Научная статья на тему 'Использование энтеросорбента Shelltic при откорме молодняка свиней'

Использование энтеросорбента Shelltic при откорме молодняка свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
77
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК СВИНЕЙ / ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА / МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ЭНТЕРОСОРБЕНТ / ТОКСИКАНТЫ / ТОКСИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ / YOUNG GROWTH OF PIGS FATTENING QUALITY / MEAT INDICATORS / ENTEROSORBENT / TOXICANTS / TOXIC ELEMENTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сусь И. В., Миттельштейн Т. М., Грикшас С. А., Дарьин А. И.

Контаминация кормов микотоксинами и токсическими элементами является серьезной проблемой отрасли свиноводства и причиняет значительный экономический ущерб, а также снижает качество продукции. Поиск эффективных и безопасных сорбентов токсикантов и токсических элементов является актуальной проблемой интенсивных отраслей животноводства. В проведенных исследованиях изучено влияние кокосового энтеросорбента Shelltic Es на откормочные и мясные качества откормочного молодняка свиней. Приведены результаты исследований химического состава и технологических свойств свинины. Установлено положительное воздействие энтеросорбента на скороспелость свиней, абсолютный, среднесуточный приросты живой массы и затраты кормов. Анализ состава примесей в свинине и печени свидетельствует, что использование энтеросорбента способствует их активному выведению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сусь И. В., Миттельштейн Т. М., Грикшас С. А., Дарьин А. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF ENTEROSORBENT SHELLTIC IN FATTENING YOUNG STOCK OF PIGS

The article deals with contamination of feed with mycotoxins and toxic elements a serious problem of pig industry which causes significant economic damage and reduces the quality of the products. The search for safe and effective sorbents of toxins and toxic elements is an actual problem of intensive livestock industries. The studies investigated the effects of coconut enterosorbent Shelltic Es on fattening and meat qualities of fattening pigs. The research results of chemical composition and technological properties of pork have been shown. A positive influence of enterosorbent on the precocity of pigs, the absolute, the daily average gain of live weight and cost of feed have been stated. The analysis of impurity in pork and liver shows that the use of enterosorbent promotes their active deduction.

Текст научной работы на тему «Использование энтеросорбента Shelltic при откорме молодняка свиней»

УДК 636.4.084.1:636.087.72

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНТЕРОСОРБЕНТА БНЕЬЬТГС ПРИ ОТКОРМЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

И. В. Сусь, канд. техн. наук, доцент; Т. М. Миттельштейн, ст. научю сотр.

ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии;

С. А. Грикшас, доктор с.-х. наук, профессор ФГБОУ ВПО «РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева»; А. И. Дарьин, доктор с.-х. наук, доцент

ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», е-таИ: pervichka@vniimp.ru; з1ерапдг56@таП. ги; alexa827@mail.ru

Контаминация кормов микотоксинами и токсическими элементами является серьезной проблемой отрасли свиноводства и причиняет значительный экономический ущерб, а также снижает качество продукции. Поиск эффективных и безопасных сорбентов токсикантов и токсических элементов является актуальной проблемой интенсивных отраслей животноводства. В проведенных исследованиях изучено влияние кокосового энтеросорбента Shelltic Бэ на откормочные и мясные качества откормочного молодняка свиней. Приведены результаты исследований химического состава и технологических свойств свинины. Установлено положительное воздействие энтеросорбента на скороспелость свиней, абсолютный, среднесуточный приросты живой массы и затраты кормов. Анализ состава примесей в свинине и печени свидетельствует, что использование энтеросорбента способствует их активному выведению.

Ключевые слова: молодняк свиней, откормочные качества, мясные показатели, энте-росорбент, токсиканты, токсические элементы.

В последние годы проблема микоток-сикозов приобретает все большие масштабы и становится все актуальнее для отрасли свиноводства. Значительная часть производимого зерна поражена микотоксина-ми, которые существенно снижают продуктивность животных и качество получаемой продукции. Являясь причиной все больших экономических издержек, микотоксины к тому же представляют серьезную опасность для здоровья человека, потребляющего продукты питания с их следами. Микотоксины, образующиеся в кормах, являются вторичными метаболитами жизнедеятельности грибов и представляют собой довольно устойчивые вещества, которые обладают тератогенным, мутагенным и канцерогенным эффектами, способны нарушать белковый, липидный и минеральный обмен веществ и вызывать регрессию органов иммунной системы [1-3].

Микотоксины очень стабильны и термоустойчивы. Они остаются в кормах и после уничтожения плесневых грибов. Их не разрушают экструдирование и гранулирование. Очень часто корма поражаются сразу несколькими видами микотоксинов, при этом они оказывают взаимоусиливающее

влияние и опасны, даже если их количество меньше предельно допустимого коэффициента. Наиболее часто встречаются хронические микотоксикозы с неявно выраженными симптомами и трудно поддающиеся диагностике. Они приводят к серьезным экономическим потерям из-за подавления иммунной системы, повышения чувствительности к болезням и стрессам, снижения эффективности лечебных препаратов и вакцинаций, а также сохранности поголовья [4-9].

Наиболее результативный и экономически оправданный метод нейтрализации микотоксинов - использование адсорбентов в кормах, особенно если они недоброкачественные. Многочисленные научно-производственные опыты доказывают действенность адсорбентов. Они способны образовывать с молекулами микотоксинов необратимые комплексы, которые проходят транзитом желудочно-кишечный тракт, не всасываясь и не оказывая токсичного действия на организм. [10-14].

Эффективным способом борьбы с микотоксинами в кормах является использование кормовых добавок, которые адсорбируют токсины, препятствуют их всасыва-

нию в желудочно-кишечном тракте животного и выводятся из организма [15, 16].

Для предотвращения развития плесени и грибков в кормовом зерне, сырьевых материалах и готовых кормах используются разные препараты, которые адсорбируют токсины, препятствуют их всасыванию в желудочно-кишечном тракте животного и выводят из организма. Одним из перспективных препаратов является кокосовый энтеросорбент БИе!Шс Бэ. Сорбент производится по заказу ГК «Химические системы» в Индонезии с 2009 года по эксклюзивной запатентованной технологии и не имеет аналогов ни в России, ни во всем мире. Энтеросорбент БИе!Шс Бэ применяется в качестве профилактического и лечебного средства при различных желудочно-кишечных заболеваниях: инфекциях, диспепсии, различных эндогенных и экзогенных интоксикациях, включая отравления ядовитыми веществами у молодняка и взрослых свиней. Это экологически чистый продукт на органической основе, изготовлен из стружки скорлупы кокосового ореха с применением безреагентной технологии производства. В своем обычном состоянии БИе!Шс Бэ химически и биологически не активен, является абсолютно инертным и неабразивным веществом. Энтеросорбент отвечает всем ветеринарным требованиям. Препарат в процессе прохождения по желудочно-кишечному тракту не разрушается до компонентов, которые при всасывании

Откормочные и

могли бы оказывать прямое или опосредованное негативное действие на внутренние органы.

Энтеросорбент БИе!Шс Бэ представляет собой порошок светло-коричневого цвета без запаха и вкуса. Удельная поверхность пор составляет 800... 1000 м2/г, размер частиц - 0,5.2,5 мм, содержание влаги не более 70 %, величина рН водной вытяжки - 5,5.6,5.

Нами в 2011 г. в условиях ООО Животноводческий комплекс «Панкратовский» были проведены исследования по изучению эффективности введения в рацион откормочного молодняка свиней кокосового энтеросорбента БИе!Шс Бэ.

Для проведения эксперимента был использован двухпородный помесный молодняк свиней крупной белой породы и дю-рок. Отобранные поросята в 120-дневном возрасте были разделены по методу пар-аналогов на две группы - контрольную и опытную - по 15 голов в каждой.

Кормление подопытных свиней проводили согласно нормам ВИЖа (2003). Использовали комбикорма производства ООО ЖК «Панкратовский» соответствующих рецептов согласно возрастным периодам откорма. Контрольная группа молодняка получала основной рацион, а поросятам опытной группы к основному рациону добавляли кокосовый энтеросорбент БИе!Шс Бэ из расчета 2 кг на 1 тонну комбикорма.

Таблица 1

?ные качества

Показатель Группа Разница с контролем

Контрольная Опытная

Живая масса, кг

на начало опыта 34,5±1,3 35,6±1,5 1,1

на конец опыта 108,8±3,4 115,2±3,1 6,4

Скороспелость, суток 236 226 - 10

Абсолютный прирост, кг 74,3±3,3 79,6±2,8 5,3

Среднесуточный прирост, г 567±25 608±21 41

Промеры тела, см

длина туловища 123,6±1,5 125,6±1,9 2,0

высота в холке 67,5±0,4 70,7±0,4 3,2

обхват груди 123,9±2,5 124,5±3,1 0,6

Предубойная масса, кг 106,7±4,8 112,7±4,2 6,0

Масса туши, кг 74,3±3,9 79,9±2,9 5,6

Выход туши, % 69,6±0,6 70,9±0,8 1,3

Длина полутуши, см 103,0±2,1 105,4±1,5 2,4

Средняя толщина шпика, мм 35,7±0,18 37,5±0,11 1,8

Площадь «мышечного глазка», см2 51,3±2,7 48,9±1,5 - 2,4

Масса внутренних органов, кг

легкие 1,00±0,12 0,90±0,10 - 0,10

печень 1,43±0,05 1,56±0,07 0,13

сердце 0,29±0,02 0,30±0,04 0,01

Нива Поволжья № 4 (29) 2013 93

В состав комбикормов входили: пшеница - 19,6...30,9 %, ячмень - 35,3...37,3 %, горох - 8,0-12,1 %, отруби пшеничные -15,4.18,6 %, мясо-костная мука - 2,8. 8,0 %, подсолнечный шрот - 2,8. 5,3 %, патока - 2,0.3,9 %, БВМД - 1,5 %.

В процессе откорма было установлено, что наивысшая поедаемость кормов была у свиней опытной группы, в рацион которых добавляли энтеросорбент. При скармливании комбикорма с энтеросорбентом никаких клинических отклонений от нормы в состоянии здоровья животных не выявлено. Все свиньи в течение опыта оставались клинически здоровыми. Также за весь экспериментальный период у животных не наблюдалось расстройств системы пищеварения.

Средняя живая масса поросят при постановке на откорм в контрольной и опытной группах была 34,5.35,6 кг. Продолжительность откорма составляла 131 сутки.

По окончании опыта отмечено, что при снятии с откорма живая масса молодняка контрольной группы составила 108,8 кг, а опытной - на 6,4 кг, или 5,9 %, больше (табл. 1).

Абсолютный прирост живой массы за период откорма у молодняка контрольной группы составил 74,3 кг, а в опытной группе -на 5,3 кг, или 7,1 %, выше.

На основе абсолютных приростов жи -вой массы были рассчитаны среднесуточные приросты. У молодняка свиней контрольной группы среднесуточные приросты живой массы составили 567 г, а в опытной группе на 41 г или на 7,2 % выше.

Улучшение скороспелости, абсолютных и среднесуточных приростов живой массы молодняка свиней опытной группы можно объяснить тем, что животные опытной группы дополнительно к основному рациону получали энтеросорбент. По-видимому, Shelltic Бэ способствовал лучшему усвоению кормов и повышению продуктивности.

В свиноводстве показателю «затраты корма на 1 кг прироста живой массы» уделяют первостепенное внимание, поскольку корма занимают в общей структуре себестоимости более 60 %. Затраты корма у свиней контрольной и опытной групп составили 3,9 и 3,6 корм. ед. соответственно. Таким образом, подопытные свиньи более эффективно использовали корм благодаря повышению интенсивности роста, обусловленному более высоким уровнем обменных процессов в организме.

У опытных подсвинков отмечено увеличение длины туловища на 2 см, или 1,5 %; высоты в холке - на 3,2 см, или 4,5 %; обхвата груди за лопатками - на 0,6 см, или 0,5 %.

80

70,6 71,92 70 --

60

50

40 30 20 10 0

□ контроль □ опыт

22,43 22,32

-645-

4,95

Влага

Жир

Белок

Химический состав свинины

Таблица 2

Значения величины активной кислотности (рН) и влагоудерживающей способности (ВУС)

Группа рН парного мяса рН через 3 часа после убоя рН охлажденной свинины ВУС, % к общей влаге

Контрольная 5,62...6,33 5,54...5,77 5,48...5,54 64,32

Опытная 5,72...6,58 5,56...5,79 5,47...5,70 63,94

Для оценки мясной продуктивности свиней, качества полученных туш и мяса проведен контрольный убой откормочного поголовья.

Результаты исследований показали, что лучшими показателями роста и развития характеризовались свиньи, которые дополнительно к основному рациону получали энтеросорбент Shelltic Es.

Предубойная живая масса откормочного молодняка контрольной группы составляла 106,7 кг, а опытной - на 6,0 кг, или 5,3 %, больше. Масса туши у свиней из контрольной группы была 74,3 кг, а в опытной - на 5,6 кг, или 7,0 %, выше. Выход туши у свиней опытной группы зафиксирован на уровне 70,9 %, что выше по сравнению с контролем на 1,3 %.

Как известно, промеры туши являются дополнительным критерием оценки мясных качеств свиней. Длина полутуши у молодняка свиней контрольной группы была 103,0 см, а у опытных - на 2,4 см, или на 5,5 %, больше.

Средняя толщина шпика (по трем измерениям) у контрольных подсвинков составила 35,7 мм, а у опытных - на 1,8 мм, или на 5,3 %, больше. Площадь «мышечного глазка» у свиней контрольной группы была 51,3 см , а у свиней опытной группы

2

на 2,4 см , или на 3,2 %, выше.

Результаты исследований показали, что у свиней из опытной группы средняя толщина шпика была выше, а площадь «мышечного глазка» ниже по сравнению с животными контрольной группы, что свидетельствует о том, что более высокие показатели выхода туши получены за счет более быстрого накопления жировой ткани.

Масса внутренних органов свиней указывает на интенсивность обменных процессов в организме. У опытных животных масса легких была на 0,1 кг ниже, а печени и сердца выше на 0,13 и 0,01 кг соответственно.

Результаты исследований химического состава и технологических свойств свинины (рис. 1, табл. 2) свидетельствуют о том, что содержание белка в мышечной ткани как у опытных свиней, так и контрольных было достаточно высокое.

Содержание внутримышечного жира было больше в свинине контрольной группы.

Разница в показателях величины рН и влагоудерживающей способности свинины опытной и контрольной групп незначительная и свидетельствует о том, что свинина характеризовалась высокими технологическими свойствами.

Таблица 3

Содержание токсикантов ppm и токсичных элементов (мг в 1 кг)

Токсикант Печень Свинина (L. Dorsi)

Контроль Опыт Контроль Опыт

а -ГХЦГ - - 0,0017 -

ß -ГХЦГ 0,00485 0,00400 - -

Y -ГХЦГ 0,005633 0,001083 0,001533 0,001013

б -ГХЦГ - - - 0,00139

Алдрин 0,018233 0,008875 0,007033 0,004323

Гептахлор 0,00616 0,002435 0,001365 0,000128

I-Эндосульфан 0,001985 0,00119 - 0,00085

II-Эндосульфан 0,00480 0,00075 0,00031 0,00020

Эндосульфан 0,00572 0,00470 0,00243 0,00189

ДДЕ 0,01166 0,00545 0,00148 0,00166

ДДД 0,00757 0,00091 0,00149 0,00101

ДДТ 0,0160 0,0007 0,0186 0,0015

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Эндрин 0,00027 0,00660 0,02500 0,00110

Свинец - - 0,457 <0,02

Мышьяк - - <0,1 <0,1

Кадмий - - 0,023 <0,01

Ртуть - - <0,002 <0,002

Нива Поволжья № 4 (29) 2013 95

Важной группой веществ, как незаменимых факторов питания, являются витамины. Мясо и продукты убоя являются основным источником витаминов группы В. Содержание витаминов в печени свиней опытной и контрольной групп было практически равное, следовательно, энтеросор-бент не оказал влияния на содержание витаминов в печени.

Анализ состава примесей токсикантов в свинине и печени животных опытной и контрольной групп (табл. 3) свидетельствует о том, содержание ppm и токсичных элементов было в пределах нормы согласно СанПиН. В тоже время в свинине и печени опытной группы содержание ppm и токсичных элементов было ниже. Это свидетельствует о том, что использование сорбента в корме способствует их активному выведению.

Расчет экономической эффективности использования энтеросорбента Shelltic Es

произвели на основе снижения затрат кормов на 1 кг прироста живой массы. Расчеты показали, что при откорме молодняка свиней до 112 кг живой массы может быть получен дополнительный доход в размере 424,0 рублей на голову, а на 1 кг живой массы соответственно 3,8 руб.

Таким образом, включение кокосового энтеросорбента Shelltic Es в рацион откормочного молодняка свиней способствовало увеличению линейных промеров тела, среднесуточных и абсолютных приростов живой массы, снижению затрат корма на 1 кг прироста. Показатели мясной продуктивности были выше у подсвинков, получавших дополнительно эн-теросорбент. Содержание примесей хло-рорганических токсикантов и токсичных элементов в мясе и печени животных опытной группы было ниже, чем у аналогов контрольной группы.

Литература

1. Антипов, В. А. Микотоксикозы - важная проблема животноводства / В. А. Антипов // Ветеринария. - 2007. - № 11. - С. 7-9.

2. Неера, Ф. Микотоксины и их воздействие на племенных свинок / Ф. Неера // Ветеринария с.-х. животных. - 2009. - № 10. - С. 18-20.

3. Трефилов, П. В. Микотоксины - одна из угроз безопасности при производстве кормов / П. В. Трефилов // Свиноводство. - 2011. - № 1. - С. 45.

4. Токсикологическая оценка сочетанного воздействия дециса и Т-2 токсина на организм животных / В. И. Егоров, Г. Г. Галяутдинова, И. М. Еремеев, А. В Иванов // Достижения науки и техники АПК. - М., 2012. - № 3 - С. 64-66.

5. Папазян, Т. Микотоксины: экономический риск и контроль / Т. Папазян // Ветеринария с.-х. животных. - 2009. - № 10. - С. 21-23.

6. Райхенбах, Х. Микотоксины опасны для свиней / Х. Райхенбах // Комбикорма. - 2005. -№ 2. - С. 71.

7. Родригес, И. Влияние микотоксинов на продуктивность свиней / И. Родригес // Свиноферма. - 2011. - № 3. - С. 35-36.

8. Роль микотоксинов в этиологии массовых заболеваний свиней / Н. А. Солдатенко, Л. Н. Фетисов, А. В. Коваленко и др. / Актуальные проблемы ветеринарного обеспечения российского животноводства / Сев.-Кавк. зон. науч.-исслед. ветеринар. ин-т. - 2010. - С. 112-118.

9. Старкл, B. Микотоксины: губительное влияние на племенных свинок / В. Старкл // Комбикорма. - 2012. - № 7. - С. 99-101

10. Иванов, Е. Н. Использование микосубтила для профилактики микотоксикозов животных / Е. Н. Иванов, И. М. Еремеев, М. Я. Тремасов // Достижения науки и техники АПК. - М., 2012. -№ 3 - С. 69-71.

11. Колесень, В. П. Сравнительная эффективность применения адсорбентов микотоксинов в кормлении молодняка свиней / В. П. Колесень // Пути интенсификации отрасли свиноводства в странах СНГ / Гродн. ГАУ. - 2009. - С. 211-212.

12. Кузнецов, Н. А. Адсорбенты против микотоксинов: как победить скрытую опасность / Н. А. Кузнецов // Наше сельское хозяйство. - 2011. - № 5. - С. 30-33.

13. Какой сорбент микотоксинов предпочтительнее / Н. Полков, В. Богомолов, Т. Данькова, К. Краснов и др. // Животноводство России. - 2012. - № 1. - С. 54-55.

14. Шакин, А. Необходимая мера по нейтрализации микотоксинов / А. Шакин // Комбикорма. -2012. - № 6. - С. 117-118.

15. Лифанова, С. П. Содержание токсикантов в молоке коров и продуктах его переработки при использовании наноструктурированного сорбента «Биокоретрон Форте» / С. П. Лифанова // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2009. - № 3. - С. 27-29.

16. Семёнова, Ю. В. Использование в рационах свиней подкисляющего препарата «Биотро-ник сефорте» и его влияние на их мясную продуктивность / Ю. В. Семёнова, К. Н. Пронин // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2012. - № 3. - С. 110-113.

UDK 636.4.084.1:636.087.72

THE USE OF ENTEROSORBENT SHELLTIC IN FATTENING YOUNG STOCK OF PIGS

I.V. Sus, candidate of technical sciences, assistant professor;

T.M. Mitteltein, senior scientific collaborator

SSU ARSRIMP in the name of V.M. Gorbatov Russian Agricultural Academy;

S.A Grikshas, doctor of agricultural sciences, professor FSBEE HPT «RSAU-MAA in the name of K.A. Timiryazev»;

A.I. Darjin, doctor of agricultural sciences, assistant professor FSBEE HPT "Penza SAA", e-mail: pervichka@vniimp. ru; stepangr56@mail.ru; alexa827@mail.ru

The article deals with contamination of feed with mycotoxins and toxic elements a serious problem of pig industry which causes significant economic damage and reduces the quality of the products. The search for safe and effective sorbents of toxins and toxic elements is an actual problem of intensive livestock industries. The studies investigated the effects of coconut enterosorbent Shelltic Es on fattening and meat qualities of fattening pigs. The research results of chemical composition and technological properties of pork have been shown. A positive influence of enterosorbent on the precocity of pigs, the absolute, the daily average gain of live weight and cost of feed have been stated. The analysis of impurity in pork and liver shows that the use of enterosorbent promotes their active deduction.

Key words: young growth of pigs fattening quality, meat indicators, enterosorbent, toxicants, toxic elements.

References:

1. Antipov, V. A. Mycotoxicoses is an actual problem in livestock / V.A. Antipov // Veterinary. -2007. - № 11. - P. 7-9.

2. Neera, F. Mycotoxins and their effects on breeding pigs / F. Neera // Veterinary of agricultural animals. - 2009. - № 10. - P. 18-20.

3. Trefilov, P.V. Mycotoxins are one of the threats to security in fodder production / P.V. Trefilov // Pig-breeding. - 2011. - № 1. - 45 p.

4. Toxicological assessment of the combined effects of decis and T-2 toxin on the organism of animals / V. I. Egorov, G.G. Galyautdinova, I. M. Eremeev, A.V. Ivanov // Dostizeniya nauki i tekhniki APK.

- M, 2012. - № 3 - P. 64-66.

5. Papazyan, T. Mycotoxins: economic risk and control / T. Papazyan // Veterinary of agricultural animals. - 2009. - № 10. - P. 21-23.

6. Reichenbach, H. Mycotoxins are dangerous for swine / H. Reichenbach // Combined fodder -2005. - № 2. - 71 p.

7. Rodriguez, I. The influence of mycotoxins on the productivity of pigs / I. Rodriguez // Svinoferma.

- 2011. - № 3. - P. 35-36.

8. The role of mycotoxins in the etiology of mass diseases of pigs / N. A. Soldatenko, L. N. Fetisov, A.V. Kovalenko et al. / Actual problems of veterinary support for Russian animal husbandry / North Caucasus zones. Scientific research veterinarian institute. - 2010. - P. 112-118.

9. CrapKn, V. Mycotoxins: a devastating effect on breeding pigs / V. CrapKn // Combined fodder -2012. - № 7. - P. 99-101.

10. Ivanov, E.N. The use of mykosutil for prophylaxis of mycotoxicoses of animals / E. N. Ivanov, I. M. Eremeev, M.Ya. Tremasov // Dostizeniya nauki i tekhniki APK. - M, 2012. - № 3 - P. 69-71.

11. Kolesen, V.N. Comparative efficiency of application of adsorbents of mycotoxins in feeding young stock of pigs / V.P Kolesen // Ways of intensification of the pig industry in CIS countries / Grodn. SAU - 2009. - P. 211-212.

12. Kuznetsov, N. A. Adsorbents against mycotoxins: how to remove the hidden danger / N. A. Kuznetsov // Nashe selskoye khozyaistvo. - 2011. - № 5. - P. 30-33.

13. What sorbent of mycotoxins is preferable / N. Polkov, V. Bogomolov, T. Dankova, K. Krasnov et al. // Zivotnovodstvo Rossii. - 2012. - № 1. - P. 54-55.

14. Shakin, A. A necessary measure to neutralize the mycotoxins / A. Shakin // Kombikorma. -2012. - № 6. - P. 117-118.

15. Lifanova, S. P. The content of toxicants in cows' milk and its derivatives when using nano-nstructured sorbent «Biokoretron Forte» / C.P. Lifanova // Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. - 2009. - № 3. - P. 27-29.

16. Semenova, Yu.V. Using souring preparation «Biotronic seforte» in pigs nutrition and its impact on meat productivity / Yu.V. Semenova, K. N. Pronin // Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. -2012. - № 3. - P. 110-113.

Нива Поволжья № 4 (29) 2013 97

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.