Научная статья на тему 'Исследование физико-химических характеристик и регенерирующей активности масляного экстракта тыквы'

Исследование физико-химических характеристик и регенерирующей активности масляного экстракта тыквы Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1217
171
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАСЛЯНЫЙ ЭКСТРАКТ ТЫКВЫ / РЕГЕНЕРАЦИЯ / АНТИОКСИДАНТЫ / ТОКОФЕРОЛ / КАРОТИНОИДЫ / ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА / PUMKIN OIL EXTRACT / REGENERATION / ANTIOXIDANTS / TOCOFEROL / CAROTINIDS / QUALITY INDEXES

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Глущенко H. H., Кабли Надя, Лобаева Т. А., Богословская O. A., Ольховская И. П.

Исследованы показатели качества, состав липидов, антиокислительная активность (АОА) и регенерирующие свойства масляного экстракта тыквы. Показано, что количество токоферолов в масляном экстракте тыквы составляет 34,7 мг%, каротиноидов 78,2 мг%. Величина антиокислительной активности масляного экстракта тыквы составляет 540 час мл/г, что в 4 раза выше АОА минерального (вазелинового) масла. По показателю значения времени полузаживления ран наибольшей активностью обладает композиция, содержащая 50% масляного экстракта тыквы: при ежедневном лечении время полузаживления ран на 22% меньше времени полузаживления ран нелеченых животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Глущенко H. H., Кабли Надя, Лобаева Т. А., Богословская O. A., Ольховская И. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STUDY OF PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS AND REGENERATIVE ACTIVITY OF PUMPKIN OIL EXTRACT

The quality, the lipid composition, antioxidative and regenerative activities of the pumpkin oil extract was studied. It is shown there are 34,7 mg% tocopherols and 78,2 mg% Carotinoids concentration in the pumpkin oil extract. The data of the antioxidative activity (AOA) of the pumpkin oil extract is 450 hour ml/g and more in 4 times than AOA of mineral (vaseline) oil. The significance of the half-time of wound regenerate by the composition with 50% pumpkin oil extract is less on 22% than this data of an-treat animals.

Текст научной работы на тему «Исследование физико-химических характеристик и регенерирующей активности масляного экстракта тыквы»

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК И РЕГЕНЕРИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА ТЫКВЫ

Н.Н. ГЛУЩЕНКО, КАБЛИ НАДЯ, Т.А. ЛОБАЕВА

Кафедра фармацевтической и токсикологической химии РУДН. Москва, 117198, ул. Миклухо-Маклая, д. 8. Медицинский факультет О.А. БОГОСЛОВСКАЯ, И.П- ОЛЬХОВСКАЯ.

Институт энергетических проблем химической физики РАН. Москва 117334, Ленинский

проспект, д. 38, корп.2

Исследованы показатели качества, состав липидов, антиокислительная активность (АОА) и регенерирующие свойства масляного экстракта тыквы. Показано, что количество токоферолов в масляном экстракте тыквы составляет 34,7 мг%, каротиноидов - 78,2 мг%. Величина антиокислительной активности масляного экстракта тыквы составляет 540 час мл/г, что в 4 раза выше АОА минерального (вазелинового) масла. По показателю значения времени полузаживления ран наибольшей активностью обладает композиция, содержащая 50% масляного экстракта тыквы: при ежедневном лечении время полузаживления ран на 22% меньше времени полузаживления ран нелеченых животных.

Ключевые слова: масляный экстракт тыквы, регенерация, антиоксиданты, токоферол, каротиноиды, показатели качества.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые за последние годы в области синтеза новых препаратов, обладающих регенерирующей активностью, противовоспалительным и антимикробным действием, создание новых препаратов на основе природных компонентов из лекарственных растений, обладающих многофакторным действием, остается важной и актуальной задачей [5,7].

В настоящее время широко используются масла, выделенные из семян тыквы, сок и мякоть плодов тыквы, в связи с комплексом свойств, необходимых в комплексной терапии для лечения ряда заболеваний в стоматологии, гастроэнторологии, отоларингологии, акушерстве и гинекологии, урологии, онкологии, проктологии, дерматологии и т.д. Использование тыквенного масла в клинике столь разных заболеваний связано с тем, что в его состав входят биологически активные компоненты, обеспечивающие противовоспалительное, антиоксидантное, метаболическое, антибактериальное, репаративное, иммуномодулирующее, поливитаминное действие. Наше внимание тыквенное масло привлекло в связи с его регенерирующей активностью, благодаря которой оно может быть использовано для лечения ран, язв, свищей и т.д. разной этиологии.

Нами исследован масляный экстракт, полученный из целого плода тыквы (фирма-производитель «Кызыл-май»). Проводя анализ результатов применения тыквенного масла в клинике, мы обратили внимание на тот факт, что в зависимости от заболевания, сроков его течения и т.д. врачи, обычно, используют неразведенное масло, или в виде свечей, или желатиновых капсул. В связи с этим, целью нашей работы является исследование физико-химических характеристик масляного экстракта тыквы, изучение его ранозаживляющего действия и выяснение эффективной концентрации масла для лечения экспериментальных открытых ран.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Масляный экстракт тыквы для исследований был любезно предоставлено фирмой-производителем «Кызылмай» АО «Фармация».

В работе использовали мышей линии СНК, массой 18-20 г, содержащихся на обще-виварийном рационе. Все работы с животными проводили в соответствии с “Правилами использования лабораторных экспериментальных животных”, 1984 года, приложение №>4.

Для изучения скорости заживления ран при лечении масляным экстрактом тыквы проводили операцию на животных под наркозом. На освобожденной от шерсти спинке животного по трафаретке рисовали контур раны и наносили ее с помощью ножниц.

Площадь нанесенной полнослойной раны составляла 0,5-1,0 см2. Лечение ран проводили сразу после проведения операции, каждый день вплоть до полного выздоровления животных. Приготовленные препараты масляного экстракта тыквы в вазелиновом масле в количестве 0,2 мл капали на раневую поверхность. Контуры ран переносили на миллиметровую бумагу и рассчитывали площадь раны. Результаты полученных площадей ран обрабатывали статистически. Рассчитывали значение времени полного заживления и время полузаживления.

Одномерную хроматографию липидов масляного экстракта тыквы для качественного и количественного анализа нейтральных липидов проводили по методу [10]. Абсолютное количество веществ в пятне определяли по интегральной интенсивности поглощения в видимой области на автоматическом денситометре фирмы ’Моусе”(Англия) с помощью предварительно полученных кривых для индивидуальных фракций. Содержание фракций нейтральных липидов выражали в процентах от общего количество нейтральных липидов.

Определение йодного и кислотного чисел проводили по методу, описанному в XI Государственной фармакопеи СССР. Вып. 1,2 [3].

Перекисное число определяли по методу [9].

Определение антиокислительной активности масляного экстракта тыквы проводили по методу [9].

Индекс окисленности определяли и рассчитывали по методу, описанному в XI Государственной фармакопеи СССР. Вып. 1,2 [3].

Содержание каротиноидов определяли спектрофотометрически при длине волны 232 нм, а каротиноидов - при длине волны 820 нм [ 3].

Результаты исследований обрабатывали статистически. Рассчитывали среднее значение полученных результатов , 8 - среднеквадратичное отклонение. Достоверность полученных результатов оценивали по критерию Стьюдента. Достоверными считали результаты при значении Р ^ 0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ.

Мы исследовали показатели качества масляного экстракта, полученного из целого плода тыквы (табл.1). Полученные нами данные (количество перекисей, кислотное число, йодное число, индекс окисленности) исследуемого масляного экстракта тыквы соответствуют требованиям, предъявляемым к масляным препаратам [8].

Таблица 1

Показатели качества масляного экстракта тыквы (фирма-производитель «Кызыл-май»)

Показатель Значение

Йодное число Кислотное число, мг КОН/г Перекисное число, ммоль/г Индекс окисленности 115,4 ±9,5 1,12 ±0,11 (1,2 ±0,06)х10'2 7,84

Исследование липидного состава масляного экстракта тыквы показало, что на долю фосфолипидов приходится 2% , содержание нейтральных липидов составляет 98 %. В состав нейтральных липидов входит 5 фракций: моно-, ди-, триглицериды, свободные жирные кислоты и холестерин (табл.2).

При изучении витаминного состава масляного экстракта тыквы установлено наличие в нем каротиноидов и токоферолов. Содержание токоферолов составляет 34,7 мг%, каротиноидов — 78,2 мг%. Известно, что и токоферолы, и каротиноиды являются важными

Таблица 2

Значение Ш" индивидуальных фракций, качественный и количественный состав нейтральных липидов масляного экстракта тыквы

№ пятна на хроматограмме от старта 1 2 3 4 5

Качественный состав Моноглице- риды Диглицервды Холестерин Свободные жирные кислоты Триглице- риды

Среднее значение М 0,15±0,01 0,20±0,02 0,24+0,01 0,34+0,01 0,61±0,02

Среднее содержание фракций (%) 3,66±1,3 8,18±1,9 6,49±2,3 8,88±3,6 72,78±4,4

компонентами антиоксидантной системы клетки. Будучи жирорастворимым соединением, а-токоферол способен в липидной фазе мембран вступать в окислительновосстановительные реакции и обрывать цепные процессы свободнорадикального окисления [1,2]. При этом эндогенно образующиеся этанол, метанол, муравьиная кислота являются ловушками гидроксильных радикалов. Насыщенные жирные кислоты способны весьма эффективно гасить синглетный кислород, распределяя его энергию по длине своей цепи. (З-каротин является также одним из наиболее эффективных тушителей синг-летного кислорода. Кроме того, он способен взаимодействовать с перекисными радикалами, выступая в роли синергиста а-токоферола [1].

Высокое содержание антиоксидантных веществ (токоферолов и каротиноидов) в масляном экстракте тыквы определяет повышенный уровень его антиокислительной активности. Оказалось, что антиокислительная активностью масляного экстракта тыквы равна 540 час мл/г, что в 4 раза выше АОА минерального (вазелинового) масла [4].

Учитывая, что раневой процесс характеризуется повышением свободнорадикального окисления липидов в организме, уровень которого регулируется содержанием природных антиоксидантов, мы предположили, что масляный экстракт тыквы, обладающий высокой АОА и количеством токоферолов и каротиноидов, будет активно влиять на заживление полнослойных ран. Проводя оценку скорости заживления ран по изменению площади ран, показателю времени полузаживления и полного заживления ран при использовании неразведанного масляного экстракта тыквы, мы установили, что неразведанный масляный экстракт тыквы увеличивает время полузаживления ран на 58% по сравнению с временем полузаживления ран нелеченных животных. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости определить оптимальную концентрацию масляного экстракта тыквы для лечения полнослойных ран.

Для решения этой задачи мы изучили воздействие на раны масла, взятого в концентрациях 10%, 30%, 50% в сравнении с неразведенным масляным экстрактом. При приготовлении препаратов, содержащих разную концентрацию масляного экстракта тыквы, в качестве основы мы остановились на минеральном масле - вазелиновом, физикохимические характеристики которого были изучены в предыдущих работах [4]. Было показано, что кислотное число вазелинового масла практически равно нулю, величина йодного числа не превышает 1,5 г 12 на 100 г масла, концентрация перекисей очень низка, а величина антиокислительной активности не превышает 135 час мл/г. Известно, что низкие показатели кислотного, йодного чисел, пониженное количество перекисей в масляной основе позволяют получать более стабильные препараты, в которых снижена способность развития гидролитических процессов и окисления лабильных компонентов [6].

Выбрав в качестве основы вазелиновое масло, мы приготовили композиции, содержащие разную концентрацию масляного экстракта тыквы: 10%, 30%, 50%.

ОТ,1/2 ЕЗТ,заживл.

Время, сутки

О 10% 30% 50% 100%

Концентрация масляного экстракта тыквы

Рис. 1 Изменение значений времени полузаживления (Т Уг, %) и времени полного заживления (Т, %) экспериментальных полнослойных ран нелеченных животных контрольной группы, леченых масляным экстрактом тыквы в разных концентрациях (Разброс в контроле составляет 5-7%, в опыте - 7-9%)

Изучение влияния композиций на скорость заживления экспериментальных полно-слойных ран позволило установить, что наибольшей активностью по показателю значения времени полузаживления ран обладает препарат, содержащий 50% масляного экстракта тыквы (рис.1) Причем, при ежедневном лечении этим препаратом время полузаживления было на 22% меньше по сравнению со временем заживления нелеченных животных, а полное заживление ран происходило незначительно быстрее, чем у нелеченных животных контрольной группы. Высокой регенерирующей активностью обладает также композиция, содержащая 10% масляный экстракт тыквы. Так, время полузаживления и полного заживления полнослойных ран при лечении этой композицией на 14% меньше, чем в контрольной группе. Ряд активности композиций, приготовленных на вазелиновом масле и содержащих масляный экстракт тыквы, в порядке усиления терапевтического действия по показателям времени полузаживления и полного заживления выглядит следующим образом:

Тп

50% >10% > 0%>30%>100%

10% > 30% > 50% = 100% > 0%,

где 0% - нелеченная группа животных.

Полученные данные свидетельствуют о высокой регенерирующей активности масляного экстракта тыквы в составе композиций, приготовленных на основе вазелинового масла.

Таким образом, показано, что по показателям качества масляный экстракт, полученный из целого плода тыквы, отвечает требованиям, предъявляемым к препаратам фитомасел, содержит высокое содержание жирорастворимых витаминов, обладает высокой АОА. Наибольшим регенерирующим эффектом обладает масляный экстракт тыквы в концентрациях 50% и 10%, наименьшим - неразведенный масляный экстракт тыквы.

Литература

1. Абрамченко В.В.. Антиоксиданты и антигипоксанты в акушерстве. - C-Пб.: ДЕАН, 2001, - 400 с.

2. Бурлакова Е.Б., Алесенко А.В., Молочкина Е.М. и др. Биоантиоксиданты в лучевом поражении и злокачественном росе. -М.: Наука, 1975. -211с.

3. XI Государственная фармакопея СССР. Вып. 1,2.- М., 1998, - 398 с.

4. Лобаева Т.А., Богословская О.А., Володина Л.А. и др. Изучение биологической активности природных адаптогенов - фитомасел и микрэлементов в виде наночастиц. Матер. X Межд. симпоз., посвященного проблеме адаптации. - М.: Йзд-во РУДН, 2000, с. 60-63.

5. Машковский М.Д. Лекарственные средства. В двух частях. 12-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1993,-688с.

6. Привалова Э.Г., Никитюк В.Г. // Провизор. 1999; 11 с. 43-45.

7. Современная фитотерапия. / Под ред. В. Петкова. София, 1988. 504с.

8. Фармакопейная статья. Тыквеол (масло семян тыквы) ФС 42-3651-98 взамен ВФС 42-2405-94.

9. Шишкина Л.Н. / В сб.: Исследование синтетических и природных антиоксидантов in vivo и in vitro. -М. 1992,-26-30.

10. Шталь Е. Хроматография в тонких слоях. - М.: Мир. 1965, - 300с.

STUDY OF PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS AND REGENERATIVE ACTIVITY OF

PUMPKIN OIL EXTRACT

N.N. GLUCHSHENKO, KABLY NADJA, T.A. LOBAEVA

Department of pharmaceutical and toxicology chemistry RPFU. Moscow, 117198, Miklukho-Maklaya

8, Medical faculty OA. BOGOSLOVSKAJ, LP. OLHOVSKAJ Institute for Energy Problems of Chemical Physics RAS. Moscow, 117334,

Leninski prospect 38, Bid 2

The quality, the lipid composition, antioxidative and regenerative activities of the pumpkin oil extract was studied. It is shown there are 34,7 mg% tocopherols and 78,2 mg% carotinoids concentration in the pumpkin oil extract. The data of the antioxidative activity (AOA) of the pumpkin oil extract is 450 hour ml/g and more in 4 times than AOA of mineral (vaseline) oil. The significance of the half-time of wound regenerate by the composition with 50% pumpkin oil extract is less on 22% than this data of an-treat animals.

Kay words: pumkin oil extract, regeneration, antioxidants, tocoferol, carotinids, quality indexes.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.