Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КОРОВ БУРОЙ ШВИЦКОЙ ПОРОДЫ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КОРОВ БУРОЙ ШВИЦКОЙ ПОРОДЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
104
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕНОТИП / ПОРОДА / ЛАКТАЦИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Леутина Д. В., Прищеп Е. А., Герасимова А. С.

Одним из важнейших условий увеличения производства молока является качественное совершенствование существующих пород. Это достигается за счет широкого использования лучших отечественных и мировых генетических ресурсов. В статье рассматриваются результаты анализа молочной продуктивности, сила влияния фактора «раздой за первую лактацию» на продуктивность дочерей разных генотипов по данным зоотехнического и племенного учета. Сформировано 3 группы животных бурой швицкой породы: 2 породные (ОШ+БША), 3 породные (ОШ+БША+ДЖ) и отечественные швицы (ОШ). По итогам исследования было определено, что коровы с генотипом бурой американской породы (ОШ+БША) имеют достоверное преимущество по удою по первой лактации 243-419 кг молока, по жиру 9-19 кг (р≤ 0,001). По третьей 323 кг, по жиру 15 кг (р≤ 0,01), и наивысшей 116-237 кг (р≤ 0,05), по жиру 11 кг (р≤ 0,01). Коровы группы обладали наибольшей белковомолочностью. Коэффициентом молочности, превосходя 3 породных на 65 кг (р≤ 0,001), 28 кг (р≤ 0,01), 35 кг (р≤ 0,001), ОШ на 123 кг (р≤ 0,001), на 55 кг (р≤ 0,05), на 44 кг (р≤ 0,001). При целенаправленной селекции был увеличен удой, улучшены качественные показатели молочного жира и белка. Результаты дисперсионного анализа подтверждают наличие влияния удоя за первую лактацию на продуктивность при последующем использовании коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Леутина Д. В., Прищеп Е. А., Герасимова А. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF GENETIC RESOURCES OF BROWN SWISS BREED COWS

One of the most important conditions for increasing milk production is the qualitative improvement of existing breeds; this is achieved through the extensive use of the best domestic and world genetic resources. The article discusses the results of the analysis of milk productivity, the strength of the influence of the factor "fattening for the first lactation" on the productivity of daughters of different genotypes according to zoo technical and breeding records. 3 groups of animals of the brown Swiss breed were formed: 2 pedigree (OSH+BSHA), 3 pedigree (OSH+BSHA+J) and domestic Swiss (OSH). According to the results of the study, it was determined that cows with the genotype of the brown American breed (OSH+BSНA) have a significant advantage in milk yield for the first lactation of 243-419 kg of milk, in fat 9-19 kg (p≤ 0.001). For the third lactation 323 kg of milk, fat 15 kg (p≤ 0.01), and the highest 116 kg-237 kg (p≤ 0.05), fat 11 kg (p≤ 0.01). Cows of the group had the highest protein-milk content, milk content ratio, exceeding the 3 breeds cows by 65 kg (p ≤ 0.001), 28 kg (p≤ 0.01), 35 kg (p ≤ 0.001), OR by 123 kg (p ≤ 0.001), 55 kg (p≤ 0.05), 44 kg (p ≤ 0.001). With targeted breeding, the milk yield was increased, and the quality indicators of milk fat and protein were improved. The results of the analysis of variance confirm the influence of milk yield for the first lactation on productivity during the subsequent use of cows.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КОРОВ БУРОЙ ШВИЦКОЙ ПОРОДЫ»

УДК / UDC 636.237.1.082.12

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КОРОВ БУРОЙ ШВИЦКОЙ ПОРОДЫ

USE OF GENETIC RESOURCES OF BROWN SWISS BREED COWS

Леутина Д.В.*, старший научный сотрудник

Leutina D.V.*, Senior Researcher Прищеп E.A., старший научный сотрудник Prishchep E.A., Senior Researcher Герасимова A.C., научный сотрудник Gerasimova A.S., Researcher ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур»,

Тверь, Россия Federal Research Center for Bast Crops, Twer, Russia *E-mail: [email protected]

Одним из важнейших условий увеличения производства молока является качественное совершенствование существующих пород. Это достигается за счет широкого использования лучших отечественных и мировых генетических ресурсов. В статье рассматриваются результаты анализа молочной продуктивности, сила влияния фактора «раздой за первую лактацию» на продуктивность дочерей разных генотипов по данным зоотехнического и племенного учета. Сформировано 3 группы животных бурой швицкой породы: 2 породные (ОШ+БША), 3 породные (ОШ+БША+ДЖ) и отечественные швицы (ОШ). По итогам исследования было определено, что коровы с генотипом бурой американской породы (ОШ+БША) имеют достоверное преимущество по удою по первой лактации 243-419 кг молока, по жиру 9-19 кг (р< 0,001). По третьей 323 кг, по жиру 15 кг (р< 0,01), и наивысшей 116-237 кг (р< 0,05), по жиру 11 кг (р< 0,01). Коровы группы обладали наибольшей белковомолочностью. Коэффициентом молочности, превосходя 3 породных на 65 кг (р< 0,001), 28 кг (р< 0,01), 35 кг (р< 0,001), ОШ на 123 кг (р< 0,001), на 55 кг (р< 0,05), на 44 кг (р< 0,001). При целенаправленной селекции был увеличен удой, улучшены качественные показатели молочного жира и белка. Результаты дисперсионного анализа подтверждают наличие влияния удоя за первую лактацию на продуктивность при последующем использовании коров. Ключевые слова: генотип, порода, лактация, молочная продуктивность.

One of the most important conditions for increasing milk production is the qualitative improvement of existing breeds; this is achieved through the extensive use of the best domestic and world genetic resources. The article discusses the results of the analysis of milk productivity, the strength of the influence of the factor "fattening for the first lactation" on the productivity of daughters of different genotypes according to zoo technical and breeding records. 3 groups of animals of the brown Swiss breed were formed: 2 pedigree (OSH+BSHA), 3 pedigree (OSH+BSHA+J) and domestic Swiss (OSH). According to the results of the study, it was determined that cows with the genotype of the brown American breed (OSH+BSHA) have a significant advantage in milk yield for the first lactation of 243-419 kg of milk, in fat 919 kg (p< 0.001). For the third lactation 323 kg of milk, fat 15 kg (p< 0.01), and the highest 116 kg-237 kg (p< 0.05), fat 11 kg (p< 0.01). Cows of the group had the highest protein-milk content, milk content ratio, exceeding the 3 breeds cows by 65 kg (p < 0.001), 28 kg (p< 0.01), 35 kg (p < 0.001), OR by 123 kg (p < 0.001), 55 kg (p< 0.05), 44 kg (p < 0.001). With targeted breeding, the milk yield was increased, and the quality indicators of milk fat and protein were improved. The results of the analysis of variance confirm the influence of milk yield for the first lactation on productivity during the subsequent use of cows. Key words: genotype, breed, lactation, milk productivity.

Введение. Скотоводство Смоленской области, основой которого является разведение бурой швицкой породы (двойного направления), совершенствует меры, направленные на сохранение численности коров и увеличение производства высококачественного молока, повышение рентабельности производства. Выбор разводимых пород зависит от их приспособленности к эксплуатации. В итоге межпородной конкуренции остаются те, которые обладают высоким уровнем продуктивности [1]. Одним из важнейших условий повышения эффективности молочного скотоводства в стране является качественное совершенствование существующих пород. В настоящее время это достигается в большей мере за счет широкого использования лучших отечественных и мировых генетических ресурсов [2, 3]. Генетический потенциал бурых пород довольно высок, поэтому нужно целенаправленно вести селекционную работу в направлении молочной продуктивности, так же на сохранение достигнутых положительных результатов в последующих поколениях [4]. Особое внимание в животноводстве уделяется созданию высокопродуктивного молочного стада с использованием десятилетиями накопленных лучших отечественных и мировых генетических ресурсов. Формирование стад происходит в основном за счет использования ценных быков-производителей и маточного поголовья [5, 6].

При решении селекционных задач используются различные методы получения животных. Для обогащения и расширения наследственной основы селекция ведется путем использования в подборах быков родственных пород. В племенных хозяйствах Смоленской области по разведению бурого швицкого скота используют быков-производителей с генотипом бурой швицкой американской и частично джерсейской пород, имеющих высокие показатели молочности, жирномолочности и белковомолочности. Семя быков-производителей в хозяйства предоставляет АО «Смоленское» по племенной работе.

Цель исследований - изучить влияние быков-производителей бурой швицкой породы на совершенствования племенных стад в условиях региона.

В задачи исследований входило:

- изучение молочной продуктивности дочерей быков разных генотипов по первой, третьей и наивысшей лактациям;

- определение силы влияния фактора «раздой за первую лактацию» на продуктивность дочерей разных генотипов по первой и максимальной лактациям.

Условия, материалы и методы. Материалом для исследований послужили коровы племенных репродукторов по разведению бурой швицкой породы Смоленской области: СПК «Суворовский», СПК «Дружба», ЗАО им. Мичурина, СПК «Талашкино-Агро». Исследования проведены по общепринятым методикам расчетов в зоотехнической науке с применением группировок по основным селекционным признакам [7]. В обработку включены данные программы ИАС «СЕЛЭКС» - Молочный скот, где для изучения эффективности использования быков-производителей с учетом происхождения отражены четыре группы накапливаемых сведений: 1) списки животных; 2) сводные анализы; 3) прогнозы и планы; 4) расчет популяционных селекционно-генетических параметров.

Стада хозяйств региона никогда не пополнялись маточным поголовьем из-за рубежа, однако генотип коров содержит кровь бурой швицкой американской селекции (БША) и джерсейской породы (ДЖ). Это разнообразие генотипов коров стада обусловлено использованием быков-производителей разной кровности. Молочную продуктивность по первой, третьей, наивысшей лактациям, коэффициент молочности (КМ) и анализ силы влияния фактора «раздой за первую лактацию» разных генотипов методом однофакторного дисперсионного анализа проанализировали у 3332 коров, которых распределили на три группы:

2-х породные: ОШ+БША - 2139 гол, 3-х породные: ОШ+БША+ДЖ - 647 гол и отечественные: ОШ - 549 гол. Полученные данные сведены в таблицы. Цифровой материал обрабатывался методом вариационной статистики и с использованием программы «MS Excel». Для определения силы влияния фактора «раздой за первую лактацию» на продуктивность у коров использовали однофакторный дисперсионный анализ. Было выделено 7 градаций по удою: до 3000, 3001-3500, 3501-4000, 4001-4500, 4501-5000, 5001-5500, 5501 и более. Уровень значимости составлял 0,05. В качестве показателей было учтено число градаций фактора «раздой за первую лактацию» по показателям удоя, ВМЖ, ВМБ (в среднем по учтенным лактациям и за максимальную лактацию).

Результаты и обсуждение. Рассчитывали показатели удоя, количество молочного жира, белка, живую массу и коэффициент молочности. У животных сравниваемых генотипов молочная продуктивность и состав молока оказались различными, несмотря на выравненность условий содержания и кормления (табл. 1).

Таблица 1 - Продуктивно-хозяйственные показатели коров разных генотипов

Генотип n Удой, кг Молочный живая масса, кг КМ

жир белок

% кг % кг

первая лактация

2-х породные: ОШ+БША 2139 4296 ± 19 3,94 ± 0,21 169 ± 1 3,34 ± 0,01 144 ± 1 471 ± 1*** 914 ± 4

3-х породные: ОШ+БША+ДЖ 644 4053 ± 36*** 3,94 ± 0,01 160 ± 1*** 3,33 ± 0,01 135 ± 1*** 479 ±1*** 849 ± 8***

ОШ 549 3877 ± 74*** 3,86 ± 0,02 150 ± 3*** 3,31 ± 0,01 128 ± 3*** 490 ± 3 791 ± 15***

третья лактация

2-х породные: ОШ+БША 2139 5172 ± 23 3,99 ± 0,01 206 ± 1 3,39 ± 0,01 175 ± 1 526 ± 1*** 984 ± 4

3-х породные: ОШ+БША+ДЖ 644 5088 ± 43 3,97 ± 0,01 202 ± 2 3,37 ± 0,01 172 ± 1* 532 ± 1 956 ± 8**

ОШ 549 4849 ± 118** 3,94 ± 0,02* 191 ± 5** 3,31 ± 0,01*** 161 ± 4*** 521 ± 2*** 929 ± 22*

максимальная лактация

2-х породные: ОШ+БША 2139 5925 ± 21 4,03 ± 0,01 239 ± 1 3,41 ± 0,01 202 ± 1 535 ± 1*** 1109 ± 4

3-х породные: ОШ+БША+ДЖ 644 5809 ± 37* 4,04 ± 0,01 235 ± 2 3,41 ± 0,01 198 ± 1 542 ± 1 1074 ± 7***

ОШ 549 5688 ± 93* 4,03 ± 0,01 228 ± 4** 3,38 ± 0,01* 192 ± 3 535 ± 2** 1065 ± 17***

Примечание: * - р< 0,05; ** - р< 0,01; *** - р< 0,001.

Наиболее высокой продуктивностью за ряд лактаций обладали 2-х породные животные. По удою по первой лактации они достоверно превосходили 3-х породных на 243 кг (р< 0,001), отечественных - на 419 кг (р< 0,001); по третьей 3-х породных - на 323 кг (р< 0,01); по наивысшей 3-х породных - на 116 кг (р< 0,05), отечественных - на 237 кг (р< 0,05). Показатель, характеризующий энергетическую ценность молока - содержание жира. Наибольший выход молочного жира определен в молоке коров 2-х породных: достоверная разность по жиру над ОШ по первой лактации 9-19 кг (р< 0,001), по третьей - 15 кг (р< 0,01), по максимальной - 11 кг (р< 0,01). Коровы данной группы также обладали большей белковомолочностью за счет более высокой продуктивности над 3-х породными и ОШ по первой 9-16 кг (р< 0,001), по третьей - 3 кг (р< 0,05) и 14 кг (р<0,001) соответственно. Коэффициент молочности показывает количество молока, приходящееся на 1 кг живой массы, и может колебаться от 8 до 12.

Наибольший коэффициент молочности имели коровы 2-х породные, превосходя 3-х породных на 65 кг (р< 0,001), 28 кг (р< 0,01), 35 кг (р< 0,001), а ОШ - на 123 кг (р< 0,001), 55 кг (р< 0,05) и 44 кг (р< 0,001) соответственно по первой, третьей и максимальной лактации. Коэффициент молочности зависит не только от удоя, но и от живой массы, которая незначительно изменяется в зависимости от принадлежности животных к разным генотипам. Живая масса коров с учетом возраста варьировала в пределах 471-542 кг, при этом максимальной она была у коров ОШ и 3-х породных.

От доли влияния генетических и паратипических факторов зависит эффективность селекции по признакам, характеризующим молочную продуктивность. Удой является наиболее зависимым от внешних факторов признаком и имеет высокую степень изменчивости. Для более полного анализа была определена сила влияния фактора «раздой за первую лактацию» на продуктивность у коров бурой швицкой породы разных генотипов методом однофакторного дисперсионного анализа (табл. 2).

Таблица 2 - Влияние фактора «раздой» за первую лактацию на продуктивность

Показатели однофакторного дисперсионного анализа Удой, кг ВМЖ, кг ВМБ, кг

в среднем по учтенным лактациям за максимальную лактацию в среднем по учтенным лактациям за максимальную лактацию в среднем по учтенным лактациям за максимальную лактацию

2-х породные (ОШ+БША)

Число коров 2139

Ррасчетное 6016 53,4 2916 53,9 3505 45,4

Ркритическое 2,10

Сумма квадратов:

межгрупповая 1588207848 264386150 2583248 439859 1831194 285227

общая 1682009905 2024247242 314767 3339612 2016832 2515696

Сила влияния 94,4% 13,1% 89,1% 13,2% 90,7% 11,3%

3-х породные (ОШ+БША+Д

Число коров 647

Ррасчетное 1634 17,1 967 16,9 985 14,4

Ркритическое 2,11

Сумма квадратов:

межгрупповая 498881139 78947622 818010 136846 607245 84168

общая 531336827 491383180 907919 996222 672749 705277

Сила влияния 93,8% 13,8% 90,1% 13,7% 90,2% 11,9%

ОШ

Число коров 549

Ррасчетное 570 9,0 243 8,3 296 8,5

Ркритическое 2,16

Сумма квадратов:

межгрупповая 115692823 53052087 190699 73119 129659 62545

общая 120491535 192516168 209241 281250 140008 236665

Сила влияния 96,0% 27,5% 91,1% 25,9% 92,6% 26,4%

Результаты дисперсионного анализа подтверждают наличие влияния удоя за первую лактацию в установленных градациях факторного признака на продуктивность при последующем использовании коров. Наибольшая сила влияния отмечена на среднюю продуктивность у животных по третьей группе и находится на уровне 91,1-96,0 по разным продуктивным показателям. Влияние на максимальную продуктивность слабее, но выше по сравнению с другими группами - 25,9-27,5%.

Выводы. Таким образом, проведенный анализ влияния быков-производителей бурой швицкой породы на совершенствование племенных животных в условиях региона позволяет отразить генетическую ситуацию в породе, а также определить наиболее оптимальные методы селекции, которые дают возможность специалистам ускоренными темпами вести дальнейшее совершенствование животных. Использование быков-производителей, сочетающих в своем генотипе лучшие качества бурой американской породы, в значительной степени повысило продуктивные показатели коров бурой швицкой породы. Результаты дисперсионного анализа подтверждают наличие влияния удоя за первую лактацию на продуктивность при последующем использовании коров.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Овсянникова Г. В. Использование мирового генофонда молочного скота в создании сырьевой базы молочной промышленности черноземья // Вестник Международной академии холода. 2017. № 1. С. 7-12.

2. Исламова С.Г. Особенности племенной работы в скотоводстве на современном этапе // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2008. № 11. С. 12-13.

3. Овсянникова Г. В. Оптимизация биологического потенциала в молочном животноводстве // Технологии и товароведения сельскохозяйственной продукции. 2018. № 2 (11). С. 28-31.

4. Сравнительная оценка продуктивных качеств коров бурой швицкой породы отечественной и зарубежной селекции / Д.В. Леутина, О.В. Татуева, В.И. Цысь [и др.] // Национальная ассоциация ученых. 2015. № 9-3(14). С. 152-155.

5. Леутина Д.В., Прищеп Е.А., Герасимова A.C. Использование импортного маточного поголовья в племенных хозяйствах Российской Федерации // Промышленность и сельское хозяйство. 2019. № 7. С. 6-11.

6. Татуева О. В. Использование импортного маточного поголовья для совершенствования стада бурой швицкой породы // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. 2018. № 1 (Т. 7). С. 70-75.

7. Плохинский H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. 256 с.

REFERENCES

1. Ovsyannikova G.V. Ispolzovanie mirovogo genofonda molochnogo skota v sozdanii syrevoy bazy molochnoy promyshlennosti chernozemya // Vestnik Mezhdunarodnoy akademii kholoda. 2017. № 1. S. 7-12.

2. Islamova S.G. Osobennosti plemennoy raboty v skotovodstve na sovremennom etape // Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2008. № 11. S. 12-13.

3. Ovsyannikova G.V. Optimizatsiya biologicheskogo potentsiala v molochnom zhivotnovodstve // Tekhnologii i tovarovedeniya selskokhozyaystvennoy produktsii. 2018. № 2 (11). S. 28-31.

4. Sravnitelnaya otsenka produktivnykh kachestv korov buroy shvitskoy porody otechestvennoy i zarubezhnoy selektsii / D.V. Leutina, O.V. Tatueva, V.I. Tsys [i dr.] // Natsionalnaya assotsiatsiya uchenykh. 2015. № 9-3(14). S. 152-155.

5. Leutina D.V., Prishchep Ye.A., Gerasimova A.S. Ispolzovanie importnogo matochnogo pogolovya v plemennykh khozyaystvakh Rossiyskoy Federatsii // Promyshlennost i selskoe khozyaystvo. 2019. № 7. S. 6-11.

6. Tatueva O.V. Ispolzovanie importnogo matochnogo pogolovya dlya sovershenstvovaniya stada buroy shvitskoy porody // Sbornik nauchnykh trudov Krasnodarskogo nauchnogo tsentra po zootekhnii i veterinarii. 2018. № 1 (T. 7). S. 70-75.

7. Plokhinskiy N.A. Rukovodstvo po biometrii dlya zootekhnikov. M.: Kolos, 1969. 256 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.