Литература
1. Алъбер Сассон. Биотехнология: свершения и надежды.//Изд. Мир. 1987.-С.274-286.
2. Панцхава Е.С. Биоэнергетика и экономика сельскохозяйственного производства.//ж. Академия энергетики, №2(10), 2006. - с.33-35.
3. Сидоренко О.Д. Биоконверсия отходов животноводства. // М. Изд. МСХА, 2000. - 50 с.
4. Sasson A. Le role des microorganisms dans la biosphere el 1 “avenir de la microbiologie appliguee, Rabat, Institut scientifigue Cherifien, 166p
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
О. В. ШЕПЕЛЬ, аспирант
Кубанский ГТУ
Ведущая роль в повышении эффективности агропромышленного производства отводится экономии материальных ресурсов, которая заключается в основном в освоении новых прогрессивных и безотходных технологий, комплексном использовании материалов и применении вторичного сырья.
Сегодня вторичные ресурсы растительного происхождения играют большую роль в решении продовольственных, экологических и энергетических проблем. Их следует рассматривать как дополнительный источник ценнейших веществ. Утилизация отходов заметно снижает себестоимость основных материалов, экономит энергию, способствует повышению выхода готовой продукции. Кроме того, не полное использование сырья в перерабатывающей промышленности приводит к острым социально-экономическим проблемам, в частности к увеличению затрат на удаление и складирование отходов, к необходимости выделения новых земельных участков для хранилищ, к дополнительной потребности в транспорте, оборудовании, топливе и энергии для их перевозки. В ряде отраслей издержки на осуществление перечисленных мероприятий достигают 15 % себестоимости выпускаемой продукции, на эти цели отвлекается до 10 % инвестиций, выделяемых на развитие производства.
Из-за отсутствия достаточных производственных мощностей по переработке вторичных материальных ресурсов и нерациональной структуры их использования пропадает значительная часть сельскохозяйственного сырья. Фактически это огромный и до сих пор недостаточно задействованный резерв ресурсосбережения.
Приоритетное решение указанной проблемы — значительное расширение рациональной переработки вторичных ресурсов на месте образования, что позволяет соответствующим образом моделировать профиль производства и сглаживать сезонность в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Внедрение новых видов продукции также дает возможность полнее использовать производственные линии и оборудование в целом, способствует увеличению сбыта путем расширения ассортимента.
На сегодняшний день технологические процессы перерабатывающих предприятий организованы таким образом, что из сырья извлекается лишь основной компонент, да и то не полностью.
Использование вторичных материальных ресурсов должно осуществляется по следующим направлениям: в местах образования, для выработки дополнительной продукции;
в других отраслях (комбикормовой, микробиологической, химической, фармацевтической промышленности, в строительстве) в качестве сырья;
в сельском хозяйстве на кормовые цели, в качестве удобрений и др.
Расчеты показывают, что переработка 1 млн т сырья овощных культур на предприятиях Краснодарского края приводит к получению 200 тыс. т отходов, богатых витаминами, минеральными веществами, углеводами, жирами. Поэтому рациональное их использование — реальный и крупный резерв повышения эффективности производства.
Отходы томатного производства могут служить сырьем для получения биологически активных добавок. Проведенные исследования показали, что в случае переработки выжимок и семян томатов возможно изготовление биологически ценных высокоэффективных пищевых добавок — томатно-масляного экстракта (ТМЭ) и белко-во-томатно-масляной пасты (БТМП). ТМЭ выгодно отличается от используемых масел (подсолнечное соевое и др.) повышенным содержанием токоферолов и каро-тиноидов, положительно влияющих на жировой обмен и другие важные функции организма. Это позволяет рекомендовать его в качестве диетического продукта для непосредственного употребления в пищу. Применение же БТМП в хлебопечении повышает пищевую ценность хлебобулочных изделий, расширяет их ассортимент.
Анализ использования производственных мощностей на хлебокомбинатах показывает, что они используются на 57,4%. Увеличение загрузки производственных мощностей позволит осуществлять выпуск новых видов хлебобулочных изделий в дополнение к выпекаемым массовым сортам хлеба без дополнительных капиталовложений.
Мы установили, что при затратах на 1 т хлеба пшеничного с добавлением томатно-масляного экстракта 11408,2 руб. и хлеба пшеничного с белково-томатной масляной пастой — 4495,1 руб. прибыль от реализации этой продукции может составить за год 312,5 и 252,8 тыс. руб. соответственно.
Таким образом, выпечка и реализация хлебобулочных изделий с использованием ТМЭ и БТМП рентабельно и в целом приводит к расширению производства. Особенно важно, что одновременно повышается пищевая ценность хлеба вследствие обогащения его ненасыщенными жирными кислотами и витаминами.
Достижения науки и техники АПК, №9-2006
37