Научная статья на тему 'Использование Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для обеспечения функционального питания'

Использование Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для обеспечения функционального питания Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

890
99
Поделиться
Ключевые слова
ЖИРЫ В ПИТАНИИ / ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Феофилактова О.В., Логвинюк С.А.

Результаты исследований, проведенных учеными разных стран, показывают, что уменьшение количества пищевых жиров в рационе не снижает риска появления коронарных заболеваний. Организму нужны не обезжиренные продукты, а продукты, которые регулируют обмен веществ и поддерживают синтез свободных жирных кислот, а также впускают триглицериды в кровь. Большое значение в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклеротических повреждений и ряде других процессов имеют Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. В качестве средства обеспечения Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами авторы предлагают использование в рационе питания продуктов питания функциональной направленности для широкого круга потребителей на основе сырья, являющегося их источником.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Феофилактова О.В., Логвинюк С.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Использование Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для обеспечения функционального питания»

УДК 612.397.7 UDC 612.397.7

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОМЕГА-3 USE OF OMEGA-3

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ POLYUNSATURATED FATTY КИСЛОТ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ACIDS FOR FUNCTIONAL FOOD

ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ MAINTENANCE О.В. Феофилактова, канд. т. наук, Feofilaktova O.V., Logvinyuk S.A. С.А. Логвинюк, магистрант Ural State University of Economics

ФГБОУ ВО Уральский государственный экономический университет

feofiov@usue.ru

Результаты исследований, про- The results of researches conducted веденных учеными разных стран, by scientists from different countries показывают, что уменьшение коли- show that reduction of the amount of чества пищевых жиров в рационе food fats in the diet does not reduce не снижает риска появления коро- the risk of coronary diseases. The body нарных заболеваний. Организму does not need fat-free products, but нужны не обезжиренные продукты, products that regulate the metabolism а продукты, которые регулируют and supports synthesis of free fatty обмен веществ и поддерживают acids and also let triglycerides in the синтез свободных жирных кислот, blood. Of great importance in the risk а также впускают триглицериды в of cardiovascular disease reducing, кровь. Большое значение в сниже- atherosclerotic lesions, and a number нии риска сердечно-сосудистых за- of other processes have omega-3 болеваний, атеросклеротических по- polyunsaturated fatty acids. вреждений и ряде других процессов As means of providing Omega-3 имеют Омега-3 полиненасыщенные polyunsaturated fatty acids, the жирные кислоты. authors propose to use in the diet the

В качестве средства обеспечения food of the functional orientation for a Омега-3 полиненасыщенными жир- wide range of consumers on the basis ными кислотами авторы предлагают of raw materials, which is their source. использование в рационе питания продуктов питания функциональной направленности для широкого круга потребителей на основе сырья, являющегося их источником.

Ключевые слова: жиры в питании, Key words: fats in the diet, omega-3

Омега-3 полиненасыщенные жирные polyunsaturated fatty acids

кислоты

В последние годы были проведены многочисленные исследования о влиянии жиров, используемых в питании, на избыточный вес и, соответственно, на возникновение коронарного заболевания сердца.

Гипотеза о полезном для здоровья сердца питании утверждает, что жиры и холестерин в питании являются самой непосредственной и значительной причиной возникновения сердечных заболеваний, для профилактики и лечения которых, помимо лекарств, используется диета, ограничивающая употребление в пищу продуктов, содержащих жиры [1].

Данные диетические рекомендации не приводят к снижению уровня холестерина в организме и, соответственно, не являются эффективными в отношении профилак-

тики ожирения, диабета и риска возникновения сердечных заболеваний, а проведенные клинические исследования показали, что истинной причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний является воспаление стенок артерий [2].

Результаты масштабного исследования почти 90 000 мужчин и женщин, которое проводилось в пяти европейских странах, показали отсутствие связи между количеством или качеством пищевых жиров и изменениями в весе. Данные результаты однозначно отвечают на вопрос, зависят ли изменения в весе от процентного содержания и/или качества жиров в рационе, и показывают, что не следует обращать внимание в этом вопросе только на пищевые жиры в рационе [3].

Данные результаты были также подтверждены исследованием, в ходе которого 40 пациентов с повышенным уровнем жира в крови, имеющих избыточный вес, в течение двенадцати недель придерживались двух различных диет. Одна из диет характеризовалась малым содержанием углеводов и большим содержанием жиров (общее содержание жира составляло 59 %, в том числе насыщенные жирные кислоты - 22 % и пищевой холестерин - 600 мг). Другая диета включала большое содержание углеводов и малое содержание жиров (жир составлял 24 %, в том числе насыщенные жирные кислоты - 7 % и пищевой холестерин - 140 мг). Питание и той и другой групп было низкокалорийным (1500 ккал/день).

Испытуемые из группы с высоким потреблением жира меньше жаловались на чувство голода, чем испытуемые из группы с высоким потреблением углеводов. И результаты влияния применяемых диет на обмен веществ имели существенные различия. У пациентов первой группы уровень сахара в крови, взятой натощак, снизился на 12 %, и наблюдалось снижение веса на 10 кг, тогда как у второй группы уровень сахара в крови снизился на 2 %, и снижение веса составило только 5 кг. Потеря внутреннего жира у первой группы составила 6 кг, у второй - 4 кг [4].

Аналогичное заключение вытекает и из результатов многочисленных клинических исследований о взаимозависимости между содержанием жиров в пище и возникновением коронарной болезни сердца. Одно только уменьшение количества пищевых жиров в рационе не снижает риска появления коронарных заболеваний [3].

Жиры, полученные в процессе питания или отложенные на черный день, обеспечивают организм энергией. Организму нужны не обезжиренные продукты, а продукты, которые регулируют обмен веществ и поддерживают синтез свободных жирных кислот, а также впускают триглицериды в кровь [5,6].

В итоговом с документе экспертных советов ФАО и ВОЗ по маслам и жирам приведены общие выводы о важной роли жиров и масел в питании человека, в первую очередь как источников энергии и поставщиков незаменимых жирных кислот. Обращается внимание, что дефицит жиров не менее вреден, чем их избыток. Общая доля жиров в рационе не влияет на появление излишней массы тела, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) или заболевания раком [7].

Большую актуальность на сегодняшний день получили высокоочищенные Омега-3 - полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), основными представителями которых являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.

Значение Омега-3 ПНЖК заключается в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклеротических повреждений, развития ишемической болезни сердца, в поддержании нормального развития мозга, глаз и нервов, в нормальном росте детей, в поддержании гомеостаза воспалительных реакций, в формировании высокоактивных иммунорегуляторов, в терапии, направленной на профилактику инфаркта миокарда.

Имеются данные о влиянии Омега-3 на сохранение и даже восстановление теломер в молекулах ДНК клеток организма и, как следствие, повышение продолжительности жизни [8, 9].

Потребление организмом ПНЖК зависит от образа жизни, места жительства, характера питания [10].

Американская ассоциация кардиологов рекомендует 300 мг ЭПК/ДГК в сутки для здоровых взрослых людей и около 1 г для больных ишемической болезнью сердца [11]. Минздрав России рекомендует 1 г Альфа-линоленовой кислоты (АЛК)/ЭПК/ДГК в сутки для адекватного потребления [12].

Основными пищевыми источниками Омега-3-ненасыщенных жирных кислот являются жирная морская рыба, рыбий жир и морепродукты, семена чиа, размолотые семена льна и льняное масло, горчичное, рыжиковое и конопляное масло, масло канолы (рапсовое масло), соевые бобы, соевое масло, тыквенные семечки и масло семян тыквы, портулак, масло периллы, орехи и ореховое масло [13].

Большая часть перечисленных продуктов не входит в рацион среднестатистического потребителя, часть употребляется в недостаточном количестве, не обеспечивающем восполнение дефицита Омега-3-ненасыщенных жирных кислот.

Следует особое внимание обратить на масла и жиры как источник ПНЖК, содержащий значительное их количество. Масла играют большую роль в обеспечении полноценного питания, вместе с тем выполняя лечебные и оздоровительные функции. Кроме того, масла используются как в чистом виде, так и в качестве рецептурного компонента значительного количества продуктов питания и кулинарных блюд.

Ценные в пищевом плане и оптимальные по соотношению Омега-3 - и Омега-6 - жирных кислот масла, в сравнении с подсолнечным, обладают специфическими органолептическими характеристиками, связанными с ограничением их использования потребителями в чистом виде.

В связи с этим можно отметить два оптимальных варианта поступления Оме-га-3-ненасыщенных жирных кислот в организм человека: использование БАД, содержащих источники данных кислот (требуют соблюдения режима приема и характеризуются высокой стоимостью) и разработка продуктов питания функциональной направленности для широкого круга потребителей на основе сырья, богатого Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список литературы:

1.Вольф, Фунфак Простое и экономически выгодное решение для устранения метаболического синдрома на продолжительное время/ Вступительный семинар со 2 по 4 Марта 2012 [Электронный ресурс].

2.Кузнецов, И.А. Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.oilbranch.com/publ/view/438.html

3.Лечебное действие. Омега-3. [Электронный ресурс] Режим доступа^Мр://оЫер^а.сот/1е^еЬпое_ deystvie/1613-omega-3.html

4.Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. - М., 2004. - 36 с.

5.Скурихин, И.М. Все о пище с точки зрения химика/ И.М. Скурихин, А.П. Нечаев - М.: Высшая шко-ла,1991.- 287 с.

6.Фитхакер Откровения кардиохирурга об истинных причинах сердечных заболеваний [Электронный ресурс] Режим доступа: http://fithacker.ru/articles/otkroveniya-kardiokhirurga

7.Форухи и др. «Американский журнал диетического питания» - 2009 doi:10.3945/ajcn.2009.27828.

8.FDA announces qualified health claims for omega-3 fatty acids // Press release. — 2004 — September 8.

9.OBESITY Update June 2014 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.oecd.org/els/health-

systems/Obesity-Update-2014.

10.Omega-3 supplements may slow a biological effect of aging [Электронныйресурс] Режим доступа: https://www.sciencedaily.com/releases/2012/10/121001140957.htm

11.Research and Innovation Communications [Электронныйресурс] Режимдоступа: http://researchnews. osu.edu/archive/omega3aging.htm

12.Volek, J.S. Dietary Carbohydrate restriction induces a unique metabolic state positively affecting atherogenic dyslipidemia, fatty acid partitioning, and metabolic syndrome/ M.L. Fernandez, R.D. Feinman, and S.D. Phinney Progressin // Lipid Research.- 2008 Mar 15;

13.Volek, J.S. Restricting carbohydrates. Lipids/ J.S. Volek. // Progress in Lipid Research.-2008 Oct.