Научная статья на тему 'Использование жёлтого сахара при производстве продуктов с функциональными свойствами'

Использование жёлтого сахара при производстве продуктов с функциональными свойствами Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
148
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Ключевые слова
свеклосахарное производство / функциональные пищевые продукты / жёлтые сахара / аффинация / показатели безопасности / sugar beet production / functional foods / yellow sugars / affinity / safety indicators

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Н Г. Кульнева, Н А. Матвиенко, П Ю. Сурин, А В. Лазаренко

Рассмотрена возможность получения продуктов с функциональными свойствами на основе полупродуктов свеклосахарного производства – жёлтых сахаров и пищевых волокон из свекловичного жома. Предложен способ очистки жёлтых сахаров методом аффинации. С использованием современных методов исследованы химический состав и показатели безопасности жёлтого сахара.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The possibility of obtaining products with functional properties based on intermediate products of beet sugar production – yellow sugars and dietary fiber from beet pulp is considered. A method for the purification of yellow sugars by the affination method is proposed. The chemical composition and safety indicators of yellow sugar have been studied using modern methods.

Текст научной работы на тему «Использование жёлтого сахара при производстве продуктов с функциональными свойствами»

УДК 664.14

doi.org/10.24412/2413-5518-2021-8-28-33

Использование жёлтого сахара при производстве продуктов с функциональными свойствами

Н.Г. КУЛЬНЕВА, д-р техн. наук, проф. кафедры технологии бродильных и сахаристых производств (е-mail: ngkulneva@yandex.ru) Н.А. МАТВИЕНКО, канд. техн. наук, доцент кафедры технологии бродильных и сахаристых производств (е-mail: natali25_81@mail.ru)

П.Ю. СУРИН, магистрант (е-mail: believe089@gmail.com)

А.В. ЛАЗАРЕНКО, магистрант (е-mail: lazarenko.anastasja@yandex.ru)

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» (ВГУИТ)

Введение

Сахарная промышленность играет чрезвычайно важную роль в экономике, поставляя стратегический продукт, обеспечивающий продовольственную безопасность России и являющийся основным сырьём для целой линейки пищевых производств и фармакологии [1]. Однако белый сахар в последние годы утрачивает спрос среди населения и производителей в связи с устойчивым трендом на продукты здорового питания, что создаёт проблемы экономического характера для сахарных заводов. В сложившихся условиях решением проблемы может стать комплексная переработка сырья и отходов (жома, мелассы), рациональное использование полупродуктов производства [2].

Одним из перспективных полупродуктов являются жёлтые сахара, внимание которым не уделялось в связи с большой востребованностью белого сахара. На сегодняшний день получение «полезного» сахара как альтернативы дорогостоящему импортному коричневому сахару является актуальным, в том числе производство сахара с добавками. В качестве добавок можно использовать экстракты растений, природные красители и ароматизаторы.

Несомненным достоинством жёлтых сахаров является кристаллическая основа из сахарозы с остаточным содержанием природных соединений свёклы, включающих аминокислоты, органические кислоты, витамины, минеральные компоненты.

На кафедре технологии бродильных и сахаристых производств ВГУИТ проведены исследования по оценке состава и безопасности жёлтых сахаров, разработаны некоторые решения по их использованию для производства функциональных пищевых продуктов.

Объекты и методы исследований

В работе использовали жёлтый сахар второй и третьей ступеней кристаллизации сахарных заводов Центрально-Чернозёмного региона.

В исследованиях применяли стандартные и инновационные методы: минеральный состав определяли прибором «Капель-105»; массовые доли меди, свинца, кадмия и цинка — на полярографе «Модуль ЕМ- 04»; содержание сернистого ангидрида — йодометрическим методом; качественный состав — методом ИК-Фурье-спектроскопии; микробиологические показатели — по ГОСТ 26968-86 [3].

Обсуждение результатов

После центрифуг на поверхности жёлтого сахара удерживается плёнка мелассы, содержащая значительное количество различных несахаров, формирующих высокую цветность и специфический запах [4]. Аффинационная очистка существенно снижает цветность и количество несахаров, повышает чистоту раствора (рис. 1).

Установлено, что наиболее эффективно проводить аффинацию жёлтого сахара клеровкой жёлтого сахара, так как при этом существенно снижается содержание основных несахаров: редуцирующих веществ на 68,4 %, а-аминного азота на 54,7 %, красящих веществ на 66,8 %, минеральных соединений на 92,6 %, чистота повышается на 3,3 %.

Для выбора оптимальных параметров проведения процесса аффинации использовали математические методы планирования эксперимента. Графическая интерпретация влияния входных факторов (Х: — массовой доли сухих веществ аффинирующего раствора, %; Х2 — температуры раствора, оС; Х3 — продолжи-

ь ^

Ф а

s ¡5

43 5

о 5 ^

о m

Ю 8 .ü CL

Ш S

28 САХАР № 8 • 2021

ПромАсептика Q

99

700

8 97

0

§ 96

1

•2 95

£ 94

93 г-

I

Вид аффинирующего раствора

Вид аффинирующего раствора

Рис. 1. Влияние вида аффинирующего раствора на качественные характеристики сахара-аффинада: 1 — исходный жёлтый сахар; аффинированный жёлтый сахар: 2 — 1 оттёком утфеля I, 3 — сиропом после выпарной установки; 4 — клеровкой жёлтого сахара

тельности центрифугирования, мин.) на качественные характеристики аффинированного сахара показана на рис. 2.

Анализируя графические зависимости, можно определить оптимальные параметры проведения аффинации: массовая доля сухих веществ аффинирующего раствора — 68 %, температура раствора — 70 оС, продолжительность центрифугирования 5 мин. Проведение аффинации при таких параметрах обеспечивает чистоту аффинированного жёлтого сахара выше 98,0 % и цветность ниже 130 ед. опт. плот. В нём по сравнению с белым сахаром более низкое содержание сахарозы, но присутствуют природные компоненты

сахарной свёклы: минеральные, азотистые, красящие вещества, моносахариды. Аффинированный таким образом жёлтый сахар, имеющий маленький размер кристаллов, может служить основным сырьём для производства различных функциональных продуктов.

На основе метода ИК-спектрометрии исследованы спектры жёлтого сахара исходного и после аффина-ционной очистки. Данные спектры по своей конфигурации соответствуют ИК-спектру сахарозы, но обнаружены дополнительные слабые пики, характерные для азотсодержащих соединений, аминов, альдегидов, кетонов и карбоновых кислот. Полученные

Рис. 2. Влияние параметров процесса аффинации на качественные показатели сахара-аффинада: а — чистоту, %; б — цветность, ед. опт. плот.

№ 8 • 2021 САХАР

29

результаты свидетельствуют о более разнообразном химическом составе жёлтого сахара по сравнению с сахарозой и белым сахаром.

Проведённый термогравиметрический анализ подтверждает достаточную термостабильность жёлтого сахара: процесс фазового перехода с последующим распадом его компонентов наблюдается при температурах выше 188 и 207 оС соответственно, что близко к определённым нами значениям для белого сахара (190 и 212 оС) (рис. 3).

Удаление части несахаров позволяет использовать жёлтый сахар после аффинации в качестве альтернативы белому сахару в целом ряде производств при

условии, что он соответствует требованиям по показателям безопасности и микробиологическим характеристикам. Для оценки возможности использования аффинированного сахара в пищевых производствах исследовали его минеральный состав и показатели безопасности в сравнении с белым и исходным жёлтым сахаром.

В соответствии с требованиями международных стандартов содержание диоксида серы ^02) в сахаре не должно превышать 20 мг/кг. Экспериментально установлено, что содержание SO2 в исходном жёлтом сахара 0,16 мг/кг, в аффинированном — 0,10 мг/кг, что приближается к показателям белого

ТГ/% [1.3]

100 -

80 -

60 -

40 -

20 -

0

ДСК/(мВт/мг) [1.3]

4

Пик 191,21 оС, 0,5531 мВт/мг

Пик 190,54°С, 0,4397мВт/мг \ Пик194,57оС, 0,5516мВт/мг Пик 191,44оС, 0,5375мВт/мг

- 3

-2

- 1

- 0

--1

140 160

Главное 2017-06-20 12:15 Пользователь ст

180 200 Температура/оС

220

240

[1.3] 19.06.2017_Белый сахар_2_250_А1 + диск + крышка_N2_60.ngb-ds3

--ДСК

--ТГ

[2.3] 19.06.2017_Жёлтый сахар_2_250_А1 + диск + кръшка ^2_60.щЬ^3

--ДСК

--ТГ

[3.3] 19.06.2017_Аффинированный сахар_2_250_А1 + диск + крышка_N2_60.ngb-ds3

--ДСК

--ТГ

[4.3] 19.06.2017_Аффинированный сахар_с_добавкой_2_250_А1 + диск + крышка_N2_60.ngb-ds3 ■ - ДСК - ТГ

Рис. 3. Термогравиметрические и калориметрические характеристики сахаров

30 САХАР № 8 • 2021

ПромАсептика @

Таблица 1. Содержание минеральных компонентов

в сахаре

Таблица 3. Содержание различных групп микроорганизмов в жёлтом сахаре

Минеральные соединения, мг/100 г Вид сахара Эффективность аффинации, %

Белый Жёлтый Аффинированный

Калий 1,041 2781 159,8 94,25

Натрий 12,88 1564 669,3 57,21

Магний 1,077 25,48 8,906 65,05

Кальций 77,05 278,41 219,1 21,30

Вид сахара Группы микроорганизмов (КОЕ/г сахара)

КМА-ФАнМ Слизеоб-разующие Термофильные Плесневые грибы Дрожжи

Жёлтый сахар 0,97x105 0,8x104 0,4x10 0,1x104 0,3x104

Сахар-аффинад 0,62x104 Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сахара (0,09 мг/кг). В процессе аффинации удаляется 38 % SO2.

Минеральный состав определяли количественным определением компонентов методом КЭ с косвенным детектированием при длине волны 254 нм после минерализации отобранной пробы сахара (табл. 1).

По результатам анализа можно сделать заключение о значительном удалении в процессе аффинации некоторых катионов, содержащихся в плёнке межкристального раствора. Остаточное их количество значительно выше, чем в белом сахаре, что позволяет обогащать готовую продукцию при использовании в качестве сырья аффинированного жёлтого сахара для обеспечения организма человека минеральными соединениями [5].

Важным показателем безопасности пищевой продукции является нормативное содержание тяжёлых металлов. Результаты их определения приведены в табл. 2.

Проведённые исследования свидетельствуют о значительном вкладе процесса аффинации в удаление токсичных элементов.

Результаты определения микробиологических показателей представлены в табл. 3.

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что в жёлтом сахаре содержится значительное количество микроорганизмов с преобладанием слизеобра-зующей микрофлоры. В процессе аффинационной очистки вместе с поверхностной плёнкой полностью удаляются дрожжи, плесневые грибы, слизеобразую-щие и термофильные микроорганизмы, существенно снижается общее микробное число.

Аффинированный жёлтый сахар можно использовать в технологиях, где предусмотрена высокотемпературная обработка полупродуктов, способствующая подавлению микрофлоры, например при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

Проведена опытная выпечка по рецептуре сдобного печенья «Детская забава» с заменой белого сахара жёлтым аффинированным сахаром (табл. 4, рис. 4) [6]. Экспериментально установлено, что печенье с заменой белого сахара жёлтым имеет привлекательный внешний вид, по качественным характеристикам соответствует требования ГОСТа, а по показателю

Вид сахара Эффект аффинации, %

Определяемый элемент Допустимое значение Жёлтый Аффинированный

Свинец, мг/кг 1,0 0,178 0,014 92,13

Кадмий, мг/кг 0,05 0,029 0,005 82,75

Медь, мг/кг 1,0 2,57 1,68 34,63

Таблица 4. Сравнительная характеристика показателей качества печенья «Детская забава»

Образцы печенья Требования ГОСТ 24901-2014

Показатели Контрольный образец Образец с жёлтым сахаром

Массовая доля влаги, % 4,1 4,5 Не более 16,0

Щёлочность, град. 1,6 1,6 Не более 2,0

Намокаемость, % 142,7 152,38 Не менее 150

Таблица 2. Содержание токсичных элементов

в пробах сахара

№ 8 • 2021 САХАР

31

Контроль Образец с жёлтым сахаром

Рис. 4. Образцы сдобного печенья в результате замены белого сахара жёлтым сахаром-аффинадом

намокаемости превосходит контрольный образец в связи с повышенным содержанием редуцирующих веществ.

Одно из перспективных направлений использования аффинированного жёлтого сахара — получение сахаристых продуктов, обогащённых биологически активными веществами. Жёлтый сахар имеет существенные преимущества перед белым:

— содержит природные компоненты свёклы;

— содержит меньшее количество сахарозы;

— по показателям безопасности соответствует нормативам;

— отличается мелким размером кристаллов, что не требует дополнительного измельчения перед формованием изделий.

В качестве обогатителя при производстве сахаристых продуктов можно использовать порошки, экстракты, соки плодов и овощей, что придаст изделиям функциональные свойства [7].

Разработана технология получения функционального сахаристого продукта на основе аффинированного жёлтого сахара и порошка шиповника. Плоды шиповника отличаются богатым химическим составом и содержат минеральные вещества, витамины (С, А, Е, К, Р, группа В), кислоты (лимонная, олеиновая, яблочная, линолевая и др.), сахара, фитонциды, дубильные вещества. Высокомолекулярные полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества) обладают гидрофильными свойствами и придают дополнительную прочность продукту, флавоноиды и каротинои-ды формируют цвет, эфирные и жирные масла — аромат готовой продукции [8].

С увеличением расхода порошка шиповника цветность образцов увеличивается, поэтому количество добавки не должно превышать 3 % (рис. 5).

Предложена технология производства сахаристых изделий на основе аффинированного жёлтого сахара и пищевых волокон из свекловичного жома. Технология получения пищевых свекловичных волокон разработана в Северо-Кавказском НИИ сахарной свёклы и сахара. Пищевые волокна прошли экспертную оценку и санитарно-химические исследования в институте питания РАМН, получено разрешение на их использование [9].

Изделия изготавливали по рецептуре помадных конфет с уменьшенным расходом карамельной патоки и содержанием пищевых волокон до 5 %. Образцы имеют светло-коричневый цвет, гармоничные вкус и аромат с привкусом карамели без использования дополнительного сырья, устойчивую форму и консистенцию, свойственную помадным конфетам (рис. 6).

Выводы

Проведённые исследования позволяют сделать вывод, что жёлтый сахар является перспективным сырьём для производства продуктов с функциональными свойствами. Аффинация раствором по-

а б в г

Рис. 5. Влияние количества добавки порошка шиповника, % к массе сахара, на внешний вид образцов сахаристого продукта: а — без добавки; б — 1; в — 3; г — 5

32 САХАР № 8 • 2021

ПромАсептика @

Рис. 6. Образцы сахаристых изделий на основе аффинированного жёлтого сахара и пищевых волокон из свекловичного жома

вышенной чистоты позволяет по показателям безопасности привести его к стандартным значениям, снизить содержание сульфитов на 38 % и значительно уменьшить микробную обсеменённость. Аффинированный жёлтый сахар отличается богатым минеральным составом, в нём не выявлено патогенной микрофлоры.

Предлагаем изготавливать функциональные продукты на основе аффинированного жёлтого сахара с добавлением БАВ.

Применение аффинированного жёлтого сахара в условиях кондитерского производства обеспечит высокие качественные характеристики готовой продукции и обогатит её природными компонентами свёклы.

Список литературы

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: утв. Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20.

2. Разработка и обоснование способа получения сахара с биологически активными добавками / Н.Г. Кульнева, А.С. Губин, Г.Э. Бираро // Сахар. — 2018. - № 5. - С. 10-13.

3. Оценка качества и безопасности жёлтого сахара как основы для создания функциональных продуктов [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. - 2020. - № 63(3). - С. 336348.

4. Кульнева, Н.Г. Получение функционального продукта из сахарной свёклы / Н.Г. Кульнева, Т.В. Свиридова, М.В. Копылов // Инженерные технологии в сельском и лесном хозяйстве : Матер. Всероссийской национальной научно-практич. конф. - Тю-

мень : ГАУ Северного Зауралья, 21—22 мая 2020 г. — С. 201-206.

5. Гигиенические показатели аффинированного жёлтого сахара / Н.Г. Кульнева, Т.В. Свиридова, А.В. Никулина, Е.С. Вялкина // Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений : сб. ст. Междунар. науч.-техн. конф., посв. 90-летию технологического факультета ВГУИТ. — Воронеж : ВГУИТ, 2019. — С. 435—438.

6. Использование полупродуктов сахарного производства при изготовлении мучных кондитерских изделий / Н.Г. Кульнева, Т.А. Шевякова, С.А. Носко-ва, А.В. Герасимова, М.П. Демяник // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств [Электронный ресурс] : Матер. XX Междунар. научно-практич. конф. 14—15 марта 2019 г. / АлтГТУ им. И.И. Ползунова. — С. 204—207.

7. Патент РФ № 2 647 507 Способ производства сахара МПК C13B 30/14 (2011.01) / Н.Г. Кульнева, Г.Э. Бираро, Ю.С. Куценко, Е.Н. Астапова // За-явл. 07.11.2016; № 2016143510; Опубл. 16.03.2018; Бюл. № 8.

8. К вопросу разработки сахаристых продуктов, обогащённых биологически активными веществами / Н.Г. Кульнева, П.Ю. Сурин, А.В. Герасимова, С.А. Носкова // Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки в технологиях продуктов питания и парфюмерно-косметических средств: сб. матер. конф. — М. : МГУПП, 2019. — С.106—111.

9. Пищевые волокна: производство и использование [Электронный ресурс]. — URL: http://www.agroyug.ru/ page/item/_id-539 / (Дата обращения: 28.07.2021)

Аннотация. Рассмотрена возможность получения продуктов с функциональными свойствами на основе полупродуктов свеклосахарного производства - жёлтых сахаров и пищевых волокон из свекловичного жома. Предложен способ очистки жёлтых сахаров методом аффинации. С использованием современных методов исследованы химический состав и показатели безопасности жёлтого сахара. Ключевые слова: свеклосахарное производство, функциональные пищевые продукты, жёлтые сахара, аффинация, показатели безопасности. Summary. The possibility of obtaining products with functional properties based on intermediate products of beet sugar production - yellow sugars and dietary fiber from beet pulp is considered. A method for the purification of yellow sugars by the affination method is proposed. The chemical composition and safety indicators of yellow sugar have been studied using modern methods.

Keywords: sugar beet production, functional foods, yellow sugars, affinity, safety indicators.

№ 8 • 2021 САХАР

33

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.