Научная статья
УДК 631.4
doi: 10.37670/2073-0853-2022-98-6-73-78
Использование рассадного метода при выращивании овощных культур на основе готовых питательных субстратов с применением бактериальных препаратов*
Михаил Иванович Машенков1, Галия Танамовна Бастаева1,
Александр Петрович Несват1, Михаил Анатольевич Севостьянов2
1 Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия
2 Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии, Большие Вязёмы, Московская область, Россия
Аннотация. Применение микробиологических препаратов в сельском хозяйстве приобретает особую актуальность из-за их высокой эффективности. В условиях лаборатории изучена эффективность 9 препаратов: Агрика, Байкал, Ризогрин, Ризогрин с гуматом, Флавобактерин, Флавобактерин с гуматом, Агрофил, Агрофил с гуматом, Фенокс и 5 вариантов субстратов на культуре рассады тыквы. В вариантах с препаратами Агрофил, Байкал, Фенокс, Агрофил с гуматом, Ризоргин Б, Флавобактерин с гуматом всхожесть семян превзошла контроль в 3 раза. Препарат Флавобактерин способствовал превышению всхожести семян в сравнении с контролем в 4 раза, а в вариантах с препаратами Ризоргин Б и Агрика -более чем в 2 раза. Установлено, что масса и высота растений зависят от применения микроудобрений и регуляторов роста. Препараты с микроудобрениями в хелатной форме Микромикс и Калия гумат натрия показали наибольшее влияние на массу растений.
Ключевые слова: овощные культуры, рассада, биопрепараты, субстрат, урожайность.
Для цитирования: Использование рассадного метода при выращивании овощных культур на основе готовых питательных субстратов с применением бактериальных препаратов / М.И. Машенков, Г.Т. Бастаева, А.П. Несват, М.А. Севостьянов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 6 (98). С. 73 - 78. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-98-6-73-78.
Original article
Using the seedling method in growing vegetable crops based on ready-made nutrient substrates using bacterial preparations
Mikhail I. Mashenkov1, Galya T. Bastaeva1,
Aleksandr P. Nesvat1, Mikhail A. Sevostyanov2
1 Orenburg State Agrarian University, Orenburg, Russia
2 All-Russian Research Institute of Phytopathology, Bolshye Vyazemy, Moscow region, Russia
Abstract. The use of microbiological preparations in agriculture is of particular relevance, due to their high proven effectiveness. In this article, under laboratory conditions, the effectiveness of 9 preparations was studied: Agrika, Baikal, Rizogrin, Rizogrin with humate, Flavobacterin, Flavobacterin with humate, Agrofil, Agrofil with humate, Fenox and 5 variants of substrates on pumpkin seedling culture. In the variants with preparations Agrofil, Baikal, Fenox, Agrofil with humate, Rizorgin B, Flavobacterin with humate, seed germination exceeded the control by 3 times. The drug Flavobacterin contributed to the excess of seed germination in comparison with the control by 4 times, and in the variants with the drugs Rizorgin B and Agrika by more than 2 times. It has been established that the mass and height of plants depend on the use of microfertilizers and growth regulators. Preparations with microfertilizers in chelated form: 1 - Micromix; 2 - Potassium sodium humate showed the greatest effect on plant mass.
Keywords: vegetable crops, seedling, biopreparations, substrate, productivity.
For citation: Using the seedling method in growing vegetable crops based on ready-made nutrient substrates using bacterial preparations/ M.I. Mashenkov, G.T. Bastaeva, A.P. Nesvat, M.A. Sevostyanov. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 98(6): 73-78. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-98-6-73-78.
Агроклиматические условия Оренбургской области позволяют получать урожаи овощных культур в зависимости от видов, сортов и технологии выращивания до 60 - 100 т/га и более, однако потенциальные возможности культурных растений реализуются на 35 - 50 % [1, 2]. Большие возможности для решения данного вопроса от-
крывает рассадный метод выращивания овощных растений. Рассадный метод позволяет получать урожай гораздо раньше, нежели при посеве из семян, выращивать теплолюбивые растения даже в холодном климате, увеличивает период плодоношения. Рассадный метод применяют при выращивании около 60 % овощных культур
* Работа выполнена в рамках соглашения № 075-11-2021-059.
в открытом и до 90 % в защищённом грунте. Период выращивания рассады варьирует от 20 до 75 дн. для разных культур [3].
Среди овощных культур особенно перспективен рассадный метод для растений семейства тыквенных (тыква, огурец, арбуз, дыня), семейства луковых (сорта лука-репки, формирующие крупную луковицу свыше 1 - 1,5 кг), а также лекарственных дикорастущих луков (черемша A.ursinum Ь. (лук медвежий) и А. victorialis (лук победный) [4]. Рассадный метод можно использовать для получения высокого и раннего урожая зелёных культур (горшечная культура укропа) и корнеплодов (ранние сорта моркови), парниковых сортов культурных растений семейства пасленовых [4]. Особенно интересна технология выращивания клубней картофеля на основе рассадного метода на базе защищённо-го грунта при микроклональном размножении скороспелых сортов картофеля на безвирусной основе (Метеор, Коломбо, Ариэль, Импала), что позволяет получать несколько урожаев в год в условиях южных районов Оренбуржья.
В целом необходимо отметить, что возможности рассадного метода практически не ограничены и открывают широкие перспективы в овощеводстве при выращивании различных овощных культур с использованием всевозможных субстратов, фитогормонов, удобрений.
Материал и методы. Исследования проводили на базе лаборатории агротехнологий, ботаники и селекции растений Оренбургского ГАУ в 2021 - 2022 гг. по методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве [3, 5 - 8].
В ходе исследований проведено апробирование на рассадных растениях различных препаратов [9 - 12]:
- Ризоагрин-Б - бактериальное удобрение для повышения качества урожая за счёт перевода атмосферного азота в органические азотосодер-жащие соединения, способен заменить до 50 кг минерального азота на 1 га, снижает процент больных растений, что позволяет отказаться от протравителей. Экологически безопасен;
- Флавобактерин - биологический препарат на основе азотофиксаторов, способен фиксировать атмосферный азот и продуцировать росто-активные вещества; флавобактерии синтезируют антибиотик флавобактерин, воздействующий на фитопатогенные грибы и бактерии; снижает развитие гнилей в 3 - 20 раз, антракноза - в 1,5 - 3 раза, фитофторы и парши - в 2 - 6 раз. Флавобак-терин улучшает водное и минеральное питание, повышает устойчивость растений к болезням, снижает количество нитратов в продукции;
- Агрофил - бактериальный препарат на основе агробактерий вырабатывает антибиотики, подавляющие развитие грибов и бактерий, способствует улучшению усвоения труднодоступных
питательных веществ, вырабатывает стимуляторы роста, повышает устойчивость к болезням, ускоряет формирование раннего урожая и его качества;
- Агрика - биологический препарат, позволяет при совместном использовании с фунгицидами сократить их дозу в 2 - 5 раз; экологически безопасен; стимулирует синтез гормонов и витаминов, повышает иммунитет и устойчивость к патогенной микрофлоре;
- Байкал ЭМ-1 - бактериальный препарат из природных микроорганизмов, улучшает рост и развитие растений;
- Фенокс - бактериальный препарат, состоит из организмов, относящихся к родам: Pseudomonas, Aeromonas, Arthrobacter, Gluconobacter, Bacillus, Serratia; очищает среду от токсических пестицидов;
- Гумариз - бактериальное удобрение на основе клубеньковых бактерий, повышает урожай и качество продукции;
- Микровит - питательный раствор, содержащий макро- и микроудобрения в легкодоступной форме, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды и болезням;
- К-Гумат-Na - состав для роста растений в органической форме, обладает иммунными и антистрессовыми свойствами, повышает урожай и качество продукции;
- Крезацин - адаптоген и регулятор роста;
- Микро Микс - компклесное безхлорное удобрение с микроэлементами.
Все представленные препараты подвергали биотестированию в соответствии с методиками агробиологических исследований и методикой, разработанной в Оренбургском ГАУ [6]. Подготовка к проведению опыта включала: подготовку асептических условий в боксе, стерилизацию субстрата - песка (около 600 г) в режиме 90 °C в течение 1 час. 10 мин. - 1 час. 20 мин. в лабораторном стакане ёмкостью 1 л.
Исследовали 9 препаратов: Агрика, Байкал, Ризогрин, Ризогрин с гуматом, Флавобактерин, Флавобактерин с гуматом, Агрофил, Агрофил с гуматом, Фенокс, в качестве контроля служил субстрат без добавления препаратов. Для проведения эксперимента в лабораторные стаканы добавляли по 60 г препарата и 100 мл дистиллированной кипяченой, охлаждённой до комнатной температуры воды, перемешивали. Препарат Агрика вносили в виде 1%-ной суспензии. Препараты в песке поддерживали в течение 1 мес. при температуре 20 - 22 °C, в темноте (в шкафу), не допуская пересыхания. По истечении времени экспозиции, субстраты высушивали до воздушно-сухого состояния в течение 4 - 5 сут.; затем в стерильные стаканы засыпали субстраты толщиной 3 - 4 см, добавляли по 10 мл воды и
закладывали на прорастание по 20 семян овощных культур. На протяжении 10 сут. поддерживали влажность субстрата (для полива израсходовано 35 мл воды на стакан с экспонированным субстратом). На 10-е сут. растения отмывали от субстрата, подсчитывали всхожесть семян, массу и длину каждого проростка. Испытание проводили в 3 повторностях.
По результатам эксперимента строили графики фактического распределения признаков относительно нормального математического распределения, выявляли статистические параметры выборок. Сравнения проводили по показателям средних значений всхожести семян, длины и массы проростков, соотношения массы к длине проростка. Оценивали вариабельность признаков по форме кривых, показателей эксцесса, асимметрии, коэффициенты вариации. Статистическую значимость различий определяли, применяя ¿-критерий Стьюдента.
Опыт 1 включал пять вариантов применения питательных смесей (табл. 1).
Вариант I: грунт Агрикола предназначен для выращивания рассады овощных культур на основе верхового торфа, сохраняет постоянную рыхлость и активность почвы, обеспечивает поступление воздуха к корням и одновременно сохраняет влагу. Содержит стандартный стартовый минеральный комплекс, подходящий для рассады и выращивания растений: азот + N03) - не менее 300 мг/л, фосфор (Р202) - не менее 300 мг/л, калий (К2О) - не менее 430 мг/л, РН солевой суспензии - 5,5.
Вариант II: субстрат песок (контроль) - рыхлая смесь зёрен окислов кремния крупностью 0,02 - 2,00 мм, образовавшаяся в результате разрушения твёрдых горных пород. Состоит из минерала кварца. Песок был одним из первых субстратов в гидропонике. В наше время песок редко применяют в качестве субстрата по причине низких показателей влагоёмкости и пористости. Объёмная плотность песка высока (1,5 - 1,8 г/см3), а влагоёмкость и пористость ниже 1 %. Одно из преимуществ песка - значительная химическая нейтральность.
Вариант III - дерновая земля, заготавливают и набирают её из-под дёрна на участках луга или поймы, имеет зернистую структуру и высокое плодородие. Мощность гумусового горизонта 45 - 55 см; РН - 6,5 - 7,0; содержание азота (К) -
10 - 12 мг/кг; фосфора (Р) - 15 - 18 мг/кг; калий (К2О) - 350 - 385 мг/кг.
Вариант IV - торфяная смесь Велторф - высокопитательная смесь верхового и низинного торфа с добавлением доломитовой муки, биогумуса и комплекса минеральных веществ. Сохраняет рыхлость и высокую активность почвы, обеспечивает поступление воздуха к корням и одновременно сохраняет влагу. Предназначена для выращивания рассады.
Вариант V - торфяная смесь Фаско состоит из торфа и продуктов вермикультуры (биогумуса) с добавленем комплекса минеральных веществ (Субстратдюнгер). Имеет хорошие физические и химические параметры, предназначена для выращивания качественной рассады.
В разных регионах страны в зависимости от наличия природных источников компонентов питательных смесей используют для её приготовления следующие компоненты: дерновая и полевая земля, коровяк, конский навоз, перегной, низинный и верховой торф, компост, биогумус.
В проводимых лабораторных исследованиях изучались пять вариантов субстрата, повторность 3-кратная, в каждом повторении - по 4 растения, по 12 растений в варианте. Семена высевали в пластиковые контейнеры, заполненные субстратом на глубину 1 - 2 см в зависимости от культуры. Наблюдения за ростом и развитием проводились по фазам: всходы, появление 1 - 4-го настоящего листа и т.д. [3, 5, 7, 8].
Интервал между наблюдениями составлял 5 - 7 дн. Посев проведён 2 июня, последнее наблюдение - 2 июля.
В ходе исследований проводили биометрические измерения (высота, масса растений и другие параметры) отдельных органов растений по датам наблюдений.
Результаты и обсуждение. Как показали наблюдения, всходы появились у разных культур на 3 - 10-е сут. от дня посева, и существенных различий по вариантам опыта (на разных субстратах) не отмечено (табл. 2).
Анализ массы растений в опыте показал (табл. 3), что лучшими вариантами субстратов по культурам огурец и дайкон были III и V; по культурам укроп и кориандр - III, IV и V варианты; по культуре капуста - I, IV и V варианты. Аналогичная тенденция сохранялась и по массе листовой поверхности растений (табл. 4).
1. Схема применения питательных смесей для выращивания рассады овощных культур (опыт 1)
Вариант / Субстрат Культура
I / Агрикола Капуста Дайкон Кориандр Укроп Огурец
II / песок Капуста Дайкон Кориандр Укроп Огурец
III / дерновая земля Капуста Дайкон Кориандр Укроп Огурец
IV / Велторф Капуста Дайкон Кориандр Укроп Огурец
V / Фаско Капуста Дайкон Кориандр Укроп Огурец
Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 6 (98) 2. Период от посева до всходов семян
овощных культур, сут.
Культура Всходы от дня посева
Огурец 3
Дайкон 3
Капуста 3 -4
Укроп 5 - 6
Кориандр 8 - 10
Анализ площади листовой поверхности растений в опыте на разных субстратах показал, что для культур огурец и дайкон лучшими оказались I, III и V варианты питательных смесей. По культуре укроп наибольшая площадь листьев наблюдалась в IV и V вариантах питательных
Агрономия
смесей; на культуре кориандр при выращивании рассады лучшей питательной смесью по влиянию на листовую поверхность оказались варианты IV и V, а на капусте - I, III и V варианты (табл. 5).
Анализ прироста растений показал, что более высокой была рассада огурца, выращиваемая на I и V вариантах субстрата; для дайкона - IV и V варианты, для кориандра - I и V варианты; для капусты предпочтительны III - V варианты питательных смесей (табл. 6).
Выводы
1. По результатам проведённых исследований все бактериальные препараты оказывали статистически значимые положительные эффекты на значения всхожести семян и по
3. Масса растения на разных субстратах по датам наблюдений, г/растение (2022 г.)
Вариант Капуста Дайкон Кориандр Укроп Огурец
22.06
I 0,22 1,18 0,10 0,03 6,36
II 0,09 0,35 0,09 0,03 2,16
III 0,18 1,14 0,15 0,05 8,20
IV 0,23 2,07 0,12 0,07 3,80
V 0,24 3,21 0,13 0,10 9,19
26.06
I 0,23 2,25 0,16 0,07 11,58
II 0,10 0,79 0,10 0,04 5,66
III 0,20 3,60 0,15 0,21 16,51
IV 0,25 3,24 0,18 0,26 5,83
V 0,30 3,41 0,17 0,37 14,15
01.07
I 0,24 5,46 0,15 0,26 20,92
II 0,12 2,41 0,15 0,10 3,92
III 0,21 6,40 0,20 0,36 21,41
IV 0,26 3,70 0,37 0,38 10,87
V 0,31 8,36 0,63 0,74 21,02
4. Масса листьев на разных субстратах по датам наблюдений, г/растение (2022 г.)
Вариант Капуста Дайкон Кориандр Укроп Огурец
22.06
I 0,015 0,28 0,02 0,01 1,39
II 0,003 0,30 0,01 0,01 0,43
III 0,015 0,18 0,03 0,01 2,11
IV 0,010 0,87 0,03 0,02 0,56
V 0,045 1,14 0,02 0,04 1,97
26.06
I 0,03 0,62 0,03 0,03 2,47
II 0,01 0,21 0,02 0,01 0,53
III 0,03 1,33 0,03 0,07 4,75
IV 0,04 1,39 0,07 0,09 1,47
V 0,09 1,02 0,06 0,12 3,83
01.07
I 0,045 2,84 0,04 0,06 5,49
II 0,015 1,16 0,04 0,02 0,80
III 0,04 3,15 0,09 0,11 5,09
IV 0,04 1,30 0,17 0,17 3,21
V 0,07 4,63 0,29 0,30 6.06
6. Высота растений в опыте на разных субстратах по датам наблюдений, см (2022 г.)
5. Площадь листьев растений на разных субстратах по датам наблюдений, см2 (2022 г.)
Вариант Капуста Дайкон Кориандр Укроп Огурец
22.06
I 0,77 11,70 1,54 1,28 112,10
II 0,05 12,50 0,76 0,19 34,50
III 0,77 7,50 2,30 1,28 170,16
IV 0,52 36,25 2,31 2,56 45,16
V 2,32 47,50 1,54 5,12 158,87
26.06
I 1,60 25,75 2,30 3,85 199,19
II 0,52 18,75 1,53 1,28 42,74
III 1,55 55,40 2,31 8,97 383,06
IV 2,06 57,90 5,38 11,53 118,0
V 4,64 72,50 4,62 15,40 308,87
01.07
I 2,32 118,30 3,07 7,69 442,74
II 1,04 48,30 3,00 2,56 64,50
III 2,06 131,25 6,03 14,10 410,48
IV 2,04 74,17 13,08 21,79 258,87
V 3,60 192,92 22,31 38,46 488,71
Вариант Капуста Дайкон Кориандр Укроп Огурец
22.06
I 4 15 9 10 37
II 4 11 8 6 21
III 6 15 9 11 30
IV 6 20 10 10 22
V 5 19 9 14 39
26.06
I 7,0 27 16 12 45
II 5,0 20 11 11 33
III 8,0 21 10 17 45
IV 7,0 24 11 16 30
V 8,5 24 14 16 43
01.07
I 7,5 28 16 19 59
II 5,5 21 12 14 35
III 8,5 24 13 18 71
IV 8,0 24 13 20 32
V 8,5 25 17 22 51
разным вариантам. Препарат Флавобактерин способствовал превышению всхожести семян в сравнении с контролем в 4 раза, а в вариантах с препаратами Ризоргин Б и Агрика - более чем в 2 раза.
2. Среди применяемых микроудобрений и регуляторов роста наибольший эффект по влиянию на массу и длину стебля оказывают препараты с хелатными формами минеральных веществ, улучшающими питание растений: Микромикс (36,9 %) и гуминовые соединения Калий гумат натрия (5,8 %).
3. Анализ массы растений в опыте по выращиванию рассады на разных питательных субстратах показал, что для огурца и дайкона лучшими являются дерновая земля, торфяные
смеси Велторф и Фаско; для капусты - Агрикола, торфяные смеси Велторф и Фаско.
4. Для увеличения площади листовой поверхности рассады огурца, дайкона и капусты лучшими являются субстраты Агрикола, дерновая земля и торфяная смесь Фаско; для рассады укропа и кориандра - торфяные смеси Велторф и Фаско. Аналогичная тенденция сохраняется и по массе листовой поверхности рассады выращиваемых культур.
5. По приросту растений в высоту лучшими оказались варианты: для рассады огурца и кориандра - Агрикола и торфяная смесь Фаско, дайкона - торфяные смеси Велторф и Фаско, капусты - дерновая земля, торфяные смеси Велторф и Фаско.
Список источников
1. Дубенок Н.Н., Мушинский А.А., Несват А.П. Эффективность производства кормов на орошаемых и богарных чернозёмах Оренбургской области // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2008. № 2. С. 63 - 65.
2. Несват А.П. Влияние орошения на водно-физические свойства тёмно-каштановых почв // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 4 (32). С. 57 - 58.
3. Медведев Г.А., Михальков Д.Е., Мищенко Е.В. Практикум по бахчеводству: учеб. пособ. СПб.: Лань, 2014. 112 с.
4. Овощеводство: учеб. пособ. / под ред. В.П. Котова, Н.А. Адрицкой. 2-е изд., стер. СПб: Лань, 2017. 496 с.
5. Белик С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992. 319 с.
6. Гарипова Р.Ф. Биотестирование в экологическом мониторинге с использованием методов эпигенетической оценки. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2011. 28 с.
7. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
8. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: ФГУП «Типография» Россельхозакаде-мии, 2011. 649 с.
9. Влияние стимуляторов роста на всхожесть семян ели сибирской / Г.Т. Бастаева, О.А. Лявданская, Н.Д. Су-лейманов, Л.А. Темирова / Аграрная наука - сельскому хозяйству: сб. матер. XVII Междунар. науч.-практич. конф. В 2-х кн. Барнаул, 2022. С. 319 - 320.
10. Биопрепараты в сельском хозяйстве. (Методология и практика применения микроорганизмов в растениеводстве и кормопроизводстве). М., 2005. 154 с.
11. Завалин А.А. Биопрепараты, удобрения и урожай. М.: Изд-во ВНИИА, 2005. 302 с.
12. Effectiveness of the flame retardant antiseptic properties from plant waste against on Alnus Glutinosa / A.P. Glinushkin, E.M. Motasova, T.P. Aysuvakova et al. // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. М., 2019. С. 012102.
References
1. Dubenok N.N., Mushinsky A.A., Nesvat A.P. Efficiency of fodder production on irrigated and dry-fed chernozems of the Orenburg region. Bulletin of the Russian Academy of Agricultural Sciences. 2008; 2: 63-65.
2. Nesvat A.P. Influence of irrigation on the water-physical properties of dark chestnut soils. Isvestia Orenburg State Agrarian University. 2011; 32(4): 57-58.
3. Medvedev G.A., Mikhalkov D.E., Mishchenko E.V. Workshop on melon growing: textbook. allowance St. Petersburg: Lan, 2014. 112 p.
4. Vegetable growing: textbook. allowance / ed. V.P. Ko-tova, N.A. Adritskaya. 2nd ed., ster. St. Petersburg: Lan, 2017. 496 p.
5. Belik S.S. Methodology of field experience in vegetable growing and melon growing. M.: Agropromizdat, 1992. 319 p.
6. Garipova R.F. Biotesting in environmental monitoring using epigenetic assessment methods. Orenburg: OGAU Publishing Center, 2011. 28 p.
7. Dospekhov B.A. Methods of field experience. M.: Agropromizdat, 1985. 351 p.
8. Litvinov S.S. Methods of field experience in vegetable growing. M.: FSUE "Typography" of the Russian Agricultural Academy, 2011. 649 p.
9. Influence of growth stimulants on the germination of seeds of Siberian spruce / G.T. Bastaeva, O.A. Lyavdanskaya, N.D. Suleimanov, L.A. Temirova / Agrarian science - agriculture: Sat. mater. XVII Intern. scientific-practical. conf. In 2 books. Barnaul. 2022, pp. 319-320.
10. Biological products in agriculture. (Methodology and practice of using microorganisms in crop and fodder production). M., 2005. 154 p.
11. Zavalin A.A. Biopreparations, fertilizers and harvest. M.: Publishing house VNIIA, 2005. 302 p.
12. Effectiveness of the flame retardant antiseptic properties from plant waste against on Alnus Glutinosa / A.P. Glinushkin, E.M. Motasova, T.P. Aysuvakova et al. // IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. M., 2019. P. 012102.
Михаил Иванович Машенков, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-2274-855X
Галия Танамовна Бастаева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-2202-3927
Александр Петрович Несват, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-9467-1865
Михаил Анатольевич Севостьянов, кандидат технических наук, доцент, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-2652-8711
Mikhail I. Mashenkov, Candidate of Agriculture, Associate Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0002-2274-855X
Galya T. Bastaeva, Candidate of Agriculture, Associate Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-2202-3927
Aleksandr P. Nesvat, Candidate of Agriculture, Associate Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0001-9467-1865
Mikhail A. Sevostyanov, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, [email protected], https://orcid.org/0000-0003-2652-8711
Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.
Статья поступила в редакцию 22.09.2022; одобрена после рецензирования 04.10.2022; принята к публикации 31.10.2022.
The article was submitted 22.09.2022; approved after reviewing 04.10.2022; accepted for publication 31.10.2022. -♦-