Причинами насильственной смерти, у лиц, в крови которых обнаружен этанол, явились в 25% - повешения, 20% - ножевые и огнестрельные ранения, 12%- ДТП, 11% -отравления угарным газом, 8% - падения, по 7% составили отравления наркотиками, техническими жидкостями, и утопления, 3% - отравления едкими ядами.
Среди трупов, лиц умерших не насильственной смертью, в крови которых был обнаружен этиловый спирт в количестве свыше 5 %о, составило 83 трупа: 22 трупа лиц 48-52 лет, 15- 43-47 лет, 14 - 38-42 лет, 10 - 53-57 лет, по 5 -58-62 лет и 33-37 лет, 4 - 63-67 лет, по 3 - 28-32 лет и 68-72 лет, 1 -23 года, 2-73 и 77 лет и 1-78 лет.
При отравлениях другими химическими веществами количество этилового спирта в крови, кроме отравления
угарным газом, обычно было в пределах легкой степени опьянения. У всех трупов в органах, которых был обнаружен наркотическое вещество, а в крови алкоголь, были лица (15 трупов) от 22-28 лет. В крови у этих трупов обнаружен алкоголь от 0,5 до 1,5%. При отравлениях техническими жидкостями, алкоголь в крови составлял до 1,5 % . При отравлениях едкими ядами - у трупов алкоголь в крови составлял до 2 %, при отравлениях угарным газом - алкоголь в крови составлял в большинстве случаев 3-3,5 %.
Выводы: смертельная концентрация алкоголя в крови обнаруживается чаще у трупов лиц от 33 до 58 лет. Насильственная смерть встречается чаще при концентрации этанола в крови 2,5-3,0%. В большинстве случаев насильственная смерть представлена повешением и ножевыми ранениями.
© О.М.Зороастров, Е.П. Авраменко, 2004 УДК 113.81 - 099. 001.8
О.М.Зороастров, Е.П. Авраменко ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ДИАГНОСТИКЕ ОСТРОЙ СМЕРТЕЛЬНОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ
Тюменское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. бюро - доцент О.М.Зороастров)
При судебно-медицинской экспертизе трупа в случаях смерти от острого отравления этиловым алкоголем применение биохимических методов исследования, как ранее отмечалось нами и другими авторами, позволяет более достоверно устанавливать такое отравление в качестве причины смерти. Наиболее информативным в таких целях является выявление изменений отдельных показателей углеводного и жирового обменов.
Острая алкогольная интоксикация отражается на изменениях и других биохимических показателей трупной крови, что нами было установлено при исследовании ее в 70 наблюдениях. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1
Некоторые биохимические показатели при острой алкогольной интоксикации
Как видно из таблицы, наиболее выраженные сдвиги при алкогольной интоксикации отмечаются в показателях связанных с функцией печени - это активность холинэстеразы и АлАТ и АсАТ. Этиловый алкоголь и его метаболит ацетальдегид оказывают значительное влияние на состояние печени [2-6].
При острой алкогольной интоксикации значительно снижается активность холинэстеразы, а показатели АлАТ и АсАТ имеют заметную тенденцию к повышению. При оценке показателей АлТ и АсАТ существенное значение имеет оценка коэффициента де Ритиса - соотношение АсАТ/АлАТ.
По нашим данным при острой алкогольной интоксикации он составляет 0,72 - 0,93, т.е. ниже 1,0, что является очень характерным для острой алкогольной интоксикации. А, например, при остром инфаркте миокарда этот коэффициент более 1,5 [1],что может служить дифференцирующим признаком.
Также, каквидно из таблицы, при острой алкогольной интоксикации отмечается увеличение билирубина. Кровь на исследования для таких целей необходимо забирать из трупа как можно быстрее после наступления смерти.
Такие показатели как мочевина и креатинин зависят от функции почек. Этиловый алкоголь оказывает меньшее влияние на почки, чем на другие органы. Поэтому, на наш взгляд, в этих показателях не отмечается существенных сдвигов при острой алкогольной интоксикации. Можно только отметить небольшую тенденцию к их увеличению.
Таким образом, вышеуказанные биохимические показатели можно использовать в диагностике острой алкогольной интоксикации, как причины смерти. Литература
1. Дежинова Т.А. Посмертные биохимические исследования при диагностике поражения миокарда в практике судебно-медицинской экспертизы //Альманах судебной медицины. - № 6- Санкт-Петербург, 2003 - С.47 - 50.
2. Елецкий Ю.К. О роли алкоголя в поражении печени // Материалы У Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров. М., 1969. -111. - С. 399-404.
3. Пермяков А.В., Витер В.И. Патоморфология и танатогенез алкогольной интоксикации. Ижевск,2002
4. Породенко В.А. О значении оценки морфофункционального состояния печени в диагностике смертельных алкогольных интоксикаций // Суд. мед. экспертиза. 1997. - № 4.- С. 22-25.
5. Скупник А.М., Микунис Р.И. Алкоголь и болезни печени (обзор литературы) Терапевт. Архив. 1974.- № 4.- С. 21-31.
6. Чвалун А.В. К судебно-медицинскому значению гепатотоксического действия этанола // Актуальные проблемы медицины. Ставрополь, 1985. - С. 29-30.
№№ п/п Биохимический показатель Единица измерения Норма Острое отравление алкоголем
1. Мочевина ммоль/л © 7 00 2,6-15,0
2. Креатинин мкмоль/л 110-200 115-340
3. Активность холинэстеразы мг/г/час 47,7 23-27
4. Билирубин мкмоль/л 14-18 20-50
5. Аланин - аминотрансфераза (АлАТ) мккат/л 0,1- 0,9 ,0 3, 1 ,9 0
6. Аспартат - аминотрансфераза (АсАТ) мккат/л 0,1 -0,9 0,65-2,8