Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ КОРОВЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ УСЛОВИЙ ГОРНЫХ ПАСТБИЩ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА'

ИССЛЕДОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ КОРОВЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ УСЛОВИЙ ГОРНЫХ ПАСТБИЩ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
21
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРНЫЕ ПАСТБИЩА / КОРОВА / МОЛОКО / ОХЛАЖДЕНИЕ / ГОРНАЯ РЕКА / ОПТИМИЗАЦИЯ / ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Барагунов Альберт Баширович

В статье рассматривается вопрос охлаждения коровьего молока в условиях горных пастбищ Северного Кавказа. Способ охлаждения основан на использовании в процессе охлаждения в качестве рабочей жидкости воды горной реки, прилегающей к пастбищному угодью животноводческого центра. Разработана охлаждающая установка, входящая в технологическое оборудование доильного центра для горных пастбищ. Проведена оптимизация основных параметров охладительной установки молока в лабораторных и производственных условиях. Подобрано оборудование для проведения лабораторного эксперимента с имитацией рабочей жидкости - вода горной реки. Выявлено, что на конечную температуру молока влияют следующие параметры: скорость охлаждающей воды Vов; отношение диаметра к длине цистерны холодильной установки Кс=D/L и продолжительность охлаждения молока Tом. Для проведения многофакторных экспериментов составлена матрица трехуровневого плана Бокса-Бенкина. Для определения оптимальных конструктивных параметров и режимов работы холодильной установки, создающей необходимую температуру молока, осуществлен многофакторный эксперимент. Апробирование воспроизводимости эксперимента проверено критерием Кохрена. Анализ результатов проведенного многофакторного эксперимента выявил следующее: минимальная величина критерия оптимизации - температура охлаждённого молока 5 °С - достигается определенными значениями варьируемых факторов: скорости охлаждающей воды VОВ = 0,48 м/с; отношения диаметра к длине резервуара КС=0,5; продолжительности охлаждения молока TОМ = 1214 с. Подсчеты процесса охлаждения свежевыдоенного молока до температуры длительного хранения удовлетворяют общим требованиям хранения питьевого высокосортного молока. Изготовленный опытный образец холодильной установки молока с применением энергии горной реки успешно эксплуатировался на горном пастбище Зольского района Кабардино-Балкарской Республики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Барагунов Альберт Баширович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE RESEARCH OF A COW'S MILK REFRIGERATION UNIT FOR THE CONDITIONS OF MOUNTAIN PASTURES OF THE NORTH CAUCASUS

The issue of cooling cow's milk in the mountain pastures of the North Caucasus is considered in the article. The cooling method is based on the use of mountain river water adjacent to the pastureland of the livestock center as a working fluid in the cooling process. A cooling plant has been developed, which is part of the technological equipment of a milking center for mountain pastures. The optimization of the main parameters of the milk cooling plant in laboratory and production conditions was carried out. The equipment for carrying out a laboratory experiment with an imitation of the working fluid - the water of a mountain river - was selected. It was revealed that the following parameters influence the final temperature of milk: the speed of the cooling water Vow; the ratio of the diameter to the length of the tank of the refrigeration plant Кс=D/L and the duration of milk cooling Tom. To conduct multifactorial experiments, a matrix of the three-level Box-Benkin plan was compiled. To determine the optimal design parameters and operating modes of the refrigeration unit, which creates the required milk temperature, a multifactorial experiment was carried out. Testing the reproducibility of the experiment was carried out by the Cochran criterion. Analysis of the results of the multifactorial experiment revealed - the minimum value of the optimization criterion - the temperature of chilled milk 5 °С - is achieved by certain values of variable factors: cooling water velocity VОВ = 0,48 m/s; the ratio of the diameter to the length of the reservoir КС=0,5; duration of milk cooling TОМ = 1214 s. Calculations for the process of cooling freshly milked milk to a longterm storage temperature satisfy the general requirements for storing drinking high-grade milk. The prototype of a milk refrigeration plant using the energy of a mountain river was successfully operated in the mountain pasture of the Zolsky district of the Kabardino-Balkarian Republic.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ КОРОВЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ УСЛОВИЙ ГОРНЫХ ПАСТБИЩ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА»

Вестник аграрной науки Дона. 2022. Т. 15. № 2 (58). С. 29-38. Don agrarian science bulletin. 2022; 15-2(58): 29-38.

Научная статья УДК 637.03

doi: 10.55618/20756704_2022_15_2_29-38 EDN: AFHCBI

ИССЛЕДОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ КОРОВЬЕГО МОЛОКА ДЛЯ УСЛОВИЙ ГОРНЫХ ПАСТБИЩ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Альберт Баширович Барагунов1

1 Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова, г. Нальчик, Россия, kbgsha@rambler.ru

Аннотация. В статье рассматривается вопрос охлаждения коровьего молока в условиях горных пастбищ Северного Кавказа. Способ охлаждения основан на использовании в процессе охлаждения в качестве рабочей жидкости воды горной реки, прилегающей к пастбищному угодью животноводческого центра. Разработана охлаждающая установка, входящая в технологическое оборудование доильного центра для горных пастбищ. Проведена оптимизация основных параметров охладительной установки молока в лабораторных и производственных условиях. Подобрано оборудование для проведения лабораторного эксперимента с имитацией рабочей жидкости - вода горной реки. Выявлено, что на конечную температуру молока влияют следующие параметры: скорость охлаждающей воды V»; отношение диаметра к длине цистерны холодильной установки fcD/L и продолжительность охлаждения молока Том. Для проведения многофакторных экспериментов составлена матрица трехуровневого плана Бокса-Бенкина. Для определения оптимальных конструктивных параметров и режимов работы холодильной установки, создающей необходимую температуру молока, осуществлен многофакторный эксперимент. Апробирование воспроизводимости эксперимента проверено критерием Кохрена. Анализ результатов проведенного многофакторного эксперимента выявил следующее: минимальная величина критерия оптимизации - температура охлаждённого молока 5 °С - достигается определенными значениями варьируемых факторов: скорости охлаждающей воды Уов = 0,48 м/с; отношения диаметра к длине резервуара Кс=0,5; продолжительности охлаждения молока Том = 1214 с. Подсчеты процесса охлаждения свежевыдоенного молока до температуры длительного хранения удовлетворяют общим требованиям хранения питьевого высокосортного молока. Изготовленный опытный образец холодильной установки молока с применением энергии горной реки успешно эксплуатировался на горном пастбище Зольского района Кабардино-Балкарской Республики.

Ключевые слова: горные пастбища, корова, молоко, охлаждение, горная река, оптимизация, холодильная установка

Для цитирования: Барагунов А.Б. Исследование холодильной установки коровьего молока для условий горных пастбищ Северного Кавказа // Вестник аграрной науки Дона. 2022. Т. 15. № 2 (58). С. 29-38.

© Барагунов А.Б., 2022

Original article

THE RESEARCH OF A COW'S MILK REFRIGERATION UNIT FOR THE CONDITIONS OF MOUNTAIN PASTURES OF THE NORTH CAUCASUS

Albert Bashirovich Baragunov1

1Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov, Nalchik, Russia, kbgsha@rambier.ru

Abstract. The issue of cooling cow's milk in the mountain pastures of the North Caucasus is considered in the article. The cooling method is based on the use of mountain river water adjacent to the pas-tureland of the livestock center as a working fluid in the cooling process. A cooling plant has been developed, which is part of the technological equipment of a milking center for mountain pastures. The optimization of the main parameters of the milk cooling plant in laboratory and production conditions was carried out. The equipment for carrying out a laboratory experiment with an imitation of the working fluid - the water of a mountain river - was selected. It was revealed that the following parameters influence the final temperature of milk: the speed of the cooling water Vow; the ratio of the diameter to the length of the tank of the refrigeration plant Kc=D/L and the duration of milk cooling Tom. To conduct multifactorial experiments, a matrix of the three-level Box-Benkin plan was compiled. To determine the optimal design parameters and operating modes of the refrigeration unit, which creates the required milk temperature, a multifactorial experiment was carried out. Testing the reproducibility of the experiment was carried out by the Cochran criterion. Analysis of the results of the multifactorial experiment revealed - the minimum value of the optimization criterion - the temperature of chilled milk 5 °C - is achieved by certain values of variable factors: cooling water velocity Vob = 0,48 m/s; the ratio of the diameter to the length of the reservoir Kc=0,5; duration of milk cooling Tom = 1214 s. Calculations for the process of cooling freshly milked milk to a long-term storage temperature satisfy the general requirements for storing drinking high-grade milk. The prototype of a milk refrigeration plant using the energy of a mountain river was successfully operated in the mountain pasture of the Zolsky district of the Kabardino-Balkarian Republic.

Keywords: mountain pastures, cow, milk, cooling, mountain river, optimization, refrigeration unit

For citation: Baragunov A.B. The reserach of a cow's milk refrigeration unit for the conditions of mountain pastures of the North Caucasus. Vestnik agrarnoy nauki Dona = Don agrarian science bulletin. 2022; 15-2(58): 29-38. (In Russ.)

Введение. Сельское хозяйство (особенно горные районы юга нашей страны) представляет собой особую сферу производства, которая является богатейшим резервом для развития молочного животноводства и получения экологически чистого и вкусного молока [1, 2, 3, 4].

Основной целью экспериментального исследования холодильной установки являлась оптимизация эксплуатационных параметров установки охлаждения молока применительно к условиям горных пастбищ, обеспечение охлаждения и хранения получаемого коровьего молока.

Для проведения данных исследований режимов работы и параметров холодильной установки использовалась эксперименталь-

ная установка охлаждения свежевыдоенно-го коровьего молока в условиях горных пастбищ, представленная на рисунке 1.

Установка эта состояла из резервуара теплообменника, снабженного нагревательным устройством, имитирующим температуру свежевыдоенного молока в воде, приспособления для перемешивания охлаждаемой среды и измерительных приборов (расходомера, измерителя-регулятора двухка-нального, мультиметра); холодильной машины, охлаждающей рабочую жидкость, имитирующую воду горной реки.

Методика исследования. Экспериментальное исследование осуществлялось на установке, изображенной на рисунке 1, следующим образом.

В ёмкости 2 подогревали воду до температуры 35 °С нагревательным тэном 6 для имитации свежевыдоенного молока, для этого подключали тэн 6 к электрической сети через блок управления 9. Температуру воды, имитирующей молоко, замеряли мультиметром 7, выставив предварительно на температурный режим замера. После

подготовки имитатора молока до нужной температуры отключали через блок управления 9 нагревательный тэн 6 от сети. Включали холодильную установку 8 для охлаждения рабочей жидкости, имитирующей воду с температурой горной реки в +4 °С, и пропускали через рубашку резервуара-теплообменника.

1 - расходомер ВТ-100Х; 2 - резервуар-теплообменник; 3 - измеритель-регулятор двухканальный ТРМ-202; 4 - датчик измерения температуры имитатора молока; 5 - привод мешалки; 6 - тэн для нагрева имитатора охлаждаемого молока; 7 - мультиметр для замера начальной температуры жидкости имитатора молока; 8 - холодильная машина; 9 - блок управления Рисунок 1 - Экспериментальная холодильная установка

1 - flow meter VT-100X; 2 - tank-heat exchanger; 3 - two-channel meter-regulator TRM-202; 4 - sensor for measuring the temperature of the milk simulator; 5 - agitator drive; 6 - heating element for heating the imitator of cooled milk; 7 - multimeter for measuring the initial temperature of the milk simulator liquid;

8 - refrigerator; 9 - control unit Figure 1 - Experimental refrigeration unit

Холодильная установка 8 предварительно подсоединялась к водопроводной сети через накопительную емкость (на рисунке 1 не показано). Нагнетательным устройством холодильной установки 8 прогонялась охлажденная «горной реки» вода через рубашку резервуара-теплообменника 2 и сбрасывалась через выходной патрубок и расходомер 1 в канализацию. По показаниям расходомера 1 определялась скорость рабочей жидкости «горной речной воды», тем самым поддерживая режим имитации рабочей жидкости по параметру скорости

течения (1) воды. Параллельно отслеживалась динамика снижения температуры имитатора молока через датчик 4 и измеритель-регулятор 3.

В процессе проведения экспериментальных исследований в соответствии с принятой программой были использованы приборы и оборудование (рисунок 1).

По показаниям счетчика-расходомера определялась скорость охлаждающей воды.

Расход воды в рубашке системы охлаждения и скорость воды уов (м/с) в данной системе определяли по зависимости

Vqe =

Q о

м/с,

(1)

где Оов - расход воды (по показаниям расходомера), м3/ч;

б - диаметр искусственного речного рукава, м.

Снимаемые показания расхода охлаждающей воды Оов, температуры воды ^м, имитирующей парное молоко, фиксировались во временном интервале наблюдения длительности охлаждения молока Том.

Ввиду того, что опыты трудоемки, в экспериментах принят трехуровневый план Бокса-Бенкина, так как он более экономичен по числу опытов и полнее отражает их свойства [5, 6, 7].

Критерием оценки эффективности эксплуатации холодильной установки зафиксирован нижний порог температуры молока.

Теоретические исследования работы холодильной установки показали, что на конечную температуру молока будут влиять следующие факторы: скорость охлаждающей воды Уов; отношение диаметра к длине цистерны Кс=й/1 и продолжительность охлаждения молока Том.

Результаты интервалов варьирования независимых переменных факторов, полученные из анализа состояния вопроса, группировали в таблице. Для осуществления многофакторных экспериментов построена матрица трехуровневого плана Бокса-Бенкина.

Факторы и уровни их варьирования в плане многофакторного эксперимента в исследовании параметров охлаждающей установки

Factors and levels of their variation in terms of a multifactorial experiment in the study of the parameters of the cooling plant

Шаг и уровни варьирования факторов Step and levels of factor variation Кодированное (безразмерное) значение факторов Coded (dimensionless) value of factors Натуральное значение факторов Natural value of factors

Xi (Vob, м/с) X2 (Kc=D/L) X3 (Том, с)

Шаг Step - 0,3 0,25 37

Верхний Upper +1 0,8 0,67 1242

Нулевой Null 0 0,5 0,42 1205

Нижний Lower -1 0,2 0,17 1168

Результаты исследования и их обсуждение. Установление оптимальных конструктивных параметров и режимов работы холодильной установки, обеспечивающих минимальную температуру молока [8, 9, 10], способствовало проведению многофакторного эксперимента.

По результатам проверки значимости коэффициентов регрессии по критерию Стьюдента выявлено, что все коэффициенты полученного регрессионного уравнения значимы, кроме Ь2з. В свою очередь уравнение кодированного вида относительно температуры молока имеет вид:

У^ = 5,3333 + 0,3888Х1 - 0,9963Х2 - 2,225Х3 + 0,165Х1Х2 +

+0,143Х1Х3 + 4,3084^2 + 3,3584X2 + 4,3809X2. ^

По результату проверки отмеченного Уравнение регрессии (2) раскодиро-

уравнения критерием Фишера получено ванным выражением представлено в сле-

в итоге, что оно адекватно, так как дующем виде: Ерасч = 2,2879 < Ррасч = 2,3593.

/К0о - 0,5\ /Ас - 0,42\

^ = 5,3333 + 0,3888 (-^-) - 0,9963 )

- 1205^ 375

+»■165 (^И^) + »■» +

+4,3084 + 3,3584 р-042)' + 4,3809 р*-1205)2.

Преобразовав его, получим:

^ = 4755,05 - 62,969К0В - 50,2221ЛТС - 7,7787Г0М

+ 2,2К0В^С + (4)

+0,0128 К0ВГ0М + 47,8711К(2в + 53,7344^ + 0,0032Г02М.

В целях определения значений факто- система дифференциальных уравнений, ров, обеспечивающих минимальный темпе- описывающих частные производные тремя ратурный градиент молока, скомпонована факторами (согласно уравнению (2)):

-г* = 5,6721 + 8,6168Х1 + 0,165Х2 + 0,143Х3 = 0 ^ 1 2 3

—= 4,337 + 0,165Х1 + 6,7168Х2 = 0 (5)

^ 1 2

= 3,1083 + 0,143Х1 + 8,7618Х3 = 0 ^ 1 3

По итогам решения системы уравне- Кс = 0,5; продолжительность охлаждения

ний (4) найдены оптимальные значения молока Том = 1214 с. Значение критерия оп-

факторов в кодированном виде: тимизации (температура молока) минималь-

Х1=-0,00522; Х2=0,15; Хз=0,2548. но и составляет 5 °С.

Раскодированные значения факторов: Проверка воспроизводимости экспе-

скорость охлаждающей воды Voв = 0,48 м/с; римента произведена по критерию Кохрена: отношение диаметра к длине резервуара

^ = /^=152(у*) = 0,196

При 5-процентном уровне значимости величина расчетного критерия Кохрена Ь=2, 12=15 табличная величина критерия меньше табличного, гипотеза относительно Кохрена СтабЛ1 = 0,335. В связи с тем, что однородности дисперсий подтверждается.

Уравнение регрессии с нулевым уровнем скорости охлаждающей воды (Voв = 0,48 м/с) примет следующий вид:

^ = 4735,8544 - 49Д621ЛТС - 7,7726Том + 53,7344К^ + 0,0032Т$м. (6)

Поверхность отклика с изменением уровню скорости охлаждающей воды) пред-отношения диаметра к длине резервуара и ставлена на рисунке 2. длительности охлаждения (по нулевому

Рисунок 2 - Поверхность отклика f(KC, Tom) при нулевом уровне Voв = 0,48 м/с Figure 2 - Response surface f(KC, Tom) at zero level Voв = 0,48 m/s

Уравнение регрессии по нулевому зервуара охладителя (Кс=0,5) примет сле-уровню пропорции диаметра на длину ре- дующий вид:

tM = 4743,3725 - 61,8669VOB - 7,7787Т0М + 0,0128V0BT0M +

+47,8711VgB + 0,0032Го2м.

(7)

Поверхность отклика по изменению скорости охлаждающей воды и длительности охлаждения молока (по нулевому уровню пропорции диаметра к длине резервуара охладителя) изображена на графике 3.

Уравнение регрессии по нулевому уровню длительности охлаждения молока (Том = 1214 с) будет:

tM = 27,8554 - 47,4298K0ß - 50,2221tfc + 2,2K0ßtfc + +47,8711K02ß + 53,7344^(2.

Рисунок 3 - Поверхность отклика f(VoB, Tom) по нулевому уровню Кс = 0,5 Figure 3 - Response surface f(VoB, Tom) in zero level Кс = 0,5

Вместе с тем поверхность отклика от- тельности охлаждения молока получает носительно (7) изменения скорости охла- следующую характеристику, изображенную ждающей воды по нулевому уровню дли- на рисунке 4.

Рисунок 4 - Поверхность отклика f(VoB, Kc) по нулевому уровню Том = 1214 с Figure 4 - Response surface f(VoB, Kc) in zero level Том = 1214 s

Оценка результатов многофакторного эксперимента показывает, что минимальная величина критерия оптимизации +5 °С, за который принята температура охлаждённого молока [11], достигается при следующих

значениях варьируемых факторов: скорость охлаждающей воды Voв = 0,48 м/с; отношение диаметра к длине резервуара Кс = 0,5; продолжительность охлаждения молока Том = 1214 с.

По полученным результатам оптимизации основных параметров экспериментальной холодильной установки для парного молока был изготовлен опытный образец и проведены замеры динамики охлаждения молока. Фиксировались во временном диапазоне продолжительности процесса, температурный градиент состояния молока в

условиях горного хозяйствования, которые заносились в регистрационный бланк. Время фиксировалось секундомером, температура - микропроцессорным двухканальным термометром сопротивления 2ТРМО.

Графически динамика охлаждения молока экспериментальной охладительной установкой молока представлена на рисунке 5.

t оС 40

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

■да ^

35 30 25 20 15 10 5 0

500

1000

1500

2000

Том, сек

0

Рисунок 5 - Процесс охлаждения выдоенного молока экспериментальной холодильной установкой

для горных условий

Figure 5 - The process of cooling milked milk by an experimental refrigeration unit for mountain conditions

Выдоенное молоко в горных условиях хозяйствования охлаждается экспериментальной холодильной установкой для горных условий хозяйствования в течение 25 минут и далее данная температура поддерживается до следующей переработки. Такой процесс вполне соответствует горным условиям хранения молока [6, 12].

Изготовленный опытный образец холодильной установки молока с применением энергии горной реки успешно эксплуатируют на горном пастбище Зольского района Кабардино-Балкарской Республики.

Выводы

1. Предлагаемая конструкция холодильной установки молока для горных условий может применяться в условиях горных пастбищ (выше 1000 м над уровнем моря).

Для непредвиденных ситуаций повышения температуры рабочей жидкости - горной реки, необходимо предусмотреть дополнительную традиционную охладительную установку в качестве резервной.

2. Внедрение предлагаемого технического решения охлаждения и хранения молока в условиях горного хозяйствования позволит сэкономить до 23% энергоресурсов и снизить себестоимость молока.

Список источников

1. Krasnov I.N., Krasnova A.Yu., Miroshni-kova V.V. The roles of milking motives in cows' milk discharging // EurAsian Journal of Biosciences. 2018. № 12. P. 83-87.

2. Мирошникова В.В., Краснов И.Н. Совершенствование технологии производства жи-

вотноводческой продукции на молочной ферме модульного типа замкнутого цикла // Известия ФГБОУ ВО Горский ГАУ: научно-теоретический журнал. Владикавказ, 2016. Т. 53. Ч. 4. С. 92-98.

3. Краснов И.Н., Краснова А.Ю., Мирош-никова В.В. Организация молокоприемных пунктов при молочно-товарной ферме // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2019. Т. 12. 1(60). С. 90-99.

DOI: 10.17238/issn2071 -2243.

4. Мирошникова В.В. К обоснованию перспективной технологии производства молока и модульного построения молочной фермы // Вестник аграрной науки Дона. 2011. № 4 (16).

С. 39-48.

5. Вознесенский В.А., Чернова Н.А. Статистические методы планирования эксперимента в технико-экономических исследованиях. Москва: Статистика, 1974. 192 с.

6. Винников И.К., Краснов И.Н., Хозяев И.А., Барагунов Б.Я., Шахмурзов М.М., Шекихачев Ю.А., Фиапшев А.Г., Барагунов А.Б., Рудая Ю.Н. Технологический регламент производства питьевого молока в санаторно-курортных зонах Кабардино-Балкарии: монография. Нальчик: Издательство М. и В. Котля-ровых (ООО «Полиграфсервис и Т»), 2014. 60 с.

7. Мельников С.В., Алешкин В.Р., Ро-щин П.М. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов. 2-е изд., перераб. и доп. Ленинград: Колос, Ленингр. отд-ние, 1980. 168 с.

8. Барагунов А.Б. Эффективность модифицированного доильного аппарата в условиях высокогорья // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2012. № 5. С. 61-64.

9. Барагунов А.Б. Машинное доение коров в горных хозяйствах // Сельский механизатор. 2017. № 2. С. 22-23.

10. Краснов И.Н., Капустин И.В., Краснова А.Ю., Мирошникова В.В. Производство молока на ферме модульного типа с экологически чистой технологией // Вестник АПК Ставрополья. 2012. № 2. С. 45-50.

11. Герасимова О.А. Повышение эффективности производства молока при пастбищном содержании коров // Известия Великолукской ГСХА (юбилейный выпуск). 2017. С. 34-40.

12. Барагунов А.Б., Краснова А.Ю., Пасечников И.И. Организация доильной станции применительно к условиям горного пастбищного

содержания коров // Вестник аграрной науки Дона. 2020. № 2 (50). С. 43-50.

References

1. Krasnov I.N., Krasnova A.Yu., Miroshni-kova V.V. The roles of milking motives in cows' milk discharging. EurAsian Journal of BioSciences. 2018; 12: 83-87.

2. Miroshnikova V.V., Krasnov I.N. Sovershenstvovanie tekhnologii proizvodstva zhivotnovodcheskoy produktsii na molochnoy ferme modul'nogo tipa zamknutogo tsikla (Improving the technology for the production of livestock products at a dairy farm of a modular type of a closed cycle). Izvestiya FGBOU VO Gorskiy GAU: nauchno-teoreticheskiy zhurnal. Vladikavkaz, 2016; 53-4: 92-98. (In Russ.)

3. Krasnov I.N., Krasnova A.Yu., Miroshnikova V.V. Organizatsiya molokopriemnykh punktov pri molochno-tovarnoy ferme (Organization of milk collection points at a dairy farm). Vestnik Voro-nezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universi-teta. 2019; 12-1 (60): 90-99. DOI: 10.17238/ issn2071-2243 (In Russ.)

4. Miroshnikova V.V. K obosnovaniyu per-spektivnoy tekhnologii proizvodstva moloka i modul'nogo postroeniya molochnoy fermy (To substantiate a promising technology for milk production and modular construction of a dairy farm). Vestnik agrarnoy nauki Dona. 2011; 4 (16): 39-48.

(In Russ.)

5. Voznesenskiy V.A., Chernova N.A. Statis-ticheskie metody planirovaniya eksperimenta v tekhniko-ekonomicheskikh issledovaniyakh (Statistical methods of experiment planning in feasibility studies). M.: Statistika, 1974, 192 р. (In Russ.)

6. Vinnikov I.K., Krasnov I.N., Khozyaev I.A., Baragunov B.Ya., Shakhmurzov M.M., Shekikha-chev Yu.A., Fiapshev A.G., Baragunov A.B., Rudaya Yu.N. Tekhnologicheskiy reglament proizvodstva pit'evogo moloka v sanatorno-kurortnykh zonakh Kabardino-Balkarii (Technological regulations for the production of drinking milk in the sanatorium-resort areas of Kabardino-Balkaria): mono-grafiya. Nal'chik: Izdatel'stvo M. i V. Kotlyarovykh (OOO «Poligrafservis i T»), 2014, 60 р. (In Russ.)

7. Mel'nikov S.V., Aleshkin V.R., Ro-schin P.M. Planirovanie eksperimenta v issledo-vaniyakh sel'skokhozyaystvennykh protsessov (Designing an experiment in agricultural process

research). 2-e izd., pererab. i dop. L.: Kolos, Le-ningr. otd-nie, 1980, 168 p. (In Russ.)

8. Baragunov A.B. Effektivnost' modifitsiro-vannogo doil'nogo apparata v usloviyakh vysokogor'ya (Efficiency of the modified milking machine in high altitude conditions). Doklady Ros-siyskoy Akademii sel'skokhozyaystvennykh nauk. 2012; 5: 61-64. (In Russ.)

9. Baragunov A.B. Mashinnoe doenie korov v gornykh khozyaystvakh (Machine milking of cows in mountain farms). Sel'skiy mekhanizator. 2017; 2: 22-23. (In Russ.)

10. Krasnov I.N., Kapustin I.V., Krasno-va A.Yu., Miroshnikova V.V. Proizvodstvo moloka na ferme modul'nogo tipa s ekologicheski chistoy tekhnologiey (Milk production in a modular farm

with environmentally friendly technology). Vestnik APK Stavropol'ya. 2012; 2: 45-50. (In Russ.)

11. Gerasimova O.A. Povyshenie effek-tivnosti proizvodstva moloka pri pastbischnom soderzhanii korov (Increasing the efficiency of milk production with grazing cows). Izvestiya Velikoluk-skoy GSKHA (yubileynyy vypusk). 2017, pp. 3440. (In Russ.)

12. Baragunov A.B., Krasnova A.Yu., Pa-sechnikov I.I. Organizatsiya doil'noy stantsii primenitel'no k usloviyam gornogo pastbischnogo soderzhaniya korov (Organization of a milking station in relation to the conditions of mountain pasture keeping of cows). Vestnik agrarnoy nauki Dona. 2020; 2 (50): 43-50. (In Russ.)

Информация об авторе

А.Б. Барагунов - кандидат технических наук, доцент, Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова, г. Нальчик, Россия. Тел.: +7-928-703-14-22. E-mail: baragun_albert@mail.ru.

lâ Альберт Баширович Барагунов, baragun_albert@mail.ru

Information about the author

A.B. Baragunov - Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V.M. Kokov, Nalchik, Russia. Phone: +7-928-703-14-22. E-mail: baragun_albert@mail.ru.

Albert Bashirovich Baragunov, baragun_albert@mail.m Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов. The author declares no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 11.03.2022; одобрена после рецензирования 27.04.2022; принята к публикации 28.04.2022.

The article was submitted 11.03.2022; approved after reviewing 27.04.2022; accepted for publication 28.04.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.