Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮПИНА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ СВИНОМАТОК'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮПИНА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ СВИНОМАТОК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
26
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОМАТКИ / КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК / МОЛОЧНОСТЬ СВИНОМАТОК / КРУПНОПЛОДНОСТЬ / ЛЮПИН СОРТА «ДЕКО» / СОЯ ПОЛНОЖИРНАЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Карапетян А.К., Николаев С.И., Даниленко И.Ю., Воронцова Е.С., Бородин С.М.

Основными зерновыми кормами для животных по-прежнему остаются кукуруза, пшеница, ячмень, соя. Общеизвестно, что сельскохозяйственные животные и птица являются конкурентами человека по потреблению зерна. В связи с этим на сегодняшний день актуально осуществление поиска нетрадиционных кормовых источников. Доказано, что введение альтернативных кормовых компонентов повышает питательную и биологическую ценность комбикормов, что в конечном итоге отражается на продуктивности животных. Одной из таких зерновых культур является люпин сорта «Деко», который характеризуется засухо- и жароустойчивостью, имеет высокое кормовое достоинство. Объект исследования. Объектом исследований стали свиноматки. Материалы и методы. Научные испытания проводили на свиноматках в условиях КХК АО «Краснодонское». Животные контрольной группы получали хозяйственный рацион с соей полножирной, а в рационе животных 1- , 2- и 3-опытной групп была произведена замена 50, 75 и 100 % сои на люпин. В ходе проведения опыта использовали классические и современные методы исследований с применением высокотехнологичного сертифицированного оборудования. При проведении научно-хозяйственного опыта были соблюдены и идентичны все технологические приёмы по кормлению и содержанию всех подопытных групп животных. Полученные в результате исследований данные подлежали биометрической обработке с определением достоверности разницы между показателями по критерию Стьюдента. Результаты и выводы. Проведенный химический анализ зерна люпина сорта «Деко» и сои полножирной позволил заключить следующее: содержание самого затратного питательного компонента рационов - сырого протеина - в люпине по сравнению с соей полножирной содержалось больше на 2,45 %, а аминокислот - на 1,75 %, соответственно. Основные воспроизводительные признаки свиноматок, такие как количество живых поросят при рождении, крупноплодность, молочность, масса гнезда при отъеме, у животных опытных групп были выше, чем у аналогов из контрольной группы соответственно на 0,61-2,66 %, 2,70-7,21 %, 1,97-6,48 %, 2,21-7,09 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Карапетян А.К., Николаев С.И., Даниленко И.Ю., Воронцова Е.С., Бородин С.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF LUPIN IN COMPOUND FEED FOR SOWS

The main grain feeds for animals are still corn, wheat, barley, soy. It is well known that farm animals and poultry are competitors to humans in terms of grain consumption. In this regard, today it is important to search for non-traditional feed sources. It is proved that the introduction of alternative feed components increases the nutritional and biological values of compound feeds, which ultimately affects the productivity of animals. One of such grain crops is lupin of the "Deco" variety, which is characterized by drought and heat resistance, has high feed advantages. Object of study. The object of research was sows. Materials and methods. Scientific tests were carried out on sows in the conditions of the KHK of Krasnodonskoye JSC. The animals of the control group received an economic diet with full-fat soy, and in the diet of animals of the 1st, 2nd and 3rd experimental groups, 50, 75 and 100% soy was replaced with lupin. In the course of the experiment, classical and modern research methods were used with the use of high-tech certified equipment. During the scientific and economic experience, all technological methods for feeding and keeping all experimental groups of animals were observed and identical. The data obtained as a result of the research were subject to biometric processing to determine the reliability of the difference between the indicators according to the Student's criterion. Results and conclusions. The chemical analysis of lupine grain of the "Deco" variety and full-fat soy allowed us to conclude the following. The content of the most expensive nutritional component of diets, crude protein, in lupine compared to full-fat soy contained more by 2.45 abs.%, and amino acids - by 1.75 abs.%, respectively. The main reproductive characteristics of sows, such as the number of live piglets at birth, large fertility, milk production, nest weight at weaning, in animals of the experimental groups, were higher than in analogues from the control group, respectively, by 0,61-2,66 %, 2,70-7,21 %, 1,97-6,48 %, 2,21-7,09 %.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮПИНА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ СВИНОМАТОК»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

DOI: 10.32786/2071-9485-2023-02-39 USE OF LUPIN IN COMPOUND FEED FOR SOWS

А. K. Karapetyan, S. I. Nikolaev, I. Yu. Danilenko, E. S. Vorontsova,

S. M. Borodin

Volgograd State Agrarian University

Received 17.04.2023 Submitted 25.05.2023

Abstract

Relevance. The main grain feeds for animals are still corn, wheat, barley, soy. It is well known that farm animals and poultry are competitors to humans in terms of grain consumption. In this regard, today it is important to search for non-traditional feed sources. It is proved that the introduction of alternative feed components increases the nutritional and biological values of compound feeds, which ultimately affects the productivity of animals. One of such grain crops is lupin of the "Deco" variety, which is characterized by drought and heat resistance, has high feed advantages. Object of study. The object of research was sows. Materials and methods. Scientific tests were carried out on sows in the conditions of the KHK of Krasno-donskoye JSC. The animals of the control group received an economic diet with full-fat soy, and in the diet of animals of the 1st, 2nd and 3rd experimental groups, 50, 75 and 100% soy was replaced with lupin. In the course of the experiment, classical and modern research methods were used with the use of high-tech certified equipment. During the scientific and economic experience, all technological methods for feeding and keeping all experimental groups of animals were observed and identical. The data obtained as a result of the research were subject to biometric processing to determine the reliability of the difference between the indicators according to the Student's criterion. Results and conclusions. The chemical analysis of lupine grain of the "Deco" variety and full-fat soy allowed us to conclude the following. The content of the most expensive nutritional component of diets, crude protein, in lupine compared to full-fat soy contained more by 2.45 abs.%, and amino acids - by 1.75 abs.%, respectively. The main reproductive characteristics of sows, such as the number of live piglets at birth, large fertility, milk production, nest weight at weaning, in animals of the experimental groups, were higher than in analogues from the control group, respectively, by 0,61-2,66 %, 2,70-7,21 %, 1,97-6,48 %, 2,21-7,09 %.

Keywords: sows, feeding, compound feed, milk production, large-fruited, lupin of the "Deco" variety, full-fat soy.

Citation. Karapetyan A. K., Nikolaev S. I., Danilenko I. Yu., Vorontsova E. S., Borodin S. M. Use of lupin in compound feed for sows. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2023. 2(70). 339345 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2023-02-39.

Author's contribution. All the authors took part in planning, conducting and analyzing the research results obtained in this experiment. The submitted article was approved by all authors.

Conflicts of interest. The authors declare that there are no conflicts of interest.

УДК 636.085.552

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮПИНА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ СВИНОМАТОК

А. К. Карапетян, доктор сельскохозяйственных наук, профессор С. И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор И. Ю. Даниленко, кандидат сельскохозяйственных наук Е. С. Воронцова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

С. М. Бородин, аспирант

ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет,

г. Волгоград, Россия

Дата поступления в редакцию 17.04.2023 Дата принятия к печати 25.05.2023

Актуальность. Основными зерновыми кормами для животных по-прежнему остаются кукуруза, пшеница, ячмень, соя. Общеизвестно, что сельскохозяйственные животные и птица являются конкурентами человека по потреблению зерна. В связи с этим на сегодняшний день

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

актуально осуществление поиска нетрадиционных кормовых источников. Доказано, что введение альтернативных кормовых компонентов повышает питательную и биологическую ценность комбикормов, что в конечном итоге отражается на продуктивности животных. Одной из таких зерновых культур является люпин сорта «Деко», который характеризуется засухо- и жароустойчивостью, имеет высокое кормовое достоинство. Объект исследования. Объектом исследований стали свиноматки. Материалы и методы. Научные испытания проводили на свиноматках в условиях КХК АО «Краснодонское». Животные контрольной группы получали хозяйственный рацион с соей полножирной, а в рационе животных 1- , 2- и 3-опытной групп была произведена замена 50, 75 и 100 % сои на люпин. В ходе проведения опыта использовали классические и современные методы исследований с применением высокотехнологичного сертифицированного оборудования. При проведении научно-хозяйственного опыта были соблюдены и идентичны все технологические приёмы по кормлению и содержанию всех подопытных групп животных. Полученные в результате исследований данные подлежали биометрической обработке с определением достоверности разницы между показателями по критерию Стьюдента. Результаты и выводы. Проведенный химический анализ зерна люпина сорта «Деко» и сои полножирной позволил заключить следующее: содержание самого затратного питательного компонента рационов - сырого протеина -в люпине по сравнению с соей полножирной содержалось больше на 2,45 %, а аминокислот - на 1,75 %, соответственно. Основные воспроизводительные признаки свиноматок, такие как количество живых поросят при рождении, крупноплодность, молочность, масса гнезда при отъеме, у животных опытных групп были выше, чем у аналогов из контрольной группы соответственно на 0,61-2,66 %, 2,70-7,21 %, 1,97-6,48 %, 2,21-7,09 %.

Ключевые слова: свиноматки, кормление свиноматок, молочность свиноматок, крупноплодность, люпин сорта «Деко», соя полножирная.

Цитирование. Карапетян А. К., Николаев С. И., Даниленко И. Ю., Воронцова Е. С., Бородин С. М. Использование люпина в комбикормах для свиноматок. Известия НВ АУК. 2023. 2(70). 339345. DOI: 10.32786/2071-9485-2023-02-39.

Авторский вклад. Все авторы принимали участие в планировании, проведении и анализе результатов исследования, полученных в данном эксперименте. Представленная статья была одобрена всеми авторами.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликтов интересов.

Введение. Главным фактором, способствующим реализации генетического потенциала сельскохозяйственных животных и птицы, по-прежнему остается полноценное сбалансированное кормление [2, 4, 6].

Как в животноводстве, так и в птицеводстве наибольшей статьей расходов являются корма, составляющие 70-75 % от всех затрат на производство продукции [1, 8, 11]. Поэтому производители стараются постоянно оптимизировать рационы как по цене, так и по питательности, чтобы животные смогли реализовать свой генетический потенциал, то есть эти рационы должны поддерживать максимальную продуктивность животных и нормальное состояние их здоровья.

В связи со стабильно повышающимися ценами на зерновые корма предприятия, занимающиеся производством животноводческой и птицеводческой продукции, вынуждены осуществлять поиск альтернативных кормовых ингредиентов [5]. Однако следует отметить тот факт, что зерно используется для питания человека, но спрос на него в качестве сырья для рационов животных и птицы, биотоплива и продуктов биоиндустрии увеличился [3].

Свиньи - всеядные животные - идеально подходят для превращения альтернативных кормовых ингредиентов в высококачественный пищевой животный белок [7]. На основании вышесказанного, в состав комбикормов для свиней можно включать побочные продукты перерабатывающей промышленности и другие недорогие альтернативные кормовые продукты для снижения затрат на комбикорма на его метрическую тонну [12, 13, 14].

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

За последние годы селекционерами выведены новые сорта люпина, которые отличаются низким содержанием алкалоида люпинина при высоком содержании протеина, лизина и других незаменимых аминокислот [10].

Сладкий люпин, а именно сорт «Деко», вполне может являться той самой альтернативной культурой, способной заменить сою полножирную в рационах животных и птицы. Для данной кормовой культуры свойственна высокая урожайность и засухо- и жароустойчивость и низкое содержание антипитательных веществ.

В связи с вышесказанным наши исследования, направленные на комплексное изучение эффективности использования зерна люпина в кормлении свиноматок, актуальны.

Целью наших исследований явилось повышение воспроизводительных качеств свиноматок за счет использования люпина в составе комбикормов.

Объект исследования. Объектом исследований явились свиноматки.

Материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт на свиноматках проводили в КХК АО «Краснодонское». Свиноматок в группы формировали по принципу аналогов. Условия кормления и содержания животных подопытных групп были идентичными (таблица 1).

Таблица 1 - Схема опыта / Table 1 - Scheme of experience

Группа n Особенности кормления

Контрольная 30 Основной рацион (ОР), принятый в хозяйстве

1-опытная 30 ОР с замещением 50 % сои полножирной на люпин

2-опытная 30 ОР с замещением 75 % сои полножирной на люпин

3-опытная 30 ОР с замещением 100 % сои полножирной на люпин

Животные контрольной группы получали комбикорм с соей полножирной. Животным 1-й, 2-й и 3-й опытных групп взамен сои полножирной вводили люпин сорта «Деко» соответственно по группам - 50, 75 и 100 %.

Результаты и обсуждение. Перед проведением научно-хозяйственного опыта на свиноматках нами был изучен химический состав люпина и сои полножирной в лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ (таблица 2).

Таблица 2 - Химический состав бобовых кормов, % Table 2 - Chemical composition of legume feed, %

Бобовый корм Г оказатель

Сырой жир Сырая клетчатка Сырая зола Сырой протеин БЭВ

Люпин (зерно) 9,49 9,67 4,74 37,58 26,21

Соя полножирная 15,74 8,52 4,39 35,13 23,83

Данные, полученные в ходе химического анализа, свидетельствуют о том, что содержание сухого вещества в люпине составило 87,69 %, что выше по сравнению с соей полножирной на 0,08 %.

Следует отметить, что содержание сырого протеина в сое полножирной составило 35,13 %, в зерне люпина - 37,58 %, что выше по сравнению с первым кормовым ингредиентом на 2,45 %.

В люпине содержание сырой золы составило 4,74 %, что больше по сравнению с соей на 0,35 %.

Содержание сырого жира в зерне люпина сорта «Деко» было на уровне 9,49 %, и было ниже, чем в сое полножирной на 6,25 %.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Сырой клетчатки и БЭВ в люпине также содержалось больше по сравнению с соей на 1,15 % и 2,38 % соответственно.

Сумма исследуемых аминокислот в люпине кормовом сорта «Деко» была больше, чем у сои полножирной на 1,75 % (рисунок 1).

20 18 16 14 12 10 8 6 А 2 0

18,53

16,78

Соя полножирная

Люпин (зерно)

Рисунок 1 - Сумма аминокислот (определяемых) в зерне люпина и сои полножирной, % Figure 1 - The sum of amino acids (determined) in lupine grain and full-fat soy, %

Таким образом, зерно люпина сорта «Деко» по химическому и аминокислотному составам превосходит сою полножирную.

Оценку свиноматок по воспроизводительным качествам проводят с учетом их многоплодия, крупноплодности, молочности, массы гнезда на дату отъема и сохранности поросят [9]. Воспроизводительные качества свиноматок приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Воспроизводительные качества свиноматок (М±т)

Table 3 - Reproductive qualities of sows (M±m)_

Показатель группа

контрольная 1-опытная 2-опытная 3-опытная

Многоплодие, голов 16,70±0,31 16,80±0,28 17,10±0,25 16,90±0,30

в т.ч. живых 16,30±0,27 16,40±0,26 16,73±0,19 16,53±0,24

Мертворожденные, голов 12 12 11 11

% 2,40 2,38 2,14 2,17

Крупноплодность, кг 1,11±0,02 1,14±0,01 1,19±0,01** 1,16±0,02

Масса гнезда при рождении, кг 18,09±0,33 18,70±0,30 19,91±0,27*** 19,18±0,23*

Масса гнезда при отъёме, кг 104,93±1,55 107,25±1,40 112,38±1,24*** 109,29±1,19*

Молочность, кг 86,84 88,55 92,46 90,11

Среднее количество поросят при отъеме 14,80±0,25 15,00±0,17 15,50±0,23* 15,20±0,19

Сохранность поросят к отъему, % 90,80 91,46 92,63 91,94

Здесь и далее *Р>0,95, ** Р>0,99, *** Р>0,999.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Количество живых поросят, родившихся от свиноматок 1-опытной группы, находилось на уровне 16,40 гол., что выше, чем у аналогов из контроля, на 0,61 %, во 2-опытной - 16,73 %, что выше контрольной группы на 2,66 %, и в 3-опытной - 16,53 гол., что больше на 0,99 %, чем у свиноматок из контроля (рисунок 2).

600 500 400 300 200 100 о

489

492

502

контрольная

1-опытная

2-опытнзя

группа

Рисунок 2 - Количество живых поросят полученных от свиноматок подопытных групп, голов Figure 2 - Number of live piglets received from sows of experimental groups, heads

Следует отметить, что количество мертворожденных поросят снизилось в опытных группах по сравнению с контрольной группой свиноматок на 0,01-0,25 %.

Крупноплодность поросят у свиноматок из контрольной группы составила 1,11 кг, в 1-опытной, 2-опытной и 3-опытной соответственно 1,14 кг, 1,19 кг и 1,16 кг, что больше, чем в контрольной группе, на 2,70 %, 7,21 % и 4,50 % (рисунок 3).

Рисунок 3 - Средняя крупноплодность поросят, кг Figure 3 - Average large-fruited piglets, kg

Масса гнезда при рождении в 1-, 2- и 3-опытной группах была выше, чем в контроле, соответственно на 0,6 кг, 1,82 кг и 1,09 кг.

Молочность свиноматок оказывает непосредственное влияние на массу гнезда и сохранность поросят к отъёму. Так, молочность свиноматок в контрольной группе составила 86,84 кг, 88,55 кг - в 1-опытной, что превосходило на 1,97 % контроль, во 2-опытной - 92,46 кг, что превосходило контрольную на 6,48 %, в 3-опытной - 90,11 кг, что больше контроля на 3,77 %.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Свиноматки всех исследуемых групп характеризовались довольно высокой сохранностью приплода. Так, сохранность поросят к отъёму во всех подопытных группах была высокой и составила в контрольной - 90,80 %, 1-опытной - 91,46 %, во 2-опытной - 92,63 % и в 3-опытной - 91,94 %.

В среднем на 1 свиноматку приходилось поросят к отьему в контрольной группе 14,8 гол., в 1-опытной - 15,00 гол., во 2-опытной — 15,50 гол. и в 3-опытной - 15,20 гол, что выше, чем в контроле, соответственно на 1,35 %, 4,73 % и 2,70 % (рисунок 4).

Рисунок 4 - Среднее количество поросят к отъёму, голов Figure 4 - Average number of piglets for weaning, heads

Таким образом, введение зерна люпина сорта «Деко» взамен сои полножирной в комбикорма положительно сказалось на воспроизводительных качествах свиноматок.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выводы. Рекомендуем для расширения кормовой базы в свиноводстве, повышения питательной ценности комбикормов и снижения их себестоимости, увеличения воспроизводительных качеств свиноматок включать в рецепты комбикормов сладкий низкоалколоидный люпин сорта «Деко».

Библиографический список

1. Адаптивные технологии кормления лактирующих коров / С. Ю. Агапов, Е. А. Липо-ва, С. В. Чехранова, П. А. Шевченко // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2019. № 1. С. 112-114.

2. Использование адсорбирующих добавок в кормлении крупного рогатого скота / С. В. Чехранова, Н. А. Крикунов, Ш. Р. Рабаданов, М. П. Кантемирова // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2019. № 1. С. 103-107.

3. Использование зерна сорго и нута Волгоградской селекции в кормлении лактирующих коров / С. В. Чехранова, Д. В. Ворожцов, А. В. Васина, М. Э. Шаповалова // Актуальные проблемы науки и образования в области естественных и сельскохозяйственных наук. - 2018. -№ 1. - С. 262-265.

4. Использование силоса, заготовленного с консервантом "Best-Sil", в рационах крупного рогатого скота / С. В. Чехранова, А. К. Карапетян, В. В. Ионов, С. Н. Куприянов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 4 (64). С. 215-223.

5. Никишенко А. В., Чехранова С. В. Белоксодержащая кормовая добавка "Горлинка" в рационах лактирующих коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019. № 5. С. 15-25.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

6. Повышение продуктивности племенной птицы кросса Хайсекс коричневый при использовании в кормлении премиксов / С. В. Чехранова, Н. А. Дюжева, И. А. Пономарченко, В. А. Корнилова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 4 (52). С. 302-309.

7. Продуктивный потенциал выращиваемого молодняка свиней при обогащении рационов различными соединениями селена / М. И. Клементьев, М. Г. Чабаев, Е. В. Туаева, Р. В. Некрасов // Свиноводство. 2023. № 1. С. 35-39.

8. Физиологические показатели крупного рогатого скота в зависимости от кормления / Е. А. Морозова, М. А. Рябова, В. В. Ионов, С. Н. Куприянов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2022. № 1 (б8). С. 149-153.

9. Халак В. Оценка свиноматок по воспроизводительным качествам // Животноводство России. 2019. № 10. С. 21-22.

10. Шулаев Г. М., Энговатов В. Ф., Добрынин В. Н. Безалкалоидный люпин источник высококачественного белка для комбикормов // Вестник российских университетов. 2009. № 14 (1). С. 1б4-1бб.

11. Эффективность использования БАД "Эльтон" в рационах племенной птицы кросса Хайсекс коричневый / В. В. Шкаленко, В. С. Зотеев, М. А. Рябова, А. Г. Тюбина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 4 (52). С. 2б4-271.

12. Эффективность использования зерна сорго в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Е. В. Корнилова, С. И. Николаев, А. К. Карапетян [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023. № 3 (212). С. 3-12.

13. Liu S. Y., Selle P. H., Cowieson A. J. Strategies to enhance the performance of pigs and poultry on sorghum-based diets //Animal Feed Science and Technology. 2013. V. 181. №. 14. P. 1-14.

14. Sorghum as a feed grain for animal production / K. C. McCuistion, P. H. Selle, S. Y. Liu, R. D. Goodband // Sorghum and Millets. 2019. P. 355-391.

Информация об авторах: Карапетян Анжела Кероповна, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет», (400002, Южный федеральный округ, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. Университетский, д. 2б.), доктор сельскохозяйственных наук, е-mail: a.k.karapetyan@bk.ru

Николаев Сергей Иванович, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет», (400002, Южный федеральный округ, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. Университетский, д. 2б), е-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru

Даниленко Ирина Юрьевна, старший преподаватель кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет», (400040, Южный федеральный округ, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. Университетский, д. 2б), е-mail: taranova_15@mail.ru

Воронцова Елена Сергеевна старший научный сотрудник ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 2б) , е-mail:esvoronts@gmail.com

Бородин Сергей Михайлович, аспирант кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет», (400002, Южный федеральный округ, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. Университетский, д. 2б), е-mail: kafedra-kormlenie@volgau.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.