Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ "МИКРОВИТ-А" В КАЧЕСТВЕ СИНТЕТИЧЕСКОЙ ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ ОТКАРМЛИВАЕМЫМ БЫЧКАМ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ И ВЛИЯНИЕ ПИВА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЕГО В РАЦИОНАХ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ "МИКРОВИТ-А" В КАЧЕСТВЕ СИНТЕТИЧЕСКОЙ ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ ОТКАРМЛИВАЕМЫМ БЫЧКАМ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ И ВЛИЯНИЕ ПИВА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЕГО В РАЦИОНАХ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
49
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОН ОТКАРМЛИВАЕМЫХ БЫЧКОВ / КАРОТИН / ПРЕПАРАТ МИКРОВИТ-А / ПИВО-СЫРЕЦ / ПРИРОСТ ТУШИ / ВЫХОД КАЧЕСТВЕННОЙ ГОВЯДИНЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Валошин А.В., Глазков А.В.

Рассмотрены проблемы А-витаминного питания бычков, их мясная продуктивность при использовании пива в заключительный период откорма. Исследования проводились с целью выяснения влияния этого пищевого источника на качественные характеристики говядины. Путем рассуждений и исследований и в результате анализа полученных данных авторы доказывают, что при использовании пива в процессе откорма крупного рогатого скота дача различных доз синтетического витамина А способствует интенсивному росту животных, увеличивает выход продукции откармливаемых бычков. Опыт показал, что введение в рацион пива стимулирует аппетит и поедаемость кормов, поведенческие реакции и агрессивность снижаются, что упрощает уход за животными при привязном содержании. Дача повышенных доз витамина А повышает коэффициенты переваримости основных питательных веществ; послеубойные показатели и морфологический состав туш у опытных групп имеют значительно лучшие показатели. В результате проведенного опыта установлен интересный факт: пиво, как пищевой компонент, оказало достаточно сильное влияние на коэффициенты переваримости основных питательных элементов в сравнении с другими кормовыми источниками (свежий свекловичный жом, пивная дробина, пшеничная барда, солодовые ростки). Но еще лучшие результаты были получены в группах, где дефицит каротина в рационе восполнялся за счет добавления препарата Микровит-А, который, судя по росту и развитию опытных бычков, усилил обмен веществ.The problems of fed steers’ A-vitamin nutrition, their meat production at beer in the final fattening period using are considered. Studies were conducted to determine the effect of this food’s source on the beef quality characteristics. By reasoning and researching and as a result of this obtained data analysis, the authors had proved that at beer in the cattle fattening process using, supplying of synthetic vitamin A various doses contributes to the animals’ intensive growth, bulls’ fat output increasing. The experience has shown that beer into the ration introducing stimulates appetite and feed consumption, behavioral reactions and aggressiveness are reduced, that the animals with free tie keeping care simplifying. Supplying of vitamin A high doses it main nutrients digestibility’s coefficients increasing; postslaughter indicators and carcasses’ morphological composition in the experimental groups had by the way significantly better indicators. As a result of the conducted experience, an interesting fact was established: beer, as a food component, had a fairly strong effect on the main nutrients’ digestibility coefficients in comparison with the other feed sources (fresh beet pulp, beer pellets, wheat bard, malt sprouts). But even better results in groups where the ration carotene deficiency was replenished by the Microvit-A drug addition, judging by the experienced steers’ growth and development, as well as metabolism’s increasing were obtained.The problems of fed steers' A-vitamin nutrition, their meat production at beer in the final fattening period using are considered. Studies were conducted to determine the effect of this food's source on the beef quality characteristics. By reasoning and researching and as a result of this obtained data analysis, the authors had proved that at beer in the cattle fattening process using, supplying of synthetic vitamin A various doses contributes to the animals' intensive growth, bulls' fat output increasing. The experience has shown that beer into the ration introducing stimulates appetite and feed consumption, behavioral reactions and aggressiveness are reduced, that the animals with free tie keeping care simplifying. Supplying of vitamin A high doses it main nutrients digestibility's coefficients increasing; postslaughter indicators and carcasses' morphological composition in the experimental groups had by the way significantly better indicators. As a result of the conducted experience, an interesting fact was established: beer, as a food component, had a fairly strong effect on the main nutrients' digestibility coefficients in comparison with the other feed sources (fresh beet pulp, beer pellets, wheat bard, malt sprouts). But even better results in groups where the ration carotene deficiency was replenished by the Microvit-A drug addition, judging by the experienced steers' growth and development, as well as metabolism's increasing were obtained.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Валошин А.В., Глазков А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ "МИКРОВИТ-А" В КАЧЕСТВЕ СИНТЕТИЧЕСКОЙ ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ ОТКАРМЛИВАЕМЫМ БЫЧКАМ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ И ВЛИЯНИЕ ПИВА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЕГО В РАЦИОНАХ»

УДК 636.087.73 DOI 10.51794/27132064-2021-4-69

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «МИКРОВИТ-А» В КАЧЕСТВЕ СИНТЕТИЧЕСКОЙ ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ ОТКАРМЛИВАЕМЫМ БЫЧКАМ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ И ВЛИЯНИЕ ПИВА НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЕГО В РАЦИОНАХ

А.В. Валошин, кандидат сельскохозяйственный наук, доцент

А.В. Глазков, студент

ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарева»

Е-mail: kafedra_tpprp@agro.mrsu.ru

Аннотация. Рассмотрены проблемы А-витаминного питания бычков, их мясная продуктивность при использовании пива в заключительный период откорма. Исследования проводились с целью выяснения влияния этого пищевого источника на качественные характеристики говядины. Путем рассуждений и исследований и в результате анализа полученных данных авторы доказывают, что при использовании пива в процессе откорма крупного рогатого скота дача различных доз синтетического витамина А способствует интенсивному росту животных, увеличивает выход продукции откармливаемых бычков. Опыт показал, что введение в рацион пива стимулирует аппетит и поедаемость кормов, поведенческие реакции и агрессивность снижаются, что упрощает уход за животными при привязном содержании. Дача повышенных доз витамина А повышает коэффициенты переваримости основных питательных веществ; послеубойные показатели и морфологический состав туш у опытных групп имеют значительно лучшие показатели. В результате проведенного опыта установлен интересный факт: пиво, как пищевой компонент, оказало достаточно сильное влияние на коэффициенты переваримости основных питательных элементов в сравнении с другими кормовыми источниками (свежий свекловичный жом, пивная дробина, пшеничная барда, солодовые ростки). Но еще лучшие результаты были получены в группах, где дефицит каротина в рационе восполнялся за счет добавления препарата Микровит-А, который, судя по росту и развитию опытных бычков, усилил обмен веществ.

Ключевые слова: рацион откармливаемых бычков, каротин, препарат Микровит-А, пиво-сырец, прирост туши, выход качественной говядины.

Введение. Пиво - источник протеинового питания и пищевой продукт высокой энергетической ценности, и в сочетании с другими кормовыми источниками рациона может быть использован как кормовое средство и как элемент обогащения и стимуляции потребления других видов кормов в рационе для откорма молодняка крупного рогатого скота. Пиво в большом количестве производится на различных пивоваренных производствах и неравномерно реализацуется в течение года, а именно - в осенне-зимнее время потребление в ритейлерских сетях снижается; поэтому часто большие объемы пива не реализуются или не востребованы торговыми сетями, иногда бывают возвраты, исходя из критичных сроков хранения. В источниках по кормлению сельскохозяйственных

животных указана питательность пива: в 100 г напитка содержится в среднем около 50 ккал. Белков и жиров в нем нет вообще или они содержатся в незначительном количестве (до 0,5 г белка в 100 г напитка), а углеводы обычно присутствуют в количестве около 4-5 г. Кроме того, пиво включает в себя глюкозу, сахарозу (60% мальтозу и 40% мальтотриозу) [2]. В связи с этим в испытательной лаборатории было проведено предварительное исследование пива-сырца опытным путем для определения уровня питательности, его энергетической ценности, содержания основных питательных элементов (сырой переваримый протеин, макро- и микроэлементы, наличие спирта) [1].

Цель исследования - изучение коэффициента переваримости питательных веществ,

роста и развития откармливаемых бычков, а также морфологических изменений туш после убоя. Данные исследования проведены для изучения альтернативного способа выпаивания пива бычкам (в нашем случае черно-пестрой породы) на заключительном типе откорма с целью исследования возможности получения говядины с применением синтетической добавки «Микровит-А», выявления технологии выпаивания, этологического поведения животных.

Методы и методология проведения работ. Исследование показало, что в пиве-сырце (АВ InBev Efes сорт «Толстяк») содержится 0,15 корм. ед. на 1 кг массы. Пиво относительно богато протеином и фосфором, бедно растворимыми углеводами, кальцием, магнием и дефицитно по микроэлементам, не содержит каротина, даже следов его присутствия. При скармливании большого количества пива наблюдается повышенная вымыва-емость минеральных веществ из организма с выраженными симптомами остеомаляции (искривление конечностей и разрушение копытного рога). В связи с этим при откорме на пиве необходимо увеличить нормы ввода кальция, магния и фосфора на 30%. В целях обеспечения полноценности таких рационов и получения высокой мясной продуктивности необходимо оптимальное количество грубого корма (сено бобовое), зерновых культур, богатых крахмалом и жиром (кукуруза, ячмень, овес в равных пропорциях), источников мела, поваренной соли, микро- и макроэлементов, а также, как цель нашей работы - восполнение источников жирорастворимых витаминов, прежде всего - Ретинола (витамин А) [5]. Несоблюдение этих требований приводит к нарушению минерального обмена и переваримости питательных веществ, снижению продуктивности, специфическим заболеваниям костной ткани.

Проведение данного исследования и последующего опыта было запланировано и обосновано тем, что разные по мощности пивоваренные производства часто сталкиваются, особенно вне сезона продаж, с проблемами в реализации пива. Пивные заводы обязаны утилизировать непроданные объема

пива, поэтому целесообразно пиво использовать как новый источник доступной высокоэнергетической добавки к рациону животных, крупного рогатого скота в том числе.

Для восполнения дефицита кальция в рацион молодняка обязательно включают мел или другие его источники до 80-100 г в день, поваренную соль - в количестве 30-40 г на 100 кг живой массы. Премиксы, соль и мел смешивают с концентратами и задают на кормовой стол. При промышленном откорме все добавки и ферментные препараты возможно растворять в пиве. Пиво задается в таре из нержавеющего материала или высокопрочного пластика, в нашем случае это 30-литровое ведро, которое хранят в закрытых емкостях внутри помещения [6].

Экспериментальная база, ход исследования. Во время опыта показана стимуляция от пива поедаемости смеси, сена, сенажа. Пиво скармливают в теплом виде (25-30°С). Животных приучают к пиву постепенно, первые 5 дней дают по 10 литров в сутки, доводя до 30 литров на 1 голову. При откорме на пиве (с учетом его питательности) доля пива - около 40% по питательности, 20% -грубые корма, 35% - смесь зерновых культур (ячмень, пшеница, овес), 5% - патока. Регулирование минерального питания - за счет смеси минеральных добавок: мел, обес-фторенный фосфат, соли марганца хлористого, цинка сернокислого, меди сернокислой, железа сернокислого, кобальта сернокислого и калия йодистого. Все эти добавки были рассчитаны, исходя из рациона, составленного для бычков с живой массой 350 кг, и последующего увеличения дачи этих добавок в расчете на живую массу 400 и 450 кг согласно данным о питательности и минеральном составе кормов, полученным из испытательной лаборатории. Кормить бычков с использованием пива следует в строго установленные часы, причем дача пива утром и вечером в равных частях, по 15 литров.

После каждого кормления кормовой стол очищали, остатки кормов взвешивали, ведра промывали водой. Учитывая то, что во время опыта при привязном содержании возникают проблемы копытной гнили и мокреца, конеч-

ности периодически обрабатывали противогрибковыми средствами, например, раствором извести. Судя по расчету рациона, был установлен дефицит каротина (провитамина А), необходимого для поддержания роста и развития молодняка бычков, поэтому его восполнение регулировалось за счет дачи источника витамина А (препарата Микровит-А) [13].

Как известно, биологическая роль ретинола для жвачных животных очень велика. До настоящего времени отсутствуют нормы введения различных добавок и форм ретинола в рацион крупного рогатого скота, несмотря на многочисленные исследования ученых как в зарубежных странах, так и в РФ, в т. ч. и авторов этой статьи (Крисанов А.Ф., Валошин А.В., Глазков А.В.). Эти рекомендации РАСХН до сих пор не изменены, и поэтому определены лишь дозировки по каротину, который превращается в витамин А только в организме животного, то есть в его тонком отделе кишечника, где преобразуется в сложные молекулярные структуры различных форм витамина А. Не все рационы содержат большое количество каротина, либо он в дефиците и в большой степени в неактивной Р-форме, соответственно, не превращается в активную химическую форму, близкую по своей биологической активности к спиртовой форме, то есть ретинолу.

В результате элементарного перерасчета в витамин А каротина, поступающего в организм в рационах с пивом, выявлено, что его явно недостаточно. Поэтому приходится использовать различные витаминные препараты, компенсирующие дефицит каротина в кормах рациона. Проведенные по этой теме исследования малочисленны, что обусловливает необходимость дальнейшего уточнения дозировок и способов введения источника витамина А. Дача пива бычкам была постепенной и основана на их приучении. Уже на третий день поедаемость кормовых средств значительно увеличилась, судя по остаткам кормов на кормовом столе. Уменьшение остатка кормов, видимо, обусловлено стимуляцией пивом аппетита у подопытных животных в отличие от бычков, находящихся в

этом здании, но не участвовавших в опыте [12]. Этологические реакции животных также отличались, так как, видимо, седативные свойства пива и присутствие в нем алкоголя снижали уровень агрессии по отношению к другим животным и персоналу.

В данном исследовании мы поставили цель - определить оптимальную норму ввода витамина А в рационы бычков при пивном типе откорма, которая вывела бы наиболее целесообразную дозировку его синтетической добавки и способы ее ввода в рацион, учитывая, что пивной откорм имеет свою специфику, так как основным кормовым средством является пиво (около 50% по питательности) как продукт пивоваренной промышленности с низким содержанием сухого вещества и абсолютно не содержащий каротин и тем более формы витамина А. Еще одной целью в работе было установить коэффициенты переваримости (таблица 1). При проведении предварительного опытного скармливания бычкам мы убедились в том, что животные хорошо выпивают пиво, насыщаясь питательными веществами, особенно доступной энергией, минеральными веществами, в частности, калием. Наличие дополнительно при этом грубых кормов и концентратов, а также введение дефицитных минеральных веществ, особенно кальция, который вымывается при потреблении пива животными, способствует высокому среднесуточному приросту растущего молодняка крупного рогатого скота.

Исследования проводились на молодня-ках крупного рогатого скота черно-пестрой породы в условиях частного фермерского хозяйств в рабочем поселке Николаевка городского округа Саранска, республика Мордовия. Рядом с этим хозяйством располагается Саранский пивоваренный завод АВ 1п-Bev Efes, который производит большое количество пива, поэтому мы приняли решение провести исследование в этом хозяйстве. По принципу аналогов были сформированы три группы бычков (по 9 голов в каждой) в возрасте 13-14 месяцев с живой массой в среднем 300 кг, с отклонением в ±20 кг по группе. Животные имели хорошее здоровье, бы-

ли активны, признаков заболеваний не наблюдалось, отбор для проведения опыта велся при консультативной поддержке и помощи ветеринарной службы данного хозяйства. Быки находились на привязи. Были оборудованы раздельные кормовые места на общем по фронту кормовом столе и поильные ведра для выпаивания пива животным [10].

В середине опыта в возрасте 15 месяцев в каждой из 3 групп были отобраны по 3 животных. Соответственно, был проведен балансовый опыт на 9 животных. Опыт был проведен согласно принятой методике Овсянникова А. И. (1976 г.). В течение 8 дней был проанализирован весь полученный биоматериал от каждого животного (кал, моча), были рассчитаны затраты суточного рациона и остатки кормов от каждого животного. Опыт был проведен авторами статьи с привлечением студентов и обслуживающего персонала частного хозяйства. Четкость и правильность выполнения балансового опыта была строго соблюдена. Полученные биоматериалы были исследованы в испытательной лаборатории. Сложность проведения балансового опыта, как известно, основана на трудоемкости самого опыта - фиксировании затрат кормов в сутки при даче их животным, ежесуточном взвешивании остатков кормов от каждого животного, выделенного кала, мочи с поправкой на их потери и выделенных газов согласно методике проведения балансового опыта. В результате был проведен расчет коэффициентов переваримости питательных веществ, которые были отражены в таблице 1.

Указанные рационы кормления составлялись по нормам РАСХН, как сказано выше, с учетом химического состава кормовых элементов на основе исследований каждого элемента рациона (состав и соотношение в них химических элементов и соединений). Соответственно, мы предполагали, что потенциальный среднесуточный прирост живой массы тела опытных бычков будет составлять не менее 1200 г прироста. В состав рациона входили: ячменно-пшеничная дерть (средний помол), люцерновое сено, люцерновый сенаж, свекловичная патока и поваренная соль.

Таблица 1. Коэффициент переваримости основных питательных веществ по опытным группам бычков

Показатель Группа

1 2 3

Коэффициенты переваримости, %

сухое вещество 75,0±2,10 78,2±2,46 78,7±1,02

органическое вещество 77,5±1,96 81,1±2,41 81,2±1,92

протеин 74,6±1,64 78,1±0133 79,9±1,60

жир 72,5±1,54 75,0±1,52 76,2±1,12

клетчатка 60,5±2,05 64,9±1,72 65,2±1,05

БЭВ 87,3±1,95 90,6±1,38 89,7±1,34

Отложено азота в теле, г 40,4±1,65 44,8±1,62 45,4±2,15

% от принятого 15,3±1,24 17,1±1,23 17,4±1,33

% от переваренного 20,4±1,16 21,8±1,21 21,8±1,15

Количество кормов в рационе каждого вида менялось с возрастом животных и учетом интенсивного роста живой массы опытных бычков - 300-350, 400-450 кг [11]. Принцип построения опыта основан на аналогах опытных животных, соответственно, кормовые условия у всех животных были одинаковы. Отличие между группами было лишь по уровню А-витаминного питания. Бычки первой группы получали витамин А в соответствии с нормами РАСХН - 21 тыс. МЕ (международных единиц) витамина А на 100 кг живой массы (рассчитано по каротину, содержащемуся в добавке, которую мы задавали; у крупного рогатого скота 1 мг кароти-ноидов равноценен 400 МЕ витамина А), вторая группа - на 25% больше (26 тыс МЕ), а третья - на 50% выше нормы (31 тыс МЕ на 100 кг живой массы). Уровень витамина А регулировали за счет витаминного препарата «Микровит-А» с концентрацией 500 тыс МЕ витамина А в 1 г. Препарат скармливали с зерновым концентратом (среднеразмолотый ячмень) суммарной дозой 1 раз в 10 дней утром до раздачи основного опытного вида корма - пива.

Многие ученые расходятся в оценке способов введения различных добавок витамина А в организм животного. По данным ученых нутрициологов и ученых в области витаминного питания животных (Двинской Л.Н., Ду-шейко А.А.) ранее считалось, что инъекции

жирорастворимых витаминов, в частности, торговой марки «Тривит», в мышечную ткань более эффективны, чем оральное (обычное скармливание и потребление самим животным) введение этих же препаратов, так как в кишечном тракте они разрушаются больше под действием желудочных соков в преджелудках и в самом сычуге, чем при инъекции в мышечную ткань в месте бедренной части животного. Но этот способ является очень сложным, так как требует постоянного контроля за проведением инъекций каждому животному, что является трудоемким. Отрицательное воздействие внутримышечных инъекций наблюдается в результате проявления воспалительных процессов в месте укола шприцом. Мы использовали второй, то есть оральный способ: размешивание «Микровит-А» (сухой порошок) со смесью концентрированных зерновых кормов. Данный способ мы посчитали более целесообразным и менее трудозатрат-ным со стороны обслуживающего персонала (не требуется ветеринарно-фельдшерский персонал), особенно при промышленном откорме бычков со значительным откормочным поголовьем (более 1000 голов).

Основная задача - это размешивание и равномерное распределение «Микровита-А», которое позволит распределить молекулярно равномерно источник витамина А в объеме витаминной добавки. Соответственно осуществляли этот процесс путем введения в ячменную дерть порошка послойно в тару, предварительно перемешивая электрическим миксером каждый слой для достижения более однородного распределения синтетической добавки (Микровита А) для дачи в последующем каждому опытному животному в 3 группах бычков [7]. В течение научно-хозяйственного опыта (в это время средняя живая масса бычков составляла 350 кг) провели физиологическое исследование (балансовый опыт), о котором было сказано выше. С целью изучения влияния разных уровней витамина А в рационах на мясную продуктивность животных вели учет интенсивности роста молодняка путем периодических взвешиваний на стационарных весах; дополни-

тельно брали промеры статей опытных животных 1 раз в 30 дней утром до кормления, а по окончании научно-хозяйственного опыта провели контрольный убой бычков по три головы из каждой группы, результаты убоя будут опубликованы в последующих статьях по данной теме исследования.

Результаты исследования. В результате проведенных исследований нами было установлено, что при пивном типе откорма (использование пива в кормовых целях опытным бычкам) увеличение дозы ретинола на 25% по существующим нормам по каротину, рекомендованным РАСХН, (расчеты показаны в таблице 1) достоверно способствует повышению переваримости сухого вещества на 3,3% (Р>0,05), органического вещества - на 3,6 (Р>0,05), протеина - на 3,5 (Р>0,05), жира - на 2,5 (Р>0,05), клетчатки - на 4,2 (Р>0,05) и безазотистых экстрактивных веществ - на 3,3% (Р>0,05), соответственно.

В наших исследованиях уровень витамина А (ацетатная форма) в рационах бычков второй группы оказал на переваримость протеина и жира существенно большее влияние с введением в предложенные рационы пива. Ранее многими учеными было подтверждено, что витамин А (многие его формы) активно участвует в белковом (протеиновом) и жировом (липидном) обменах. Предложенный нами опыт достоверно подтвердил выводы других ученых, опубликовавших результаты исследований влияния повышенных доз ретинола подобных форм на рост и физиологическое развитие крупного рогатого скота при разных типах откорма (силосный, сенажный, травяной, на пивной дробине и солодовых ростках), а также различных доз и форм применения витамина А у свиней и птицы [8]. Дальнейшее увеличение уровня ретинола на 50% в третьей группе не вызвало последующего существенного повышения переваримости питательных веществ, показатели их остались практически одинаковыми с показателями 2 группы. В сравнении же с 1 группой бычков, получавших существующую норму ретинола (в пересчете на суммарный каротин в рационе), коэффициенты переваримости в 3 группе

были достоверно выше не только по протеину и жиру, но и по сухому веществу и органическому веществу, БЭВ и клетчатке, содержащихся в рационе этой группы.

Обобщая полученные данные по использованию и усвоению азота, то есть его балансу, мы пришли к выводу, что включение пива в рацион бычков при заключительном этапе откорма, увеличение дозы ретинола на 25% к существующей норме по каротину способствовало более выраженному усвоению азота из составленного и сбалансированного по всем элементам питания рациона.

У опытных бычков 2-й группы азота откладывалось в теле на 11,2% больше (Р>0,01), а использование от принятого с кормом было выше на 1,76%, от переваренного - на 2,12% выше по сравнению с 1 -й опытной группой. Бычки 3 -й опытной группы, получавшие повышенный на 50% уровень витамина А в рационе, сохранили физиологическую способность к лучшему использованию и вероятному усвоению азота. Относительно 1 -й группы они откладывали в своем теле азота больше на 4,99 г или на 12,7% (Р>0,01). Коэффициент использования азота от принятого у них был выше на 2,12%, от переваренного - на 1,38% (Р>0,01). Из таблицы видно, что разница между результатами 2-й и 3-й групп не была существенной. Но мы считаем, что повышенная дозировка витамина А в 3-й группе и полученные показатели несущественно повысили физиологические показатели переваримости питательных веществ, и поэтому повышенный расход витамина А в 3-й группе, с учетом стоимости самой добавки торговой марки «Микровит», не рекомендуется из-за значительной стоимости для практического применения при откорме крупного рогатого скота с использованием пива [4].

Опытные бычки, получавшие повышенные уровни ретинола (2-я и 3-я группы), меньше выделяли азот с калом, в результате чего определенно увеличились коэффициенты его использования от принятого с кормом. Сделан вывод, что при пивном виде откорма бычки (молодняк КРС до 18 месяцев) выделяют большое количество азота с мочой, но

это говорит об улучшении обменных процессов за счет витамина А, стимулировании роста и развития скелетно-мышечного каркаса у бычков. Увеличение дозы витамина А в рационах бычков незначительно повысило выделение (экскрецию) азота. Однако общие его потери были значительно ниже, чем у животных в 1-й и 2-й опытных группах.

В результате опыта было выявлено, что во второй и третьей опытных группах, получавших витамин А, произошло более эффективное использование питательных веществ из рациона; вероятно, это способствовало увеличению прироста живой массы тела и улучшению качественных характеристик убойных опытных животных, выраженных в визуально лучшем формировании статей животного и самой мышечной ткани.

По результатам исследований (взвешиваний, промеров) среднесуточные приросты бычков во 2-й группе составили 1004,6 г, что на 11,6% превосходит результаты бычков из 1-й группы (таблица 2). Поэтому мы можем сделать вывод, что в результате более интенсивного обмена веществ произошел рост и набор живой массы, и они имели к окончанию опыта массу на 22,1 кг больше, чем бычки в 1 -й группе.

Таблица 2. Прижизненные показатели мясной _продуктивности опытных групп_

Показатель Группа

1 2 3

Живая масса, кг:

в начале откорма 306,1±1,4 305,4±0,9 306,9±1,5

в конце откорма 454,6±1,6 476,7±1,7 485,1±1,6

Прирост живой 148,5 165,7 169,8

массы за период

откорма, кг

Среднесуточный 899,8±6,5 1004,6±6,2 1029,4±7,7

прирост, г

Среднесуточный 100,0 111,6 114,4

прирост в % к 1

группе

Дальнейшее увеличение уровня ретинола (витамина А) в рационах бычков 3-й группы на 50% сверх нормы практически не оказало, согласно табличным данным, влияния на существенное повышение прироста тела животных, хотя среднесуточный прирост мо-

лодняка сохранился на высоком уровне и превосходил прирост молодняка из первой группы на 14,4% (р<0,05).

По результатам, приведенным в таблице 3, данные контрольного убоя показали, что у животных второй группы масса парной туши составила 249,2 кг, а в третьей группе - 252 кг, что соответственно на 16,0 и 18,8 кг или на 6,7 и 8,06% (Р<0,01) больше, чем у молодняка, получавшего рацион с нормой по каротину, рекомендуемой РАСХН.

По результатам проведенного во время опыта контрольного убоя и последующей обвалки полутуш опытных бычков нами установлено визуально и путем взвешиваний, что основной прирост массы туши у бычков, получавших повышенные дозы синтетического витамина А, происходил за счет наиболее ценной ее части - мякоти (мышечной ткани, полученной после обвалки и жи-ловки), которой было больше во 2-й группе на 6,9%, а в 3-й - на 7,6% (Р<0,01) по сравнению с 1 -й группой животных, получавших норму ретинола в виде разных синтетических добавок, в частности, исследуемого нами Микровит-А.

На основании многочисленных исследований ученых-физиологов, нутрициологов и практиков было установлено, что различные формы витамина А (формы, которые имеют разную процентную биологическую активность витамина А, начиная от спиртовой формы ретинола и до ретиноевой кислоты) участвуют определенно в белковом обмене и

других обменах в организме; и это, по-видимому, сказалось на лучшем формировании мышечной ткани отдельных статей, особенно спинной и бедренной части, в процессе усиленного роста, особенно при заключительном откорме бычков в возрасте от 14 до 18 месяцев живой массой от 300 до 450 кг соответственно [9].

Бычки, получавшие повышенные дозы ретинола (2-я и 3-я группы), достоверно выше показали выход мышечной ткани в пересчете на 1 кг костной ткани при обвалке туш (без учета соединительной ткани) по сравнению с опытными животными. При обвалке было видно наличие межмышечного жира с некоторой мраморностью на срезе бедренной части отрубов у 2-й и 3-й опытных групп.

Развивая научные исследования в направлении оптимизации А-витаминного питания на основе обогащения рационов синтетическими добавками с ретинолом для молодняка крупного рогатого скота, можно сделать вывод, что очередное исследование показало положительное влияние использования пива в рационах на рост и развитие молодняка КРС, в частности на общий химический состав мяса исследуемой говядины, полученной от опытных бычков.

Выводы. Полученные прижизненные и послеубойные результаты научно-хозяйственного опыта на откармливаемых бычках (более 200 голов) подтвердили высокую экономическую эффективность введения синтетических добавок в рационы бычков с одновременным повышением качества говядины при использовании пива в рационах. Таким образом, из трех испытанных доз ретинола (21, 26 и 31 тыс. МЕ витамина А на 100 кг живой массы) эффективными для пив-ного типа откорма молодняка крупного рогатого скота оказались дозы 26-31 тыс. МЕ/100 кг живой массы. Использование найденных количественных уровней ввода ретинолсодер-жащих синтетических добавок, в частности «Микровита А», обеспечивает, прежде всего, более усиленный рост молодняка, увеличивает выход качественной говядины от откармливаемых бычков. Положительные данные, полученные в опытных группах, могут

Таблица 3. Послеубойные показатели опытных _групп_

Показатель Группа

1 2 3

Предубойная живая масса, кг 443±2,76 464,46±2,88 468,9±4,05

Масса парной туши, кг 233,2±1,13 249,2±1,82 252,0±2,09

Масса внутреннего жира, кг 9,6±0,18 10,4±0,22 10,6±0,34

Убойная масса, кг 242,8±1,33 259,6±2,03 262,6±2,39

Убойный выход, % 54,8 55,9 56

Выход мякоти на 1 кг костей, кг 4,48±0,08 4,79±0,05 4,82±0,05

быть применимы для средних откормочных и небольших частных фермерских хозяйств, имеющих возможность использовать пиво как кормовой источник, а также как альтернатива утилизации нереализованных объемов пива.

Литература:

1. Использование побочной продукции крахмало-па-точного производства в рационах сельскохозяйственных животных / Афанасьев П.И. и др. // Зоотехния. 2008. № 6. С. 14-16.

2. Балашов В.Е. Техника и технология производства пива и безалкогольных напитков. М., 1981. 243 с.

3. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства. Т. 1. Уральск, 2016. 399 с.

4. Гусева Г.В. Использование нетрадиционного несоложеного сырья в пивоварении // Нетрадиционные природные ресурсы, инновационные технологии и продукты. 2001. № 5. С. 41-48.

5. Душейко А.А. Обмен и функции. Киев, 1989. 288 с.

6. Пиво как функциональный 6 продукт и его влияние на здоровье / Жанатаев А.К. и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. № 4. С. 65-75.

7. Инновационные технологии в скотоводстве / Д.С. Вильвер и др. Челябинск, 2017. 192 с.

8. Влияние потребления пива на мутагенез, индуцированный циклофосфамидом у мышей / Кобелев К.В. и др. // Доклады РАСХН. 2003. № 6. С. 43-46.

9. Косилов В.И. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка симментальской и чёрно-пёстрой пород. Оренбург, 2006. 234 с.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М., 2003. 456 с.

11. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / С.А. Лапшин и др. Саранск, 2003. 135 с.

12. Производство продукции животноводства / В.Г. Матюшкин и др. Саранск, 2008. 380 с.

13. Технология производства говядины / Х.А. Амер-ханов и др. Алматы, 2017. 220 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Literatura:

1. Ispol'zovanie pobochnoj produkcii krahmalo-patochno-go proizvodstva v racionah sel'skohozyajstvennyh zhivot-nyh / Afanas'ev P.I. i dr. // Zootekhniya. 2008. № 6. S. 14-16.

2. Balashov V.E. Tekhnika i tekhnologiya proizvodstva piva i bezalkogol'nyh napitkov. M., 1981. 243 s.

3. Bozymov K.K. Tekhnologiya proizvodstva produktov zhivotnovodstva. T. 1. Ural'sk, 2016. 399 s.

4. Guseva G.V. Ispol'zovanie netradicionnogo nesolozhe-nogo syr'ya v pivovarenii // Netradicionnye prirodnye re-sursy, innovacionnye tekhnologii i produkty. 2001. № 5.

5. 41-48.

5. Dushejko A.A. Obmen i funkcii. Kiev, 1989. 288 s.

6. Pivo kak funkcional'nyj 6 produkt i ego vliyanie na zdorov'e / ZHanataev A.K. i dr. // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya. 2003. № 4. S. 65-75.

7. Innovacionnye tekhnologii v skotovodstve / D.S. Vil'-ver i dr. CHelyabinsk, 2017. 192 s.

8. Vliyanie potrebleniya piva na mutagenez, inducirovan-nyj ciklofosfamidom u myshej / Kobelev K.V. i dr. // Do-klady RASKHN. 2003. № 6. S. 43-46.

9. Kosilov V.I. Osobennosti formirovaniya myasnoj pro-duktivnosti molodnyaka simmental'skoj i chyorno-pyost-roj porod. Orenburg, 2006. 234 s.

10. Normy i raciony kormleniya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh. M., 2003. 456 s.

11. Praktikum po kormleniyu sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh / S.A. Lapshin i dr. Saransk, 2003. 135 s.

12. Proizvodstvo produkcii zhivotnovodstva / V.G. Maty-ushkin i dr. Saransk, 2008. 380 s.

13. Tekhnologiya proizvodstva govyadiny / H.A. Amer-hanov i dr. Almaty, 2017. 220 s.

"MICROVIT-A" AS SYNTHETIC VITAMIN SUPPLEMENT AT BLACK-AND-WHITE BULLS' FAT AND RATION

BEER'S EFFECT ON MEAT PRODUCTION USING A.V. Valoshin, candidate of agricultural sciences, docent A.V. Glazkov, student FGBOU VPO «MSU after N.P. Ogarev»

Abstract. The problems of fed steers' A-vitamin nutrition, their meat production at beer in the final fattening period using are considered. Studies were conducted to determine the effect of this food's source on the beef quality characteristics. By reasoning and researching and as a result of this obtained data analysis, the authors had proved that at beer in the cattle fattening process using, supplying of synthetic vitamin A various doses contributes to the animals' intensive growth, bulls' fat output increasing. The experience has shown that beer into the ration introducing stimulates appetite and feed consumption, behavioral reactions and aggressiveness are reduced, that the animals with free tie keeping care simplifying. Supplying of vitamin A high doses it main nutrients digestibility's coefficients increasing; post-slaughter indicators and carcasses' morphological composition in the experimental groups had by the way significantly better indicators. As a result of the conducted experience, an interesting fact was established: beer, as a food component, had a fairly strong effect on the main nutrients' digestibility coefficients in comparison with the other feed sources (fresh beet pulp, beer pellets, wheat bard, malt sprouts). But even better results in groups where the ration carotene deficiency was replenished by the Microvit-A drug addition, judging by the experienced steers' growth and development, as well as metabolism's increasing were obtained. Keywords: fat steers ration, carotene, Microvit-A preparation, raw beer, carcass's gain, high-quality beef yield.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.