Научная статья на тему 'Исследование биохимического состава зерновой клетчатки спиртового производства'

Исследование биохимического состава зерновой клетчатки спиртового производства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
230
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
зерновая клетчатка / клетчатка / барда / спиртовое производство / кормовые продукты / grain fiber / fiber / bard / alcohol production / feed products

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Бессонов Владимир Владимирович, Богачук Мария Николаевна, Макаренко Мария Андреевна, Сокуренко Мария Сергеевна, Шевякова Людмила Владимировна

Зерновое сырье всегда очень высоко ценится, как в качестве сырья, так и в виде товарного продукта. Благодаря богатому компонентному составу на основе зерна можно производить широкий спектр самой разнообразной продукции (например, спирт, ферментные препараты, крахмал, клетчатку и др.). Спиртовые производства, которые основываются на переработке зернового сырья, чаще всего используют комплексные безотходные технологии производства, что позволяет повысить рентабельность производства и сократить затраты на переработку и утилизацию отходов. Исследования, проводимые во ВНИИПБТ совместно с ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии, направлены на детальное изучение состава зерновой клетчатки спиртового производства из различных видов сырья, влияния технологических факторов на ее качество и возможности последующего ее применения в качестве пищевой добавки направленного действия. В ходе исследований, в лабораторных условиях, были получены образцы послеспиртовой барды (зерновой клетчатки) из трех видов зернового сырья: пшеницы, ржи и кукурузы. В полученных образцах исследовали биохимический состав, в том числе наличие витаминов, минеральных веществ, аминокислот и жирных кислот. По результатам исследований проведен сравнительный анализ с аналогичными справочными показателями пшеничных отрубей. Из полученных данных следует, что все исследуемые образцы по сравнению с отрубями характеризуются более высоким содержанием протеина, пищевых волокон и витаминов, а также фактически отсутствием крахмалистых полисахаридов и простых сахаров. Однако все полученные показатели в значительной мере варьируются в зависимости от вида перерабатываемого зернового сырья. Наибольшее количество пищевых волокон содержится в ржаной клетчатке (до 73 г/100 г), а наименьшее – в кукурузной (до 52 г/100 г). Ржаную клетчатку отличают высокое содержание витаминов и низкая калорийность (189 ккал/100 г). В кукурузной клетчатке содержится повышенное содержание жира (17,1 % на а.с.в.) и, как следствие, повышенная калорийность – 261 ккал/100 г. По нашей оценке результаты исследований свидетельствуют о качественных преимуществах зерновой клетчатки спиртового производства в сравнении с отрубями. Все исследованные образцы по предварительной оценке соответствуют критериям безопасности для применения в качестве функциональной пищевой добавки в приоритетной последовательности: ржаная, пшеничная, кукурузная. Для объективной оценки функциональных свойств зерновой клетчатки спиртового производства необходимо было провести специальные исследования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Бессонов Владимир Владимирович, Богачук Мария Николаевна, Макаренко Мария Андреевна, Сокуренко Мария Сергеевна, Шевякова Людмила Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Study of the biochemical composition of grain fiber alcohol production

Grain raw materials are always very much appreciated, both in the quality of raw materials and in the form of a commodity product. Due to the rich component composition based on grain, it is possible to produce a wide range of a wide variety of products (for example, alcohol, enzyme preparations, starch, fiber, etc.). Alcohol production, which is based on the processing of grain raw materials, most often uses complex non-waste production technologies, which allows to increase the profitability of production and reduce the cost of processing and disposal of waste. Research conducted at VNIIIPBT together with the Federal State Budgetary Institution Nutrition and Biotechnology Federal State Budgetary Institution aimed at a detailed study of the composition of grain fiber alcohol production from various types of raw materials, the influence of technological factors on its quality, and the possibility of its subsequent use as a dietary supplement of directed action. In the course of research, in laboratory conditions, samples of post-alcohol stillage stillage (grain fiber) were obtained from three types of grain raw materials: wheat, rye and corn. In the obtained samples, the biochemical composition was studied, including the presence of vitamins, minerals, amino acids and fatty acids. According to the results of the research, a comparative analysis was carried out with similar reference indicators of wheat bran. From the data obtained it follows that all the samples compared to bran are characterized by a higher content of protein, dietary fiber and vitamins, as well as virtually no starchy polysaccharides and simple sugars. However, all the indicators obtained vary significantly depending on the type of processed grain raw materials. The largest amount of dietary fiber is found in rye fiber (up to 73 g/100 g), and the smallest in corn (up to 52g/100 g). Rye fiber is distinguished by a high content of vitamins and low calorie content (189 Kcal/100 g). Corn fiber contains a high fat content (17.1 % on a.d.m.) and, as a result, an increased calorie content of 261 kcal/100 g. According to our assessment, the research results indicate the qualitative advantages of grain fiber alcohol production in comparison with bran. According to preliminary estimates, all the studied samples meet the safety criteria for use as a functional food supplement in the priority sequence: rye, wheat, corn. For an objective assessment of the functional properties of grain fiber alcohol production, it is necessary to conduct special studies.

Текст научной работы на тему «Исследование биохимического состава зерновой клетчатки спиртового производства»

приоритеты развития фундаментальных технологий

ТЕМА НОМЕРА

УДК 663.5:664.7:577(045) DOI 10.24411/0235-2486-2020-10014

Исследование биохимического состава зерновой клетчатки спиртового производства

В.В. Бессонов*, д-р биол. наук; М.Н. Богачук, канд. физ. наук; М.А. Макаренко;

М.С. Сокуренко; Л.В. Шевякова, канд. биол. наук

ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

И.М. Абрамова, д-р техн. наук; М.В. Туршатов, канд. техн. наук;

В.А. Кривченко, канд. техн. наук; А.О. Соловьев

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

Дата поступления в редакцию 02.12.2019 * bessonov@ion.ru

Дата принятия в печать 28.02.2020 © Бессонов В.В., БогачукМ.Н., Макаренко М.А., Сокуренко М.С., Шевякова Л.В., Абрамова И.М., Туршатов М.В., Кривченко В.А., Соловьев А.О., 2020

Реферат

Зерновое сырье всегда очень высоко ценится, как в качестве сырья, так и в виде товарного продукта. Благодаря богатому компонентному составу на основе зерна можно производить широким спектр самой разнообразной продукции (например, спирт, ферментные препараты, крахмал, клетчатку и др.). Спиртовые производства, которые основываются на переработке зернового сырья, чаще всего используют комплексные безотходные технологии производства, что позволяет повысить рентабельность производства и сократить затраты на переработку и утилизацию отходов. Исследования, проводимые во ВНИИПБТ совместно с ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии, направлены на детальное изучение состава зерновой клетчатки спиртового производства из различных видов сырья, влияния технологических факторов на ее качество и возможности последующего ее применения в качестве пищевой добавки направленного действия. В ходе исследований, в лабораторных условиях, были получены образцы послеспиртовой барды (зерновой клетчатки) из трех видов зернового сырья: пшеницы, ржи и кукурузы. В полученных образцах исследовали биохимический состав, в том числе наличие витаминов, минеральных веществ, аминокислот и жирных кислот. По результатам исследований проведен сравнительный анализ с аналогичными справочными показателями пшеничных отрубей. Из полученных данных следует, что все исследуемые образцы по сравнению с отрубями характеризуются более высоким содержанием протеина, пищевых волокон и витаминов, а также фактически отсутствием крахмалистых полисахаридов и простых сахаров. Однако все полученные показатели в значительной мере варьируются в зависимости от вида перерабатываемого зернового сырья. Наибольшее количество пищевых волокон содержится в ржаной клетчатке (до 73 г/100 г)^а наименьшее - в кукурузной (до 52 г/100 г). Ржаную клетчатку отличают высокое содержание витаминов и низкая калорийность (189 ккал/100 г). В кукурузной клетчатке содержится повышенное содержание жира (17,1 % на а.с.в.) и, как следствие, повышенная калорийность - 261 ккал/100 г. По нашей оценке результаты исследований свидетельствуют о качественных преимуществах зерновой клетчатки спиртового производства в сравнении с отрубями. Все исследованные образцы по предварительной оценке соответствуют критериям безопасности для применения в качестве функциональной пищевой добавки в приоритетной последовательности: ржаная, пшеничная, кукурузная. Для объективной оценки функциональных свойств зерновой клетчатки спиртового производства необходимо было провести специальные исследования.

Ключевые слова

зерновая клетчатка, клетчатка, барда, спиртовое производство, кормовые продукты Для цитирования

Бессонов В.В., Богачук М.Н., Макаренко М.А., Сокуренко М.С., Шевякова Л.В., Абрамова И.М., Туршатов М.В., Кривченко В.А., Соловьев А.О. (2020) Исследование биохимического состава зерновой клетчатки спиртового производства // Пищевая промышленность. 2020. № 2. С. 12-15.

Study of the biochemical composition of grain fiber alcohol production

V.V. Bessonov*, Doctor of Biological Sciences; M.N. Bogachuk, Candidate of Physical Sciences; M.A. Makarenko; M.S. Sokurenko; L.V. Shevyakova, Candidate of Technical Sciences Federal Research Center of food, biotechnology and food security

I.M. Abramova, Doctor of Technical Sciences; M.V. Turshatov, Candidate of Technical Sciences; V.A. Krivchenko, Candidate of Technical Sciences; A.O. Solovyev

Russian Scientific Research Institute of Food Biotechnology - Branch of the Federal Research Center food, biotechnology and food security

Received: December 2, 2019 * bessonov@ion.ru

Accepted: February 28, 2020 © BessonovV.V., Bogachuk M.N., Makarenko M.A, Sokurenko M.S., Shevyakova L.V., Abramova I.M., Turshatov M.V., Krivchenko V.A., Solovyev A.O., 2020

Abstract

Grain raw materials are always very much appreciated, both in the quality of raw materials and in the form of a commodity product. Due to the rich component composition based on grain, it is possible to produce a wide range of a wide variety of products (for example, alcohol, enzyme preparations, starch, fiber, etc.). Alcohol production, which is based on the processing of grain raw materials, most often uses complex non-waste production technologies, which allows to increase the profitability of production and reduce the cost of processing and disposal of waste. Research conducted at VNIIIPBT together with the Federal State Budgetary Institution Nutrition and Biotechnology Federal State Budgetary Institution aimed at a detailed study of the composition of grain fiber alcohol production from various types of raw materials, the influence of technological factors on its quality, and the possibility of its subsequent use as a dietary supplement of directed action. In the course of research, in laboratory conditions, samples of post-alcohol stillage stillage (grain fiber) were obtained from three types of grain raw materials: wheat, rye and corn. In the obtained samples, the biochemical composition was studied, including the presence of vitamins, minerals, amino acids and fatty acids. According to the results of the research, a comparative analysis was carried out with similar reference indicators of wheat bran. From the data obtained it follows that all the samples compared to bran are characterized by a higher content of protein, dietary fiber and vitamins, as well as virtually no starchy polysaccharides and simple sugars. However, allthe indicators obtained vary significantly depending on the type of processed grain raw materials. The largest amount of dietary fiber is found in rye fiber (up to 73 g/100 g), and the smallest in corn (up to 52g/100 g). Rye fiber is distinguished by a high content of vitamins and low calorie content (189 Kcal/100 g). Corn fiber contains a high fat content (17.1 % on a.d.m.) and, as a result, an increased calorie content of 261 kcal/100 g. According to our assessment, the research results indicate the qualitative advantages of grain fiber alcohol production in comparison with bran. According to preliminary estimates, all the studied samples meet the safety criteria for use as a functional food supplement in the priority sequence: rye, wheat, corn. For an objective assessment of the functional properties of grain fiber alcohol production, it is necessary to conduct special studies.

Key words

grain fiber, fiber, bard, alcohol production, feed products For citation

BessonovV.V., Bogachuk M.N., Makarenko M.A., Sokurenko M.S., Shevyakova L.V., Abramova I.M., Turshatov M.V., Krivchenko V.A.., Solovyev A.O. (2020) Study of the biochemical composition of grain fiber alcohol production // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2020. No. 2. P. 12-15.

Введение. В современных условиях для обеспечения рентабельности производства спирта из зерна необходимо повышение конкурентоспособности получаемой продукции. При этом необходимо учитывать, что рынок стандартного ректификованного спирта перенасыщен. В то же время известно, что все компоненты зерна - крахмал, белок, клетчатка и др. - имеют потребительскую ценность в качестве сырья или товарного продукта. Именно поэтому зерноперерабатывающие предприятия ориентируются на комплексную безотходную переработку зерновых культур. Это обеспечивает повышение рентабельности, сокращает затраты на переработку и утилизацию отходов. На примере спиртовых заводов данная тенденция регламентирована федеральным законом № 171-ФЗ, предписывающим обязательную переработку вторичного сырья -барды (отход основного производства) в продукты длительного хранения. наиболее распространенными из них являются барда кормовая (ГОСТ 53098-2008), дрожжи кормовые (ГОСТ 20083-74). накоплен опыт по эффективному применению зерновой клетчатки в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий [1], сорбента и детоксиканта для снижения негативного действия алкоголя на организм человека [2, 3], пищевой добавки направленного действия [4]. Последнее направление достаточно интенсивно развивается в США [5, 6].

Исследования, проводимые во ВНИИПБТ - филиале ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии, направлены на детальное изучение состава зерновой клетчатки спиртового производства из различного сырья, влияния технологических факторов на ее качество с целью последующего применения в качестве пищевой добавки направленного действия.

Биохимический состав и в целом качество зерновой клетчатки определяются видом зернового сырья, параметрами процессов, технологией спиртового производства и условиями последующей переработки в сухой продукт. Структура сырья, применяемого для производства спирта, регламентирована приказами Росалкогольрегулирования № 18н и роспотребнадзора № 726 от 07.12.2009. На практике основными зерновыми культурами для производства спирта являются пшеница, рожь и кукуруза. Требования к качеству исходного сырья разработаны более 40 лет назад и направлены в первую очередь на получение спирта в соответствии с ГОСТом. Качество нерастворимого осадка, образуемого при производстве спирта, и получаемых на его основе товарных продуктов в требованиях на исходное сырье практически не учитывается.

Объекты и методы исследований.

В качестве исходного сырья использованы

три вида зерна: рожь, пшеница, кукуруза, полученные со спиртовых заводов. Показатели их качества приведены в табл. 1.

Исследования проводились во ВНИИПБТ и в лаборатории химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии.

Получение образцов зерновой клетчатки спиртового производства осуществляли в лабораторных условиях по методике постановки бродильных проб по ГОСТ 31683-2012. После отгонки спирта из оставшегося жидкого остатка каждой пробы центрифугированием выделяли осадок, который высушивали в сушильном шкафу при температуре 105...110 °С до влажности ниже 10%.

Данная методика исключает влияние на качество зерновой клетчатки производственно-технологических факторов.

Параметры процессов переработки зернового сырья по методу бродильной пробы приведены в табл. 2.

Качественные показатели сырья и полупродуктов спиртового производства (сусло, зрелая бражка) определяли по ме-

тодикам, приведенным в сборнике «Инструкции по технохимическому и микробиологическому контролю спиртового производства».

Определение качественных характеристик полученных образцов пищевой клетчатки спиртового производства проводили по методикам, приведенным в Руководстве по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище Р 4.1.1672-03 [7].

Результаты и их обсуждение. Показатели зрелых бражек, полученных по методу бродильной пробы из исследуемых образцов сырья, приведены в табл. 3.

Биохимический состав полученных образцов зерновой клетчатки представлен в табл. 4-7. Здесь же для сравнения приведены аналогичные показатели пшеничных отрубей [8].

По содержанию истинного белка наилучший показатель отмечается в образце зерновой клетчатки на основе пшеницы. Аминокислотный состав этого образца

Таблица 1

Показатели качества исходного сырья

№ Показатель Ед. измер. Пшеница Рожь Кукуруза

1 Влажность % 13,52 11,86 12,17

2 Усл. крахмалистость % 55,2 52,50 64,18

3 Массовая доля сырого протеина % на а. с. в. 10,1 9,3 4,0

4 Массовая доля белка по Барнштейну % на а. с. в. 11,3 10,4 5,6

6 Сорность % - 0,5 0,2

Таблица 2

Стадии и режимы сбраживания зернового сырья

№ Стадии, параметры Режим

1 Сырье 100% Пшеница 100% Рожь 100% Кукуруза

2 Помол 98% 98% 95%

3 Приготовление замеса: концентрация растворимых СВ, % продолжительность, мин Ферментные препараты: Л-Фера, л/тук вискоферм, л /тук 21,6 15 0,5 0,5 22,1 15 0,5 0,5 23,5 15 0,5

4 Водно-тепловая обработка: температура, °С продолжительность, мин 89 180

5 Брожение и осахаривание: глюкоамилаза: Сахзайм Плюс 2Х, л/тук раса дрожжей антибиотик Лактрол, г/куб. м продолжительность, ч 1,0 985-Т 1 66

Таблица 3

Технологические показатели зрелой бражки

№ Показатели Единица измерения Зерновое сырье

Пшеница Рожь Кукуруза

1 Видимый отброд °Б 0,25 0,9 0,2

2 рн Ед. 4,29 4,37 4,08

3 Титруемая кислотность оД 0,4 0,35 0,41

4 Объемная доля этилового спирта % об. 10,90 10,51 11,07

Остаточные углеводы:

несброженные; 0,43 1,06 0,54

5 спирторастворимые; г/100 см3 0,11 0,25 0,17

декстрины; 0,32 0,81 0,37

нерастворимый крахмал 0,07 0,08 0,02

приоритеты развития фундаментальных технологий

ТЕМА НОМЕРА

Таблица 4

Основные показатели образцов зерновой клетчатки спиртового производства (СП)

№ Наименование Единица Зерновая клетчатка СП Отруби

измерения Рожь Кукуруза Пшеница пшеничные

1 Массовая доля влаги % 8,6 9,9 4,7 8,9

2 Массовая доля золы % 9,6 9,3 9,1 5,8

3 Пищевые волокна: нерастворимые растворимые сумма г/100 г 73,17 3,74 76,91 51,65 6,37 58,02 53,53 2,78 56,31 42,8

4 Профиль углеводов: крахмал сахароза глюкоза г/100 г 0,1 0,59 1,03 0,1 0,45 0,33 0,1 0,37 0,49 21,7

5 Массовая доля сырого протеина % на а. с. в. 34,2 33,4 39,6 -

6 Массовая доля белка по Барнштейну % на а. с. в. 33,2 33,1 39,1 17,03

7 Массовая доля жира г/100 г 6,78 15,4 7,46 4,25

8 Энергетическая ценность ккал/100 г 189 261 220 186

Таблица 5

Витаминный и минеральный состав образцов зерновой клетчатки спиртового производства и пшеничных отрубей

№ Наименование Единица Зерновая клетчатка СП Отруби

измерения Рожь Кукуруза Пшеница пшеничные

1. Витамины

1.1 Витамин В1 (тиамина хлорид) мг/100 г 0,32 0,27 0,24 0,52

1.2 Витамин В2 (рибофлавин) мг/100 г 0,92 0,74 0,64 0,58

1.3 Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) мг/100 г 0,74 0,60 0,51 1,3

1.4 Витамин Е (сумма токоферолов в пересчете на токоферола ацетат) мг/100 г 15,3 16,8 17,0 1,49

1.5 р-каротин мг/100 г 35,5 21,6 10,3 0,006

2. Минеральные вещества

2.1 Кальций мг/100 г 199 155 194 73

2.2 Магний мг/100 г 465 240 501 611

2.3 Железо мг/100 г 15,2 8,3 11,2 10,57

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2.4 Калий мг/100 г 520 408 516 1182

2.5 Марганец мг/100 г 5,2 1,2 7,3 11,5

2.6 Никель мкг/100 г 66 55 94 -

2.7 Натрий мг/100 г 246 241 277 2

Таблица 6

Сравнительный состав аминокислот пшеничной зерновой клетчатки спиртового производства и пшеничных отрубей

№ Наименование Содержание в образцах, % на а. с. в.

Зерновая клетчатка на основе пшеницы Отруби пшеничные

1 Лизин 1,69 0,66

2 Гистидин 1,47 0,47

3 Аргинин 1,59 1,2

4 Аспарагиновая кислота 1,06 1,24

5 Треонин 1,49 0,55

6 Серин 1,99 0,75

7 Глутаминовая кислота 8,58 3,15

8 Пролин 1,66 0,97

9 Глицин 1,92 0,99

10 Аланин 2,13 0,85

11 Цистин 0,57 0,41

12 Валин 2,57 0,8

13 Метионин 0,81 0,25

14 Изолейцин 2,3 0,54

15 Лейцин 3 1,02

16 Тирозин 1,44 0,48

17 Фенилаланин 2,34 0,66

18 Триптофан 0,36 0,31

с учетом свободных и связанных аминокислот в сравнении с пшеничными отрубями приведен в табл. 6.

Сравнительные показатели соотношения метиловых эфиров жирных кислот в исследуемых образцах приведены в табл. 7.

Из данных табл. 3 видно, что технологические показатели зрелой бражки соответствуют нормативным для каждого вида зерна. Таким образом, можно считать, что процесс биоконверсии зернового сырья в этиловый спирт прошел без каких-либо отклонений, а полученные образцы зерновой клетчатки являются стандартными (типовыми) для спиртового производства.

Из приведенных данных в табл. 4-7 следует, что качественные показатели зерновой клетчатки спиртового производства (содержание пищевых волокон, белка, жира, микроэлементов и витаминов) в значительной мере варьируются в зависимости от вида перерабатываемого зернового сырья. При этом все исследуемые образцы по сравнению с отрубями характеризуются более высоким содержанием протеина, пищевых волокон и витаминов, а также фактически отсутствием крахмалистых полисахаридов и простых сахаров.

Наибольшее количество пищевых волокон содержится в ржаной клетчатке, а наименьшее в кукурузной. Ржаную клетчатку отличают высокое содержание витаминов и низкая калорийность.

В кукурузной клетчатке - повышенное содержание жира (17,1 % на а. с. в.) и, как следствие, повышенная калорийность - 260 ккал/100 г.

Заключение. По нашей оценке результаты исследований свидетельствуют о качественных преимуществах зерновой клетчатки спиртового производства в сравнении с отрубями. Все исследованные образцы по предварительной оценке соответствуют критериям безопасности для применения в качестве функциональной пищевой добавки в приоритетной последовательности: ржаная, пшеничная, кукурузная.

Для объективной оценки функциональных свойств зерновой клетчатки спиртового производства необходимы специальные исследования. Кроме того, практический опыт показывает, что существует технологическая возможность за счет направленного ведения процессов спиртового производства (ферментативной обработки, дрожжегенерации и брожения) регулировать прирост дрожжевой биомассы и соответственно количество синтезируемых белка, аминокислот, витаминов.

Финансирование. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств

Таблица 7

Соотношение жирных кислот в исследуемых образцах

№ Соотношение МЭЖК Ед. из-мер. Зерновая клетчатка СП Отруби

Наименование ЖК Индекс ЖК Рожь Кукуруза Пшеница пшеничные

1 Лауриновая 12:0 % 0,08 0,03 0,06 -

2 Пентадекановая 15:0 % 0,19 0,03 0,11 -

3 Пальмитиновая 16:0 % 17,35 14,49 22,34 13,18

4 Гексадеценовая 16:1 % 0,22 0,07 0,10 -

5 Пальмитолеиновая 16:1 9-цис % 0,59 0,37 0,53 0,47

6 Маргариновая 17:0 % 0,16 0,10 0,17 -

7 Гептадеценовая 17:1 % 0,13 0,05 0,01 -

8 Стеариновая 18:0 % 1,90 2,58 2,00 0,94

9 Элаидиновая 18:1 9-транс % 0,12 0,06 0,10 -

10 Олеиновая 18:1 9-цис % 15,93 30,01 13,76 14,59

11 Вакценовая 18:1 11-транс % 1,31 0,70 0,97 -

12 Изо-октадекадиеновая 18:2 9-транс, 12-транс % - 0,01 0,05 -

13 Цис, транс-линолевая 18:2 9-цис, 12-транс % 0,16 0,09 0,15 -

14 Транс, цис-линолевая 18:2 9-транс, 12-цис % - 0,00 0,06 -

15 Линолевая 18:2 % 52,70 48,39 54,19 48,0

16 а-линоленовая 18:3 ш-3 % 6,18 1,90 3,70 4,0

17 Гондоиновая 20:1 % 1,45 0,40 0,74 -

18 Эйкозадиеновая 20:2 % 0,13 0,04 0,09 -

19 Бегеновая 22:0 % 0,29 0,22 0,21 -

20 Эруковая 22:1 % 0,36 0,02 0,09 -

21 Лигноцериновая 24:0 % 0,26 0,31 0,24 -

22 Нервоновая 24:1 % 0,27 - 0,11 -

субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук № 0529-2019-0066.

ЛИТЕРАТУРА

1. Туршатов, М.В. Использование сухой зерновой барды на пищевые цели/М.В. Туршатов, Н.Д. Моисеева, Л.А. Шлеленко // Ли-кероводочное производство и виноделие. -2010. - № 7. - С. 18-19.

2. Ивлева, А. Р. Адсорбционные свойства пищевой клетчатки, полученной из вторичных ресурсов переработки зерновых куль-тур/А.Р. Ивлева, З.А. Канарская, В.М. Гемат-динова // Вестник Технологического университета. - 2016. - Т. 19. - № 16. - С. 118120.

3. Оздоровительные свойства продукта

Силаржи РК [Электронный ресурс]. 2010. -Режим доступа: http://hlebinfo.ru/silarzhi-rk-svoystva. html.

4. Бессонов, В.В. Взаимодействие пищевых волокон с различными функциональными ингредиентами пищи/В.В. Бессонов, Е.К. Бай-гарин, К. Д. Горшунова [и др.] // Вопросы питания. - 2012. - Т. 81. - № 3. - С. 41-45.

5. Rosentrater, K.A. Incorporating distillers grains in food products/ K. A. Rosentrater, P.G. Krishnan // Cereal Foods World. - 2006. -No 51 (2). - P. 52-60.

6. Patent US20160135485A1 United States of America, US14/ 845,085. Production of food grade distillers dried grains/Inventor Padmanaban Krishnan, Current Assignee South Dakota Board of Regents. № US20160135485A1; application events 2014-09-03; publication of US20160135485A1 2016-05-19.

7. Р 4.1.1672-03 Руководство по методам

контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - Москва: Федеральный центр Госэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с.

8. Пищевая ценность, химический состав и калорийность. Пшеничные отруби, необработанные. Intelmeal: питайтесь с умом [Электронный ресурс]. - 2019. - Режим доступа: http://inte1mea1.ru/nutrition/foodinfo-wheat-bran-crude. php.

REFERENCES

1. Turshatov MV, Moiseeva ND, Shlelenko LA. Ispol'zovanie suhoj zernovoj bardy na pishchevye celi [The use of dry grain stillage for food purposes]. Likerovodochnoe proizvodstvo i vinodelie [Distillery and winemaking]. 2010. No 7. P. 18-19 (In Russ.).

2. Ivleva AR, Kanarskaya ZA, Gematdinova VM. Adsorbcionnye svojstva pishchevoj kletchatki, poluchennoj iz vtorichnyh resursov pererabotki zernovyh kul'tur [Adsorption properties of dietary fiber obtained from secondary grain processing resources]. Vestnik Tekhnologicheskogo universiteta [Bulletin of the Technological University]. 2016. No 19 (16). P. 118-120 (In Russ.).

3. Ozdorovitel'nye svojstva produkta Silarzhi RK [Improving properties of the product Silargi RK] [cited 2019 Nov 27]. Available from: http://hlebinfo.ru/silarzhi-rk-svoystva.html

4. Bessonov VV, Bajgarin EK, Gorshunova KD, Semenova PA, Nechaev AP. Vzaimodejstvie pishchevyh volokon s razlichnymi funkcional'nymi ingredientami pishchi [The interaction of dietary fiber with various functional food ingredients]. Voprosy pitaniya [Nutrition issues]. 2012. No 81 (3). P. 41-15 (In Russ.).

5. Rosentrater KA, Krishnan PG. Incorporating distillers grains in food products. Cereal Foods World. 2006. No 51 (2). P. 52-60 (In Eng.).

6. Krishnan PG. Production of food grade distillers dried grains. US patent US20160135485A. 2016.

7. R 4.1.1672-03 Rukovodstvo po metodam kontrolya kachestva i bezopasnosti biologicheski aktivnyh dobavok k pishche [Guide 4.1.167203 Guidance on methods for monitoring the quality and safety of biologically active food additives]. Moscow: Federal Center for State Epidemiological Supervision of the Ministry of Health of Russia. 2004. 240 p.

8. Pischevaya tsennost', himicheskij sostav i kalorijnost'. Pshenichnye otrubi, neobrabotannye [Nutritional value, chemical composition and calorie content. Untreated Wheat Bran]. Available from: http://intelmeal.ru/ nutrition/ foodinfo-wheat-bran-crude. php

Авторы

Бессонов Владимир Владимирович, д-р биол. наук, Богачук Мария Николаевна, канд. физ. наук, Макаренко Мария Андреевна, Сокуренко Мария Сергеевна,

Шевякова Людмила Владимировна, канд. биол. наук

ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, Москва,

Устьинский пр-д, д. 2/14, bessonov@ion.ru, bmariyan@mail.ru, dragon.

soul1992@ya.ru, Sok.mary.serg@gmai1.com, 79035447986@yandex.ru

Абрамова Ирина Михайловна, д-р техн. наук,

Туршатов Михаил Владимирович, канд. техн. наук,

Кривченко Вера Александровна, канд. техн. наук,

Соловьев Александр Олегович

ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, 111033, Москва, ул. Самокатная, д. 4б, 4953624495@mai1.ru, 1ab78@mai1.ru

Authors

Vladimir V. Bessonov, Doctor of Biological Sciences, Mariya N. Bogachuk, Candidate of Physical Sciences, Manya A. Makarenko, Mariya S. Sokurenko,

Lyudmila V. Shevyakova, Candidate of Technical Sciences

Federal Research Center of food, biotechnology and food security, 2/14,

Ustynski passage, Moscow, 109240, bessonov@ion.ru, bmariyan@mail.ru,

dragon. sou11992@ya.ru, Sok.mary.serg@gmai1.com,

79035447986@yandex.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Irina M. Abramova, Doctor of Technical Sciences,

Michail V. Turshatov, Candidate of Technical Sciences,

Vera A. Krivchenko, Candidate of Technical Sciences,

Alexander O. Soloviev,

Russian Scientific Research Institute of Food Biotechnology -Branch of the Federal Research Center food, biotechnology and food security, 4b, Samokatnaya str., Moscow, 111033, 4953624495@mai1.ru, 1ab78@mai1.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.