Научная статья на тему 'Использование микофильного гриба Hypomyces rosellus для получения гидролитических ферментов на углеводсодержащих средах'

Использование микофильного гриба Hypomyces rosellus для получения гидролитических ферментов на углеводсодержащих средах Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
348
91
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МИКОФИЛЬНЫЙ ГРИБ HYPOMYCES ROSELLUS / ЦЕЛЛЮЛАЗА / КСИЛАНАЗА / ВОДОИ СПИРТОРАСТВОРИМЫЕ БЕЛКИ / MUSHROOM MIKOFIL HYPOMYCES ROSELLUS / CELLULASE / XYLANASE / WATERAND ALCOHOL-SOLUBLE PROTEINS

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Буракаева Айгуль Дикатовна, Левин Евгений Владимирович

В последние годы проблема утилизации целлюлозои гемицеллюлозосодержащих отходов деревоперерабатывающей, сельскохозяйственной и целлюлозно-бумажной промышленности имеет широкие перспективы практического использования в связи с необходимостью защиты окружающей среды. Способность микофильных грибов к образованию целлюлаз и гемицеллюлаз (ксиланаз) создает условия прямой микробной трансформации древесно-растительных отходов сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности в белок и другие практически ценные органические соединения. Из имеющихся в литературе данных известно, что биосинтез гидролитических ферментов у микроскопических грибов происходит при внесении в питательную среду индукторов, а также за счет подбора оптимальных условий культивирования микромицетов. Микофильный гриб Hypomyces rosellus ВКПМ F-242 известен как продуцент протеолитичес-ких ферментов и других практически ценных продуктов метаболизма. Однако в литературе отсутствуют данные по изучению способности микофильного гриба Hypomyces rosellus ВКПМ F-242 к биосинтезу ферментов, обеспечивающих эффективный гидролиз древесно-растительных отходов сельского хозяйства и деревоперерабатывающей промышленности. В результате наших исследований было показано, что в глубинных условиях при культивировании штамма на средах, содержащих в качестве единственного источника углерода хвойные опилки, пшеничные отруби и кукурузные стержни гриб синтезирует внеклеточную эндо-1,4-b-D-глюканазу и ксила-назу. Наибольшая активность целлюлолитических ферментов отмечалась на среде с кукурузными стержнями, при этом количество ксиланазы составило 7,08 ед/мл; целлюлазы 5,7 ед/мл. Определение фракционного состава культуральной жидкости показало, что большая часть внеклеточных белков являются водои спирторастворимыми.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Буракаева Айгуль Дикатовна, Левин Евгений Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE MIKOFIL MUSHROOM HYPOYCES ROSELLUS TO OBTAIN AT HYDROLYTIC ENZYMES OF CARBOHYDRATE MEDIA

In recent years, the problem of recycling pulp and hemicellulosic waste wood, agricultural and pulp and paper industry has broad prospects of practical use in connection with the need to protect the environment. The ability mikofil mushrooms to the formation of cellulases and hemicellulase (xylanases) creates conditions direct microbial transformation of wood and vegetable waste from agriculture and wood industry in protein and other useful organic compounds. From literature data it is known that the biosynthesis of hydrolytic enzymes from microscopic fungi occurs when an entry in a nutrient medium inductors, as well as due to selection of optimal cultivation conditions of micromycetes. [1]. Hypomyces rosellus VKPM F-242 known as the producer of proteolytic enzymes and other useful products of metabolism. In the literature there are no data on the study of the ability micropiling fungus Hypomyces rosellus VKPM F-242 to the biosynthesis of enzymes, providing efficient hydrolysis of wood and vegetable waste from agriculture and the timber industry. As a result of our studies have shown that in deep conditions for cultivation of strain on media containing as the sole carbon source coniferous sawdust, wheat bran and corn rods fungus synthesizes extracellular endo-1,4-what-D-glucanase and xylanase. The greatest activity of cellulolyticus enzymes was observed on medium containing corn cores, the number of xylanase was 7,08 u/ml; cellulase to 5.7 u/ml Determination of fractional composition of the culture fluid showed that a large part of the extracellular proteins are water soluble. The aim of this work was to study micropiling fungus Hypomyces rosellus VKPM F-242 as a possible producer of cellulases and xylanases.

Текст научной работы на тему «Использование микофильного гриба Hypomyces rosellus для получения гидролитических ферментов на углеводсодержащих средах»

УДК 577.15.07

Буракаева А.Д., Левин Е.В.

ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт экологических проблем» г. Оренбург

Е-mail:aigulburakaeva@mail.ru

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИКОФИЛЬНОГО ГРИБА HYPOMYCES ROSELLUS ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ НА УГЛЕВОДСОДЕРЖАЩИХ СРЕДАХ

В последние годы проблема утилизации целлюлозо- и гемицеллюлозосодержащих отходов деревоперерабатывающей, сельскохозяйственной и целлюлозно-бумажной промышленности имеет широкие перспективы практического использования в связи с необходимостью защиты окружающей среды.

Способность микофильных грибов к образованию целлюлаз и гемицеллюлаз (ксиланаз) создает условия прямой микробной трансформации древесно-растительных отходов сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности в белок и другие практически ценные органические соединения. Из имеющихся в литературе данных известно, что биосинтез гидролитических ферментов у микроскопических грибов происходит при внесении в питательную среду индукторов, а также за счет подбора оптимальных условий культивирования микромицетов.

Микофильный гриб Иуротусев говеПив ВКПМ F-242 известен как продуцент протеолитичес-ких ферментов и других практически ценных продуктов метаболизма. Однако в литературе отсутствуют данные по изучению способности микофильного гриба Нуротусев говеПив ВКПМ F-242 к биосинтезу ферментов, обеспечивающих эффективный гидролиз древесно-растительных отходов сельского хозяйства и деревоперерабатывающей промышленности. В результате наших исследований было показано, что в глубинных условиях при культивировании штамма на средах, содержащих в качестве единственного источника углерода хвойные опилки, пшеничные отруби и кукурузные стержни гриб синтезирует внеклеточную эндо-1,4-Ь^-глюканазу и ксила-назу. Наибольшая активность целлюлолитических ферментов отмечалась на среде с кукурузными стержнями, при этом количество ксиланазы составило 7,08 ед/мл; целлюлазы - 5,7 ед/мл. Определение фракционного состава культуральной жидкости показало, что большая часть внеклеточных белков являются водо- и спирторастворимыми.

Ключевые слова: микофильный гриб Нуротусев говеПив, целлюлаза, ксиланаза, водо- и спирторастворимые белки.

В последние годы проблема утилизации целлюлозо- и гемицеллюлозосодержащих отходов деревоперерабатывающей, сельскохозяйственной и целлюлозно-бумажной промышленности имеет широкие перспективы практического использования в связи с необходимостью защиты окружающей среды.

Способность микофильных грибов к образованию целлюлаз и гемицеллюлаз (ксиланаз) создает условия прямой микробной трансформации древесно-растительных отходов сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности в белок и другие практически ценные органические соединения. Из имеющихся в литературе данных известно, что биосинтез гидролитических ферментов у микроскопических грибов происходит при внесении в питательную среду индукторов, а также за счет подбора оптимальных условий культивирования микромицетов [1].

Микофильный гриб Hypomyces roseПus ВКПМ F-242 известен как продуцент протео-литических ферментов и других практически ценных продуктов метаболизма. Однако в ли-

тературе отсутствуют данные по изучению способности микофильного гриба Hypomyces гс^П^ ВКПМ F-242 к биосинтезу ферментов, обеспечивающих эффективный гидролиз дре-весно-растительных отходов сельского хозяйства и деревоперерабатывающей промышленности.

Целью настоящей работы было изучение микофильного гриба Hypomyces rosellus ВКПМ F-242 как возможного продуцента целлюлаз и ксиланаз.

Материал и методы исследований

В нашей работе использовали штамм микофильного гриба Hypomyces ГОБбИш ВКПМ F-242, ранее известный как продуцент практически важных продуктов [2], [3], [4], [5]. Глубинное выращивание культуры и проверку способности образовывать внеклеточные гидролитические ферменты проводили на среде Чапека-Докса в присутствии 2 % древесно-растительных отходов: хвойные опилки, отруби пшеничные. и кукурузные стержни. Культуру выращивали в колбах на качалках (220 об/мин.) в течение 2, 4 и 6 суток

Буракаева А.Д., Левин Е.В.

Использование микофильного гриба Hypomyces rosellus..

при температуре 22-24оС. Посевным материалом служил двухсуточный мицелий, выращенный на жидком сусле 40 по Баллингу, который вносили в количестве 5 %. После завершения процесса культивирования в культуральной жидкости определяли: биомассу - весовым методом; редуцирующие сахара - феррацианид-ным методом на КФК-3 при длинах волн а = 400 и 420 нм (для глюкозы и ксилозы соответственно) согласно [6], [7]. Активность эндо-1,4-Ь-Э-глюканазы (Сх) - вискозиметрически по падению вязкости раствора 1% высокополимерной карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), а также по образованию редуцирующих веществ в результате гидролиза низкомолекулярной карбоксиметилцеллюлозы по методу Мендельса и Вебера. Активность фермента выражали в условных единицах. За единицу активности принимали такое его количество, которое катализирует образование 1 мг глюкозы в 1 мл за 1 час в оптимальных условиях опыта. Об активности ксиланазы судили по количеству редуцирующих сахаров, которые образовались при гидролизе соответствующего субстрата, в частности, 1%-ной суспензии ксилана. За единицу активности ксиланазы принимают такое количество фермента, которое образовывало 1 мг редуцирующих сахаров (в пересчете на глюкозу) [8].

Обсуждение результатов

Изучение динамики роста микофильного гриба показало, что все субстраты способствуют хорошему росту культуры. Самым оптимальным источником углерода оказались пшеничные отруби, на которых рост культуры начинался уже в первые сутки и достигал максимума в на 4 сутки роста культуры. Наибольшая активность цел-люлолитических ферментов отмечалась на среде с кукурузными стержнями, при этом количество целлюлазы составило 5,7 ед/мл, ксиланазы - 7,8 ед/мл (таблица 1). Высокая ксиланаз-ная активность обусловлена видимо тем, что кукурузные стержни в основном состоят из ксилана. Кроме того, мы установили, что чем больше вязкость культуральной жидкости после культивирования гриба, тем выше ферментативная активность. Это происходит, по-видимому, в результате накопления ферментов в

Таблица 1. Активность ферментов на различных растительных субстратах

Субстрат Вязкость 'ПкИН; сСТ Ксиланазная активность, ед/мл Целлюлазная активность, ед/мл

Хвойные опилки 1,55 5,04 2,5

Пшеничные отруби 1,81 6,2 4,5

Кукурузные стержни 2,98 7,8 5,7

Рисунок 1 Водо- и солерастворимые белки культуральной жидкости Нурошусез гозеПш на различных субстратах

Рисунок 2 Спирто- и щелочерастворимые белки культуральной жидкости Нурошусез гозеПиз на различных субстратах

Биологические науки

культуральной жидкости, которые представляют собой белковые молекулы, в связи с чем образуется коллоидная система.

Из литературных данных известно, что грибные белки имеют достаточно высокую биологическую ценность и хорошо усваиваются организмом поскольку содержат главным образом водо- и спирторастворимые фракции. Определение фракционного состава белка культуральной жидкости Нурошуеез гозеПиБ выяви-

ло, что большая часть белков культуральной жидкости являеются водо- и солерастворимы-ми. На пшеничных отрубях их количество достигало 298 и 76,9 мг/мл, на кукурузных стержнях - 45 и 27 мг/мл, на хвойных опилках 55 и 85,5 мг/мл соответственно. (рисунок 1, 2). Таким образом, микофильный гриб Нурошуеез гсвеИш ВКПМ F—242 является перспективным продуцентом ферментных препаратов для утилизации целлюлозосодержащих отходов.

14.11.2014

Список литературы:

1. Ферменты микроорганизмов /Под ред. А.А. Имшенецкого.- М:Наука, 1973. - 316 с.

2. Штамм Hypomyces rosellus 94/77 - продуцент протеазного комплекса и препарата антибактериального и фунгицидного спектра действия. Авторское свидетельство СССР №1135189 / Е.Г. Торопова [и др.]. - Опубл. 30.08.85. - Бюл. №32.

3. Буракаева, А.Д. Способ получения красителя / А.Д. Буракаева // Патент РФ №2065462, опубл.20.08.96, бюл.№23.

4. Способ получения смеси насыщенных углеводородов микробиологическим путем / А.Д. Буракаева [и др.] // Патент РФ №2439158, опубл. 10.01.2012 г., бюл.№1.

5. Буракаева, А.Д. Микофильные грибы - продуценты практически важных продуктов: монография / А.Д.Буракаева. -НОУ ВПО МТИ «ВТУ». - Оренбург. - Типография «Экспресс-печать», 2013. - 160 с.

6. Методы экспериментальной микологии. Справочник.- Киев: Наукова думка, 1982. - 550 с.

7. Филиппович, Ю.Б. Практикум по общей биохимии / Ю.Б. Филиппович, Т.А. Егорова, Г.А. Севастьянова. - М.: Просвещение, 1982. - 311 с.

8. Синицын, А.П. Методы изучения и свойства целлюлитических ферментов / А.П. Синицын, В.М. Черноглазов, А.В. Гусаков // Итоги науки и техники. Сер. «Биотехнология». - М. - 1990. - Т. 25. - 152 с.

Сведения об авторах:

Буракаева Айгуль Дикатовна, старший научный сотрудник ОАО «Научно-исследовательский и

проектный институт экологических проблем», кандидат биологических наук

Левин Евгений Владимирович, генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский и проектный

институт экологических проблем», кандидат физико-математических наук

460037, г. Оренбург, ул. Караванная д. 6 А, тел. (3532) 372983, e-mail: aigulburakaeva@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.