641:637.56.002.3
ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ СИСТЕМУ КЛАССИФИКАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК
О.А. РЯЗАНОВА, О.О. ПИРОГОВА
Кемеровский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета,
650992, г. Кемерово, Кузнецкий пр-т, 39; тел./факс: (3842) 75-07-21, электронная почта:[email protected]
Рассмотрены факторы, влияющие на целесообразность модификации традиционной классификационной схемы биологически активных добавок. Представлены характеристики выделенных групп факторов для обоснования возможности их кодирования и обработки технико-экономической информации.
Ключевые слова: биологически активные добавки, систематизация, классификация продукции, кодирование.
Современная наука о рациональном питании предполагает использование в пищу не только энергетических и пластических компонентов, но и разнообразных биологически активных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности и общего состояния здоровья населения. В силу особенностей своего состава биологически активные добавки (БАД) могут оказывать выраженное лечебно-профилактическое воздействие, способствовать нормализации функций всех систем организма человека, восполнять в питании дефицит основных пищевых нутриентов, регулировать неспецифическую резистентность организма, в том числе при высоких физических и психо-эмо-циональных нагрузках, воздействии неблагоприятных экологических условий, при беременности, лактации и других состояниях, а также снизить риск развития ряда серьезных заболеваний [1].
Существуют разные подходы при оценке систем классификации БАД. Наиболее приемлемой, на наш взгляд, является классификация, изложенная в Методических указаниях МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» от 15.10.1998 г., согласно которой их делят на следующие группы: нутрицевтики, парафармацевтики и пребиотики (пробиотики). Анализ существующих систем классификации выявил слабые стороны традиционных подходов, не позволяющих в полной мере охватить весь спектр продукции данной группы.
Цель настоящего исследования - рассмотрение факторов, обусловливающих целесообразность совершенствования традиционной схемы классификации БАД с последующим кодированием. В соответствии с целью в задачи исследования входило изучение факторов, определяющих систему классификации как важнейшую составляющую систематизации, в зависимости от области и степени влияния на необходимость классификации продукции данной товарной группы.
Для определения факторов применялись общенаучные методы эмпирического и теоретического уровня. При этом под «фактором» понимается движущая сила, причина какого-либо явления, процесса, существенное их обстоятельство [2]. Под классификацией в технических науках понимают разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию признаков в соответствии с общепринятыми методами. Кодирование представляет собой упорядоченное образование
условного обозначения (кода) и присвоение его объектам классификации и классификационным группировкам. Кодирование облегчает обработку технико-экономической информации, а также систематизирует изучаемые объекты посредством их идентификации и присвоения кода, по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других. Эти товароведные методы позволяют систематизировать все многообразие выпускаемой продукции, в том числе БАД к пище [3-6].
Несмотря на то, что БАД присутствуют на мировом рынке уже более 20 лет, общей детальной их классификации, удобной для использования в розничной аптечной сети, не существует. Группа БАД в настоящее время насчитывает более 7 тыс. товарных единиц, что обусловливает необходимость их систематизации и разработки стройной системы классификации, обладающей не только технико-экономической, но и потребительской значимостью.
В условиях развития потребительского рынка, изменения сферы товарного обращения, когда происходит постоянное совершенствование ассортимента выпускаемой продукции, связанное с производством новой и со снятием с производства устаревшей, Общероссийский классификатор продукции (ОКП) требует постоянной модернизации и дополнения. Анализ официального издания ОК 005-93 от 30.12.1993 г. показал, что самостоятельно товарная группа «Биологически активные добавки» в него не включена, несмотря на признанную специалистами целесообразность этого.
Существенно также то, что систематизация продукции, в том числе БАД к пище, может служить основанием для использования при рассмотрении и утверждении новой нормативной и технической документации. При этом необходимо внести изменения в действующие нормативные документы на продукцию, сырье и методы испытания в части дополнительных требований к их идентификации. В это связи необходимы разработка и совершенствование правил и порядка оценки соответствия БАД требованиям безопасности, а также нормативных документов по государственному контролю и надзору за производством, хранением, реализацией и оборотом данной продукции.
Для реализации основных целей и задач классификации и кодирования с учетом потребностей развивающегося рынка БАД изначально представлялось возможным выделить группы основных и второстепен-
Таблица
Факторы
Характеристика
Организационно-
технические
Торгово-
технологические
Экономические
Товароведно-
коммерческие
Рациональная организация торговых процессов, в том числе организация и управление торговыми предприятиями; автоматизированный количественный учет по группам БАД на всех этапах товародвижения, в том числе при выпуске с производства, при передаче торговым посредникам, размещении и реализации в оптовых и розничных аптечных сетях; планирование товарооборота.
Процесс формирования заказов и информирование о потребительских свойствах БАД.
Совершенствование, изучение, планирование ассортимента, рациональное размещение его в торговом зале и организация складского хозяйства; составление каталогов и прейскурантов; рациональная организация приемки, хранения, контроля качества товаров данной группы.
Проведение маркетинговых исследований, изучение рынка БАД к пище, в том числе покупательского спроса и конкурентоспособности БАД.
Регулирование экономической и внешнеэкономической деятельности страны, своевременная идентификация БАД на национальном и международном уровне на всех этапах товародвижения.
Изучение потребительских свойств БАД, в том числе выявление качественных характеристик и установление номенклатуры показателей качества для каждой группы БАД; выявление общих принципов их формирования и сохранения.
Определение требований, условий и методов испытаний, контроля за качеством БАД; совершенствование порядка проведения сертификации.
Обмен информацией на межотраслевом уровне.
Разработка новой нормативно-правовой, методической и технической документации на продукцию, сырье и методы испытания в части дополнительных требований к идентификации БАД, в том числе правил и порядка оценки их соответствия требованиям безопасности, а также нормативных документов по государственному контролю и надзору за производством, хранением, реализацией и обращением продукции данной группы.
ных факторов, влияющих на необходимость совершенствования системы классификации и целесообразность кодирования. Однако анализ показал, что в зависимости от условий один и тот же фактор может быть как основным, так и второстепенным. В результате нами выделены следующие группы факторов, которые в наибольшей степени, на наш взгляд, охватывают весь процесс товародвижения: организационно-технические, торгово-технологические, товароведно-коммерческие и экономические (таблица).
При характеристике каждой группы факторов учитывали их значимость в формировании конечного результата, а именно в создании стройной системы классификации с последующим кодированием, что позволит всем участникам процесса товарного обращения свободно ориентироваться в широком ассортименте БАД и обладать базовой информацией для решения соответствующих исследовательских, технологических и экономических задач.
ЛИТЕРАТУРА
1. Позняковский В.М., Астриевских А.Н., Вековцев
A.A. Пищевые и биологически активные добавки. - 2-е изд., испр. и доп. - Кемерово: Издат. объед. «Рос. ун-ты»: «Кузбассвузиздат: АСТШ», 2005. - 275 с.
2. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения. - М.: Норма, 2007. - 448 с.
3. Берновский Ю.Н. Классификация и кодирование промышленной и сельскохозяйственной продукции. - М.: Изд-во стандартов, 1988. - 294 с.
4. Единый таможенный тариф таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ЕТТ) // http://www.tsouz.ru/db/ettr/tnved/Pages/default.aspx (дата обращения 20.09.2011).
5. Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. - М.: Дашков и К, 2005. -509 с.
6. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. - М.: Инфра-М, 2007. - 544 с.
Поступила 12.12.11 г.
RESEARCH OF FACTORS DETERMINATIVE SYSTEM OF BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVES CLASSIFICATION
O.A. RYAZANOVA, O.O. PIROGOVA
Kemerovo Institute (branch) of Russian State University of Trade and Economics,
39, Kuznezky av., Kemerovo, 650992; ph./fax: (3842) 75-07-21, e-mail: [email protected]
The factors influencing expediency of updating of the traditional classification scheme of biologically active additives are considered. Characteristics of the allocated groups of factors fora substantiation of possibility of their coding and processing of the technical and economic information are presented.
Key words: biologically active additives, systematization, products classification, coding.