Научная статья на тему 'Исследование факторов и условий развития инновационной деятельности на предприятиях марикультуры (на примере Приморского края)'

Исследование факторов и условий развития инновационной деятельности на предприятиях марикультуры (на примере Приморского края) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
278
222
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Новоселова Е. С.

На развитие инновационной деятельности предприятий марикультуры оказывают влияние различные факторы, степень воздействия на конечные результаты которых определяется методом анализа. Анализ основных факторов позволяет выявить мероприятия по их совершенствованию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование факторов и условий развития инновационной деятельности на предприятиях марикультуры (на примере Приморского края)»

УДК 338.9

ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ И УСЛОВИЙ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАРИКУЛЬТУРЫ (НА ПРИМЕРЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ)

Е.С. Новоселова, Дальрыбвтуз, Владивосток

На развитие инновационной деятельности предприятий марикультуры оказывают влияние различные факторы, степень воздействия на конечные результаты которых определяется методом анализа. Анализ основных факторов позволяет выявить мероприятия по их совершенствованию.

Деятельность предприятий марикультуры связана с искусственным выращиванием в морских акваториях животных с применением технических средств (биотехники) и биотехнологии, которые требуют постоянного обновления, усовершенствования для получения конкурентоспособной продукции.

Исследование состояния материально-технической базы (МТБ) современных марихозяйств свидетельствует об использовании технических решений, которые были разработаны в период 70-80-х гг. прошлого века. Такая МТБ физически устарела, морально не адаптирована к новым условиям хозяйствования. Достаточно сказать, что на предприятиях марикультуры срок службы плавсредств, технических сооружений составляет до 30 лет. Институт амортизационных отчислений, как источник финансового обеспечения инноваций, не работает, роль науки в сложившейся практике марихозяйств снижена. Производственный и научно-технический потенциал предприятий развивается слабо. Это сдерживает темпы роста объемов производства. Все это обусловливает необходимость анализа факторов и условий развития инновационной деятельности.

Анализ факторов и условий, влияющих на инновационное развитие марикультуры, позволил подразделить их на внешние и внутренние, негативные (сдерживающие инновационное развитие) и позитивные (способствующие ускорению инновационных процессов).

Факторы внешней среды, оказывающие влияние на инновационную деятельность (ИД) предприятий всех отраслей, и в том числе марикультуры, представляют собой совокупность правовых, социально-экономических и культурных факторов, не зависящих от предприятия. К ним относятся (рисунок):

- общеэкономическая ситуация, сложившаяся в стране, в регионе функционирования предприятия;

- государственная и региональная политика в области поддержки отечественных товаропроизводителей;

- конъюнктура мирового, общероссийского, межрегионального и регионального рынков продукции марикультуры;

- экологическая ситуация в районе выращивания объектов марикультуры.

Внешние факторы, влияющие на ИД

Факторы общеэкономической ситуации складываются из политического, экономического, технологического и социального компонентов, которые, в свою очередь, состоят из множества отдельных факторов. Рассмотрим их более подробно.

Политические факторы. В настоящее время в условиях отсутствия закона об аквакультуре, нормативных положений по закреплению водных участков в целях марикультуры предприятия испытывают значительное влияние политических факторов и зависят от решений органов власти, их лояльности в вопросах закрепления участков, выделения финансовой помощи и др. Их деятельность подвержена политическим рискам, что не позволяет развиваться предприятию на долгосрочную перспективу, расширять плантации для выращивания товарной продукции, модернизировать оборудование.

Экономические факторы складываются из изменения темпов инфляции, уровня безработицы, производительности труда, норм налогообложения, платежного баланса, инвестиционного климата и т.п. и оказывают большое влияние на достижение инновационных целей предприятия.

В отношении норм налогообложения для предприятий марикультуры применяется тот же режим, что и для

сельскохозяйственных товаропроизводителей - ЕСХН, который снижает налоговую нагрузку и улучшает их условия деятельности.

В настоящее время высокая инфляция (13,3 % в 2008 г. в сравнении с 9,0 % в 2006 г.), повышение стоимости кредитов (ставка по кредитам ЦБ в 4-ом квартале 2008 г. составила 14,9 %, в 200б г. - 10,4 %), рост курса доллара (до 30,5 руб.) создали неблагоприятные условия для закупки технологического оборудования, сооружений, оснастки, специализированного флота за рубежом. Под влиянием этой группы факторов произошел рост издержек производства и уровня цен на продукцию.

Анализ технологических факторов позволяет своевременно увидеть те возможности, которые открывают наука и техника для производственной деятельности предприятия или для усовершенствования используемых биотехнологий. Анализ изменений технологической внешней среды можно провести на основе индикаторов и мероприятий федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах», в рамках которой планируется строительство и реконструкция научнопроизводственных центров по созданию технологий аква- и марикультуры в части сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов [1].

Реализация мероприятий по данному направлению предполагает строительство, реконструкцию и техническое перевооружение научнопроизводственных инновационных центров при ведущих научноисследовательских институтах рыбохозяйственного комплекса, в том числе ТИНРО-Центра.

В настоящее время современные марихозяйства используют технические решения, которые были разработаны в период 1970-1980-х гг. Рыночные преобразования остановили проектные разработки в области марикультуры. Анализ существующей проектноконструкторской документации на сооружения, плавсредства показал серьезные недостатки в применяемых инженерных решениях и технических средствах, влияющих на эффективность выращивания.

Социальные факторы включают в себя:

- существующие в обществе обычаи, нормы, верования, ценности;

- демографическую структуру общества;

- уровень образования населения;

- влияние окружающей среды на трудовые обычаи.

Особенность социальных факторов состоит в том, что они

изменяются относительно медленно, но приводят ко многим очень существенным изменениям в окружении компании. Именно социальные факторы оказывают наибольшее влияние на формирование потребительских предпочтений, от которых очень сильно зависят направленность и величина спроса, а следовательно, и возможность компании реализовать свою продукцию. Продукция предприятий

марикультуры не является продуктом первой необходимости. Данный фактор определяет низкий спрос на морепродукты на внутреннем рынке.

Так, японец потребляет в среднем 75 кг продуктов моря в год, испанец - 30 кг, а россиянин - чуть более 10 кг [2]. Среднедушевой объем потребления рыбы и рыбных продуктов россиянами в три раза меньше объема потребления мясной продукции. Последний составляет 61 кг в год.

Структура потребления и предпочтений населения находится в прямой зависимости от уровня доходов семей. Для людей с высоким уровнем дохода важным фактором становится ведение здорового образа жизни, употребление продуктов питания с высокими питательными свойствами. Такими свойствами обладают морепродукты. В них содержится белок, витамины и микроэлементы. Мясо гидробионтов полезно при малокровии и атеросклерозе, оно нормализует свертываемость крови, снижает опасность образования тромбов, выводит токсины из организма. В структуре розничного потребления рыбной продукции в 2006 г. на долю морепродуктов приходится 16 % от общего потребления рыбы [2]. При увеличении доходов населения эта доля возрастет.

Такие факторы, как государственная и региональная политика в области поддержки отечественных товаропроизводителей влияют на финансовое оздоровление предприятий марикультуры и выделение им различных видов субсидий. Субсидии, рассматриваемые как инструмент экономической политики государства, включают следующие преференции для предприятия:

- прямая финансовая поддержка марикультуры (гарантированные закупки, компенсационные выплаты, ценовая поддержка);

- предоставление налоговых льгот (отмена или снижение налоговых ставок, временные отсрочки платежей);

- кредитование и страхование на льготных условиях, (пониженные процентные ставки, длительные сроки погашения кредитов, государственные гарантии по кредитам);

- скрытые расходы или платежи (запрет на прямые иностранные инвестиции).

В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» осуществляется субсидирование промышленного рыбоводства. На 2008 г. общая сумма субсидий из федерального бюджета составила 3936,8 тыс. руб. В краевом бюджете было запланировано 5,0 млн руб. Расходование бюджетных средств за 2008 г. произведено в размере 4338,2 тыс. руб., в том числе: из федерального бюджета - 2551,3 тыс. руб., краевого бюджетов - 1446,1 тыс. руб. [3]. Использование средств федерального и краевого бюджета составило 64,8 и 28,9 % соответственно, что снижает показатели обновления техники, совершенствования и разработки новых биотехнологий.

Фактор конъюнктуры мирового, общероссийского, межрегионального и регионального рынков продукции марикультуры следует внимательно рассматривать при определении стратегии ИД. Данный фактор определяется изменением покупательских предпочтений и покупательной способности на продукцию организации.

Рынок морепродуктов условно можно разделить на недорогой сегмент (до 10 долл. за кг) и топ-сегмент (свыше 10 долл. за кг). К первому сегменту относятся креветки очищенные и в панцире, кальмары (тушки, филе, кольца), мидии, морской коктейль. Топ-сегмент составляют черные тигровые и королевские пресноводные креветки, лобстеры и лангусты, гребешки, осьминоги и крабы. Ежегодное увеличение потребления морепродуктов недорогого сегмента составляет 20-30 %, а потребление более дорогих морепродуктов растет на

20 % в год. Объем рынка морепродуктов и морских деликатесов России составляет около 3 тыс. т в год [2].

При этом часть морепродуктов экспортируется за рубеж. В 2005 г. экспорт морепродуктов составил 9 тыс. т, или 66 млн долл. США. Российские крабы и морские ежи, например, поставляются в Корею, США и Японию.

Значительная доля российского рыбного рынка принадлежит иностранным поставщикам, среди которых ведущие позиции занимает Норвегия. Так, согласно материалам исследования, на московском рынке рыбопродуктов доля импорта составляет 45-55 % [2]. Среди российских поставщиков преимущественная часть поставок (в основном замороженной рыбы) приходится на предприятия Мурманской области (22-25 %), рыбная продукция из Приморского края составляет 7-10 % рынка, доля предприятий Санкт-Петербурга - 5-7 %, около 1,5 % рынка составляет продукция подмосковных рыбных хозяйств, еще 2-3 % представлены продукцией других российских регионов. Приоритетная задача государства по увеличению отечественного производства продукции требует развития прогрессивной материально-технической базы, разработки технологий, оснастки.

Экологическая ситуация в районе выращивания объектов марикультуры влияет на качество продукции. При высокой степени загрязнения акватории товарная продукция, способная накапливать вредные вещества в своих тканях, подлежит утилизации. При невысоких уровнях загрязнения тяжелыми металлами и пестицидами продукция может использоваться для подкормки животных и получения технической продукции. В настоящее время продукция марихозяйств Приморского края не отвечает мировым стандартам качества. Страны, импортирующие приморский гребешок, мидию, занижают цены, тем самым хозяйства теряют определенный процент прибыли.

К внутренним факторам относятся причины производственного, маркетингового, финансового, кадрового характера, оказывающие влияние на инновационную деятельность предприятия, его состояние и

перспективы развития. Внутренние факторы могут контролироваться предприятием и совершенствоваться.

Для предприятий марикультуры основными внутренними факторами, влиящими на инновационную деятельность, выступают:

- уровень МТБ,

- уровень организации инновационной деятельности и производства;

- уровень квалификации кадров, трудовой и технологической дисциплины;

- обеспеченность финансовыми ресурсами;

- прочие факторы.

Рассмотрим эти факторы подробнее.

Уровень материально-технической базы марикультуры определяется степенью износа оборудования, применением прогрессивной техники и оборудования для сбора спата, выращивания объектов марикультуры, сбора урожая и первичной переработки продукции; составом и состоянием основных средств, обеспечивающих необходимый качественный и количественный уровни производства (гидробиологическое техническое средство (ГБТС), включая промысловую оснастку, плавсредства и др.), обеспеченностью техническими и вспомогательными средствами для выполнения работ (чистка ГБТС, сортировка и перевозка продукции и др.); наличием перерабатывающих мощностей (помещений и оборудования для сбора, хранения и первичной переработки объектов марикультуры); научнотехническими достижениями и инновационной деятельностью, технической готовностью оборудования и его бесперебойной работой.

Одним из весомых элементов МТБ предприятий марикультуры по стоимости является ГБТС. Так, гидробиологические технические средства и промысловая оснастка составляют основную долю в структуре основных производственных фондов (ОПФ) марикультуры (до 70 %) [4].

Плавсредства представляют активную часть фондов, создают условия для работы мариводов на плантациях, сокращают внеоперационное рабочее время, но прямо не влияют на величину урожайности, качество культивируемого сырья. Их удельный вес в структуре ОПФ биотехнологий - 29 %.

Прогрессивное оборудование, инструмент, оснастка, приспособления обеспечивают рост производительности труда, качества и конкурентоспособности продукции. В конечном итоге, МТБ определяет эффективность биотехнологий и является условием осуществления ИД на предприятии. Анализ показал, что в Приморском крае МТБ марикультуры не развита, нет заводов по производству садков, плавучестей. Неспециализированные оборудование и оснастка, используемые в рыбной отрасли, не подходят для выростных плантаций и удорожают производство марикультуры.

Уровень организации инновационной деятельности и производства складывается из качества планирования деятельности и контроля,

системы стимулирования работников и повышения их квалификации, структуры производства, условий труда, своевременности поставок материалов, технологической дисциплины производства (соответствие процессов производства технологической карте-графику), системы организации безопасности (наличие охраны и др.). Данный фактор трудно переоценить. Деятельность марихозяйств связана со строгим графиком выставления коллекторов для сбора спата, что подтверждается научными исследованиями, закупкой необходимой оснастки, сбором урожая, своевременным проведением мероприятий по обслуживанию ГБТС и сортировкой товарной продукции, поэтому от организации этих работ зависят конечные показатели функционирования предприятия.

По результатам исследования предприятий марикультуры можно отметить следующее. Планируемые мероприятия выполняются в срок, технологический процесс организован таким образом, что на каждую операцию установлены и соблюдаются нормативные затраты времени, а также действует система поощрения и наказания по конечным результатам.

Уровень квалификации кадров, трудовой и технологической дисциплины включает опыт работников и профессиональное мастерство кадров, заинтересованность в высоких результатах, наличие высокой культуры производства, уровень мотивации (которая повышается годами, а разрушена может быть в пять минут), наличие возможности карьерного роста работников. Качество рабочей силы предприятия влияет на решение поставленных задач. Компетентный персонал образует основу эффективности организации. В свою очередь, основа компетенции персонала - это сочетание мотивационных подходов с системой непрерывного повышения квалификации. Организация должна поощрять приобретение персоналом знаний и уметь использовать эти знания как принадлежащие всей организации. Эффективность такого подхода продемонстрирована японскими управленцами.

Хочется отметить наличие социальных гарантий на рыбных градообразующих предприятиях в Приморском крае, где развивается марикультура. На предприятиях марикультуры действует сдельная оплата труда, которая повышает заинтересованность рабочих в росте производительности труда.

Обеспеченность финансовыми ресурсами является одним из важных факторов, влияющим на ИД и выполнение главной цели работы предприятий - получение прибыли. Здесь важны: объем собственных средств, участвующих в бизнесе (работа на чужих деньгах эффективна и прибыльна, но ограничивает свободу маневра); возможность привлечения кредитов; оперативность управления финансами; объем дебиторской задолженности.

В целом по краю объем инвестиции в основной капитал по крупным и средним организациям Приморского края в 2006 г. по

сравнению с 2000 г. в рыбную отрасль снизился в 2,5 раза. За счет всех источников финансирования в 2006 г. крупными и средними организациями на развитие отрасли было вложено 469,3 млн руб. инвестиций в основной капитал.

Из общего объема инвестиций в рыболовство и рыбоводство большая часть (58 %) направлена на приобретение основных средств; модернизацию и реконструкцию действующих объектов - 13, новое строительство и расширение - 29 %. В 2005 г. было использовано по соответствующим направлениям 74, 11, 15 процентов инвестиций.

Таким образом, анализ структуры инвестиций и их источников характеризует неудовлетворительное состояние простого воспроизводства основных фондов, не говоря уже о их модернизации и техническом перевооружении для выпуска инновационной продукции.

Прочие факторы складываются из наличия надежных каналов реализации продукции (установление прямых связей с предприятиями перерабатывающей промышленности и торговли, наличие собственной торговой сети); развитости инфраструктуры (транспортный комплекс, научно-технические, финансовые организации, здравоохранение, бытовое обслуживание, торговля, строительство, жилищнокоммунальный комплекс и др.).

Анализ предприятий марикультуры показал, что их транспортная доступность ограничена в связи с тем, что они являются закрытыми объектами, где расположены воинские части. В крае работают научные, проектные институты, вузы, однако существует проблема налаживания апробированной эффективной схемы взаимодействия научных учреждений с внедренческими структурами для развития марикультуры в промышленных масштабах.

В то же время уровень развития, стабильность и эффективность функционирования предприятий и учреждений отраслей инфраструктуры региона, где расположена организация, влияют на внедрение инноваций [8,9].

Проведенный анализ предприятий марикультуры, исследование научных материалов по данному вопросу [4, 5, 6, 7] позволяют сделать вывод, что в России и Приморском крае предприятия марикультуры находятся на стадии начального этапа развития. Несмотря на научные разработки биотехнологии учеными Института биологии моря, ТИНРО-Центра, изучение опыта зарубежных стран, становление идут сложно, материально-техническая база несовершенна и очень дорогостоящая. Развитие марикультуры зависит от политических решений, финансовой и рыночной политики, а также привлечения инвестиций.

Таким образом, условия, в которых функционируют предприятия марикультуры, не только сдерживают развитие инновационной деятельности, но делают этот вид деятельности особо рискованным, а следовательно неперспективным в нашем государстве. Естественно, это исключает возможность привлечения иностранных и отечественных инвестиций.

Библиографический список

1. Постановление Правительства РФ от 12.08.08 г. № 606 «О

федеральной целевой программе "Повышение эффективности

использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах"».

2. hhtp//www.fishcom.ru (официальный сайт Федерального агентства по рыболовству).

3. hhtp//www.primorsky.ru (официальный сайт администрации Приморского края).

4. Жук А.П. К вопросу формирования промышленной марикультуры // Дальневосточный регион - рыбное хозяйство. 2004. № 4. 109 с.

5. Жук А.П. К вопросу об адаптации к инвестициям, формированию и реализации инвестиционной политики в рыбной отрасли Дальнего Востока // Региональная экономика. Теория и практика. 2007. № 7(46). С. 52-58.

6. Концепция развития рыбного хозяйства Дальнего Востока на период до 2010 года. Владивосток: ТИНРО-Центр, 1996. Утв. 09.08.1996 г. председателем Комитета по рыболовству РФ.

7. Основные направления развития и совершенствования производственно-хозяйственной деятельности рыбного хозяйства Приморского края до 2015 г. Владивосток: Администрация Приморского края, 2004. Т. 1. 238 с.

8. Быстров В.В. Организация и управление инновационными процессами в условиях рыночной экономики: Монография: В 2 ч. Владивосток: ДВГУ, 2000. 420 с.

9. Шевченко Д.К., Чмиль П.Т. Основы управления инновационной деятельностью в рыбной промышленности. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2000. 123 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.