Научная статья на тему 'Полиненасыщенные жирные кислоты в терапии больных хроническими дерматозами'

Полиненасыщенные жирные кислоты в терапии больных хроническими дерматозами Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2996
187
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА-3 (ПНЖК W-3) / ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА-6 (ПНЖК W-6) / ХРОНИЧЕСКИЕ ДЕРМАТОЗЫ / POLYUNSATURATED FATTY ACIDS OMEGA-3 / POLYUNSATURATED FATTY ACIDS OMEGA-6 / CHRONIC DERMATOSIS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Некипелова Алла Владимировна

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК w-3) и полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (ПНЖК w-6) являются важными эссенциальными факторами питания в связи с их участием в формировании мембран клеток различных органов и тканей. Соотношение ПНЖК w-3 и ПНЖК w-6 должно быть в определенных пропорциях. Очень часто такое соотношение не соблюдается из-за дефицита в нашем рационе ПНЖК w-3. ПНЖК w-3 имеют большое значение в терапии больных хроническими дерматозами (ХД). Они способствуют предотвращению и снижению воспалительных и аллергических процессов, в том числе при заболеваниях с нарушением в иммунном статусе. ПНЖК w-3 улучшают состояние кожи, волос, ногтей у больных ХД. Сбалансированный рацион, богатый витаминами, минералами и ПНЖК w-3, противостоит патогенетическим нарушениям у больных ХД. Использование ПНЖК w-3 в лечении больных ХД способствует улучшению состояния кожных покровов и придатков кожи, клинической эффективности у больных ХД.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Некипелова Алла Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Poly unsaturated fatty acids in the treatment of patients with chronic dermatoses

Polyunsaturated fatty acids omega-3 and poly-unsaturated fatty acids omega-6 are important essential nutrition factors in connection with their participation in the formation of membranes of cells of various organs and tissues. The ratio of w-3 and w-6 should be in determined proportions. Very often such a correlation is not observed because of the deficiency in our diet w-3. w-3 play importance role in the treatment of chronic dermatoses. It prevents and reduce inflammatory and allergic processes, including diseases with disorders in the immune status.

Текст научной работы на тему «Полиненасыщенные жирные кислоты в терапии больных хроническими дерматозами»

УДК616.5-085:613.29

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ДЕРМАТОЗАМИ

А.В. Некипелова

КГБ ОУДПО «Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения МЗ Хабаровского края г. Хабаровск, Россия, 680009

Аннотация. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК ю-3) и полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (ПНЖК ю-6) являются важными эссенциальными факторами питания в связи с их участием в формировании мембран клеток различных органов и тканей. Соотношение ПНЖК ю-3 и ПНЖК ю-6 должно быть в определенных пропорциях. Очень часто такое соотношение не соблюдается из-за дефицита в нашем рационе ПНЖК ю-3.

ПНЖК ю-3 имеют большое значение в терапии больных хроническими дерматозами (ХД). Они способствуют предотвращению и снижению воспалительных и аллергических процессов, в том числе при заболеваниях с нарушением в иммунном статусе. ПНЖК ю-3 улучшают состояние кожи, волос, ногтей у больных ХД. Сбалансированный рацион, богатый витаминами, минералами и ПНЖК ю-3, противостоит патогенетическим нарушениям у больных ХД. Использование ПНЖК ю-3 в лечении больных ХД способствует улучшению состояния кожных покровов и придатков кожи, клинической эффективности у больных ХД.

Ключевые слова: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК ю-3), полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (ПНЖК ю-6), хронические дерматозы.

Актуальность. В клинической практике применяются ПНЖК ю-3 — группа ненасыщенных жирных кислот (ЖК), которые не воспроизводятся в организме. ПНЖК ю-3 используют в терапии хронических воспалительных заболеваний кожи (псориаза, атопического дерматита, акне, трофических язв и др.) [6; 11—13; 15; 16]. В эстетической медицине ПНЖК ю-3 рекомендуют для профилактики преждевременного старения кожи, защиты от повреждений, связанных с инсоляцией. ПНЖК ю-3 стимулируют рост и деление клеток, обеспечивают синтез коллагена, что позволяет бороться с морщинами, атрофией и ксерозом кожи.

ПНЖК ю-3 используются также в терапии различных заболеваний: нервной системы, бронхиальной астме, ревматоидном артрите [3], системной красной волчанке [8], воспалительных заболеваниях почек [7], парадонта, онкологических заболеваниях, диабете, постинсультных состояниях,

ПНЖК ю-3 препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение, предотвращают аритмию сердца, уменьшают воспалительные процессы в организме. При длительном применении ПНЖК ю-3 улучшаются показатели липидного обмена. При этом снижается уровень холестерина, тригли-церидов, атерогенных липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), а уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) повышается. Значение ПНЖК ю-3 для здоровья человека в том, что при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения, которые требуют коррекции.

Материалы и методы. Источниками ПНЖК ю-3 являются:

♦ лекарственные препараты, стандартизированные по каждому компоненту ПНЖК ю-3 (Ате-роблок [Исландия], Витрум кардио омега-3 [США], Омакор [Дания]). Содержание ПНЖК ю-3 в одной

The Journal of scientific articles "Health and Education Millennium", 2016. Vol. 18. No 7

----—-

капсуле от 500 до 1000 мг. Количество капсул в сутки для достижения суточной потребности 1—2 в день в течение двух месяцев;

♦ пищевые добавки, стандартизированные по суммарному содержанию ПНЖК ю-3 (Полиен, Эйколен, Эйфитол, Тыквейнол, Посейдонол, Оме-ганол, Океанол, Норвесол Плюс и др.). Пищевые добавки в виде капсул, содержащих концентрат ПНЖК ю-3, удобны для применения. В большинстве случаев в капсулы вводят ароматизатор, подавляющий запах рыбьего жира. Содержание ПНЖК ю-3 в одной капсуле от 150 до 400 мг. Количество капсул в сутки для достижения суточной потребности 2—6 в день в течение двух—четырех месяцев.

♦ пищевые продукты, содержащие различное количество ПНЖК ю-3 (льняное масло, масло грецкого ореха, рыбий жир, рыба и другие морепродукты). ПНЖК ю-3 в большом количестве содержатся в определенных сортах северных рыб (макрель, тунец, лосось, сельдь и др). В жире хо-лодноводных рыб найдены эйкозопентаеновая кислота (ЭПК) и докозогексаеновая кислота (ДГК). В рыбных диетах наиболее широко используются жирные сорта рыб по 120—130 г ежедневно [1].

По методическим рекомендациям Роспотреб-надзора РФ физиологическая потребность ПНЖК ю-3 для взрослых составляет 0,8—1,6 г/сутки.

Результаты и выводы. Пищевые жиры — это соединения глицерина с жирными кислотами (ЖК). Существует два класса жирных кислот: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные ЖК имеют твердую консистенцию при комнатной температуре. Это жиры животного происхождения — говяжий жир, свиное сало, сливочное масло, сыры, сметана, сливки, жирное молоко. Их содержат также некоторые жиры растительного происхождения — пальмовое масло, масло какао. Они выполняют теплоизоляционную функцию и оберегают органы от механических повреждений. Насыщенные ЖК повышают уровень холестерина, так как пищевой жир стимулирует образование липо-протеидов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП опасны для структуры сосудов, поэтому животные жиры желательно заменять растительными маслами, большинство из которых представлены как ненасыщенные ЖК.

Ненасыщенные ЖК необходимы как структурный материал клеточных мембран и источник биологически активных соединений, имеющих большое значение в процессах тканевой регуляции.

Молекулы ненасыщенных ЖК содержат в своем составе одну или несколько двойных (ненасыщенных) связей. В зависимости от количества ненасыщенных связей ЖК бывают полиненасыщенные: (ПНЖК ю-3, ПНЖК ю-6) и мононенасыщенные (МНЖК ю-9). ПНЖК класса ю-3 имеются в рыбьем жире, льняном масле, масле грецкого ореха, рыбе. ПНЖК класса ю-6 содержатся в подсолнечном, кукурузном и рапсовом масле, а ПНЖК класса ю-9 — в оливковом.

В организме человека ПНЖК метаболизиру-ются таким образом, что из альфа-линоленовой кислоты — класса ПНЖК ю-3, в организме с помощью фермента дельта-6-десатуразы (Д6Д) образуются эйкозопентаеновая кислота (ЭПК) и доко-зогексаеновая кислота (ДГК). Из линолевой кислоты — класса ПНЖК ю-6, тоже с помощью фермента Д6Д получается арахидоновая кислота (АК). Таким образом, ПНЖК ю-3 и ПНЖК ю-6 имеют один и тот же ключевой фермент — Д6Д. АК выполняет регуляторные функции, поскольку наиболее важными для здоровья являются поддержание тонуса мускулатуры, сохранение целостности сосудов, предотвращение кровоточивости при травмах.

ЭПК, ДГК и АК важны для организма, так как они входят в состав клеточных мембран. Благодаря их присутствию мембраны находятся в жидкокристаллическом состоянии, похожем на расплавленный парафин; из них образуются эйкоза-ноиды (простагландины). Эйкозаноиды — биологически активные соединения, при помощи которых клетки реагируют на самые разнообразные стимулы. Это регулировщики нашего организма. Они способны снижать кровяное давление, повышать температуру тела, стимулировать секрецию гормонов, участвовать в воспалительных реакциях.

В зависимости от исходной жирной кислоты эйкозаноиды оказывают разное действие: ПНЖК ю-6 сужают сосуды, повышают уровень холестерина в крови, повышают свертываемость крови, а ПНЖК ю-3 расширяют сосуды и снижают артериальное давление, уменьшают холестерин и делают кровь более жидкой. ПНЖК ю-3 необходимы как «строительный материал» для клеточных мембран, а также как источник биологически активных соединений, имеющих большое значение в процессах тканевой регуляции.

Например, при псориазе АК, которая содержится в псориатических высыпаниях, превращается в лейкотриен В4, мощный провоспалительный

Некипелова А.В. Полиненасыщенные жирные кислоты в терапии больных хроническими дерматозами

медиатор. Предполагается, что повышенный уровень ПНЖК ю-3 способствует уменьшению воспаления и улучшению симптомов псориаза, так как метаболиты ПНЖК ю-3 (ЭПК и ДГК), превращаются в лейкотриен B5 — значительно более слабую воспалительную молекулу [17].

Для лечения и рационального сбалансированного питания больные ХД должны получать ПНЖК ю-3 в особых пропорциях. ПНЖК ю-3 и ПНЖК ю-6 необходимы для организма. Идеальное соотношение ПНЖК ю-6 и ПНЖК ю-3 составляет 5—10 : 1. Оптимальным, согласно современным исследованиям, является соотношение 4 : 1 в пользу ПНЖК ю-6. Но в рационе современного человека этот показатель составляет приблизительно 20 : 1 в пользу ПНЖК ю-6. В отличие от ПНЖК ю-3, ПНЖК ю-6 содержатся практически во всех растительных маслах, семечках, орехах. ПНЖК ю-6 в небольших количествах имеются во многих других продуктах — в свежих овощах, поэтому недостатка в ПНЖК ю-6 организм не испытывает. Подсолнечное и кукурузное масла вообще не содержат ПНЖК ю-3, но зато ПНЖК ю-6 в них много. Этот дисбаланс оказывает огромное влияние на состояние здоровья и объясняет, почему именно ПНЖК ю-3 уделяется особое внимание.

Таким образом, ПНЖК ю-3 существенно влияют на состояние здоровья больных ХД. При применении ПНЖК ю-3 у больных с хроническими заболеваниями кожи, пораженная кожа становилась более мягкой и чистой. Поэтому в рацион больных ХД следует включать ПНЖК ю-3, которые являются эссенциальными факторами питания, стабилизирующими иммунные реакции, анти-оксидантную защиту, улучшающими реологические свойства крови, что приводит к улучшению клинической картины со стороны кожного процесса и увеличению межрецидивного периода.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барановский А.Ю. Диетология: (рук.) / под ред. А.Ю. Барановского. СПб.: Питер, 2008.

2. Волгарёв М.Н., Мустафина О.К., Трушина Э.Н. О механизмах действия полиненасыщенных жирных кислот на иммунную систему // Вопросы питания. 2003. № 3. С. 35—40.

3. Иванов Е.М., Юбицкая Н.С., Магалиш Т.Л. Ультрафонофорез полиненасыщенных жирных кислот семейства мега-3 в комплексной терапии ревматоидного артрита // Вопросы курортологии и лечеб. физ. культуры. 2002. № 2. С. 43—44.

4. Исаев В.А., Верткин А.П., Лазебник Л.Б. Позитивное действие эйконола на больных старшего возраста // Лечащий врач. 1999. № 1. С. 45—50.

5. Исаев В.А., Хавкин А.И. Природные источники ПНЖК омега-3 в лечении детей с сочетанными аллергическими поражениями кожи и желудочно-кишечного тракта // Лечащий врач. 2000. № 1. С. 38—39.

6. Косухин А. Б. Изучение связи клинических проявлений и течение псориаза с метаболическими нарушениями, их распространённость, распознавание и коррекция: автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М., 1999. С. 45.

7. Маслова Е.Я., Самсонов М.А., Погожева А.В. Изучение влияния полиненасыщенных жирных кислот омега-3 на клинико-биохимические показатели и азото-выделительную функцию почек у больных с хронической почечной недостаточностью // Вопросы питания. 1992. № 5. С. 15.

8. Решетняк Т.М., Аликберова З.С., Насонов Е.Л. Принципы лечения антифосфолипидного синдрома при системной красной волчанке // Терапевт. архив. 1998. Т. 70. № 5. С. 83—85.

9. Самсонов М.А., Исаев В.А. Эйконол в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний // Лечащий врач. 1999. № 9. С. 24—25.

10. Сорока Н.Ф. Обоснование применения Эйко-нола при ревматических заболеваниях // Мед. новости. 1999. № 4. С. 47—50.

11. Ступин А.В., Юцковский А.Д., Латышев Н.А. Природные факторы Приморского края в терапии и реабилитации больных псориазом // Рос. журн. кожных и венер. болезней. 2007. № 5. С. 17—19.

12. Тукеев М.С., Косухин А.Б. Значение рыбьего жира в терапии больных псориазом с IV типом гиперли-пидемии // Новое в диагностике и лечении заболеваний, передаваемых половым путём и болезней кожи: тез. докл. конф. М.: [б. н.], 1997. С. 106.

13. Bittiner S.B., Tucker W.F.Y., Bleehen S.S. Fish oil of dietary in psoriasis — a double-blind randomized placebo-controlled trial // British J. Dermatol. 1988. Vol. 118. № 1. P. 25—26.

14. Bjorneboe A., Smith A.K., Bjorneboe G.E. Effect of diatary supplementation with n-fatty acids jn clinical manifestations of psoriasis // British J. Dermatol. 1988. Vol. 118. № 1. P. 77—83.

15. Bjorneboe A., Soyland E., Bjorneboe G.E. Effect of dietary supplementation licosapentaenoic acid in the treatment of atopic dermatitis // Br. J. Dermatol. 1987. Vol. 117. P. 463—469.

16. Gupta А.К., Ellis C.N., Teilnes D.C. Double-blind, placebo-controlled stady to evaluate the efficacy of fish oil and low-dose UVB in the treatment of psoriasis // Br. J. Dermatol. 1989. Vol. 120. P. 801—807.

17. Murzaku E, Bronsnick T, Rao B Diet in dermatology Part II. Melanoma, chronic urticaria, and psoriasis. URL: http://www.eblue.org/article/S0190-9622(14)01577-1/fulltext.

The Journal of scientific articles "Health and Education Millennium", 2016. Vol. 18. No 7

—--—

POLY UNSATURATED FATTY ACIDS IN THE TREATMENT OF PATIENTS WITH CHRONIC DERMATOSES

A. V. Nekipelova

Institute for advanced training of health professionals Khabarovsk, Russia, 680009

Annotation. Polyunsaturated fatty acids omega-3 and poly-unsaturated fatty acids omega-6 are important essential nutrition factors in connection with their participation in the formation of membranes of cells of various organs and tissues. The ratio of m-3 and rn-6 should be in determined proportions. Very often such a correlation is not observed because of the deficiency in our diet m-3.

m-3 play importance role in the treatment of chronic dermatoses. It prevents and reduce inflammatory and allergic processes, including diseases with disorders in the immune status.

Key words: polyunsaturated fatty acids omega-3, polyunsaturated fatty acids omega-6, chronic dermatosis.

REFERENCES

1. Dietologiya: (ruk.). Ed. A.Yu. Baranovskogo. St. Petersburg, Piter, 2008.

2. Volgarev M.N., Mustafina O.K., Trushina E.N.

0 mekhanizmakh deistviya polinenasyshchennykh zhirnykh kislot na immunnuyu sistemu. Voprosy pitaniya, 2003, no. 3, pp. 35—40.

3. Ivanov E.M., Yubitskaya N.S., Magalish T.L. Ul'tra-fonoforez polinenasyshchennykh zhirnykh kislot semeistva omega-3 v kompleksnoi terapii revmatoidnogo artrita. Voprosy kurortologii i lecheb. fiz. kul'tury, 2002, no. 2, pp. 43—44.

4. Isaev V.A., Vertkin A.P., Lazebnik L.B. Pozitivnoe deistvie eikonola na bol'nykh starshego voz-rasta. Le-chashchii vrach, 1999, no. 1, pp. 45—50.

5. Isaev V.A., Khavkin A.I. Prirodnye istochniki PNZhK omega-3 v lechenii detei s sochetannymi allergiche-skimi porazheniyami kozhi i zheludochno-kishechnogo trakta. Lechashchii vrach, 2000, no. 1, pp. 38—39.

6. Kosukhin A.B. Izuchenie svyazi klinicheskikh pro-yavlenii i techenie psoriaza s metabolicheskimi narushe-niyami, ikh rasprostranennost', raspoznavanie i korrektsiya: avtoref. dis. d-ra med. nauk. Moscow, 1999. P. 45.

7. Maslova E.Ya., Samsonov M.A., Pogozhe-va A.V. Izuchenie vliyaniya polinenasyshchennykh zhirnykh kislot omega-3 na kliniko-biokhimicheskie pokazateli

1 azotovydelitel'nuyu funktsiyu pochek u bol'nykh s khroni-cheskoi pochechnoi nedostatochnost'yu. Voprosy pitaniya, 1992, no. 5, pp. 15.

8. Reshetnyak T.M., Alikberova Z.S., Nasonov E.L. Printsipy lecheniya antifosfolipidnogo sindroma pri sistem-noi krasnoi volchanke. Terapevt. arkhiv, 1998, vol. 70, no. 5, pp. 83—85.

9. Samsonov M.A., Isaev V.A. Eikonol v profilaktike i lechenii serdechno-sosudistykh zabolevanii. Lechashchii vrach, 1999, no. 9, pp. 24—25.

10. Soroka N.F. Obosnovanie primeneniya Eikonola pri revmaticheskikh zabolevaniyakh. Med. novosti, 1999, no. 4, pp. 47—50.

11. Stupin A.V., Yutskovskii A.D., Latyshev N.A. Prirodnye faktory Primorskogo kraya v terapii i reabilitatsii bol'nykh psoriazom. Ros. zhurn. kozhnykh i vener. boleznei, 2007, no. 5, pp. 17—19.

12. Tukeev M.S., Kosukhin A.B. Znachenie ryb'ego zhira v terapii bol'nykh psoriazom s IV tipom giperlipidemii. Novoe v diagnostike i lechenii zabolevanii, peredavaemykh polovym putem i boleznei kozhi: tez. dokl. konf Moscow, [b.n.], 1997. P. 106.

13. Bittiner S.B., Tucker W.F.Y., Bleehen S.S. Fish oil of dietary in psoriasis — a double-blind randomized placebo-controlled trial. British J. Dermatol, 1988, vol. 118, no. 1, pp. 25—26.

14. Bjorneboe A., Smith A.K., Bjorneboe G.E. Effect of diatary supplementation with n-fatty acids jn clinical manifestations of psoriasis. British J. Dermatol., 1988, vol. 118, no. 1, pp. 77—83.

15. Bjorneboe A., Soyland E., Bjorneboe G.E. Effect of dietary supplementation licosapentaenoic acid in the treatment of atopic dermatitis. Br. J. Dermatol, 1987, vol. 117, pp. 463—469.

16. Gupta A.K., Ellis C.N., Teilnes D.C. Double-blind, placebo-controlled stady to evaluate the efficacy of fish oil and low-dose UVB in the treatment of psoriasis. Br. J. Dermatol, 1989, vol. 120, pp. 801—807.

17. Murzaku E, Bronsnick T, Rao B Diet in dermatology Part II. Melanoma, chronic urticaria, and psoriasis. URL: http://www.eblue.org/article/S0190-9622(14)01577-1/fulltext.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.