Научная статья на тему 'Использование международного опыта оценки качества жизни для регионов России'

Использование международного опыта оценки качества жизни для регионов России Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
1346
421
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ / УРОВЕНЬ ЖИЗНИ / ИНДЕКС КАЧЕСТВА ЖИЗНИ / ИНДЕКС РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА (ИРЧП) / LIVING STANDARDS / LIVING QUALITIES / LIVING STANDARDS INDEX / THE INDEX OF DEVELOPING HUMAN POTENTIAL

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Талалушкина Юлия Николаевна

Автор рассматривает используемые в международной практике много численные индексы качества жизни населения для оценки их по России в целом. Часть индексов уже применяется для анализа в региональном разрезе. Расширение спектра расчетных показателей поможет углубить исследование качества жизни населения по регионам страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The use of international practices of life standards assessment in Russian regions

The author considers numerous assessment indices of living standards used by international community as to how they can be used to assess living standards in Russia. Partially, these indices are already being used for analysis for regional comparison. Extending the range of estimates and standard units may further improve the quality of studying living standards throughout the country.

Текст научной работы на тему «Использование международного опыта оценки качества жизни для регионов России»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ДЛЯ РЕГИОНОВ РОССИИ

Оценка и измерение качества жизни - это необходимый (в аналитическом и прогностическом аспектах) компонент социально-экономического мониторинга, оценки состояния и характера развития социальных процессов в любой стране.

Существует множество способов измерения, предложенных разными авторами, в том числе российскими. Однако вследствие отсутствия точного определения качества жизни, принятого на международном уровне, далеко не всегда измеряется именно качество жизни. Обычно оцениваются различные его стороны, в самом общем случае - уровень жизни.

Опыт оценки качества жизни российскими государственными органами намного уступает опыту европейских стран. Причина - игнорирование данной категории во время существования СССР, как присущей буржуазному обществу.

Обратимся к международному опыту. Во второй половине XIX в. появилось множество работ, посвященных проблемам измерения и оценки качества жизни.

В начале 1970-х гг. многие правительственные учреждения разрабатывали методы составления отчетов по социальным показателям. Они были довольно грубыми и включали наряду с количеством школьных мест на человека число больничных коек на человека и число медицинских специалистов на человека. Хотя эти региональные показатели отражали уровень благополучия отдельных групп населения, они не давали представления о благополучии конкретных людей, входящих в состав этих групп1.

Одним из первых попытался оценить качество жизни через обобщающий показатель - удовлетворенность жизнью - Н.М. Бредберн. В качестве показателя удовлетворенности жизнью он использовал эмоциональный баланс, который, по мнению исследователя, предположительно свидетельствует о качестве жизни. Он рассчитывался как сумма положительных эмоций, минус сумма отрицательных эмоций. Кэмпбел и другие исследователи качество жизни оценивали на основе опроса населения о степени удовлетворенности отдельными областями жизни - семьей, работой, друзьями, жилищными условиями и здоровьем, жизнью в целом2.

Работы Н. Бредберна, А. Кэмпбелла, П. Конверса и В. Родгерса положили важное начало изучению качества жизни. Однако эти работы подняли множество проблем, связанных с его измерением. Прежде всего были признаны субъективными характер используемых показателей удовлетворенности и необходимость разработки более объективных, критериально ориентированных показателей.

До сих пор качество жизни пытаются измерять на основе уровней жизни и потребления. В этом случае потребление и материальное благополучие рассматриваются как определяющие стороны качества жизни3.

В международных оценках и сопоставлениях используются следующие показатели, отражающие качество жизни населения4:

1. Индекс человеческого развития (ИЧР) или, что то же самое, индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) (в некоторых переводах оригинального термина - Human Development Index, HDI), который также называют индексом гуманитарного развития (ИГР). Индекс представляет собой интегральный показатель, характеризующий долголетие, уровень образованности и грамотности наряду с уровнем жизни. Это официальный, используемый наиболее часто в официальных отчетах и документах по всему миру показатель. Расчет ИЧР основан на использовании следующих показателей:

а) ожидаемая продолжительность жизни в момент рождения для оценки долголетия;

б) интеллектуальный потенциал общества как уровень грамотности, оцениваемый через среднее число лет обучения наряду с ожидаемой продолжительностью обучения;

в) уровень жизни как величина реального ВВП на душу населения5.

Сравнительный анализ по странам и регионам ИРЧП можно использовать для определения масштаба финансирования программ социального развития на национальном и региональном уровнях. ИРЧП предполагает оценку качества жизни в пространственно-временном интервале. Эта методика отличается простотой и доступностью. ИРЧП рассчитывается по формуле как среднеарифметическое трех индексов. Расчет каждой составляющей сводного индекса заключается в оценке относительного различия между ее фактическим значением и максимальным, являющимся конечной целью развития.

2. В качестве замены ВВП как измерителя экономического роста в рамках экономики благосостояния и устойчивого развития был предложен истинный показатель прогресса (Genuine Progress Indicator, GPI), так как в некоторых ситуациях экономический рост может обернуться бедой для общества. Поэтому данный показатель учитывает экологическую обстановку, социальное напряжение, здоровье нации.

3. Индекс стоимости жизни (ИСЖ) как индекс потребительских цен (ИПЦ). Процесс исчисления ИСЖ в обобщенном виде можно представить следующим образом. На первом этапе проводится обследование семейных бюджетов для получения информации о структуре расходов различных групп населения. Затем отбираются магазины, в которых исследуются изменения цен на товары-представители, определяется их набор. Количество товаров, входящих в этот набор, колеблется в различных странах от 100 до 1000. Широко развитая система удельных весов позволяет переходить от конкретных товаров-представителей к агрегированным товарным позициям.

ИСЖ исчисляются по набору товаров и услуг для различных социальнодемографических групп населения, а также по минимальному набору.

4. В 1997 г. был введен индекс нищеты, который включает данные не только о доходах, но и другие показатели качества жизни - ее продолжительность, образование, ресурсы и др. Такие агрегированные показатели позволяют давать масштабные оценки, например, численности населения, живущего в нищете, которое составляет 1,3 млрд человек. (Резкий рост данного показателя произошел в последние 10 лет в странах СНГ и Восточной Европы.)

5. План благосостояния Вандерфорда-Райли (Vanderford-Riley wellbeing schedule) - показатель уровня жизни с учетом нескольких показателей в расчете на душу населения. В США к ним относят количество рабочих часов в неделю, ценность собственного имущества физических лиц, отношение числа собственников имущества к числу несобственников, отношение числа работающих на себя к числу всех трудоустроенных, а также долю лиц, способных удовлетворить свои первичные нужды.

6. Индекс качества жизни, по версии Economist Intelligence Unit (The Economist Intelligence Unit’s quality-of-life index), разработанный и рассчитанный в 2005 г. в 111 странах. Сочетает как объективные данные, получаемые от статистических агентств, так и результаты опросов населения на предмет отношения к различным жизненным явлениям. Индекс рассчитывается на основе следующих 9 факторов:

а) материальное благополучие (ВВП на душу населения),

б) здоровье - через показатель ожидаемой продолжительности жизни новорожденных,

в) рейтинги политической стабильности и безопасности,

г) семейная жизнь, оцененная по числу разводов на 1000 взрослых лиц в год,

д) общественная жизнь и активность сообществ (религиозных, торговых и других),

е) теплота климата и географическое расположения мест проживания,

ж) уровень безработицы,

з) индексы политической и гражданской свободы,

и) соотношение доходов мужчин и женщин или гендерное равенство.

7. Индекс истинного развития (Genuine Progress Index, GPI), разработанный в 1995 г. группой американских ученых под руководством Джона Кобба. GPI наряду с ВВП является мерой экономического благосостояния. Однако в нем учитываются более 20 аспектов, игнорируемых ВВП, что расширяет этот показатель, включая характеристики социальной сферы и факторов среды обитания. При расчете GPI определяется характер влияния (положительный или отрицательный) на качество жизни всех экономических транзакций. По мнению Е.Ю. Гоман, получаемые с помощью GPI оценки не всегда являются корректными, так как этот индекс основан на экономической теории и использует ее подходы для

определения денежной стоимости нерыночных переменных, предлагая несовершенные оценки факторов ресурсов и окружающей среды6.

8. Показатель ожидаемой счастливой жизни (Happy Life Years, HLY), разработанный в 1993 г. голландским социологом Руутом Веенховеном. Для определения количества счастливых лет жизни показатель удовлетворения жизнью умножается на среднюю продолжительность жизни при рождении. По мнению ученого, данный показатель наиболее точно определяет число счастливых лет, поскольку объединяет видимое и предполагаемое качество жизни 7.

9. Международный индекс счастья (Happy Planet Index), предложенный в 2006 г. New Economics Foundation (NEF), представляет индекс, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира. Главная его назначение - отразить реальное благосостояние нации. Его построение основано на идее, что значения ВВП на душу населения, или ИРЧП, не всегда отражает реальное положение вещей, поскольку конечная цель большинства людей быть не богатыми, а счастливыми и здоровыми. МИС основывается на общих утилитарных принципах, что большинство людей хотят прожить долгую и полноценную жизнь, тогда как правительства стремятся сделать все возможное для достижения максимального благополучия своих граждан, разумно используя имеющиеся ресурсы, не нанося ущерб окружающей среде. Для расчета индекса используется 3 показателя: субъективная удовлетворенность жизнью людьми, ожидаемая продолжительность жизни и т.н. «экологический след».

Впервые МИС был рассчитан в 2006 г. В рейтинг вошло 178 стран. Повторно расчет проводился в 2009 г. и включал 143 страны. По итогам 2009 г., самыми счастливыми странами оказались Коста-Рика, Доминиканская Республика и Ямайка. Самые «несчастливые» - Зимбабве, Танзания и Ботсвана. Россия в 2009 г. оказалась 108-й из 143 стран.

10. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила методику «жизнеспособности народов». Коэффициент жизнеспособности измеряется по 5-ти балльной системе и оценивается по следующим критериям: установленная возможность сохранения генофонда, физиологический и интеллектуальный потенциал развития нации, характер и результаты социально-экономического развития, экологическая обстановка.

ВОЗ предлагает осуществлять оценку качества жизни по следующим показателям:

а) физические (сила, энергия, усталость, дискомфорт, сон, отдых);

б) психологические (положительные эмоции, мышление, изучение, запоминание, концентрация внимания, самооценка, внешний вид, негативные переживания);

в) уровень самостоятельности (повседневная активность, работоспособность, зависимость от лекарств и лечения);

г) общественная жизнь (личные взаимоотношения, общественная ценность субъекта, сексуальная активность);

д) состояние окружающей среды (благополучие, безопасность, доступность и качество медицинского обслуживания, доступность информации, возможность обучения и повышения квалификации, досуг, экология);

е) духовные (религия, личные убеждения).

11. В 1995 г. на Всемирном саммите по социальному развитию в Копенгагене представлена методика «треугольного индекса благосостояния нации». Суть этого метода заключается в следующем: благосостояние страны зависит от развития экономической сферы, социальной среды и информационной инфраструктуры. Важным представляется сбалансированность данных сторон жизнедеятельности общества. Уровень развития каждой из этих сфер определяется по 21 показателю. Преимуществом методики является положение о сбалансированном развитии трех сфер жизнедеятельности общества, а существенным недостатком - большое число показателей без учета политической и духовной сфер.

12. Результатом определения жизненного стандарта через психологические и холистические ценности явился показатель валового национального счастья (ВНС), предложенный в 1972 г. четвертым королем Бутана Джигме Сингье Вангчук. Данный термин противоположен ВНП и обозначает экономику, которая соответствует уникальной бутанской культуре, основанной на буддийских духовных ценностях. Правда, духовные ценности и моральные цели трудно поддаются оценке и планированию. Поэтому ВНС - это скорее лозунг для пятилетнего планирования развития экономики. Общепринятого численного показателя данная концепция не имеет8.

13. Ф. Фукуяма предложил оценивать качество жизни по уровню доверия, которое понимается им как умение людей вести себя в обществе в соответствии с существующими нормами и ценностями. Уровень доверия как метод оценки качества жизни зависит от развития человеческого капитала, который включает знания, квалификацию и умения людей общаться друг с другом. На основании этого критерия все общества автор делит на две группы: с высоким уровнем доверия и с низким, который, в частности, увязывается с ростом числа преступлений, распадом семей, отдельных социальных структур, с изменением психологии людей, отходом в сторону индивидуальных социальных ценностей9.

Из всех рассмотренных индексов только два используются для оценки качества жизни населения регионов России.

Концепция и принципы исчисления ИРЧП были одобрены правительством РФ в соответствии с распоряжением № 1404-р от 29.09.1997 г. Выработана стратегия и определены тематические направления сотрудничества России с ПРООН.

ИРЧП рассчитывается для регионов России:

- с высоким уровнем развития:

а) с высокой степенью сбалансированности социального развития;

б) со сбалансированным уровнем социального развития;

в) с деформированным социальным развитием

- со средним и ниже среднего уровнем ИРЧП;

- ниже среднего и низким уровнем ИРЧП10.

Индекс стоимости жизни (индекс потребительских цен) в России исчисляется с 1919 г., когда впервые были исчислены всероссийский бюджетный индекс и бюджетные индексы по отдельным районам страны. В 19191922 гг. данные индексы исчислялись по весьма ограниченному набору, в основном по продуктам питания. В последние годы этот бюджетный набор систематически расширялся по продуктам питания, непродовольственным товарам и услугам. К 1926 г. бюджетный набор достиг 90% реального бюджета семьи рабочего, что свидетельствовало об относительно высокой степени его репрезентативности. Индексы исчислялись до 1932 г. Затем расчеты были прекращены и возобновились в середине 1950-х гг.

Проблема изучения качества жизни населения именно регионов России остается актуальной, так как они имеют свои исторические, культурные особенности, которые вряд ли следует усреднять по стране, поскольку, как известно, понятие качества жизни многогранно и имеет не только экономическое, но и социально-психологическое и национально-этическое содержание.

Примечания

1 Политика доходов и качество жизни населения / Под ред. Н.А. Горелова. СПб.: Питер, 2003. С. 281.

Politika dohodov i kachestvo zhizni naselenija / Pod red. N.A. Gorelova. SPb.: Piter, 2003. S. 281.

2 Там же. Ibidem.

3 Мироедов А.А. Качество жизни в статистических показателях социально-экономического развития // Вопросы статистики. 2008. № 12. С. 53.

Miroedov A.A. Kachestvo zhizni v statisticheskih pokazateljah social’no-jekonomicheskogo razvitija // Voprosy statistiki. 2008. № 12. S. 53.

4 Бобков В.Н. Вопросы теории, методологии изучения и оценки качества и уровня жизни населения // Уровень жизни населения регионов России. 2009. № 6. Bobkov V.N. Voprosy teorii, metodologii izuchenija i ocenki kachestva i urovnja zhizni naselenija // Uroven' zhizni naselenija regionov Rossii. 2009. № 6.

5 Политика доходов и качество жизни населения / под ред. Н.А. Горелова. С. 282. Politika dohodov i kachestvo zhizni naselenija / pod red. N.A. Gorelova. S. 282.

6 Гоман Е.Ю. Краткий обзор концепций качества жизни // Компетентность. 2012. № 2 (93). С. 29.

Goman E.Ju. Kratkij obzor koncepcij kachestva zhizni // Kompetentnost'. 2012. № 2 (93). S. 29.

7 Там же. Ibidem.

8 http://ru.wikipedia.org

9 Лига М.Б. Качество жизни как основа социальной безопасности. М.: Гардарики, 2006. С. 199.

Liga M.B. Kachestvo zhizni kak osnova social’noj bezopasnosti. M.: Gardariki, 2006. S. 199.

10 Там же. С. 199-200. Ibidem. S. 199-200.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.