Научная статья на тему 'Кодирование биологически активных добавок к пище'

Кодирование биологически активных добавок к пище Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
421
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
СИСТЕМАТИЗАЦИЯ / SYSTEMATIZATION / КОДИРОВАНИЕ / ENCODING / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ / BIOLOGICALLY ACTIVE FOOD ADDITIVES

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Рязанова О.А., Пирогова О.О.

В статье рассмотрены теоретические аспекты кодирования биологически активных добавок к пище.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Рязанова О.А., Пирогова О.О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Encoding Biologically Active Food Additives

The article deals in theoretical aspects of coding biologically active additives to food.

Текст научной работы на тему «Кодирование биологически активных добавок к пище»

УДК 641:637.56.002.3

Кодирование биологически активных добавок к пище

О.А. Рязанова, д-р с.-х. наук, профессор, О.О. Пирогова, аспирант

Российский государственный торгово-экономический университет, Кемеровский институт (филиал)

Современный мировой и отечественный опыт применения биологически активных добавок в качестве дополнения к пищевому рациону свидетельствует об их достаточной эффективности, поскольку они изготавливаются из натурального экологически чистого и безопасного пищевого и технического сырья. В отличие от лекарственных препаратов, синтезированных промышленным способом, БАД, изготовленные из природных компонентов, служат полноценным источником различных биологически активных веществ, необходимых для поддержа-

Систематизация БАД к пище не менее важна и для служб Роспотребнадзора, осуществляющих контроль за их оборотом, качеством и безопасностью.

ния нормального гомеостаза и осуществления энергетических и пластических процессов организма человека.

В настоящее время и в России, и за рубежом вопросы применения биологически активных добавок к пище с целью профилактики и терапии многих заболеваний становятся все более актуальными. Во-первых, они выгодно отличаются от лекарственных препаратов, во-вторых, имеют преимущества в удобстве при употреблении в пищу, в-третьих, являются быстрым и надежным источником витаминов, минеральных и других незаменимых веществ [2, 3, 5].

Биологически активные добавки к пище в целом достаточно хорошо изучены, однако эта товарная группа еще нуждается в проработке таких вопросов, как их систематизация посредством методов классификации с последующим кодированием. Отдельно данный вид товаров не включен в Общероссийском классификаторе продукции (ОКП), хотя ассортимент их насчитывает более 7

Ключевые слова: систематизация; кодирование; биологически активные добавки к пище.

Key words: systematization; encoding; biologically active food additives.

тыс. ассортиментных наименований. При этом ОКП представляет собой свод кодов и наименований классификационных группировок в виде единого документа, систематизирующего продукцию по наиболее характерным общим признакам, как правило, потребительского характера [6, 7].

В этой связи целью исследований стало обоснование целесообразности кодирования БАД к пище в соответствии с ранее предложенной инновационной классификацией их и выделенными классификационными группировками [5]. Расширение товарного ассортимента, разработка технических регламентов и технических условий на новые виды продукции свидетельствуют о необходимости внесения изменений в ОКП, что обеспечит идентификацию, однозначное кодирование продукции в пределах подгруппы или вида подгруппы, а также позволит узким специалистам (фармацевтам и провизорам) свободно ориентироваться в этой обширной товарной группе, наиболее обоснованно подходить к вопросам формирования заказов на их поставку, размещения на хранение и т. п. Систематизация БАД к пище не менее важна и для контролирующих органов - служб Роспот-ребнадзора, осуществляющих контроль за их оборотом, качеством и безопасностью.

Научно-исследовательские работы в данной области деятельности проводятся на основании Федерального закона от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»; постановления Правительства Российской

Федерации от 10.11.2003 г. № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области» и от

04.08.2005 г. № 493 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 г. № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области».

Основные положения, порядок, последовательность и содержание работ по разработке, принятию, введению в действие, ведению и применению общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, в том числе и в части ОКП, определяют Правила стандартизации, изложенные в «Основных положениях и порядке проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов» (ПР 50.1.024-2005 от

01.04.2006 г.) [4].

Общероссийские классификаторы

входят в национальную систему стандартизации Российской Федерации. Их разработка включает создание и экспертизу проектов общероссийских классификаторов и вносимых в них изменений, соответствующих правил стандартизации, а также методическое обеспечение ведения и применения общероссийских классификаторов.

Ведение общероссийских классификаторов предусматривает внесение принятых изменений и их предоставление в информационно-вычислительную сеть Федеральной службы государственной статистики (Росстата), в Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов, а также для официального опубликования и в автоматизированные базы данных общероссийских классификаторов.

На стадии организации разработки общероссийского классификатора должно быть проведено исследование подлежащего классификации вида технико-экономической и социальной информации (в данном случае - продукции - БАД к пище). При этом проанализированы и учтены следующие нормативно-правовые документы: законодательные акты Российской Федерации; указы и распоряжения Президента Российской Федерации; постановления и распоряжения Правительства Рос-

сийской Федерации; технические регламенты; международные (региональные), межгосударственные классификаторы и международные (региональные) стандарты по классификации; общероссийские классификаторы; национальные стандарты Российской Федерации, в том числе фармакопейные статьи (ФС), которые могут на добровольной основе применяться для соблюдения требований технических регламентов.

Согласно Правилам стандартизации ПР 50.1.024-2005, по результатам проведенной работы представляется возможным разработать предложения по разработке изменений в ОКП, а именно, включения в него класса «Биологически активные добавки» с примером построения позиций разрабатываемого класса [4, 6, 7].

Исходя из данных, обусловленных объективными предпосылками для систематизации, с целью совершенствования и дополнения ОКП, нами предложено включить в него такую обширную товарную группу, как «Биологически активные добавки к пище», с последующим их кодированием.

Кодирование БАД осуществлялось на основании Федерального реестра биологически активных добавок к пище, подготовленного и изданного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (2005 г.). Схема кодирования биологически активных добавок представлена на рисунке.

Известно, что классы ОКП, как правило, построены по признакам отраслевой принадлежности продукции, отражающей сложившееся разделение труда и специализацию производства. По этому принципу в настоящее время в ОКП выделены 98 классов продукции. Отраслевую же принадлежность группы «Биологически активные добавки» на сегодняшний день сложно определить, поскольку понятие «биологически активные добавки» определено как «пищевой продукт». В то же время их подразделяют на подгруппы по такому признаку, как характер действия на организм человека, по виду лекарственных форм выпуска, произведенных с применением современных фармацевтических технологий и др. [4]. Таким образом, группа «Биологически активные добавки» занимает промежуточное положение между классом 91

Цель кодирования^

Обоснование'' кодирования

Систематизация БАД для решения проблем согласованности межведомственных потоков информации, для упорядочения номенклатуры и классификаторов, используемых различными федеральными органами управления и международными организациями

Отсутствие многочисленной группы

«Биологически активных добавок» в ОКП 005-93 от 30.12.1993 г.

Методы кодирования

Последовательный метод кодирования Схема кодирования БАД к пище

«Продукция пищевой промышленности» и классом 93 «Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения».

В этой связи продукцию «Биологически активные добавки» предлагается разместить следующей по счету после группы 98 «Продукция животноводства», т.е. следует выделить в отдельный класс за номером 99-«Биологически активные добавки» (условно).1

В ОКП, как едином документе, продукция систематизирована по наиболее характерным (общим) признакам. Таковым, по нашему мнению, служит признак - по характеру действия на организм человека, что позволяет систематизировать БАД в соответствии с Федеральным реестром на подгруппы с последующим присвоением кодов. При этом все множество продукции подразделяется (в соответствии с реализацией принципов иерархичности) на пять ступеней классификации -класс > подкласс > группа > подгруппа > вид.

С учетом специфики образования разряда классификация продукции в ОКП завершается на третьем, четвертом, пятом или шестом разряде. Глубина классификации (число ступеней классификации) определяется минимальным количеством признаков, которые необходимы и достаточны для решения задач с использованием классификационных груп-

Таблица 1

Изменения в ОКП (группы подкласса 99 1000 «Нутрицевтики»)

Код

Наименование

99 1100

99 1200 99 1300

99 1400

99 1500 99 1600 99 1700 99 1800

Источники белка, в том числе аминокислот

Источники жиров

Источники углеводов

Источники витаминов, в том числе моновитамины

Источники минеральных веществ

Источники пищевых волокон

Поливитаминные комплексы

Полиминеральные комплексы

1 В случае, если данный класс предполагается занять другой товарной группой продукции, то по согласованию с курирующей организацией этой группе может быть присвоен иной номер класса.

пировок и максимальным количеством конкретных изделий, которые могут быть отнесены к последней ступени классификации [4, 6].

Помимо применяемого иерархического метода кодирования можно применить последовательный метод, который при этом также используется. Тогда на основе общепринятого подхода разделения БАД по виду продукции на три основные группы (нутрицевтики, парафарма-цевтики, эубиотики (пробиотики), что соответствует общепринятой классификации, изложенной в Методических указаниях МУК 2.3.2.72198 от 15.10 1998 г. «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище») [1], а также в соответствии с вышеизложенной классификационной схемой, новый класс «Биологически активные добавки» будет иметь следующие коды: 99 1000 - нутрицевтики, 99 2000 - парафармацевтики и 99 3000 - эубиотики (пробиотики).

Аналогично, как в общей классификационной схеме БАД, внутри-групповая дифференциация биологически активных добавок для классификационной части ОКП была

Таблица 2

Изменения в ОКП (группы подкласса 99 2000 «Нутрицевтики»)

Код | Наименование

БАД, влияющие на:

99 2100 центральную и периферическую нервные системы

99 2200 систему органов дыхания

99 2300 органы кровообращения, кроветворения и лимфатическую систему

99 2400 систему органов пищеварения

99 2500 систему органов мочевыделения и кожу

99 2600 репродуктивную и эндокринную системы

99 2700 костно-мышечную систему

99 2800 иммунную систему

99 2900 БАД к пище прочих групп

Таблица 3 Изменения в ОКП (группы подкласса 993000 «Нутрицевтики»)

Код | Наименование

99 3100 Сухие эубиотики

99 3200 Жидкие эубиотики

проведена исходя из определении названий каждой группы. В этоИ связи в рамках первого подкласса «Нутрицевтики» (99 1000) предложено выделение групп в зависимости от химического состава, которым присвоены коды с номерами 99 1100 по 99 1800 (табл. 1):

Группу «Источники минеральных веществ», так же, как и в товароведной классификации, предложено разделить на восемь подгрупп, которым присвоены коды с 99 1510 по 99 1580.

Подкласс 99 2000 «Парафарма-цевтики» уместно разделить на девять групп, каждая из которых отражает определенный характер действия на организм человека, т.е. БАД, влияющие на определенные органы и системы организма, которые получили коды с 99 2100 по 99 2900 (табл. 2) [8].

Из девяти представленных шесть групп имеют внутригрупповую дифференциацию, которым присвоены коды с 99 2110 по 99 2130; с 99 2310 по 99 2330; с 99 2410 по 99 2460; с 99 2510 по 99 2520; с 99 2610 по 99 2660 и с 99 2910 по 99 2940.

Подкласс 99 3000 «Эубиотики (пробиотики)» представляется возможным в зависимости от консистенции разделить на две группы: сухие эубиотики и жидкие эубиотики (табл. 3).

В соответствии с основными требованиями и принципами построения ОКП предлагается следующая схема построения идентификационного кода БАД (табл. 4).

Из данных табл. 4 видно, что каждый код класса «Биологически активные добавки», отражая иерархическую зависимость, содержит

Таблица 4

Изменения в Общероссийский классификатор продукции (ОК 005-93)

Аббревиатура рубрики

Код

Наименование

По классу 99 Включить

В О 99 0000 ОО 1ППП Биологически активные добавки

В В 99 100и 99 1100 Нутрицевтики, как источники! белка, в том числе аминокислот

В 99 1200 жиров

В 99 1300 углеводов

В 99 1400 витаминов, в том числе моновитаминов

В о 99 1500 ОО 1МП минеральных веществ

В В о 99 15 1и 99 1520 ОО 1с;эп содержащие цинк, медь, марганец содержащие кальций и фосфор

В В п 99 1530 99 1540 ОО 1ССП содержащие кальций и магний содержащие железо

В В п 99 1550 99 1560 ОО 1С7П содержащие йод и фтор содержащие хром

В В О 99 15/0 99 1580 ОО 1£ПП содержащие селен содержащие кремний

В В О 99 160и 99 1700 ОО 1ЙПП пищевых волокон поливитаминные комплексы

В В 99 180и 99 2000 полиминеральные комплексы Парафармацевтики, влияющие на:

В 99 2100 центральную и периферическую нервные системы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В 99 2110 мягкого успокаивающего действия

В 99 2120 мягкого тонизирующего действия

В 99 2130 способствующие улучшению метаболизма в тканях головного мозга

В 99 2200 систему органов дыхания

В 99 2300 органы кровообращения, кроветворения и лимфатическую систему

В 99 2310 для поддержания функции сердечнососудистой системы

В 99 2320 способствующие нормализации липидного обмена

В 99 2330 способствующие нормализации периферического (капиллярного) кровообращения

В 99 2400 систему органов пищеварения

В 99 2410 улучшающие процессы пищеварения и функциональное состояние желудочно-кишечного тракта

Аббревиатура рубрики

Код

Наименование

По классу 99

99 2500 99 2510

99 2520

99 2600 99 2610

99 2620

99 2630 99 2640 99 2650

99 2660

99 2700 99 2800

Включить

систему органов мочевыделения и кожу

улучшающие функцию мочевыводящей системы и с мягким мочегонным эффектом

для поддержания функции и снижения риска обострений воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы

репродуктивную и эндокринную системы

для поддержания функции и снижения риска заболеваний предстательной железы

для поддержания функции и снижения риска обострений воспалительных заболеваний органов половой системы

поддерживающие функциональную активность щитовидной железы

снижающие риск нарушений углеводного обмена

для снижения риска функциональных нарушений женских циклических процессов

общеукрепляющего и тонизирующего действия для мужчин и женщин

костно-мышечную систему

иммунную систему

99 2900 БАД к пище прочих групп 99 2910

99 2920 99 2930

источники веществ антиоксидантного действия и веществ, влияющих на энергетический обмен

контролирующие массу тела

влияющие на лактацию

99 2940

влияющие на процесс детоксикации и способствующие выведению из организма чужеродных и токсичных веществ (сорбенты и пр.)

99 3000 Эубиотики (пробиотики)

99 3100 сухие

99 3200 жидкие

Примечание: В изменениях ОКП используется следующая рубрика: включить (В) - включение в Общероссийский классификатор продукции позиций с новым кодом.

шесть цифр вида XX ХХ00. В предлагаемой нами схеме кодирование осуществляется преимущественно по трехступенчатой иерархической системе классификации, что не противоречит правилам ведения ОКП. Первую из трех ступеней кода ОКП составляют классы продукции XX 0000, затем идут подклассы классификатора XX X000, далее однородные группы продукции XX XX00. Подгруппы кода ОКП XX XXX0 и виды продукции XX XXXX не выделены по причине невозможности конкретизации групп, в чем заключается специфика классификации БАД.

Использование последовательного метода кодирования позволяет обеспечить коду однозначность толкования, снимает необходимость трансформации со временем, поскольку не исключает возможность поэтапного дополнения структуры иерархии, что определяет долговечность кода.

Таким образом, представленными результатами исследований решается задача кодирования биологичес-

ки активных добавок к пище и достигается главная цель - их систематизация для решения проблем согласованности межведомственных потоков информации, несопоставимости номенклатур и классификаторов, используемых различными федеральными органами управления и международными организациями.

ЛИТЕРАТУРА

1. Методические указания МУК 2.3.2.721-98 от 15.10 1998 г. «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище »//http:// www.consultantplus.ru.

2. Николаева, М.А. Теоретические основы товароведения: учебник для вузов/М.А. Николаева. - М.: Изд-во НОРМА, 2006.

3. Позняковский, В.М. Пищевые и биологически активные добавки/ В.М.Позняковский, А.Н. Астриевских, А.А. Вековцев. Изд. 2-е, испр. и доп. -М.-Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты», 2005. - 275 с.

4. Правила стандартизации ПР 50.1.024-2005 «Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов»/ /http://www.vniiki.ru.

5. Рязанова, О.А. О систематизации биологически активных добавок к пище путем рационального применения методов классификации/О.А. Рязанова, О.О. Пирогова//Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. -2011. - № 1.

6. Саков, А.А. Общероссийские классификаторы: состав, содержание, особенности построения/А.А. Саков//Стандарты и качество.-1995. - № 10. - С. 20.

7. Саков, А.А. Развитие единой системы классификации и кодирования информации на основе требований гармонизации с международными классификациями и стандарта-ми/А.А. Саков//Стандарты и качество. - 1993. - № 10. - С. 11-12.

8. Яковлев, В.Н. Нормальная физиология. Общая физиология/ В.Н. Яковлев [и др.]. - М.: Изд-во «Академия», 2006. - Т. 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.