A
№ 4(52), 2023
Животноводство
39
УДК 636.087.2
DOI: 10.31279/2949-4796-2023-15-52-39-44
Дата поступления статьи в редакцию: 05.10.2023 Принятакпубликации:20.10.2023
Н. В. Самокиш, Н. З. Злыднев, Н. В. Серый, А. О. Филиппов, Е. И. Растоваров
Sаmokish N. V., Zlydnev N. I., Seryi N. V., Filippov Д. O., Rastovarov E. I.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР КАК АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ЗАМЕНЫ ЗЕРНОБОБОВОГО СЫРЬЯ
UPBSOK
USE OF BY-PRODUCTS OF PROCESSING FRUIT AIMD BERRY CROPS AS AN ALTERNATIVE SOURCE OF REPLACEMENT FOR GRAIN LEGUMINES
Представлены данные по использованию отходов винного и алычевого производства, которые можно использовать в виде альтернативного сырья для кормления сельскохозяйственных животных. С целью определения дозы максимального ввода в рационы для перепелов яичного направления были проведены исследования по оценке питательности винных выжимок, косточек алычи с мезгой и без мезги, а также ядрышек косточек алычи. Определив максимальный процент ввода данного сырья в рационы, отметили удешевление рациона в группе с винными отходами на 2,8 %, а в группе с ядрышками косточек алычи - на 14,5 % без снижения питательности. Суточные рационы перепелов яичного направления продуктивности составляли с помощью программного обеспечения «КормОпти-ма». Расчет стоимости виноградных выжимок, отходов и ядрышек (с учетом затрат на их извлечение из косточек) был в пределах 5-15 рублей за 1 кг (с учетом доставки). Зоотехнические анализы свидетельствуют, что ядрышки алычи не только заменяют собой ввод дорогостоящего растительного сырья, например такого, как шрот соевый, а также экономически более выгодны в сравнении с другими видами кормов. Результаты научного исследования могут быть использованы в практической работе специалистов зооветеринарного профиля, а также руководителями предприятий различных форм собственности.
Ключевые слова: альтернативное сырье, кормление, отходы продукции, косточки алычи, виноградные выжимки, ядра алычи.
The article presentE dataontheu se of waste from wine and cherry plum product ion, which can be used as an alternative raw material forfeedir^ term anim als. In order to determine the dose of maximum inpu t into diets for egg-laying quails, studies were conducted to assess the nutritional value of wine marc, cherry plum seeds with and without pulp, as well as cherry plum seed kernels. Having determined the maximum percentage of input of this raw material into diets, there is areduction in the cost of the diet in the group with wine wasteby2.8 %, and in the group with cherry plum kernels by 14.5 % without a decrease in nutritional value. The daily rations of quails of the egg productivity direction were compiled usingthe«KormOprima» software. Calculation of the cost of grape pomace, waste and kernels (taking into account the cost of extracting them from the seeds) it was in the range of 5-15 rubles per 1 kg (including delivery). Zootechnical analyses show that cherry plum kernels not only replace the introduction of expensive plant raw materials, for example, such as soybean meal, but are also economically more profitable in comparison with other types of feed. The results of the scientific research can be used in the practical work of veterinary specialists, as well as managers of enterprises of various forms of ownership.
Key words: alternative raw materials, feeding, product waste, cherry plum seeds, grape marc, cherry plum kernels.
Самокиш Николай Викторович -
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
кафедры кормления животных и общей биологии,
старший научный сотрудник научной лаборатории
«Корма и обмен веществ»
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный
аграрный университет»
г. Ставрополь
РИНЦ SPIN-код: 3011-7016
Тел.: 8(8652)28-61-10
E-mail: [email protected]
Злыднев Николай Захарович -
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
кафедры кормления и общей биологии
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный
аграрный университет»
г. Ставрополь
РИНЦ SPIN-код: 7374-3338
Тел.: 8(8652)28-61-10
E-mail: [email protected]
Серый Николай Витальевич -
лаборант-исследователь научной лаборатории
Samokish Nikolay Viktorovich -
Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Animal Nutrition and General Biology, Senior Researcher at the Scientific Laboratory «Feed and Metabolism»
FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol
RSCI SPIN-code: 3011-7016 Tel.: 8(8652)28-61-10 E-mail: [email protected]
Zlydnev Nikolay Zakharovich -
Doctor of Agricultural Sciences,
Professor of the Department of Animal Nutrition
and General Biology
FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol
RSCI SPIN-code: 7374-3338 Tel.: 8(8652)28-61-10 E-mail: [email protected]
Seryi Nikolay Vitalievich -
laboratory assistant-researcher of the Scientific
журнал ГШ.Северного Кавказа
«Корма и обмен веществ»,
студент института ветеринарии и биотехнологий
ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный
аграрный университет»
г. Ставрополь
Тел.: 8(8652)28-61-10
E-mail: [email protected]
Филиппов Александр Олегович -
лаборант-исследователь научной лаборатории
«Корма и обмен веществ», студент института
ветеринарии и биотехнологий
ФГБОУ вО «Ставропольский государственный
аграрный университет»
г. Ставрополь
Тел.: 8(8652)28-61-10
E-mail: [email protected]
Растоваров Евгений Иванович -
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры кормления животных и общей биологии ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет» г. Ставрополь РИНЦ SPIN-код: 2125-6155 Тел.: 8(8652)28-61-10 E-mail: [email protected]
Laboratory «Feed and Metabolism», student of the Institute of Veterinary and Biotechnology
FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol
Tel.: 8(8652)28-61-10 E-mail: [email protected]
Filippov Alexander Olegovich -
Laboratory Assistant-Researcher of the Scientific Laboratory «Feed and Metabolism», student of the Institute of Veterinary and Biotechnology
FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol
Tel.: 8(8652)28-61-10 E-mail: [email protected]
Rastovarov Evgenii Ivanovich -
Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Animal Nutrition and General Biology
FSBEI HE «Stavropol State Agrarian University» Stavropol
RSCI SPIN-code: 2125-6155 Tel.: 8(8652)28-61-10 E-mail: [email protected]
Птица, как и все виды сельскохозяйственных животных, по потреблению зерновых и бобовых культур является прямым конкурентом для человека. В Ставропольском крае ежегодно собирается более 44 тысяч тонн винограда и 20 тонн алычи. В основном виноград и алыча используются как сырье, в результате переработки которого съедобная часть идет на изготовление нектара с мякотью плодов, протертых с сахаром, стерилизованных и замороженных, а также компотов. С целью экономии данного сырья мы ищем пути применения различных побочных продуктов переработки растительного и животного сырья в рационах сельскохозяйственных животных [1].
Большая часть винограда идет на приготовление винной продукции и соков, несъедобная не используется и утилизируется. К отходам производства продукции винограда и алычи относятся виноградные выжимки, косточки с мезгой, без мезги и ядра косточек. Отходы алычи и винограда можно использовать в сельскохозяйственной отрасли, в том числе в животноводстве в качестве кормового сырья.
Содержание ядрышек в косточках алычи составляет 22 %, притом что косточка составляет 5 % массы от плода. Поэтому из 20 тонн алычи утилизируется 1 тонна косточек, из которых получается около 220 кг высушенных ядрышек. Выход выжимок с винограда составляет около 6 тысяч тонн со всего урожая.
Целью проводимых нами исследований являлось изучение максимального процента ввода отходов в комбикорма для птицы, а именно взрослых перепелов яичного направления продуктивности. Для достижения цели на первом этапе была использована программа расчета суточных рационов для животных и птиц «КормОптима» [2].
Так как перепела являются более технологически и физиологически удобной и экономичной моделью для проведения опытов, мы рассчитали пять рационов кормления для пяти групп перепелов яичного направления продуктивности старше семинедельного возраста, состоявших полностью из растительного сырья с добавлением синтетических аминокислот (табл. 1) [3].
Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта по расчету рационов
Рационы Краткая характеристика
Группа 1 контрольная Основной рацион (ОР)
Группа 2 опытная ОР с содержанием виноградных отходов
Группа 3 опытная ОР с содержанием косточек с мезгой
Группа 4 опытная ОР с содержанием косточек без мезги
Группа 5 опытная ОР с содержанием ядер косточек алычи
Определение количественного содержания аминокислот проводилось в соответствии с ГОСТ 32195-2013, сырого протеина - по ГОСТ 32044.12012 методом Кьельдаля, сырой клетчатки -по ГОСТ 31675-2012, сырого жира - по ГОСТ 13496.15-2016, сырой золы - по ГОСТ 329332014, общей влаги - по ГОСТ Р 54951, также рассчитывали БЭВ и обменную энергию по методическим рекомендациям ВНИТИП (2001 г.).
Проведя собственные исследования и проанализировав состав виноградных выжимок и косточек алычи в разном виде, мы определили их питательность (табл. 2).
A
грарныи вестник
Северного Кавказа ,, ,,.„ „.„ Животноводство
^^ № 4(52), 2023
41
Таблица 2 - Питательность некоторых отходов растительного сырья
Показатель Виноградные отходы (выжимки) Косточки алычи с мезгой Косточки алычи без мезги Ядрышки косточек алычи
Аспарагиновая кислота (Asp) 0,83 0,66 1,37 3,71
Треонин (Thr), % 0,41 0,18 0,28 0,70
Серин (Ser), % 0,48 0,23 0,44 1,09
Глютаминовая кислота (Glu) 2,01 1,63 3,63 9,97
Пролин (Pro), % 0,57 0,25 0,44 1,20
Глицин (Gly), % 0,59 0,35 0,64 1,73
Аланин (Ala), % 0,44 0,30 0,50 1,42
Цистин (Cys), % 0,15 0,03 0,17 0,60
Валин (Val), % 0,49 0,22 0,47 1,27
Метионин (Met), % 0,12 0,01 0,04 0,21
Изолейцин (lie), % 0,40 0,22 0,38 1,09
Лейцин (Leu), % 0,64 0,39 0,75 2,11
Тирозин (Tyr), % 0,36 0,08 0,19 0,88
Фенилаланин(Phe), % 0,46 0,16 0,51 1,52
Гистидин (His), % 0,28 0,09 0,28 0,60
Лизин (Lys), % 0,43 0,08 0,19 0,45
Аргинин (Arg), % 0,65 0,37 0,94 2,71
Общая влажность, % 10,92 4,99 3,84 3,24
Сырой протеин, % 11,86 8,27 11,16 34,28
Сырая клетчатка, % 28,30 53,10 62,77 12,06
Сырой жир, % 7,88 6,34 8,35 38,33
Сырая зола, % 6,09 3,84 0,71 2,70
БЭВ, % 34,94 23,47 13,17 9,40
Обменная энергия, ккал/100 г 77,61 55,82 57,88 452,56
Изучив сырье, отмечаем, что косточки с мезгой, без мезги и виноградные выжимки имели очень низкую питательность за счет высокого содержания клетчатки в них, а также низкого содержания протеина и жира в сравнении с ядрами алычи. Сырого протеина в ядрах больше на 26,01 %, чем в косточках с мезгой, на 23,12 % больше, чем в чистых косточках, и на 22,42 % больше, чем в виноградных выжимках [4]. Сырой клетчатки в ядрышках меньше на 41,04 %, чем в косточках с мезгой, на 50,71 % меньше, чем в чистых косточках, и на 16,24 % меньше, чем в виноградных отходах. Сырого жира в ядрышках больше на 31,99 %, чем в косточках с мезгой, на 29,98 % больше, чем в чистых косточках, и на 30,45 % больше, чем в виноградных выжимках. Обменной энергии в ядрах больше на 810,75 %, чем в косточках с мезгой, на 781,89 % больше, чем в косточках без мезги, и на 583,12 % больше, чем в виноградных выжимках.
Сравнив все образцы на количественное содержание аминокислот, выяснили, что белковая часть как косточек, так и ядрышек алычи очень бедна незаменимыми лимитирующими аминокислотами, а именно лизином и метио-нином. Виноградные выжимки намного богаче
лизином и метионином, что повышает их белковую ценность в сравнении с остальными опытными отходами.
Рационы опытных групп были рассчитаны в соответствии с нормой по ГОСТ 28460-2014 (табл. 3). Сырьевой основой для контрольной и опытных групп являлись: пшеница, кукуруза, шрот соевый с содержанием протеина в нем 50 %, жмых подсолнечный с содержанием сырого протеина и клетчатки 38 % и 14 % соответственно, соль поваренная, известняковая мука, монокальцийфосфат, а также синтетические лимитирующие аминокислоты монохлор-гидрат лизина 98 %, DL-метионин 98,5 %. В рационы опытных групп было добавлено сырье альтернативных источников, такое как виноградные отходы, косточки алычи без мезги и с мезгой и ядра косточек алычи. Стоимость виноградных выжимок и отходов мы путем экономических рассчетов определили в 5 рублей за 1 кг (с учетом доставки), а стоимость ядрышек в 15 рублей за 1 кг (с учетом затрат на их извлечение из косточек).
Максимально возможный ввод данного сырья, рассчитанный программой «КормОптима», представлен в таблице 3.
журнал ГШ СеВерНОГО Кавка3а
Таблица 3 - Суточные рационы взрослых перепелов яичного направления продуктивности
Сырье Содержание в рационе(%)
Группа 1 (Контроль) Группа 2 (Опыт) Группа 3 (Опыт) Группа 4 (Опыт) Группа 5 (Опыт)
Виноградные отходы, % - 6,0 - - -
Косточки алычи с мезгой, % - - 3,0 - -
Косточки алычи без мезги, % - - - 3,0 -
Ядра косточек алычи, % - - - - 12,22
Пшеница, % 20,0 20,0 20,0 20,0 24,1
Кукуруза, % 29,4 25,6 24,5 25,3 26,3
Шрот соевый, СП 50 %, % 20,7 19,9 21,0 22,0 12,1
Жмых подсолнечный, СП 38 %, СК 14 %, % 15,0 15,0 15,0 13,3 14,0
Масло подсолнечное, % 5,3 3,8 6,8 6,7 1,3
Монохлоргидрат лизина 98 %, % 0,12 0,15 0,12 - 0,39
DL-метионин 98,5 %, % 0,09 0,09 0,09 0,10 0,12
Соль поваренная, % 1,29 1,26 1,29 1,30 1,29
Известняковая мука, % 6,7 6,6 6,6 6,6 6,6
Монокальций-фостфат, % 1,5 1,6 1,6 1,6 1,6
Стоимость рецепта, тыс. руб. 25,11 24,41 26,16 26,41 21,48
Показатели питательности в рационах
Обменная энергия, ккал/100 г 290 290 290 290 290
Сырой протеин, % 21,01 21,03 21,00 21,00 21,00
Сырая клетчатка, % 3,89 5,49 5,40 5,50 5,50
Сырой жир, % 8,20 7,01 9,70 9,57 8,64
Лизин, % 1,05 1,07 1,05 1,05 1,05
Метионин, % 0,44 0,44 0,44 0,44 0,44
Метионин + цистин, % 0,79 0,78 0,78 0,78 0,79
Треонин, % 0,76 0,76 0,76 0,76 0,67
Триптофан, % 0,26 0,25 0,26 0,25 0,20
Аргинин, % 1,42 1,42 1,42 1,43 1,42
Изолейцин,% 0,87 0,86 0,86 0,87 0,79
Лейцин, % 1,60 1,57 1,57 1,59 1,50
Валин, % 0,98 0,98 0,97 0,98 0,92
Гистидин, % 0,53 0,52 0,52 0,53 0,48
Фенилаланин,% 1,02 1,01 1,02 1,02 0,98
Фенилаланин + тирозин, % 1,72 1,70 1,70 1,72 1,61
Глицин, % 0,95 0,95 0,95 0,94 0,97
Кальций,% 2,78 2,80 2,80 2,80 2,80
Фосфор, % 0,79 0,80 0,80 0,79 0,79
Натрий, % 0,51 0,50 0,50 0,51 0,50
Косточки алычи с мезгой и без мезги ввести в рацион взрослым перепелам более 3 % невозможно из-за высокого содержания в них сырой клетчатки, по этой же причине нельзя ввести более 6 % сухих виноградных выжимок, но при этом ядрышки из косточек алычи программа включает в 2 раза больше, чем виноградных выжимок. Большой процент включения ядрышек влечет за собой добавление большого ко-
личества синтетических аминокислот (лизин, метионин) в сравнении с контролем и другими опытными группами из-за низкого их содержания в пуле белка [5].
При вводе виноградных выжимок в количестве 6 % цена рациона уменьшалась на 2,8 % в сравнении с контролем. При вводе косточек алычи с мезгой и без мезги по 3 % каждого рационы становились экономически невыгод-
№ 4(52), 2023
Животноводство
43
ныки, ихнека рноликаваласьна4,2 % и 5,Н%14,К%,чао делало рнцион си ядрышеами еамым соответственно. При вводе в рацион 12,22 % выгодным в сравнении с другими опытными кдрышек елыге цена еациона уменьшалась на группами [6].
Рисунок1 -Долясырогопротеина, вносимоговрационкаждымвидомсырья
Группа 3
Косточки алычи с мезгой 0,80
\Масло подсолнечной
3,82 Группа 5
Косточки алычи без мезги
Группа 4 0<58
Ядра алычи 19,07
Рисунок2 -Доляобменнойэнергии, вносимойврационкаждымвидомсырья
Из рисунка 1 видно, что в контрольной 1-й группе и во 2, 3, 4-й опытных группах самая большая доля сырого протеина при балансировании приходилась на шрот соевый, а в 5-й
опытной группе весомая часть шрота соевого заменена ядрышками, что подтверждало удешевление рациона этой группы на 14,5 %. Похожая картина просматривалась на рисунке
журнал ГШ.Северного Кавказа
2. Введение ядрышек косточек алычи снизило долю масла подсолнечного в рационе группы 5 на 7,36-16,18 % в сравнении с группами 1, 2, 3, 4. Сырой протеин и обменная энергия являются самыми дорогостоящими элементами при составлении рационов, поэтому высокобелковое и высокоэнергетическое сырье имеет высокую цену на кормовом рынке. Введение ядрышек в рацион позволило снизить долю введения дорогостоящих шрота соевого и масла подсолнечного и снизить стоимость рациона на 11,99-18,68 % в сравнении с группами 1, 2, 3, 4, притом что стоимость ядер в 3 раза выше других отходов.
Таким образом, нами доказано, что введение в рационы птиц яичного направления про-
дуктивности виноградных выжимок и ядрышек алычи физиологически обосновано и экономически целесообразно (на 2,8 % и 14,5 % соответственно в сравнении со стандартным рационом контрольной группы), тогда как рационы, включающие 3 % косточек алычи с мезгой и косточек алычи без мезги, приводили к небольшому удорожанию (на 4,2 % и 5,2 % соответственно).
Исследования выполнены в рамках программы поддержки развития научных коллективов Ставропольского государственного аграрного университета, реализуемой при финансовой поддержке Программы стратегического академического лидерства «Приоритет - 2030».
Литература
1. Околелова Т. М., Енгашев С. В., Егоров И. А. Птицеводство: актуальные вопросы и ответы. Москва, 2020. 266 с.
2. Апробация кормовых программ для цыплят бройлеров / В. И. Трухачев, Н. З. Злыднев, Е. Э. Епимахова, А. В. Врана // Вестник АПК Ставрополья. 2013. № 2(10). С. 84-87.
3. Пономаренко Ю. А., Фисинин В. И., Егоров И. А. Комбикорма, корма, кормовые добавки, биологически активные вещества, рационы, качество, безопасность. Минск - Москва, 2020. 764 с.
4. Егоров И. А., Андрианова Е. Н. Источник протеина для перепелов // Птицеводство. 2022. № 12. С. 36-40.
5. Применение комбикормов с разными источниками белка и аминокислот для мясных кур / В. И. Фисинин, Т. А. Егорова, И. А. Егоров [и др.] // Птицеводство. 2022. № 12. С. 41-46.
6. Балансировать суточные рационы птицы дешевыми белковыми компонентами -дорого / В. И. Трухачев, Н. З. Злыднев, Е. Э. Епимахова, Н. В. Самокиш // Вестник АПК Ставрополья. 2013. № 1 (9). С. 56-59.
References
1. Okolelova T. M., Engashev S. V., Egorov I. A. Poultry farming: current questions and answers. Moscow, 2020. 266 p.
2. Approbation of feed programs for broiler chickens / V. I. Trukhachev, N. Z. Zlydnev, E. E. Epimakhova, A. V. Vrana // Agricultural Bulletin of Stavropol Region. 2013. № 2 (10). P. 84-87.
3. Ponomarenko Yu. A., Fisinin V. I., Egorov I. A. Compound feed, feed, feed additives, biologically active substances, diets, quality, safety. Minsk - Moscow, 2020. 764 c.
4. Egorov I. A., Andrianova E. N. Source of protein for quail // Poultry farming. 2022. № 12. P. 36-40.
5. Application of feedstuffs with different sources of protein and amino acids for meat chickens / V. I. Fisinin, T. A. Egorova, I. A. Egorov [et al.] // Poultry farming. 2022. № 12. P. 41-46.
6. Balancing daily poultry rations with cheap protein components is expensive / V. I. Trukhachev, N. Z. Zlydnev, E. E. Epimakhova, N. V. Samokish // Agricultural Bulletin of Stavropol Region. 2013. № 1 (9). P. 56-59.