Научная статья на тему 'Использование липидных продуктов в косметических средствах для выпрямления волос'

Использование липидных продуктов в косметических средствах для выпрямления волос Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
483
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СРЕДСТВА ДЛЯ ВЫПРЯМЛЕНИЯ ВОЛОС / ПРОЧНОСТЬ ВОЛОС / ГЛИЦЕРОФОСФАТИДЫ / СВОБОДНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / ВОСКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Коренева О. В., Тарасов В. Е.

Изучена возможность использования в рецептурах фиксирующих препаратов для выпрямления волос веществ, сопутствующих ацилглициринам, для улучшения внешнего вида волос. Определены оптимальные доли введения липидных продуктов в средства для выпрямления волос.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Коренева О. В., Тарасов В. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование липидных продуктов в косметических средствах для выпрямления волос»

Показатели качества опытных образцов мороженого для диабетиков с рекомендуемыми жирами в сравнении с контрольным образцом мороженого представлены в табл. 3.

В целом по результатам исследований было рекомендовано использование заменителей Корпорации «Союз» 52ЬЭ, 71Э при замене до 60% молочного жира (образец 1 и 2), Бониграса 55РА.Н с заменой до 100% молочного жира (образец 3) и комбинации 52ЬЭ и Бо-

ниграса 55РА.Н в соотношении 50 : 50 при замене до 100% молочного жира (образец 4).

ЛИТЕРАТУРА

1. Арсеньева Т.П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 4. Мороженое. - СПб.: ГИОРД, 2002. - 180 с.

2. Оленев Ю.А. Мороженое для диабетиков // Молочная пром-сть. - 2004. - № 5. - С. 20-21.

Поступила 23.11.11 г.

DEVELOPMENT OF ICE CREAM FORMULATION WITH VEGETABLE COMPONENTS

FOR DIABETIC FOOD

YU.A. YAKOVLEVA, T.P. ARSENYEVA

Saint-Petersburg National Research University of Information Technologies, Mechanics and Optics, Institute of Cold and

Biotechnologies,

9, Lomonosova st., Saint-Petersburg, 191002;ph.: (812) 764-60-26, e-mail: Tamara-arseneva@mail.ru

Use possibility of stevia and Jerusalem artichoke in manufacture of ice-cream for diabetic food is investigated. Optimum dosages of entering of stevia and Jerusalem artichoke are defined. Selection of fatty components of a vegetable origin for the purpose of replacement of dairy fat is spent, their optimum doses of entering are defined.

Key words: ice-cream, sugar substitute, Jerusalem artichoke, stevia, substitute of dairy fat.

665.585

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИПИДНЫХ ПРОДУКТОВ В КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ ДЛЯ ВЫПРЯМЛЕНИЯ ВОЛОС

О.В. КОРЕНЕВА, В.Е. ТАРАСОВ

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; тел.: (861) 274-63-37, электронная почта: tarasov@kubstu.ru

Изучена возможность использования в рецептурах фиксирующих препаратов для выпрямления волос веществ, сопутствующих ацилглициринам, для улучшения внешнего вида волос. Определены оптимальные доли введения липидных продуктов в средства для выпрямления волос.

Ключевые слова: средства для выпрямления волос, прочность волос, глицерофосфатиды, свободные жирные кислоты, воски растительных масел.

Растительные экстракты, содержащие биологически активные вещества определенного действия, традиционно используются в качестве добавок в рецептуры средств по уходу за волосами. Однако, как показывают результаты многочисленных экспериментов, неправильно выбранные экстракты нередко становятся причиной ухудшения функциональных свойств фиксирующих препаратов [1].

Цель данной работы - изучение возможности использования в рецептурах фиксирующих препаратов для выпрямления волос веществ, сопутствующих ацилглициринам, для улучшения внешнего вида волос.

Самый распространенный способ выпрямления волос - с помощью утюжка. При нагревании волос до температуры 240°С происходит сплавление чешуек волоса со стержнем, и волос становится прямым. Уменьшение температурного воздействия можно обеспечить косметическими средствами для формирования прически.

При изучении влияния жировых веществ в рецептуре мусса для формирования прически использовали рецептуру, приведенную в табл. 1 [2].

Таблица 1

Компонент рецептуры Массовая доля, %

Acrylates Copolymer 3,00-10,00

Aminomethyl propanol 0,34-0,70

Polyquaternium-H 1,00-5,00

Panthenol 0,10-5,00

PEG-40 Hydrogenated Castor Oil 0,10-0,50

Cocotrimonium Methosulfate 0.10-5,00

Benzophenone-4 0,01-1,00

Отдушка 0,10-0,50

Углеводородный пропеллент 8,00-12,00

Вода деминерализованная До 100,00

Разработку косметического средства, обеспечивающего сохранность волос, осуществляли путем применения группы активных веществ, сопутствующих

биологически активных жировых компонентов, - в табл. 2.

Таблица 2

ацилглицеринам в маслах, выделяемых на стадии рафинации [3]. Были выделены основные группы активных компонентов, имеющих явно выраженные полярные свойства и относящихся к поверхностно-активным веществам (ПАВ).

Группа 1 - глицерофосфатиды. К ним относятся основные группы фосфолипидов растительных масел: С^СН^ВДСООН - фосфатидилсерин, -

фосфатидилэтаноламин, СН2СЩЫН(СН3) - фосфати-дил-№метилэтаноламин, СН2СЩЫ"(СН3)2 - фосфати-дил-К,К-диметилэтаноламин, СН2СЩЫ"(СН3)3 - фос-фатидилхолин.

Структура и состав молекул глицерофосфатидов в значительной степени определяют ряд их важнейших свойств. Фосфолипиды плавятся через промежуточную стадию с образованием жидких кристаллов. Это явление обусловлено тем, что углеводородная часть молекулы расплавляется при более низкой температуре, чем вся молекула, так как силы взаимодействия между углеводородными цепями более слабые, чем между гидрофильными (ионными) группами.

Молекула фосфолипидов характеризуется наличием неполярных (гидрофобных) участков и полярных (гидрофильных) областей, что обусловливает их поведение на границе раздела фаз как ПАВ.

При определенных условиях фосфолипиды взаимодействуют с белками, что объясняется их ролью в биологических мембранах. Фосфолипиды связываются с белком электростатическими силами: фосфатидилхо-лины и фосфатидилэтаноламины взаимодействуют с белками своими фосфатными группами и четвертичными атомами азота, проявляя сродство к аминокислотам, содержащим группы -ОН, =ЫН, -ЫН2, =Б.

Группа 2 - свободные жирные кислоты. Их делят на неспецифические и специфические. К первым относятся: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, лино-левая; ко вторым: рицинолевая, петрозелиновая, эруко-вая, лауриновая, миристиновая. Ненасыщенные жирные кислоты - жидкие, насыщенные - твердые. Применяются как слабые ПАВ, структурообразователи.

Группа 3 - воски растительных масел. Представляют смесь сложных эфиров высших спиртов и жирных кислот. Кислоты и спирты имеют углеводородную цепь С8-30 атомов. Специфический состав растительных восков обусловливает ряд их физических свойств

- упругость, твердость, иногда пластичность, способность полироваться.

Механизм действия компонентов мусса для выпрямления волос представлен на рис. 1.

Состав тестируемых муссов приведен в табл. 1, а уровни варьирования факторов, т. е. концентрации

Матрица планирования

Но- мер опы- та Кодированные значения Натуральные значения, % Функция отклика

XI Х2 Хз А В с У1, ед. У2, кг/мм2 Уз, балл

1 1 0 0 1,0 0,0 0,0 0,85 1,58 4,8

2 0 1 0 0,0 1,0 0,0 0,95 1,14 4,3

3 0 0 1 0,0 0,0 1,0 0,80 1,32 4,6

4 2/3 1/3 0 0,7 0,3 0,0 0,88 1,81 4,8

5 1,3 2/3 0 0,3 0,7 0,0 0,90 1,72 4,7

6 0 2/3 1/3 0,0 0,7 0,3 0,81 1,74 4,9

7 0 1/3 2/3 0,0 0,3 0,7 0,83 1,59 4,5

8 2/3 0 1/3 0,7 0,0 0,3 0,84 1,32 4,2

9 1/3 0 2/3 0,3 0,0 0,7 0,83 1,67 4,1

10 1/3 1/3 1/3 0,3 0,3 0,3 0,95 1,84 4,9

Примечания: Хь А - фосфолипиды; Х2, В - свободные жирные кислоты; Х3, С - воски; У1 - обобщенная функция потребительских свойств Г; У2 - предел прочности волоса; У3 - липкость волоса.

Планирование эксперимента при изучении диаграммы состав-свойство проводили методом симплексных решеток [4].

С целью сравнения субъективных ощущений на волосах проведена экспериментальная оценка показателей: внешний вид пены, распределение по волосам, способность волос к укладке, жесткость, легкость при расчесывании и липкость - методом попарного сравнения экспериментальных образцов с контрольным [5]. Группа из 7 экспертов оценивала свойства образцов в баллах. Прочность волос определяли по величине разрушающей нагрузки при разрыве волоса. Окончательную оценку потребительских свойств образца устанавливали путем объединения всех показателей в одну функцию Г на основе использования весовых коэффициентов [6]. Предложенная комплексная методика позволяет производить численное сравнение исследуемых образцов и объективно сопоставлять их с контрольным.

Различные варианты рецептур муссов были протестированы на уровень липкости субъективным методом. Для этого определенное количество пены растиралось между ладонями, и определялся уровень липкости мусса. Конечная оценка осуществлялась, когда руки полностью высыхали. Каждой рецептуре присуждались баллы от 0 (липкость отсутствует полностью) до 5 (сильная липкость, клейкость при высыхании).

Волосы, обработанные испытуемым муссом, выпрямляли при температуре поверхности утюжка 180°С. Для исследования прочности на разрыв концы волоса закрепляли в специальном устройстве. Испытания проводили на испытательной машине ИП-100 путем постепенного увеличения нагрузки до разрушения волоса. Скорость движения зажимов 1 мм/мин. Фиксировали наибольшую нагрузку, достигнутую при испытании на разрыв. Предел прочности волоса рассчитывали по формуле

Р

СТ = —,

разрыва у-,'

Г

где Р - разрушающая нагрузка, кг; Г - площадь сечения волоса, мм2. Г = яР2

= 4 ,

где Р - диаметр образца волоса, мм.

При определении предела прочности волоса испытание проводили с несколькими экземплярами одного образца и вычисляли среднее арифметическое значе-

ние: ар

Липкость волос

Воски растительных масел

0,00 1,0

■ 5

■ 4,В І I 4,6 □ 4,4

■ 4,2

0,00 0,25

Глицерофасфаты

Свободные жирные кислоты

Предел прочности волоса

Воски растительных масел 0,00 1,00

■ 1,8 ■ 1,7 □ 1,6

□ 1,5

□ 1,4

□ 1,3 ■ 1,2

1,00

0,00 0,25

Глицерофосфаты

0,00

Свободные жирные кислоты

Рис. 2

Таблица 3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Функция отклика Диапазон исследуемых факторов, %

А В С

Обобщенная функция качества, ед. 0,25-0,Зб 0,50-0,61 0,25-0,31

Предел прочности волоса, кг/мм2 0,1-0,25 0,50-0,бЗ 0,22-0,З

Липкость волоса, балл 0,08-0,22 0,40-0,52 0,28-0,37

В табл. 2 представлена матрица планирования эксперимента в кодированных и натуральных значениях факторов и значения функций отклика.

Обобщенная функция качества

У1 = 0,847Х 1 + 0,862Х2 + 0,809Х 3 + 0,165Х 1X 2 +

+ 0,034X1X3 - 0,0^Х2X3 + 2,61^Х 1X2X3.

Предел прочности волоса

У2 = 1,49^^ 1 + 1,189X2 + 1,357X 3 + 2,0^ 1X 2 +

+ 0,333X 1X 3 +1,864X 2X 3 + 0,677X 1X 2 X 3.

Зависимость изменения липкости волоса

У3 = 4,788X 1 + 4,4X2 + 4,5ЪУ3 + 0,507X 1X2 -

- 2,38^ 1X 3 + 1,16X 2 X 3 + 11,143X 1X 2 X 3.

Графические изображения уравнений регрессии для выбранных функций отклика приведены на рис. 2.

Зависимости влияния состава рецептуры мусса на его свойства представлены в виде двух графических вариантов: объемное изображение показывает наличие оптимума, а изображение на плоскости позволяет определить его границы. На основании анализа графических изображений можно провести оптимизацию содержания компонентов в рецептуре мусса. Для этого необходимо выбрать диапазоны концентраций глицерофосфатов, свободных жирных кислот и растительных восков, при которых достигаются максимальные значения обобщенной функции качества, прочности и липкости волоса. Оптимальные значения функций и соответствующие им значения исследуемых факторов приведены в табл. 3.

Для визуального наблюдения за изменением внешнего вида волоса были сделаны микроскопические снимки с 60-кратным увеличением. Полученные результаты показали, что после термической обработки утюжком при температуре поверхности 180°С обработанный волос имел гладкую, ровную поверхность.

ВЫВОДЫ

1. В средствах для выпрямления волос возможно использовать жировые вещества: фосфолипиды, свободные жирные кислоты и воски, полученные из продуктов рафинации подсолнечного масла.

2. Оптимальные доли введения липидных продуктов в средства для выпрямления волос: фосфолипиды -0,08-0,22%, свободные жирные кислоты - 0,40-0,52%, воски - 0,22-0,28%.

3. Введение липидных продуктов в средства для выпрямления волос улучшает не только внешний вид волоса, но и увеличивает его прочность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Караулов Е.И. Совершенствование технологии производства и разработка рецептур лаков для волос в аэрозольной упаковке на основе использования СО2-экстрактов: Дис. ... канд. техн. наук. - Краснодар, 2001. - 24 с.

2. Гречина С.М., Коренева О.В., Тарасов В.Е. Белковый изолят: новый ингредиент для средств по уходу за волосами и формированию прически // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2011. -№ 1. - С. 58-61.

3. Химия жиров / Б.Н. Тютюнников, З.И. Бухштаб, Ф.Ф. Гладкий и др. - 3-е изд., переб. и доп. - М.: Колос, 1992. - 448 с.

4. Ахназарова С.Л., Кафарова В.В. Оптимизация экспе-риментавхимии и химической технологии. - М.: Высш. шк., 1978. -319 с.

5. Тарасов В.Е., Мальцева В.А. Технология производства парфюмерно-косметических продуктов. Анализ сырья и готовой парфюмерно-косметической продукции / Кубан. гос. технол. ун-т. -Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2011. - 220 с.

6. Программа для ЭВМ 2011617625. Методика создания единого оценочного коэффициента качества средств по фиксации прически / О.В. Коренева, В.Е. Тарасов; Кубан. гос. технол. ун-т. -Зарегистрирована в Реестре программ для ЭВМ 30.09.2011 г.

Поступила 09.12.11 г.

USE OF LIPIDIC PRODUCTS IN COSMETIC REMEDY FOR THE HAIR STRAIGHTENING

O.V. KORENEVA, V.E. TARASOV

Kuban State Technologycal University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; ph.: (861) 274-63-37, e-mail: tarasov@kubstu.ru

Use possibility in formulations of fixing preparations for a hair straightening of the substances accompanying acylglycerine for improvement of hair appearance is studied. Optimum shares of introduction lipidic products in remedy for a hair straightening are defined.

Key words: remedy for hair straightening, hair solidity, glycerophosphatide, free fatty acids, wax of vegetable oils.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.