Научная статья на тему 'Исследование экономической эффективности функционирования рыбоперерабатывающего производства Приморского края'

Исследование экономической эффективности функционирования рыбоперерабатывающего производства Приморского края Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
12
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
экономическая и социальная эффективность / рыбоперерабатывающий сектор экономики / добыча / переработка / темпы роста / инвестиции / основные производственные фонды / финансовые показатели / economic and social efficiency / fish processing sector of the economy / extraction / processing / growth rates / investments / fixed assets / financial indicators

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Александр Михайлович Кайко, Марина Николаевна Лебедева

Дана оценка динамики выпуска продукции из рыбы и морепродуктов субъектами рыбохозяйственной деятельности Приморского края. Особое внимание уделено оценке экономической эффективности функционирования берегового рыбоперерабатывающего производства Приморского региона по таким структурным элементам ведения бизнеса: инвестиции в основной капитал, основные производственные фонды, трудовые ресурсы, финансовые результаты деятельности, а также дана оценка социальной эффективности функционирования рыбоперерабатывающего производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic efficiency of the functioning of the fish processing production in Primorsky region

The article assesses the dynamics of the output of fish and seafood products by the subjects of fishery activity of the Primorsky region. Special attention is paid to the assessment of the economic efficiency of the functioning of the coastal fish processing production of the Primorsky region by such structural elements of doing business: investments in fixed assets, fixed production assets, labor resources, financial results of activities, as well as an assessment of the social efficiency of the functioning of fish processing production.

Текст научной работы на тему «Исследование экономической эффективности функционирования рыбоперерабатывающего производства Приморского края»

Научные труды Дальрыбвтуза. 2023. Т. 66, № 4. С. 178-190.

Scientific Journal of the Far Eastern State Technical Fisheries University. 2023. Vol. 66, no 4. P. 178-190. ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОТРАСЛЬЮ Научная статья УДК 338+664.95

DOI: https://doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2023-66-22

Исследование экономической эффективности функционирования рыбоперерабатывающего производства Приморского края

Александр Михайлович Кайко1, Марина Николаевна Лебедева2

1 2 Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, Владивосток, Россия

1 kaiko.am@dgtru.ru, http://orcid.org/ 0000-0003-0066-0001

2 lebedeva.mn@dgtru.ru, http://orcid.org/ 0000-0002-6687-0848

Аннотация. Дана оценка динамики выпуска продукции из рыбы и морепродуктов субъектами рыбохозяйственной деятельности Приморского края. Особое внимание уделено оценке экономической эффективности функционирования берегового рыбоперерабатывающего производства Приморского региона по таким структурным элементам ведения бизнеса: инвестиции в основной капитал, основные производственные фонды, трудовые ресурсы, финансовые результаты деятельности, а также дана оценка социальной эффективности функционирования рыбоперерабатывающего производства.

Ключевые слова: экономическая и социальная эффективность, рыбоперерабатывающий сектор экономики, добыча, переработка, темпы роста, инвестиции, основные производственные фонды, финансовые показатели

Для цитирования: Кайко А.М., Лебедева М.Н. Исследование экономической эффективности функционирования рыбоперерабатывающего производства Приморского края // Научные труды Дальрыбвтуза. 2023. Т. 66, № 4. С. 178-190.

FISHERIES MANAGEMENT ISSUES

Origrnal article

DOI: https://doi.org/10.48612/dalrybvtuz/2023-66-22

Economic efficiency of the functioning of the fish processing production

in Primorsky region

Alexander M. Kaiko1, Marina N. Lebedeva2

1 2 Far Eastern State Technical University, Vladivostok, Russia

1 kaiko.am@dgtru.ru, http://orcid.org/ 0000-0003-0066-0001

2 lebedeva.mn@dgtru.ru, http://orcid.org/ 0000-0002-6687-0848

© Кайко А.М., Лебедева М.Н., 2023

Abstract. The article assesses the dynamics of the output of fish and seafood products by the subjects of fishery activity of the Primorsky region. Special attention is paid to the assessment of the economic efficiency of the functioning of the coastal fish processing production of the Primorsky region by such structural elements of doing business: investments in fixed assets, fixed production assets, labor resources, financial results of activities, as well as an assessment of the social efficiency of the functioning of fish processing production.

Keywords: economic and social efficiency, fish processing sector of the economy, extraction, processing, growth rates, investments, fixed assets, financial indicators

For citation: Kaiko A.M., Lebedeva M.N. Economic efficiency of the functioning of the fish processing production in Primorsky region. Scientific Journal of the Far Eastern State Technical Fisheries University. 2023; 66(4):178-190. (in Russ.).

Одной из главных задач обеспечения продовольственной безопасности России является формирование общего объема и уровня потребления населением страны продовольственных товаров из сырья животного происхождения. Главным поставщиком белоксодержащих продуктов питания является рыбохозяйственный комплекс, «национальные интересы которого определяются не только устойчивым обеспечением внутреннего рынка рыбной продукцией и расширением экспорта, но также способностью российских рыбопромысловых компаний доминировать и контролировать отдельные сегменты целевых международных рынков по всей цепочке создания, производства и сбыта готовой продукции глубокой переработки» [1, с. 20]. Одним из ключевых сегментов рыбохозяйственного комплекса России, обеспечивающих удовлетворение спроса на продукцию из рыбы и других морепродуктов, является рыбоперерабатывающий сектор, который можно разделить на следующие группы:

- промысловые суда, занимающиеся как ловом, так и переработкой водных биологических ресурсов;

- специализированные суда, занятые исключительно приемкой рыбного сырья от добывающих судов и его переработкой в готовую продукцию, либо полуфабрикаты для дальнейшего использования организациями общественного питания, предприятиями пищевой промышленности и индивидуального потребления в домашних хозяйствах;

- прибрежные предприятия, занимающиеся первичной обработкой сырья с целью получения полуфабрикатов;

- заводы, осуществляющие дальнейшую переработку полуфабрикатов, полученных от предприятий или судов с незаконченным циклом изготовления продукции;

- предприятия, завершающие процесс переработки изготовлением готового продукта для продвижения в торговых сетях, общественном питании и домашних хозяйствах.

Первоочередной задачей управления всеми участниками рыбохозяйственной деятельности является рациональное использование сырьевой базы рыболовства за счет перехода от ресурсно-ориентированного производства в виде мороженой неразделанной рыбы или первично обработанных продуктов (мороженая рыба потрошеная, рыба обезглавленная). Главным направлением в работе рыбоперерабатывающего сектора экономики должно стать внедрение технологий по глубокой переработке рыбного сырья, создание продукции с новыми потребительскими свойствами, расширение ассортимента продукции, готовой к потреблению без ее доработки.

Лидирующие позиции по переработке рыбы в рыбохозяйственном комплексе Приморского края занимают промысловые суда с первичной переработкой выловленного сырья. Так как основной объем гидробионтов вылавливается приморскими рыбаками в открытом море, то и их первичная переработка осуществляется на добывающих судах непосредственно в районе промысла. По оценкам экспертов, в районе промысла производство рыбы перерабо-

танной и консервированной составляет 75-85 % от общего ее объема. Следовательно, выпуск пищевой и непищевой рыбной продукции непосредственно зависит от состояния сырьевой базы рыболовства и объема выловленных биоресурсов промысловым флотом.

Динамика производства продукции всеми участниками рыбохозяйственной деятельности Приморского края, сложившаяся в 2016-2021 гг., соответствует общим тенденциям изменения улова водных биологических ресурсов (табл. 1). Вместе с тем следует отметить, что за счет изменения структуры видового состава гидробионтов и глубины их переработки темпы роста (снижения) производства рыбы переработанной и консервированной во все годы анализируемого периода отличаются от темпов роста (снижения) вылова рыбы и других морепродуктов. Наибольшее положительное отклонение динамики по вышеназванным показателям составило в 2017 г. (+13,9 %), а наименьшее отрицательное отклонение в динамике выпуска продукции по сравнению с выловом рыбы наблюдается в 2020 г. (-1,1 %).

Среднегодовой коэффициент использования рыбного сырья на выпуск пищевой продукции за 6 лет составил 0,87. Однако, несмотря на достаточно высокое значение выхода готовой продукции, величина данного показателя свидетельствует о низкой степени глубины переработки биоресурсов, т.е. они подвергаются заморозке без разделки или минимальном ее уровне.

Таблица 1

Динамика выпуска продукции предприятиями рыбохозяйственного комплекса

Приморского края в 2016-2021 гг.

Table 1

Dynamics of output by enterprises of the Primorsky Krai fisheries complex

in 2016-2021

Показатель 2016 2017 2018 2019 2020 2021

1. Рыба переработанная и консервированная, тыс. т 699,1 697,4 606,0 649,4 707,1 736,8

темп роста, % - 99,8 86,7 92,9 101,1 105,4

2. Улов рыбы и добыча других морепродуктов всего, тыс. т 843,0 724,3 743,2 757,4 861,2 803,4

темп роста, % - 85,9 88,2 89,8 102,2 95,3

3. Коэффициент использования рыбного сырья 0,83 0,96 0,82 0,86 0,82 0,92

4. Консервы и пресервы рыбные, в т. ч. из морепродуктов, туб 142750 165411 158382 194412 138316 147059

темп роста, % - 115,9 111,0 136,2 96,9 103,0

в том числе:

консервы рыбные 133204 153559 145116 178993 122717 138632

пресервы рыбные 4520 5351 7472 8957 6514 3242

консервы и пресервы из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов 5026 6501 5794 6462 9085 5185

5. Непищевая рыбная продукция, тыс. т. 29,8 25,8 24,3 30,7 30,1 31,6

темп роста, % - 86,6 81,5 103,0 101,0 106,0

Источник: составлено и рассчитано по материалам [2-3].

Производство рыбных консервов за анализируемый период увеличилось на 3 % и в 2021 г. составило 147,1 млн условных банок. Наибольший выпуск консервированной рыбной продукции составил в 2019 г. 194,4 млн условных банок. В общем объеме консервированной продукции наибольший удельный вес занимают консервы рыбные (90-95 %). Доля пресервов рыбных, консервов и пресервов из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов в разные годы анализируемого периода составляла от 5,7 до 11,3 %. Сравнительно небольшой удельный вес пресервов объясняется специальным режимом и непродолжительными сроками хранения данного вида продукции, а также колебаниями рыночного спроса на нее.

Рейсовый план работы промысловых судов, осуществляющих добычу водных биоресурсов и их первичную переработку, устанавливает только объемные показатели по двум бизнес-процессам: «добыча рыбы» и «выпуск продукции». Учитывая общую цель работы судоэкипажа, изложенную в рейсовом плане, и то, что результаты выполнения одного бизнес-процесса (добыча) находят продолжение во втором бизнес-процессе (переработка), подведение итогов деятельности судна с выделением так называемого «внутризаводского оборота» является нецелесообразным. Поэтому в статистической отчетности о результатах работы компаний по виду деятельности «Рыболовство» распределение основных экономических показателей (выручка, затраты, прибыль) работы между добычей ВБР и их переработкой на уровне промыслового судна не производится.

В контексте данного исследования нами произведена оценка эффективности функционирования берегового рыбоперерабатывающего производства Приморского края.

Главной особенностью берегового рыбоперерабатывающего вида деятельности является его смещение от района промысла биоресурсов к местам потребления готовой продукции в границах определенного территориального образования (город, район, муниципалитет, торговая сеть, общественное питание, домашние хозяйства).

Береговое рыбоперерабатывающее производство, как правило, основано на вторичной переработке сырья и полуфабрикатов, поставляемых рыбодобывающими предприятиями, и не имеет собственных источников поступления сырья. Поэтому для обеспечения рыбоперерабатывающих предприятий сырьем возникают длинные и сложные логистические цепочки поставки ресурсов, на всех этапах которых происходит торговая наценка, что приводит к удорожанию сырья. Следовательно, рыбная продукция, произведенная на специализированных рыбоперерабатывающих судах в районе промысла, является более конкурентоспособной по сравнению с ее аналогами, выпущенными на береговых предприятиях.

По данным Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, в 2021 г. организациями Владивостокского, Находкинского и Лазовского муниципальных округов выпущено 89 % общего объема рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных по краю [3, с. 11]. В названных округах сосредоточена значительная часть производственных мощностей для производства копченой и соленой продукции большого видового разнообразия и широкого ассортимента, рыбной кулинарии, рыбы пряного посола, пресервов, консервов, сушено-вяленой продукции и других продуктов из биоресурсов.

Производственная программа береговых предприятий по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков формируется на основе потребительского спроса на продовольственном рынке, экономической и физической доступности продукции из рыбы и морепродуктов для широких слоев населения Приморского края и за его пределами. Об экономической доступности рыбных продуктов можно судить по доходам жителей Приморского края и ценам на продукцию из водных биологических ресурсов.

Динамика потребительских цен на основные виды рыбных продуктов в Приморском крае представлена в табл. 2, а денежных доходов населения - в табл. 3.

Как видно из табл. 2, потребительские цены на рыбу и продукты рыбные переработанные в 2016-2021 гг. имели устойчивую тенденцию к росту, а динамика их изменения в целом

соответствует темпам роста потребительских цен на продукты питания в Приморском крае. За анализируемый период в наибольшей степени подорожали соленые и копченые деликатесные рыбные продукты (53,4 %), икра пробойная из лососевых видов рыб (49,2 %), рыба соленая и маринованная (38,1 %).

Таблица 2

Средние потребительские цены на отдельные виды рыбопродуктов в Приморском крае на конец года, руб./кг

Table 2

Average consumer prices for certain types of fish products in Primorsky Krai at the end of the year, RUB/kg

Показатель 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. 2021 г.

1. Рыба мороженая разделанная, кроме лососевых видов 151,79 145,08 154,41 172,93 176,31 171,83

темп роста, % - 95,6 101,7 113,9 116,2 113,2

2. Рыба мороженая и охлажденная разделанная лососевых пород 329,38 458,05 474,68 496,47 545,92 654,66

темп роста, % - 139,1 144,1 150,7 165,7 198,8

3. Рыба мороженая неразделанная 124,33 132,13 108,65 125,10 126,58 137,36

темп роста, % - 106,3 87,4 100,6 101,8 110,5

4. Рыба соленая, маринованная, копченая 456,83 489,21 498,42 538,57 574,13 630,90

темп роста, % - 107,1 109,1 117,9 125,7 138,1

5. Сельдь соленая 199,87 184,03 178,32 186,00 196,14 215,35

темп роста, % - 92,1 89,2 93,1 98,1 107,7

6. Соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы 924,19 1137,45 1138,89 1160,00 1198,73 1417,51

темп роста, % - 123,1 123,2 125,5 129,7 153,4

7. Икра лососевых рыб 3251,17 3874,73 3465,10 3362,16 4001,84 4851,83

темп роста, % - 119,2 106,6 103,4 123,1 149,2

Источник: составлено по материалам [2-3].

Таблица 3

Среднедушевые денежные доходы жителей Приморья

Table 3

Average per capita monetary incomes of Primorye residents

Показатель 2016 2017 2018 2019 2020 2021

Среднедушевые денежные доходы населения, руб./месяц 31256 32269 34662 36884 37349 40843

темп роста, % - 103,2 110,9 118,0 119,5 130,7

Источник: составлено по материалам [4].

Динамика цен на самую популярную номенклатурную группу рыбопродукци «рыба мороженая неразделанная» изменялась от 89,2 % в 2018 г. до 110,5 % в 2021 г. по сравнению с 2016 г. Средняя цена на продукцию из соленой сельди во все годы анализируемого периода была ниже величины данного показателя в 2016 г., за исключением 2021 г., когда цена на данную продукцию повысилась на 7,7 процентных пункта относительно базового года.

Немаловажным фактором для обеспечения экономической доступности потребителей продукции из водных биологических ресурсов являются доходы населения. По данным Рос-стата, среднедушевые денежные доходы населения Приморья увеличились с 31265 руб. в 2016 г. до 40843 руб. в месяц (табл. 3). Наибольшее увеличение величины данного показателя наблюдается в 2018-2019 гг. и в 2021 г.

В 2016 г. жители Приморского края на свои среднедушевые доходы могли купить 251 кг мороженой неразделанной рыбы в месяц, а в 2021 г. величина данного показателя достигла 297 кг в месяц. Следовательно, можно сделать вывод, что с увеличением денежных доходов населения региона возрастает его покупательная способность и люди могут себе позволить приобретать больше высококачественных рыбных продуктов.

Что касается физической доступности продукции из рыбы и морепродуктов, то на территории региона расположено большое количество торговых предприятий и организаций общественного питания, реализующих водные биологические продукты в живом, охлажденном и замороженном виде, а также в виде готовой к употреблению продукции и полуфабрикатов для приготовления продукции в домашних условиях.

Таким образом, удовлетворение потребительского спроса в рыбе и морепродуктах за счет их экономической и физической доступности свидетельствует о социальной эффективности функционирования рыбоперерабатывающего производства Приморского края. Общероссийский показатель среднедушевого потребления рыбной продукции, установленный Министерством здравоохранения РФ в объеме 22 кг в год, на территории края в 2021 г. превысил 28 кг, что на 30 % больше фактического потребления продукции из ВБР среднестатистическим россиянином.

Социальная эффективность функционирования рыбохозяйственного комплекса Приморского края и его соответствие общественным потребностям в значительной степени определяются экономической эффективностью его деятельности. Именно экономическая эффективность является основой предпринимательской деятельности и источником формирования социальных благ.

Для оценки эффективности управления рыбоперерабатывающим сектором региона в работе использован результативный подход, основанный на стоимостной оценке взаимосвязанных показателей, в наибольшей степени отражающих итоги работы хозяйствующих субъектов по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов», подкласс «Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков». Методической основой для оценки эффективности рыбоперерабатывающего производства Приморского края является принцип сопоставления полученных результатов с количеством затраченных ресурсов. Выбранная нами система показателей для оценки и анализа эффективности функционирования рыбоперерабатывающего производства отражает результаты инвестиционной деятельности, эффективность использования основных производственных фондов, трудовых ресурсов и общие итоги финансовой деятельности рыбоперерабатывающего сектора Приморского региона. При этом в качестве результатов деятельности предприятий по переработке водных биоресурсов в работе использованы выручка и прибыль от продажи продукции.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В основе динамичного и поступательного развития предприятий по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков и повышения экономической эффективности функционирования рыбной отрасли Приморского региона в целом находится инвестиционная стратегия, которая определяет приоритеты, характер и объемы инвестиций в основной

капитал. От объема инвестиционных ресурсов зависят инновационные процессы по модернизации и расширению производства, разработке и внедрению технологически новых и усовершенствованных видов продукции с высокой добавленной стоимостью, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. Динамика показателей эффективности инвестиционной деятельности в рыбоперерабатывающем секторе Приморья представлена в табл. 4.

Таблица 4

Инвестиции в основной капитал рыбоперерабатывающих предприятий

Приморского края, млн руб.

Table 4

Investments in fixed assets of fish processing enterprises of Primorsky Krai, million rubles

Показатель 2016 2017 2018 2019 2020 2021

1. Инвестиции в основной капитал, млн руб. 138,4 235,1 259,9 536,3 1428,6 318,7

темп роста, % - 169,9 187,8 387,5 10,3раза 230,3

2. Прибыль от продаж, млн руб. 1430,9 760,1 1742 2816 2983 3368

темп роста, % - 53,1 121,7 196,8 208,5 235,4

3. Объем инвестиций на 1 руб. прибыли от продаж, руб. 0,1 0,31 0,15 0,19 0,48 0,09

темп роста, % - 310,0 150,0 190,0 480,0 90,0

4. Прибыль от продаж на 1 руб. инвестиций, руб. 10,3 3,2 6,7 5,3 2,1 10,6

темп роста, % - 31,1 65,0 51,5 20,4 102,9

Источник: составлено и рассчитано по материалам [2-3].

Как видно из табл. 4, объем инвестиций в основной капитал и величина прибыли от продажи продукции в рыбоперерабатывающем производстве Приморского края имеют устойчивую тенденцию к росту. Однако темпы роста инвестиционной активности во все годы анализируемого периода, значительно опережали динамику прибыли от продаж. Объем инвестиций на 1 руб. прибыли изменялся крайне неравномерно, что объясняется самой природой и сущностью инвестиционной деятельности.

Во-первых, объем инвестиций характеризуется цикличностью по отдельным периодам времени и зависит от реализации отдельных этапов инвестиционных проектов. Во-вторых, инвестиционная прибыль формируется обычно со значительным лагом запаздывания. Самая минимальная отдача инвестиций была в 2020 г. - 2,1 руб. и самая максимальная величина данного показателя в 2021 г - 10,6 руб. прибыли с каждого рубля инвестиций, направленных на развитие рыбоперерабатывающего производства Приморского края. За последние 6 лет среднегодовой объем инвестиций на 1 руб. прибыли от продажи продукции составил 0,22 руб. Однако следует отметить, что, несмотря на наличие объективной зависимости между общими итогами деятельности рыбохозяйственнвх предприятий и инновационной активностью в рыбной отрасли Приморского региона, данная характеристика не может в полной мере отражать влияние объема инвестиций на величину полученной прибыли. Кроме инвестиционной деятельности существует много других факторов, оказывающих непосредственное влияние на величину прибыли от продажи рыбной продукции.

Активизация инвестиционной деятельности в отрасли оказала положительное влияние на один из главных элементов производственного потенциала рыбоперерабатывающего сектора

экономики Приморского региона: наличие основных производственных фондов и их техническое состояние [5, с. 271]. Как видно из представленных в табл. 5 данных, в береговом рыбоперерабатывающем производстве Приморского края стоимость основных фондов ежегодно увеличивалась, и к концу анализируемого периода составила 4,0 млрд. руб., что на 23,5 % больше, чем в 2016 г. Увеличение стоимости основных производственных фондов произошло за счет их переоценки в 2017 г., нового строительства двух заводов по переработке рыбы: ГК «Доброфлот» в 2019 г. и ООО «Русский минтай» в 2020 г., а также за счет приобретения машин и оборудования для расширения и модернизации действующих предприятий. Вновь созданные рыбоперерабатывающие предприятия производят глубокую переработку минтая шоковой заморозки, поставляемого из районов промысла судами головных компаний, и выпускают 110-150 т в сутки филе минтая блочной, индивидуальной и проложенной заморозки, а также рыбный фарш, рыбную муку и рыбий жир.

Проводимая инвестиционная и техническая политика в рыбной отрасли региона позволила обновить материальную базу рыбоперерабатывающих предприятий и, как следствие, снизить износ основных фондов с 56,2 до 44,3 %. Отсюда следует, что «решение проблемы обновления основных фондов отрасли возможно только посредством осуществления активной инвестиционной политики» [6, с. 52].

Таблица 5

Динамика показателей эффективности использования основных производственных фондов рыбоперерабатывающего производства Приморского края

Table 5

Dynamics of efficiency indicators of the use of fixed production assets of fish processing

production of Primorsky Krai

Показатель 2016 2017 2018 2019 2020 2021

1. Выручка, млн руб. 19054,8 18451,4 20260 22733 21276 27053

то же, к 2016 г., % - 96,8 106,3 119,3 111,6 142,0

2. Стоимость основных фондов на конец года, млн руб. 3241,0 3371,6 4013,9 3104,5 4244,0 4004,0

то же, к 2016 г., % - 104,0 123,8 95,8 130,9 123,5

3. Прибыль от продаж, млн руб. 1430,9 760,1 1742 2816 2983 3368

то же, к 2016 г., % - 53,1 121,7 196,8 208,5 235,4

4. Фондоотдача, руб. 5,88 5,47 5,05 7,32 5,01 6,76

то же, к 2016 г., % - 93,0 85,9 124,5 85,2 115,0

5. Фондорентабельность, % 44,1 22,5 43,4 90,7 70,3 84,1

6. Износ основных фондов, % 56,2 58,7 54,2 51,2 33,3 44,3

7. Коэффициент обновления основных фондов, % 7,4 9,4 18,9 12,4 44,7 4,8

Источник: составлено и рассчитано по материалам [2-3].

Взаимосвязанными показателями, отражающими результаты деятельности рыбоперерабатывающего производства и эффективности использования основных фондов хозяйствующих субъектов, являются: выручка от продажи продукции, прибыль, фондоотдача.

За период с 2016 г. по 2021 г. выручка от продажи переработанной рыбы и морепродуктов увеличилась на 42,0 %, что в целом отражает положительную динамику в работе рыбо-

перерабатывающего сектора. Показатель эффективности использования основных производственных фондов «фондоотдача» увеличился с 5,88 руб. в 2016 г. до 6,76 руб. в 2021 г., при самом низком его уровне в 2020 г. - 5,01 руб. выручки от продажи продукции с каждого рубля основных производственных фондов.

Относительный показатель эффективности использования основных производственных фондов - фондорентабельность имеет устойчивую динамику к росту, за исключением 20172018 гг. Величина данного показателя и тенденции ее изменения свидетельствуют об эффективной технической политике, проводимой на рыбоперерабатывающих предприятиях Приморского края.

Объем производства продукции из биоресурсов зависит от наличия трудовых ресурсов и эффективности их использования [5, с. 273]. Численность персонала, занятого в рыбоперерабатывающем производстве за 6 лет, не претерпела существенных изменений при минимальном ее уровне в 2021 г. - 4311 чел. (табл. 6).

Таблица 6

Динамика показателей эффективности управления персоналом рыбоперерабатывающего производства Приморского края

Table 6

Dynamics of indicators of efficiency of personnel management of fish processing production of Primorsky Krai

Показатель 2016 2017 2018 2019 2020 2021

1. Выручка, млн руб. 19054,8 18451,4 20260 22733 21276 27053

то же, к 2016 г., % - 96,8 106,3 119,3 111,6 142,0

2. Численность персонала, чел. 4458 5093 4441 5012 4438 4311

то же, к 2016 г., % 114,2 99,6 112,4 99,6 96,7

3. Прибыль от продаж, млн руб. 1430,9 760,1 1742 2816 2983 3368

то же, к 2016 г., % - 53,1 121,7 196,8 208,5 235,4

4. Выработка продукции на 1 работающего, тыс. руб. 4274 3623 4562 4536 4794 8032

то же, к 2016 г., % - 84,8 106,7 106,1 112,2 187,9

5. Прибыль на 1 работника, тыс. руб. 321,0 149,2 392,3 561,9 672,1 781,2

то же, к 2016 г., % - 46,5 122,2 175,0 209,4 243,4

6. Среднемесячная заработная плата одного работника, руб. 23806 31079 33901 42211 38838 43226

то же, к 2016 г., % - 130,6 142,4 177,3 163,1 181,6

Источник: составлено и рассчитано по материалам [2-3].

Несмотря на обобщенную характеристику вида экономической деятельности «Производство пищевых продуктов», в рыбоперерабатывающем производстве существует большое количество производственных процессов (охлаждение, заморозка, копчение, посол, консервирование, первичная разделка, глубокая разделка и др.), результаты деятельности которых отражаются в натуральных единицах измерения и имеют несопоставимый характер. Это делает невозможным применение какого-то одного натурального показателя для сравнительной оценки эффективности деятельности персонала предприятий ввиду многофункциональности

производственных процессов. Поэтому для обобщающей оценки эффективности управления персоналом, занятым переработкой рыбы и других морепродуктов, в работе использован результативный подход, основанный на стоимостной оценке показателей созданного продукта, а методической основой является «соотношение выпуска продукции (работ, услуг) за определенный период времени и затрат труда» [7, с. 1301].

Обобщающие показатели эффективности использования персонала рыбоперерабатывающих предприятий Приморского края демонстрируют положительную динамику во все годы анализируемого периода. Так, выручка от продажи продукции, приходящаяся на 1 работника, увеличилась с 4274 тыс. руб. в 2016 г. до 8032 тыс. руб. в 2021 г., или на 87,9 %. Темп роста прибыли от продаж на 1 работника, занятого переработкой рыбы и морепродуктов, в 2021 г. составил 243,4 %.

Уровень среднемесячной заработной платы в рыбоперерабатывающем секторе рыбной отрасли Приморья за 6 лет повысился на 81,6 % и в 2021 г. в абсолютном выражении составил 43226 руб. в месяц. Низкий уровень заработной платы не является мотивирующим фактором для закрепления постоянства кадров и вынуждает определенную часть высококвалифицированного персонала переходить в другие виды деятельности.

Величина производственного потенциала и эффективность его использования по основным элементам в конечном итоге оказывают влияние на финансовые результаты деятельности хозяйствующих субъектов: прибыль, затраты, рентабельность [5, с. 274]. Общие финансовые результаты от операционной деятельности рыбоперерабатывающего производства представлены в табл. 7.

Как видно из табл. 7, увеличение выручки от продаж сопровождалось увеличением затрат на производство продукции. При этом темпы роста выручки опережали темпы роста затрат на производство, и, как следствие, удельный показатель себестоимости продукции снизился с 0,96 руб. в 2016 г. до 0,88 руб. в 2021 г., что в целом свидетельствует о повышении эффективности производства, хотя и незначительном.

Таблица 7

Финансовые результаты деятельности рыбоперерабатывающего производства

Приморского края

Table 7

Financial results of fish processing production in Primorsky Krai

Показатель 2016 2017 2018 2019 2020 2021

1. Выручка, млн руб. 19054,8 18451,4 20260 22733 21276 27053

то же, к 2016 г., % - 96,8 106,3 119,3 111,6 142,0

2. Затраты, млн руб. 17623,9 17691,3 18518 20117 18293 23685

то же, к 2016 г., % - 100,4 105,1 114,1 103,8 134,4

3. Прибыль от продаж, млн руб. 1430,9 760,1 1742 2816 2983 3368

то же, к 2016 г., % - 53,1 121,7 196,8 208,5 235,4

4. Затраты на 1 руб. выручки, руб. 0,92 0,96 0,91 0,88 0,86 0,88

то же, к 2016 г., % - 104,3 98,9 95,6 93,5 95,6

5. Рентабельность деятельности, % 8,1 4,3 9,4 14,0 16,3 14,2

6. Рентабельность продаж, % 7,5 4,1 8,6 12,4 14,0 12,4

Источник: составлено и рассчитано по материалам [2-3].

Относительный показатель эффективности производства - рентабельность деятельности увеличился за анализируемый период на 6,1 процентных пункта и в 2021 г. составил 14,2 %. Однако, несмотря на почти двукратное повышение прибыльности работы рыбоперерабатывающего производства Приморского края, величина данного показателя свидетельствует о наличии значительных проблем в данном виде экономической деятельности.

Подводя итоги проведенного исследования особенностей и тенденций деятельности по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков в Приморском крае за 2016-2021 гг. по основным показателям, можно сделать вывод, что в целом береговое рыбоперерабатывающее производств демонстрирует положительную динамику.

Однако нельзя не отметить, что данный сектор экономики имеет целый комплекс проблем системного характера:

- отсутствие собственной сырьевой базы хозяйствующих субъектов в сфере рыбопереработки;

- несоответствие потребительских цен уровню реальных доходов населения и, как следствие, низкая покупательная способность продуктов из рыбы;

- низкий уровень развития технологий и оборудования для переработки биоресурсов;

- низкая динамика спроса на продукцию из водных биологических ресурсов;

- в структуре потребления морепродуктов населением доминируют самые дешевые товары, а также рыбное сырье, из которого можно произвести продукцию самостоятельно в домашних условиях;

- низкий уровень рентабельности в сфере береговой рыбопереработки;

- низкий уровень развития прибрежного рыболовств, и, как следствие, пищевая продукция производится из мороженой рыбы;

- отсутствие цивилизованного оптового и розничного рыбного рынка и формирование длинных цепочек материально-технического обеспечения перерабатывающих предприятий рыбным сырьем, а также доведения готовой продукции до конечного потребителя;

- отсутствие инфраструктуры для реализации готовой рыбной продукции в шаговой доступности.

Развитие экономики по оптимистическому сценарию может реализоваться лишь в условиях максимальной активизации государственного воздействия на экономические процессы в рыбохозяйственной отрасли [8, с. 69]. В течение последних 15 лет Правительством РФ были приняты ряд государственных программ и постановлений, направленных на дальнейшее развитие национального рыбного хозяйства. В свою очередь, Администрация Приморского края в контексте реализации основных приоритетов государственной политики в сфере ры-бохозяйственной деятельности разрабатывало меры по дальнейшему развитию рыбного хозяйства на уровне региона.

Одним из последних системообразующих программных документов по поддержке предпринимательской деятельности в рыбной отрасли Приморья является Программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2020-2027 годы» [9], состоящая из следующих подпрограмм, напрямую или опосредованно связанных с рыбоперерабатываю-шим производством:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- стимулирование обновления и модернизации основных производственных фондов ры-бохозяйственного комплекса в Приморском крае;

- развитие аквакультуры в Приморском крае;

- развитие рынка рыбной продукции;

- развитие системы государственного управления.

Главными приоритетами в сфере реализации принятых направлений по повышению эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса Приморского края являются: стимулирование развития аквакультуры, строительства новых, технического перевоору-

жения и модернизации существующих рыбообрабатывающих мощностей, создания высокопроизводительной инфраструктуры для продвижения и позиционирования рыбной продукции на внутреннем и внешнем рынках, совершенствования системы управления в сфере рыбохозяйственной деятельности региона.

Таким образом, на основе проведенного анализа основных показателей деятельности берегового рыбоперерабатывающего производства Приморского края можно сделать вывод, что, несмотря на наличие проблем в данном секторе рыбохозяйственного комплекса Приморского края, в целом он является привлекательным для бизнеса и имеет важное значение для удовлетворения потребности населения в белоксодержащих продуктах питания в ближайшее время и в отдаленной перспективе.

Список источников

1. Аварский Н.Д., Колончин К.В., Серегин Н.С. Рыбохозяйственный комплекс России: приоритеты, цели, задачи, достижение стратегических ориентиров развития // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2020. № 7. С. 17-40.

2. Рыбохозяйственный комплекс Приморского края 2020: сборник с аналитической запиской / Приморскстат, 2021. 40 с.

3. Рыбохозяйственный комплекс Приморского края 2021: сборник с аналитической запиской / Приморскстат, 2022. 39 с.

4. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю. URL: hppt :rosstat.gov.ru.

5. Кайко А.М. Производственный потенциал рыбохозяйственного комплекса Приморского края и эффективность его использования // Инновационное развитие рыбной отрасли в контексте обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации: материалы V Нац. науч.-техн. конф. Владивосток, 2022. C. 268-276.

6. Мнацаканян А.Г., Харин А.Г. Инвестиции в рыбную отрасль России: анализ, тенденции и перспективы // Рыбное хозяйство. 2017. № 3. C. 52-56.

7. Нагаева О.С., Поподько Г.И. Сравнительный анализ производительности труда в ресурсных и нересурсных регионах России // Экономика труда. 2019. № 4. С. 1299-1316.

8. Саускан В.И., Архипов А.Г., Осадчий В.И. Современные проблемы устойчивого развития рыбохозяйственного сектора экономики России и пути их решения // Рыбное хозяйство. 2020. № 6. С. 67-72.

9. Государственная программа Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2020-2027 годы». Утверждена постановлением администрации Приморского края от 27.12. 2019 г. № 921-па.

References

1. Avarsky N.D., Kolonchin K.V., Seregin N.S. The fisheries complex of Russia: priorities, goals, tasks, achievement of strategic development guidelines // Economics, labor, management in agriculture. 2020. No. 7. P. 17-40.

2. Fishery complex of Primorsky Krai 2020.: collection with analytical note / Primorskstat,

2021. 40 p.

3. Fishery complex of Primorsky Krai 2021: collection with analytical note / Primorskstat,

2022. 39 p.

4. Territorial body of the Federal State Statistics Service for Primorsky Krai. URL: hppt : rosstat.gov.ru.

5. Kaiko A.M. The production potential of the fishing complex of Primorsky Krai and the effectiveness of its use // Innovative development of the fishing industry in the context of ensuring

food security of the Russian Federation: materials of the V National Scientific and Technical Conference. Vladivostok, 2022. C. 268-276.

6. Mnatsakanyan A.G., Kharin A.G. Investments in the fishing industry of Russia: analysis, trends and prospects // Fisheries. 2017. № 3. C. 52-56.

7. Nagaeva O.S., Popodko G.I. Comparative analysis of labor productivity in resource and non-resource regions of Russia // Labor economics. 2019. No. 4. P. 1299-1316.

8. Sauskan V.I., Arkhipov A.G., Osadchy V.I. Modern problems of sustainable development of the fisheries sector of the Russian economy and ways to solve them.//Fisheries. - 2020. No. 6. pp. 67-72.

9. The State program of the Primorsky Territory «Development of the fishery complex in the Primorsky Territory for 2020-20272». Approved by the Resolution of the Primorsky Krai Administration No. 921-pa dated December 27, 2019.

Информация об авторах

А.М. Кайко - кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики, управления и финансов, SPIN-код: 6075-8715, AuthorID: 816944;

М.Н. Лебедева - старший преподаватель кафедры экономики, управления и финансов, SPIN-код: 1574-2648, AuthorID: 813300.

Information about the authors

A.M. Kaiko - PhD of Economics, Associate Professor of the Department of Economics, Management and Finance, SPIN-code: 6075-8715, AuthorID: 816944;

M.N. Lebedeva - Senior Lecturer of the Department of Economics, Management and Finance, SPIN-code: 1574-2648, AuthorID: 813300.

Статья поступила в редакцию 21.11.2023; одобрена после рецензирования 22.11.2023; принята к публикации 29.11.2023.

The article was submitted 21.11.2023; approved after reviewing 22.11.2023; accepted for publication 29.11.2023.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.