Научная статья на тему 'Использование RFID меток для построения гибких производственных систем в машиностроении'

Использование RFID меток для построения гибких производственных систем в машиностроении Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
178
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Королев В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование RFID меток для построения гибких производственных систем в машиностроении»

Международный научный журнал «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА»_ISSN 2410-6070_№ 4/2015

УДК 621.184

В.В. Королев

ведущий инженер ОАО «АВТОВАЗ»

В.В. Королев к.т.н., доцент

Институт энергетики и электротехники ТГУ

г.Тольятти, РФ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ RFID МЕТОК ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ГИБКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

СИСТЕМ В МАШИНОСТРОЕНИИ

Radio Frequency IDentification (RFID) транспондеры или метки имеют широкое применение в машиностроении для выполнения различных задач. Рассмотрим использование RFID меток для обеспечения гибкости производственной системы при обработке определенного типа детали.

Имеется производственная система для обработки корпусных деталей. На данные детали есть возможность крепления RFID меток примерно в одном и том же месте, таким образом обеспечивается возможность считывания информации с этих меток для всего разнообразия обрабатываемых деталей. Запись информации на RFID метку производится на первой операции вместе с креплением RFID.

Информация, хранящаяся в данной метке, состоит из двух основных разделов:

1. общая информация,

2. специфичная для операций информация.

В разделе «Общая информация» должны храниться следующие данные.

— Идентификация линии (участка, цеха) обработки.

— Тип/подтип обрабатываемой детали.

— Серийный номер детали. Эти данные могут использоваться для логистических нужд, задач прослеживания и маркировки деталей.

— Номер операции, выполненной с удовлетворительным качеством (каждый станок после выполнения операции подписывает свой номер операции). Эти данные проверяются перед обработкой на каждом станке, для уверенности, что предыдущая операция гарантированно выполнилась. Таким образом гарантируется правильная последовательность технологической обработки.

— Состояние детали: OK, Not OK или повторная обработка. Эти данные проверяются каждой машиной перед обработкой и в случае OK начинают обработку, в случае Not OK - выводят заготовку из процесса обработки или передают ее далее по технологической цепочке, если не предусмотрено промежуточное место для складирования брака. Признак повторной обработки может использоваться, например, для вывода детали на дополнительный контроль.

— Необходимая технологическая оснастка. Здесь должна храниться информация о необходимой технологической оснастке (например, тип используемой транспортировочной паллеты).

В разделе «Специфичная информация» для каждой операции технологического процесса хранится одинаковый набор данных. Каждый станок знает начальный и конечный адрес, предназначенной для него информации. Этот набор данных состоит из следующих компонентов.

— Признака необходимости выполнения операции (1 - необходимо выполнять технологическую операцию, 0 - станок должен пропустить заготовку). Этот признак позволяет пропускать, какие-либо технологические операции.

— Номера процесса обработки. Здесь необходимо указать номер программы или связанные с номером программы данные, чтобы система управления выбрала из имеющейся библиотеки программ, необходимую в данный момент программу. Таким образом обеспечивается гибкость производства и возможность обработки разных деталей.

— Признака новизны процесса. Данный признак позволяет при новизне процесса, остановить передачу детали на последующую операцию. При этом система управления станка может просигнализировать о появлении детали с неотработанным процессом и дождаться появления специалиста для отладки процесса обработки.

Международный научный журнал «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА»_ISSN 2410-6070_№ 4/2015

— Подписи станка о выполнении операции. После завершения процесса обработки станок вносит сюда признак удачно или неудачно выполненной обработки в дополнении к «состояние детали» в общем разделе. Это позволяет определить место возникновения брака.

Так же при имеющемся «дублёрном» оборудовании есть возможность отслеживать на каком оборудование прошли обработку детали.

В поле «подпись станка о выполнении операции» возможно включить коды ошибок, которые в дальнейшем могут облегчить сортировку выбракованных при обработке деталей.

Подводя итог использования RFID меток для обеспечения гибкости производственного процесса можно выделить главные достоинства этого метода:

— отсутствие единой системы второго уровня для управления процессом, что снижает стоимостные затраты на реализацию системы управления производственным комплексом;

— высокую надежность - при сбое системы управления любого станка, достаточно «перечитать» RFID метку.

— отсутствие необходимости хранения текущей информации о состоянии заготовок (какая заготовка какую операцию прошла)

© В.В. Королев, В.В. Королев, 2015

УДК 664.143

Л.А. Лобосова,

к.т.н., доцент кафедры ТХКМиЗП Воронежский государственный университет инженерных технологий

г. Воронеж, Российская Федерация И.Х. Арсанукаев, к.т.н., доцент

филиал Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.

Разумовского в г. Архангельск г. Архангельск, Российская Федерация М.Г. Магомедов, к.т.н., доцент кафедры ТХКМиЗП Воронежский государственный университет инженерных технологий

г. Воронеж, Российская Федерация

ПРИМЕНЕНИЕ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПАСТЫ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ПРИ

ПОЛУЧЕНИИ ЗЕФИРА

Аннотация

Показана возможность использования полуфабрикатов из сахарной свеклы в рецептурном составе функционально зефира повышенной пищевой ценности. Определены показатели качества концентрированной пасты из сахарной свеклы и зефира на ее основе.

Ключевые слова

Зефир, концентрированная паста из сахарной свеклы, функциональные изделия.

Перспективным направлением для расширения ассортимента сбивных кондитерских изделий, в частности зефира, является использование полуфабрикатов из сахарной свеклы [1].

Из сахарной свеклы на кафедре технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств (ВГУИТ) получали концентрированную пасту [4]. В полуфабрикате определены органолептические и физико-химические показатели: цвет - кремовый, вкус - сладкий, запах свеклы отсутствует, консистенция - гомогенная, вязкая мажущаяся масса, не растекающаяся на горизонтальной поверхности; массовая доля сухих веществ - 45%, из них: углеводов - 37,7 %, пищевых волокон - 9,1 %, белков - 1,8 %, органических кислот - 0,06 %, минеральных веществ - 0,9 % (в том числе, мг/100г: калий-600, натрий-80, кальций-100, магний-160, фосфор-140, железо-4).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.