротам. Однако введение как жмыхов так и шротов неразрывно связано с наличием сложноперевариваемых компонентов. Рапс имеет большое количество сложнорасщепляемых волокон, и ввод большого количества в составы комбикормов без добавления ксиланазы невозможен. Однако при производстве комбикормов температура экструзии выходит за пределы термостабильности существующих ксиланаз, поэтому важно оценить возможность применение рапсового жмыха в составе комбикормов без применения дополнительных ферментов.

Цель исследований - оценка эффективности рапсового жмыха в составе комбикормов на трехлетках радужной форели в условиях садкового выращивания в акватории Ладожского озера.

Исследования выполнялись в условиях рыбоводного предприятия ООО «Ладожская форель» (Республика Карелия). В качестве объекта в исследованиях использовали трехлеток радужной форели средней массой 1 ООО г. Выращивание рыбы проводили в садках размером 12,7 м2, установленных в акватории Ладожского озера. Плотность посадки форели составляла 12 шт/м3.

Для эксперимента было отобрано 10 ООО особей Радужной форели (Oncorhynchus mykiss), которые были разделены на 2 группы: опыт и контроль. Кормление рыб осуществляли вручную дважды в день. Суточный рацион рассчитывали в зависимости от биомассы и температуры воды по специальным кормовым таблицам.

Кормление рыб осуществляли с применением комбикорма торговой марки «Aquarex» производства ОАО «Мелькомбинат», г. Тверь.

Измерения проводились с использованием оксиметра Milwaukee MW605 МАХ и электронного термометра ТП700 с погрешностью измерений в 1 °С.

Перед началом эксперимента обе группы рыб кормили кормом группы контроля. Комбикорма группы опыта произведены на основе кормов группы контроля для максимальной достоверности полученных данных.

Средний вес определялся на платформенных весах ВСП-5КС с погрешностью измерений +/- 10 г. Средний вес определяли по завешиванию 20 особей в 5 повторов. В качестве погрешности на воду и слизь брали 2 %. .

По изначальному регламенту были запланированы вскрытия рыб на 10, 45 и последний день проведения эксперимента. Вскрытия производились с отсечением стенки брюшной полости и жаберной крышки (по рук. Чернышева).

Показатели эффективности оценивали по изменениям роста весовых значений рыб, экономической целесообразности и сохранности поголовья.

Экономическая эффективность выращивания Радужной форели (Oncorhynchus mykiss) рассчитана по методике, предложенной МСХ СССР и ВАСХНИЛ (1983).

Длительность эксперимента составила 90 сут. Результаты подвергали статистической обработке по Г.Ф Лаки ну (1990) с применением программы Microsoft Office Excel. В данном исследовании применяли рапсовый жмых холодного отжима. Показатели качества рапсового жмыха приведены в табл. 1.

Таблица 1

Показатели качества рапсового жмыха, в %

Влажность 4,8

Сырой протеин 37,7

Сырой жир 11,3

Сырая зола 6,3

Сырая клетчатка 9,2

Сравнение показателей качества комбикормов для группы и опыта представлено в табл. 2.

Таблица 2

Сравнение показателей кормов контроля и опыта, в %

Показатель качества Контроль Опыт

Влажность 6,44 6,2

Сырой протеин 44,00 44

Сырой жир 23,00 23

Сырая клетчатка 1,29 1,34

Сырая зола 5,34 5,8

Лизин 3,23 3,29

Метионин 0,82 0,8

Треонин 1,80 1,8

Аргинин 2,2 2,16

Изолейцин 1,50 1,42

Валин 2,29 2,28

Гистидин 1,27 1,29

Са 1,3 1,28

Р 1,1 1,2

Как видно из табл. 1, произведенные корма для кормления групп имеют незначительные отклонения по влажности, что связано с особенностями производственной линии сушки гранул после экструдера. Основные показатели комбикорма, такие как протеин и жир, одинаковы, вследствие этого энергетическая составляющая корма идентичная - улучшение ростовых характеристик не может произойти из-за более энергоемкого комбикорма. Аминокислотный профиль по большинству аминокислот незначительно выше в кормах группы контроля, однако показатели фосфора выше в корме опыта, что делает его более эффективным при финишном откорме рыб.

Кормление осуществлялось дважды в день, при этом рацион в равных долях делился на вечернее и утреннее кормление. По завершению эксперимента ихтиопа-тологическое исследование проводилось на 10 экземплярах (по 5 экз. из каждого варианта) . Оценка состояния здоровья рыб осуществлялась клинически и патологоана-томически. Элементы процесса вскрытия на конец эксперимента показаны на рис. 1 и 2.

Рис. 1. Вскрытия группы контроля 201

шшшш

«*ИЙ|

ааш ц

Рис. 2. Вскрытия группы опыта Как видно на рисунках группе контроля и опыта присвоены номера 1.1 К и 1.4РП. Это связано с проведением нескольких экспериментов на одной садковой линии. Как показано на рис. 2 особи группы опыта набирают больше абдоминального жира, чем особи группы контроля, что будет способствовать меньшим потерям в случае перевода рыб на зимовку.

На протяжении всего эксперимента рыбы в группе контроля и опыта демонстрировали подвижность, нормальную реакцию на внешние раздражители и демонстрировали отличную активность по потребляемости кормов. Реакция на раздачу корма активная, рыба реагировала на гранулы и активно потребляла их.

В ходе исследования экто- и эндопаразитов обнаружено не было. Клиническая картина инфекционных заболеваний (язвы, экссудат во внутренней полости, вкрапления в органах и тканях, очаги воспалений, кровоизлияния, анемия, блеклость печени, экзофтальмия и д.р.) отсутствовала.

У рыб контрольной и опытной группы экстерьерные качества не нарушены. Плавники и кожные покровы без нарушений. Жабры алого цвета без следов гиперплазии и других нарушений. Печень наполнена кровью, нарушений функционирования желчного пузыря и желчных протоков не выявлено, цветность печени в норме. ЖКТ спустя 2 дня перерыва кормления без остатков корма.

Образцы почки и селезенки во всех образцах не имели посторонних вкраплений, плотность структуры не нарушена. Обводненность почки отсутствует во всех повторах вскрытий. Во время эксперимента смертность с группы контроля составил 1,34 %, в то время, как в группе опыта 1,32 %. Данные значения в процессе эксперимента находятся в зоне незначимости по критериям Стьюдента (Р>95 %). Для определения экономической эффективности применения рапсового жмыха использовался коэффициент оплаты корма, который ниже кормового коэффициента на 35 %. Следует отметить, что такие параметры как вымывание корма течением и технические потери во время ручного кормления в данном эксперименте отдельно не учитывались, так как используемый коэффициент включает данные потери. Коэффициент оплаты корма вычисляется по формуле:

ОК = (Масса использованного корма, кг) : (Прирост биомассы, кг) Исходя из темпов массонакопления по среднему весу, начальном и конечном весе в садке и использованного корма можно вывести кормовой коэффициент, который составляет: для группы контроля - 1,22 - 1,26, для группы опыта - 1,06 1,08. Рыбоводно-биологические показатели приведены в табл. 3.

Таблица 3

Рыбоводно-биологические показатели групп контроля и опыта

Показатель Контроль Опыт

Масса начальная, г 1189±40 1270±80

Масса конечная, г 1879±110 2230±90

Абсолютный прирост, г 690 960

Среднесуточный прирост, г 7,66 10,66

Кормовой коэффициент, ед. 1,22 - 1,26 1,06 - 1,08

Выживаемость, % 98.66 98.68

Продолжительность эксперимента, сут 202 до 90

Сравнение темпов роста показало значительное увеличение прироста опытной группы по сравнению с контрольной. По итогам контрольного взвешивания на финал эксперимента средний вес в опытной группе был на 16,8 % больше, чем в группе контроля. Выживаемость в группе опыта была выше чем в группе контроля. При анализе линейных значений прироста в опытной и контрольной группе по системе оценке Стьюдента прирост на все протяжении эксперимента находился в зоне значимости (Р>99 %) следовательно можно судить о получении положительных достоверных данных по эффективности применения Спирулины в комплексе с Фульво-выми и Гуминовьтми кислотами в кормах для Радужной форели.

Себестоимость корма составляет: 1.1К - 149 ООО р за 1 т, 1.4РП - 144 ООО р за 1 т. Стоимость комбикормов приведена в следствии необходимости определения экономической эффективности применения комбикорма.

Исходя из стоимости корма за тонну можно вычислить стоимость набора одного килограмма биомассы для каждой группы. В группе контроля стоимость набора одного килограмма биомассы составляет 159,1 р/кг, в группе опыта стоимость составляет 154,8 р/кг. Стоимость корма с внедрением рапсового жмыха холодного отжима выходит на 3,6 % ниже стоимости обычного корма в следствии низкой стоимости рапсового жмыха, итоговый прирост биомассы с данного корма выше на 16.8 % (прирост за учетный период контроля по среднему 690 г, опыта 960 г), то экспериментальный корм показал эффективность выше на 20,4 % чем контрольный.

Проведенное исследование позволило подтвердить эффективность применения рапсового жмыха в составе комбикормов. Подводя итоги можно сформулировать следующие выводы.

Рапсовый жмых холодного отжима не оказывает негативного влияния на рост и развитие Радужной форели (Oncorhynchus ту kiss).

Применение комбикорма с рапсовым жмыхом эффективно вне зависимости от разброса температурного режима в нормальных пределах разведения форели.

Наряду с более низкой стоимостью комбикорма с рапсовым жмыхом, его эффективность оказалась выше, чем контрольного корма.

ЛИТЕРАТУРА

1. Жиенбаева С.Т. Использование нетрадиционного сырья в комбикормах для прудовых рыб [Электронный ресурс] / С.Т. Жиенбаева, А. М. Ермуканова // Материалы Международной научно-технической конференции «Современные научные исследования и разработки» (Modern Research and Development). — Нефтекамск, 2019. — C.30-37.

2. КОНОНОВА C.B. и др. Биотехнологические подходы к использованию белка рапса и сои в кормах аквакультуры лососевых рыб / Биотехнология. 2016. Т. 32. № 5. С. 57-68.

3. Козлова Т.В., Дмитрович Н.П. Влияние новых растительных компонентов комбикорма на биохимические показатели крови ленского осетра / ВЕСТНИК ПОЛЕССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ ПРИРОДОВЕДЧЕСКИХ НАУК 1 номер 2023г., с 54-60.

4. Козлова Т.В. Использование в комбикормах суспензии хлореллы и жмыхов масляничных культур при выращивании молоди ленского осетра / Животноводство и ветеринарная медицина. 2021. № 3 (42). С. 12-15.

5. Козлова Т.В. и др. Выращивание молоди клариевого сома с применением комбикормов, содержащих суспензию хлореллы и жмыхи масляничных культур / Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2021. № 9 (188). С. 50-63.

6. Пономарев С. В., Грозеску А. А., Бахарева А. А. Корма и кормление рыб в аквакультуре: учеб. М.: Моркнига, 2013. 417 с

7. Разработка и внедрение отечественных рецептур специализированных кормов: отчет о НИР / НЦ НТИ; рук. В. И. Сидорова; исполн. Н. И. Январева, М. Т. Му-кушева, А. А. Емельяненко; № ГР 0115РК02389. Инв. № 0215РК03321. Алматы, 2015. 189 с.

REFERENCES

1. Zhienbayeva S.T. The use of unconventional raw materials in compound feeds for pond fish [Electronic resource] / S.T. Zhienbayeva, A.M. Ermukanova / / Materials of the International Scientific and Technical Conference "Modern Research and Development" (Modern Research and Development). — Neftekamsk, 2019. — p.30-37.

2. KONONOVA S.V. et al. Biotechnological approaches to the use of rapeseed and soy protein in salmon aquaculture feeds / Biotechnology. 2016. Vol. 32. No. 5. pp. 5768.

3. Kozlova T.V., Dmitrovich N.P. Influence of new plant components of compound feed on biochemical blood parameters of Lena sturgeon / BULLETIN OF POLESSKY STATE UNIVERSITY. SERIES OF NATURAL SCIENCES 1 issue 2023, from 54-60.

4. Kozlova T.V. The use of chlorella suspension and oilcake oilcakes in mixed feeds when growing young Lena sturgeon / Animal husbandry and veterinary medicine. 2021. No. 3 (42). pp. 12-15.

5. Kozlova T.V. et al. Cultivation of juvenile clary catfish with the use of compound feeds containing a suspension of chlorella and oil cake / Fish farming and fisheries. 2021. No. 9 (188). pp. 50-63.

6. Ponomarev S. V., Grozescu A. A., Bakhareva A. A. Forage and feeding offish in aquaculture: textbook. M.: Morkniga, 2013. 417p

7. Development and implementation of domestic formulations of specialized feeds: report on research / NC NTI; hand. V. I. Sidorov; executive N. I. Yanvareva, M. T. Mukusheva, A. A. Emelianenko; No. GR 0115RK02389. Inv. no. 0215RK03321. Almaty, 2015. 189 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.