внутренних кровоизлияний, для заживления ран и как средство от укусов насекомых.
Сапонины, содержащиеся в горьких сортах квиноа, могут быть использованы в фармацевтической промышленности. Сапонины могут вызывать изменения в кишечной проницаемости, что может быть использовано при абсорбции определенных лекарственных препаратов, а также при гипохолестеролемии. Сапонин может использоваться в качестве антибиотика, при лечении грибковых заболеваний и в других фармакологических целях.
В пищевой промышленности используются зерна квиноа в различной обработке. Практически все мучные кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия могут быть изготовлены из муки и цельных зерен квиноа. Зародыши семян квиноа могут быть отделены от остальной части семени и использованы в концентрированной форме в детском, спортивном, геронтологическом питании, питании беременных и кормящих женщин. В целях повышения качества диетической пищи квиноа используют для приготовления сухих завтраков, напитков, специальных блюд для больных с непереносимостью пшеничного белка (глюте-на) [4].
И амарант, и квиноа можно успешно выращивать на территории Краснодарского края, обеспечивая тем самым собственную сырьевую базу в современных условиях импортозамещения. Их химический состав, полезные пищевые и целебные свойства, широкое применение в пищевой промышленности, да и не только, позволяют сделать вывод, что эти культуры являются перспективными источниками пищевых продуктов и могут активно использоваться при разработке специализированных и профилактических пищевых продуктов.
Список литературы:
1. Международный год квиноа - 2013 [Электронный ресурс] // Food and Agriculture Organization of the United Nations: http://www.fao.org.
2. Черниховец, Е. А. Химический состав квиноа (Chenopodium quinoa) / Е. А. Черниховец, Т. В. Ще-колдина // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2015. - Т. 1. - №8. - С. 343-346.
3. Шмалько, Н. А. Амарант в пищевой промышленности / Н. А. Шмалько, Ю. Ф. Росляков - Краснодар: Просвещение-Юг, 2011. - 489 с.
4. Щеколдина, Т. В. Использование квиноа в производстве мучных кондитерских изделий для людей, страдающих целиакией / Т. В. Щеколдина, А. Г. Христенко, Е. А.Черниховец // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, № 5 (34). - 2015. - С. 54-59.
5. Щеколдина, Т. В. Квиноа - уникальная культура многоцелевого назначения / Т. В. Щеколдина, А. Г. Христенко // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, № 5 (22), 2013. - С. 91-96.
6. Quinoa: An ancient crop to contribute to world food security. July 2011 // Food and Agriculture Organization of the United Nations: http://www.fao.org.
УДК 639.3.043/636 UDC 639.3.043/636
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОРБЕНТА В THE USE OF SORBENT IN RATIONS РАЦИОНАХ РЫБЫ OF FISH
Е.В. Чернышов Chernyshov E.V.
НПП «Южный центр осетроводства» South Centre of Sturgeon Breeding
В статье приведены данные резуль- The article presents the results of татов исследований по изучению и research on the study and use of использованию активной угольной active carbon feed additive in diets for кормовой добавки в рационах мо- sturgeon fry. Scientific and economic лоди experiment
showed high efficiency of the use of the feed additive in rations of sturgeons at the stage of commercial rearing. The additive under study has a comfortable physical and technical properties for inclusion in the composition of compound feeds and feed mixtures, has a number of positive factors that improve the efficiency of their use.
осетровых рыб. В результате проведения научно-хозяйственного эксперимента установлена достаточно высокая эффективность использования кормовой добавки в рационах осетровых рыб на стадии товарного выращивания. Изучаемая добавка обладает удобными физико-техническими свойствами для включения в состав комбикормов и кормосмесей, имеет целый ряд положительных факторов, позволяющих повысить эффективность их использования.
Ключевые слова: осетр, активная Key words: sturgeon, active carbon угольная кормовая добавка, масса feed additive, weight of fish, weight рыбы, прирост, сохранность, затраты gain, survival rate, feed costs кормов
Дальнейшее развитие интенсивных форм рыбоводства и последовательное повышение его эффективности, наряду с решением технических проблем, настоятельно требуют самого серьезного внимания к процессу кормления и использования полноценных и экономически выгодных кормов для всех возрастных групп разводимых рыб [4, 5].
В последнее время значительно возрастает интерес ученых и практиков к использованию различных биологически активных добавок [6].
Механизм их действия очень обширен и, как показывают множество научных экспериментов, подтвержденных практикой, может быть эффективным в самых различных отраслях животноводства, в том числе и в рыбоводстве [3].
В рыбоводной практике имеется целый ряд исследований по использованию других природных адсорбентов в рационе карпа, форели и осетровых [2].
Так, например, установлено положительное влияние природных цеолитов в комбикормах для радужной форели. Более свежие данные по использованию цеолитов были получены учеными из Астрахани: Ю.М. Баканёва, А.П. Бычкова, Н.М. Баканёв и Ю.В. Фёдоровых (2013). В этих работах установлено положительное влияние природного цеолита в комбикормах для гибридов осетровых, также отмечено незначительное улучшение физиологического состояния рыб [1].
Методика. Цель исследований: изучить эффективность скармливания годовикам шипа активной угольной кормовой добавки (АУКД) (производитель ООО «Химинвест») на основе активированного угля. Для выполнения поставленной цели был проведен научно-хозяйственный эксперимент на годовиках шипа в установках замкнутого водоснабжения в условиях НПП «Южный Центр осетроводства», г. Ейск Краснодарского края.
Опыт по кормлению рыбы проведен по схеме, представленной в таблице 1.
Таблица 1 - Схема опыта, n=70
Группы Характеристика кормления
1 Основной рацион (ОР)
2 ОР+ 0,1 % АУКД к массе корма
3 ОР+0,2 % АУКД к массе корма
4 ОР+ 0,5 % АУКД к массе корма
Кормление осуществлялось 5 раз в сутки гранулированными кормосмесями. Условия содержания во всех группах рыбы были одинаковыми и соответствовали технологии рыборазведения.
Результаты и обсуждение. Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания годовиков шипа представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания молоди осетров (учетный период - 40 дней)
Показатели Группа
1 2 3 4
Средняя масса рыб, г: начальная 220,07± 2,35 220,05± 1,66 220,00± 2,18 220,02± 2,13
конечная 360,3± 4,11 379,3± 4,09** 396,9± 4,2*** 396,0± 4,76***
Сохранность, % 100 100 100 100
На 1 кг. прироста затрачено:
- кормов, кг 1,60 1,49 1,42 1,43
- протеина, г 880 770 687 687
- ОЭ, МДж 29,1 25,5 22,8 22,8
**- Р<0,01; ***- Р<0,001
Начальная масса рыб при посадке их в бассейны была одинаковой. Однако в конце периода выращивания наблюдались значительные различия. Достоверно увеличилась конечная масса годовиков шипа во второй группе на 5,3 %, в третьей - на 10,2 %, в четвёртой - на 9,9 %.
Потребление корма во всех группах было одинаковым, так как кормление проводили нормированно. Однако затраты кормов на 1 кг прироста живой массы были меньше в опытной группе.
Снижение затрат кормов на 1 кг прироста, по сравнению с контролем, отмечено во второй группе - на 6,9 %, в третьей - на 11,3 % и четвертой - на 10,6 %.
В конце опытного периода был проведен контрольный убой рыбы (табл. 3).
Таблица 3 - Результаты контрольного убоя молоди рыб (п=6)
Показатели Группа
1 2 3
Масса рыбы, г 359,7±6,2 397,8±6,0*** 395,1±5,2***
Масса потрошеной тушки, г 325,2±7,0 364,0±6,8** 360,7±5,0**
Убойный выход, % 90,4 91,5 91,3
Масса, г: головы и плавников, г 115,1±3,0 129,2±3,1 125,9±2,6
кожи 38,0±0,5 44,0±0,9* 43,3±0,6*
хрящевой ткани 28,6±0,3 32,8±0,5* 32,1±0,6*
мышечной ткани 136,3±3,3 160,5±2,2*** 163,8±2,1***
* - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001
Достоверно повысилась масса кожи молоди рыб во второй группе на 15,8 %, в третьей - на 13,9 %, хрящевой ткани - на 14,7 и 12,2 %, соответственно по группам, и мышечной ткани - на 17,8 % и 20,2 % соответственно.
Внутренние органы рыбы развивались в пределах нормы, не было выявлено патологических изменений по их внешнему виду и структуре. Индексы печени, селезенки и сердца соответствовали нормативным рыбоводным показателям для данного вида и возраста рыбы.
По результатам гистологических исследований печени установлено, что цитоплазма гепатоцитов печеночных срезов в опытных группах молоди стерляди была более интенсивно окрашена, что говорит о большем содержании в ней белка и, следовательно, более интенсивном белковом обмене.
В образцах печени подопытных групп ядра гепатоцитов были ясно выражены, полиплоидии клеточных ядер не наблюдалось. Четко выражены печеночные балки и триады.
Не выявлено ядер, погибших по типу лизиса или пикноза. Рисунки строения органа были наиболее выражены у образцов опытных групп.
Выводы. Предлагаемые нормы ввода АУКД положительно влияют на рыбоводные показатели годовика шипа. При этом следует отметить, что изучаемый сорбент является экологически чистым, так как исходным продуктом для его получения являются отходы древесины, что также используется в медицинской промышленности как в России, так и в других странах мира.
Список литературы:
1. Баканева, Ю.М. Природные цеолиты в продукционных комбикормах для осетровых рыб / Ю.М. Бакане-ва, А.П. Бычкова, Н.М. Баканев, Ю.В. Федоровых // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. - 2013. - № 1. - С. 162-166.
2. Канидьев, А.Н. Эффективность добавления в комбикорм рациона форели природного цеолита (клинок-тилолита) / А.Н. Канидьев, В.Г. Лабутин // В.Н.И.И.П.РХ. - 1985. - Вып. 45. - С. 178-184.
3. Максим, Е.А. Способы повышения продуктивности рационов при помощи кормовых добавок / Е.А. Максим, Н.А. Юрина, В.В. Ерохин и др. (всего 9 авторов) // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 47. - С. 109-112.
4. Скляров, В.Я. Состояние товарного рыбоводства в Южном федеральном округе / В.Я. Скляров // Труды Кубанского ГАУ. - 2012. - Вып. 4. - С. 86-89.
5. Юрин, Д.А. Повышение эффективности расчета рационов / Д.А. Юрин, В.А. Овсепьян, С.И. Кононенко // Труды Кубанского ГАУ. - 2015. - Вып. 56. - С. 201-205.
6. Юрина, Н.А. Новый способ выращивания молоди карпа / Н.А. Юрина, С.И. Кононенко, Е.А. Максим // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2013. - Т. 2. - № 2. - С. 192-197.
УДК 634.8.042:721.001
ВЫБОР УЧАСТКА ДЛЯ ЗАКЛАДКИ
ВИНОГРАДНИКОВ
В.О. Шматченко, студент Т. С. Айсанов, ассистент ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ»
UDC 634.8.042:721.001
SITE SELECTION FOR VINEYARDS
PLANTING
Shmatchenko V. O. Aysanov T.S. FSBEI HPE "Stavropol State Agrarian University"
[email protected] Виноград- многолетняя культура, на- Grapes is a perennial crop, plantations саждения которой эксплуатируют как of which are exploited at least 20-30
минимум 20-30 лет. Поэтому от того, как будет выбран участок и выполнены работы по закладке виноградника, во многом зависит его долговечность, продуктивность и рентабельность.
years. Therefore, how the area will be selected and works are performed on the establishing of the vineyard, largely depends its longevity, productivity, and profitability. Mistakes made during the
Ошибки, допущенные при закладке establishing of the vineyard, make
виноградника, дают о себе знать несколько десятков лет, создают труд
themselves known few decades, creating difficulties in the care of the plantings