Научная статья на тему 'Использование вторичных ресурсов пищевой и перерабатывающей промышленности'

Использование вторичных ресурсов пищевой и перерабатывающей промышленности Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1197
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование вторичных ресурсов пищевой и перерабатывающей промышленности»

Литература

1. Алъбер Сассон. Биотехнология: свершения и надежды.//Изд. Мир. 1987.-С.274-286.

2. Панцхава Е.С. Биоэнергетика и экономика сельскохозяйственного производства.//ж. Академия энергетики, №2(10), 2006. - с.33-35.

3. Сидоренко О.Д. Биоконверсия отходов животноводства. // М. Изд. МСХА, 2000. - 50 с.

4. Sasson A. Le role des microorganisms dans la biosphere el 1 “avenir de la microbiologie appliguee, Rabat, Institut scientifigue Cherifien, 166p

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

О. В. ШЕПЕЛЬ, аспирант

Кубанский ГТУ

Ведущая роль в повышении эффективности агропромышленного производства отводится экономии материальных ресурсов, которая заключается в основном в освоении новых прогрессивных и безотходных технологий, комплексном использовании материалов и применении вторичного сырья.

Сегодня вторичные ресурсы растительного происхождения играют большую роль в решении продовольственных, экологических и энергетических проблем. Их следует рассматривать как дополнительный источник ценнейших веществ. Утилизация отходов заметно снижает себестоимость основных материалов, экономит энергию, способствует повышению выхода готовой продукции. Кроме того, не полное использование сырья в перерабатывающей промышленности приводит к острым социально-экономическим проблемам, в частности к увеличению затрат на удаление и складирование отходов, к необходимости выделения новых земельных участков для хранилищ, к дополнительной потребности в транспорте, оборудовании, топливе и энергии для их перевозки. В ряде отраслей издержки на осуществление перечисленных мероприятий достигают 15 % себестоимости выпускаемой продукции, на эти цели отвлекается до 10 % инвестиций, выделяемых на развитие производства.

Из-за отсутствия достаточных производственных мощностей по переработке вторичных материальных ресурсов и нерациональной структуры их использования пропадает значительная часть сельскохозяйственного сырья. Фактически это огромный и до сих пор недостаточно задействованный резерв ресурсосбережения.

Приоритетное решение указанной проблемы — значительное расширение рациональной переработки вторичных ресурсов на месте образования, что позволяет соответствующим образом моделировать профиль производства и сглаживать сезонность в пищевой и перерабатывающей промышленности.

Внедрение новых видов продукции также дает возможность полнее использовать производственные линии и оборудование в целом, способствует увеличению сбыта путем расширения ассортимента.

На сегодняшний день технологические процессы перерабатывающих предприятий организованы таким образом, что из сырья извлекается лишь основной компонент, да и то не полностью.

Использование вторичных материальных ресурсов должно осуществляется по следующим направлениям: в местах образования, для выработки дополнительной продукции;

в других отраслях (комбикормовой, микробиологической, химической, фармацевтической промышленности, в строительстве) в качестве сырья;

в сельском хозяйстве на кормовые цели, в качестве удобрений и др.

Расчеты показывают, что переработка 1 млн т сырья овощных культур на предприятиях Краснодарского края приводит к получению 200 тыс. т отходов, богатых витаминами, минеральными веществами, углеводами, жирами. Поэтому рациональное их использование — реальный и крупный резерв повышения эффективности производства.

Отходы томатного производства могут служить сырьем для получения биологически активных добавок. Проведенные исследования показали, что в случае переработки выжимок и семян томатов возможно изготовление биологически ценных высокоэффективных пищевых добавок — томатно-масляного экстракта (ТМЭ) и белко-во-томатно-масляной пасты (БТМП). ТМЭ выгодно отличается от используемых масел (подсолнечное соевое и др.) повышенным содержанием токоферолов и каро-тиноидов, положительно влияющих на жировой обмен и другие важные функции организма. Это позволяет рекомендовать его в качестве диетического продукта для непосредственного употребления в пищу. Применение же БТМП в хлебопечении повышает пищевую ценность хлебобулочных изделий, расширяет их ассортимент.

Анализ использования производственных мощностей на хлебокомбинатах показывает, что они используются на 57,4%. Увеличение загрузки производственных мощностей позволит осуществлять выпуск новых видов хлебобулочных изделий в дополнение к выпекаемым массовым сортам хлеба без дополнительных капиталовложений.

Мы установили, что при затратах на 1 т хлеба пшеничного с добавлением томатно-масляного экстракта 11408,2 руб. и хлеба пшеничного с белково-томатной масляной пастой — 4495,1 руб. прибыль от реализации этой продукции может составить за год 312,5 и 252,8 тыс. руб. соответственно.

Таким образом, выпечка и реализация хлебобулочных изделий с использованием ТМЭ и БТМП рентабельно и в целом приводит к расширению производства. Особенно важно, что одновременно повышается пищевая ценность хлеба вследствие обогащения его ненасыщенными жирными кислотами и витаминами.

Достижения науки и техники АПК, №9-2006

37

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.