Научная статья на тему 'ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ УВЛАЖНЯЮЩЕГО КРЕМА ПОЛУЧЕННОГО НА ОСНОВЕ КОСТОЧКОВЫХ МАСЕЛ'

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ УВЛАЖНЯЮЩЕГО КРЕМА ПОЛУЧЕННОГО НА ОСНОВЕ КОСТОЧКОВЫХ МАСЕЛ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
192
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАДНОЕ МАСЛО / ПЕРСИКОВОЕ МАСЛО / УВЛАЖНЯЮЩИЙ КРЕМ / ЭМУЛЬСИЯ / СТАБИЛЬНОСТЬ / ПЛОТНОСТЬ / РАСТЕКАЕМОСТЬ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Хакимова Зулфияхон Азизовна, Рузибаев Акбарали Турсунбаевич, Салижанова Шахнозахон Дилмуродовна, Гаипова Шахнозахон Саидазим Кизи

Целью данного исследования было изучение физико-химических свойств увлажняющего крема, приготовленных на основе косточковых масел. Сформирован рецепт увлажняющего крема на основе виноградного и персикового масла. Использование 20 процентов виноградного и персикового масла в составе увлажняющего крема позволяет получить более устойчивый и качественный продукт в соответствии со стандартами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Хакимова Зулфияхон Азизовна, Рузибаев Акбарали Турсунбаевич, Салижанова Шахнозахон Дилмуродовна, Гаипова Шахнозахон Саидазим Кизи

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH OF PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF THE MOISTURIZING CREAM OBTAINED ON THE BASIS OF FRUIT SEED OILS

The aim of this research work was to study the physicochemical properties of a moisturizer prepared on the basis of fruit seed oils. Formulated a recipe for a moisturizer based on grape and peach oil. Using 20 percent grape and peach oil in a moisturizer allows for a more stable and higher quality product in accordance with the standards.

Текст научной работы на тему «ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ УВЛАЖНЯЮЩЕГО КРЕМА ПОЛУЧЕННОГО НА ОСНОВЕ КОСТОЧКОВЫХ МАСЕЛ»

№ 10 (91)

А |

7universum.com

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

октябрь, 2021 г.

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ УВЛАЖНЯЮЩЕГО КРЕМА ПОЛУЧЕННОГО НА ОСНОВЕ КОСТОЧКОВЫХ МАСЕЛ

Хакимова Зулфияхон Азизовна

докторант,

Ташкентский химико-технологический институт Республика Узбекистан, г. Ташкент,

Рузибаев Акбарали Турсунбаевич

канд. техн. наук, доцент, Ташкентский химико-технологический институт Республика Узбекистан, г. Ташкент E-mail: akbar216@mail. ru

Салижанова Шахнозахон Дилмуродовна

доктор философии (PhD), Ташкентский химико-технологический институт Республика Узбекистан, г. Ташкент

Гаипова Шахнозахон Саидазим кизи

докторант,

Ташкентский химико-технологический институт Республика Узбекистан, г. Ташкент

RESEARCH OF PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF THE MOISTURIZING CREAM

OBTAINED ON THE BASIS OF FRUIT SEED OILS

Zulfiyakhon Khakimova

PhD student,

Tashkent Chemical-Technological Institute Uzbekistan, Tashkent

Akbarali Ruzibayev

candidate technical sciences, docent, Tashkent Chemical-Technological Institute Uzbekistan, Tashkent

Shakhnozakhon Salijonova

Doctor of Philosophy (PhD), Tashkent Chemical-Technological Institute Uzbekistan, Tashkent

Shakhnozakhon Gaipova

PhD student,

Tashkent Chemical-Technological Institute Uzbekistan, Tashkent

АННОТАЦИЯ

Целью данного исследования было изучение физико-химических свойств увлажняющего крема, приготовленных на основе косточковых масел. Сформирован рецепт увлажняющего крема на основе виноградного и персикового масла. Использование 20 процентов виноградного и персикового масла в составе увлажняющего крема позволяет получить более устойчивый и качественный продукт в соответствии со стандартами.

ABSTRACT

The aim of this research work was to study the physicochemical properties of a moisturizer prepared on the basis of fruit seed oils. Formulated a recipe for a moisturizer based on grape and peach oil. Using 20 percent grape and peach oil in a moisturizer allows for a more stable and higher quality product in accordance with the standards.

Библиографическое описание: ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ УВЛАЖНЯЮЩЕГО КРЕМА ПОЛУЧЕННОГО НА ОСНОВЕ КОСТОЧКОВЫХ МАСЕЛ // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. Хакимова З.А. [и др.]. 2021. 10(91). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/12468

№ 10 (91)

А |

7universum.com

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

октябрь, 2021 г.

Ключевые слова: виноградное масло, персиковое масло, увлажняющий крем, эмульсия, стабильность, плотность, растекаемость.

Keywords: grape oil, peach oil, moisturizer, emulsion, stability, density, spreadability.

Кремы — это эмульсия масла и воды. Крем — косметическое средство для ухода за кожей лица или других частей тела. В настоящее время спрос на кремы на основе растительных компонентов растет день ото дня [4].

Желание нанести жирные материалы на кожу почти инстинктивно и может быть таким же старым, как само человечество. Увлажняющие средства также являются продуктами, которые чаще всего назначают в дерматологии. Лечение увлажняющими средствами направлено на поддержание целостности кожи и благополучия, обеспечивая здоровый внешний вид человека [6].

Знания о взаимодействии ингредиентов в увлажняющих кремах имеют основополагающее значение для получения стабильного и косметически привлекательного продукта с предпочтительным воздействием на кожу. Жирность, липкость и запах некоторых продуктов может быть трудно принять.

Кремы - это наиболее распространенные средства доставки увлажняющих средствах. В простейшем виде кремы представляют собой двухфазную систему (эмульсию), содержащую две несмешивающиеся жидкости - масло и воду, одна из которых диспергирована в другой в виде микроскопических или субмикроскопических капель. Обычно внешняя фаза больше внутренней. Важно соотношение масла и воды, а также тип масла, количество и тип других ингредиентов. Размер капель часто составляет от 1 мкм до 100 мкм, что дает белые составы. Эмульгаторы обеспечивают стабильность, собирая на границе двух фаз и встраивая капли. Эмульгаторы объединяют гидрофильные и липофильные компоненты в одной молекуле и превращают их неполярный углеводородный конец в масляную фазу, а полярный конец - в водную фазу [7].

Эмульсии масло-в-воде (М / В) более распространены, чем вода-в-масле (В / М). В эмульсиях масло / вода содержание масла колеблется от 15% до 30%, хотя можно найти и другие уровни [8].

С увеличением содержания масла жирность рецептуры может увеличиваться. С введением новых типов эмульгаторов стало возможным добиться более низкого содержания масла также в эмульсиях вола-масло, что улучшает их косметические свойства. Внешняя фаза оказывает большое влияние на косметические свойства состава. Масла во внешней фазе делают композицию более устойчивой к смыванию, тогда как, если масло диспергировано в водной фазе, эмульгаторы будут способствовать повторному эмульгированию под воздействием воды.

Масла некоторых овощей и рыбы содержат эс-сенцилные жирные кислоты (ЭЖК). Жирные кислоты

с первой двойной связью у 6-го атома углерода, считая от конца углеродного хвоста, называются омега-6, тогда как кислоты с первой двойной связью у 3-го атома углерода называются жирными кислотами омега-3. Омега-6 и омега-3 жирные кислоты являются производными линолевой и а-линолевой кислот соответственно. Эссенциальные жирные кислоты влияют на физиологию кожи через их влияние на кожную барьерную функцию, выработку эйкоза-ноидов, текучесть мембран и сигнализацию клеток. Наиболее распространенными в коже ЭЖК являются линолевая кислота и ее метаболит арахидоновая кислота [1, 9].

Масло виноградных косточек содержит высокий уровень линолевой кислоты, жирной кислоты омега-6, которая помогает контролировать прыщи, уменьшая забитые поры. Было обнаружено, что в коже, склонной к акне, не хватает линолевой кислоты, что делает кожный жир (масло) густым и липким, что приводит к закупорке пор. Жирные кислоты могут помочь улучшить уровень влажности кожи за счет снижения трансэпидермальной потери воды (когда кожа теряет воду в окружающую среду за счет испарения). Лино-левая кислота интегрируется в клеточные мембраны, укрепляя кожный барьер, разглаживая и смягчая кожу [3].

Масло косточек персика имеет легкую текстуру, быстро впитывается, не оставляя липкой пленки. Он защищает чувствительную, сухую и зрелую кожу и может помочь укрепить иммунную систему кожи. Масло косточек персика разглаживает и увлажняет кожу, повышает ее эластичность и оставляет ощущение мягкости и эластичности. Персиковое масло особенно подходит для сухой, уставшей или чувствительной кожи с видимыми признаками старения. Обладает мощным антивозрастным действием и разглаживает морщины, подходит для кожи с широкими порами [2, 5, 10].

Учитывая вышеизложенное, мы сформировали рецепт увлажняющего крема на основе виноградного и персикового масла. В таблице 1 показано рекомендуемый рецепт.

Как видно из таблицы 1, массовая доля компонентов в рецептуре крема указана в определенном диапазоне количеств. Объясняется это изменением количества масел и воды в рептуре. То есть по мере увеличения количества масла в рецепте количество воды уменьшается обратно пропорционально ему. И наоборот, по мере увеличения количества воды количество масла уменьшается. Это приводит к изменению свойств эмульсии. Чтобы этого не произошло, также изменяется количество компонентов в рецепте.

59

№ 10 (91)

А |

7universum.com

UNIVERSUM:

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

октябрь, 2021 г.

Таблица 1.

Рецептура увлажняющего крема на основе масел виноградных и персиковых косточек

Ингредиенты %

Дистиллированная вода 61,3-81,3

Масло персиковых косточек 5,0-15,0

Масло виноградной косточки 5,0-15,0

Эмульгатор 3,0-5,0

СО2 экстракт алое вера 0,2-0,25

Экстракт зелёного чая 0,2-0,25

Эфирное масло 0,1-0,2

Консервант 1,0-2,0

Бетаин 1,0-2,0

Итого 100 %

Чтобы получить крем наивысшего качества на основе этого рецепта и определить оптимальное количество масел в рецепте, кремы были приготовлены в лаборатории. Затем были проанализированы их физико-химические свойства.

Определяется более 10 показателей безопасности и качества увлажняющих кремов. Эти показатели включают индекс безопасности крема для кожи человека, физико-химический, микробиологический, органолептический и другие. Таблица 1 направлена на определение только органолептических свойств

крема с учетом наличия в литературе данных о безопасности, микробиологических свойствах компонентов предлагаемой рецептуры крема на коже человека. Для этого в лаборатории на гомогенизаторе готовили кремовые эмульсии разной жирности. Затем определяли стабильность, цвет, вязкость и текстуру эмульсии, и полученные результаты оценивали по 10-балльной шкале. На рис. 1 показано влияние количества бобового масла в креме на его органолептические и качественные параметры.

балл

стабильность цвет текстура растакаемость внешный вид

Рисунок 1. Влияние количества фасолевого масла в креме на его органолептические

и качественные показатели

Как видно из рисунка 1, по мере увеличения количества масла в креме увеличивались его качественные показатели. Все показатели существенно изменились, особенно при увеличении содержания масла с 10% до 20%. Последующее увеличение содержания масла не оказало значительного влияния на стабильность, цвет, вязкость и внешний вид эмульсии. Только положительно повлиял на текстуру эмульсии.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что масло ядра костечек винограда и персика может быть использовано для разработки высокого качественного увлажняющего крема. Добавление 20 процентов косточковых масел в состав увлажняющего крема позволяет получить более качественный продукт в соответствии со стандартами. Это исследование дает новое направление для использования масла вино -града и персика в косметической промышленности.

60

Д • 7universum.com

Jk UNIVERSUM:

№ 10 ГСП________________________ДОО. ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ______________________________октябрь. 2021 г.

Список литературы:

1. Рузибаев А.Т., Ходжаев С.Ф., Арипов М.М. Исследование физико-химические показатели бахчевых культур, выращенные в Узбекистане и их масел // Universum: Технические науки. - 2017. - № 7 (40).

2. Хакимова З.А., Усманова Ф.К., Рузибаев А.Т. Изучение физико-химических свойств масел из косточек абрикоса и персика местного происхождения и использование их в рецептуре косметических кремов // Universum: технические науки. 2020. №8-2 (77).

3. Bail S., Stuebiger G., Unterweger H., & Buchbauer G.: Characterisation of various grape seed oils by volatile compounds, triacyglycerol composition, total phenols. Food Chemistry. -2008, 108. 1122-1132..

4. Chanchal D., & Swarnlata S. Novel approaches in herbal cosmetics. // Journal of Cosmetic Dermatology, - 2008. -№7(2), p. 89-95.

5. Evangelos S. Lazos. Composition and oil characteristics of apricot, peach and cherry kernel // Grasas y Aceites. 1991, Vol. 42. Fase. 2 127-131

6. Loden M. The clinical benefit of moisturizers. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2005;19(6):672-688, quiz 686-687.

7. L. Gilbert, G. Savary, M. Grisel, C. Picard, Predicting Sensory Texture Properties of Cosmetic Emulsions by Physical Measurements, Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems 124 (2013) 21-31

8. M. Lukic, I. Jaksic, V. Krstonosic, N. Cekic, S. Savic, A Combined Approach in Characterization of an Effective w/o Hand Cream: the Influence of Emollient on Textural, Sensorial and in Vivo Skin Performance, International Journal of Cosmetic Science 34 (2012) 140-149

9. Michalak M., Glinka R. Plant oils in cosmetology and dermatology // Pol J Cosmetol, - 2018, - № 21(1). p. 2-9.

10. Wu, H., Shi, J., Xue, S., Kakuda, Y., Wang, D., Jiang, Y., Subramanian, J. Essential oil extracted from peach (Prunus persica) kernel and its physicochemical and antioxidant properties // LWT - Food Science and Technology, - 2011. -№44(10), p. 2032-2039.

61

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.