Научная статья на тему 'Использование биомассы дрожжей в комбикормах кроликов при интенсивной технологии выращивания'

Использование биомассы дрожжей в комбикормах кроликов при интенсивной технологии выращивания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
284
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кормовые дрожжи / интенсивность роста / убойные гематологические показатели / химический и аминокислотный состав мяса / переваримость питательных веществ. / yound yeast / rate of growth / slaughter and hematological parameters / chemical and amino acid composition of meat / digestibility of nutrients

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Л М. Дармограй, М Е. Шевченко

Комбикорм с разным содержанием кормовых дрожжей в своем составе положительно повлиял на продуктивные показатели кроликов белой термонськои породы. Анализируя полученные данные научно-хозяйственного и физиологического опытов можно утверждать о целесообразности использования кормовых дрожжей ООО «Полесского производственно-экспериментального завода» (ТУ У 15.733336034-001: 2005) в составе полнорационных гранулированных комбикормов молодняка кроликов, при интенсивном способе выращивания на мясо, в количестве 9 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Feed with different content of fodder yeast incorporates a positive impact on productive performance of rabbits white termonska. Analyzing the results of scientific – economic and physiological experiments the can be said about the feasibility of using yeast feed LTD «Polissya production-pilot plant» (ТУУ 15.733336034-001: 2005) consisting of full granular animal feed young rabbits under intensive method of growing meat in an amount of 9 %.

Текст научной работы на тему «Использование биомассы дрожжей в комбикормах кроликов при интенсивной технологии выращивания»

УДК 636.087.2:636.92

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ В КОМБИКОРМАХ КРОЛИКОВ ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Л. М. ДАРМОГРАЙ, М. Е. ШЕВЧЕНКО

Львовский национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий имени С. З. Гжицкого, г. Львов, Украина, 79010

(Поступила в редакцию 27.01.2016)

Резюме. Комбикорм с разным содержанием кормовых дрожжей в своем составе положительно повлиял на продуктивные показатели кроликов белой термонськои породы. Анализируя полученные данные научно-хозяйственного и физиологического опытов можно утверждать о целесообразности использования кормовых дрожжей ООО «Полесского производственно-экспериментального завода» (ТУ У 15.733336034001: 2005) в составе полнорационных гранулированных комбикормов молодняка кроликов, при интенсивном способе выращивания на мясо, в количестве 9 %.

Ключевые слова: кормовые дрожжи, интенсивность роста, убойные гематологические показатели, химический и аминокислотный состав мяса, переваримость питательных веществ.

Summary. Feed with different content of fodder yeast incorporates a positive impact on productive performance of rabbits white termonska. Analyzing the results of scientific — economic and physiological experiments the can be said about the feasibility of using yeast feed LTD «Polissya production-pilot plant» (ТУУ 15.733336034-001: 2005) consisting of full granular animal feed young rabbits under intensive method of growing meat in an amount of 9 %.

Key words: yound yeast, rate of growth, slaughter and hematological parameters, chemical and amino acid composition of meat, digestibility of nutrients.

Введение. Главной предпосылкой для получения животноводческой продукции высокого качества является кормление, которое обеспечивает организм животных необходимыми питательными веществами. Не менее важным является также оптимальное соотношение питательных веществ между собой.

Интенсивное развитие отрасли кролиководства началось благодаря современным разработкам по вопросам кормления, технологии содержания и выращивания животных. Однако не менее важную роль сыграли биологические особенности кроликов [1-4]. Существуют 2 способа выращивания кроликов на мясо - интенсивный и бройлерный. При бройлерном выращивании крольчат удерживают с самкой до 60-65-суточного возраста до достижения ими живой массы 1,8-2 кг. При данном способе продолжается подсосный период и не тратятся сред-

ства на доращивание. При интенсивной технологии выращивания крольчат отлучают в 30-40-суточном возрасте при достижении живой массы 900 г. Доращивание продолжается до 90-100-суточного возраста и за это время кролики достигают живой массы 2,7-3 кг. При этой технологии выращивания особое внимание обращают на сбалансирование рационов по обменной энергией и протеином [5-7].

Анализ источников. На современном рынке кормовых средств предлагают различные компоненты для повышения питательной ценности рациона и его эффективности. К таким компонентам относятся богатые белком дрожжи. Энергетическая ценность их близка к зерновым кормам, а по содержанию протеина они не уступают шроту семян сои и другим традиционным кормовым добавкам. Кормовые и гидролизные дрожжи являются источником не только белка, но и незаменимых аминокислот и витаминов группы В. В отличие от кормовых и гидролизованных дрожжей культуры высушенных живых клеток дрожжей, которые активно применяют последние годы в кормлении крупного рогатого скота, сохраняют способность к ферментации.

Об использовании биомассы дрожжей в кормлении кроликов достаточно мало информации. Актуальность исследований заключается в изучении влияния различного количества биомассы дрожжей на продуктивные показатели и мясные качества кроликов при интенсивной технологии выращивания [8].

Цель работы - установить оптимальную дозу кормовых дрожжей в составе комбикорма для молодняка кроликов и выяснить влияние на продуктивные показатели.

Материал и методика исследований. Для реализации цели нами был проведены научно-хозяйственный и физиологический опыты. Экспериментальные исследования проводили в условиях кролефермы «Добряна». Объект исследования - использование кормовых дрожжей

000 «Полесского производственно-экспериментального завода» (ТУ У 15. 733336034-001: 2005) в составе комбикорма для молодняка кроликов. Предмет исследования - производительность, ретенция азота и переваримость питательных веществ корма, убойные и гематологические показатели, качество мяса. Для реализации поставленной цели было отобрано 75 крольчат белой термонской породы 40-суточного возраста (по методу групп). Молодняк кроликов удерживали в помещении при одинаковых условиях (клеточные батареи). Взвешивание проводили на настольных весах Certus Base CBC с точностью до

1 грамма. Доступ к кормам и воде был свободен. Все экспериментальные исследования проводили в соответствии с разработанной схемой опыта. Для кормления молодняка кроликов использовали полнорационные гранулированные комбикорма, в структуре которых было раз-

ное содержание кормовых дрожжей в соответствии со схемой опыта. Для кормления кроликов контрольной группы использовали полнорационные комбикорма с 3 % кормовых дрожжей. В комбикорме кроликов 2, 3, 4 и 5-й опытных групп количество кормовых дрожжей увеличивали до 5 %, 7 %, 9 % и 11 % соответственно уменьшали количество жмыха семян сои. Для всех подопытных групп кроликов питательность комбикормов была одинаковой.

На 75-е сутки выращивания отобрано 35 кроликов для проведения физиологического (балансового) опыта по изучению переваримости питательных веществ корма по методикам описанным в справочной литературе А. И. Овсянникова и В. В. Влизла и других [6]. Убой всех животных проводили в возрасте 90 суток при достижении живой массы 2,8-3 кг, что предполагается интенсивной технологии выращивания. Убой животных проводился после 12-часовой голодной выдержки.

Полученные в экспериментах цифровые данные обработаны биометрически по методике М. Плохинского [7] с использованием компьютерных программ в среде MS Office 2003, программа «Statistica». Результаты средних значений считали статистически достоверными при * - Р<0,05, ** - Р<0,01, *** - Р<0,001.

Результаты исследований и их обсуждение. Использование в кормлении молодняка кроликов полноценных комбикормов с разным количеством кормовых дрожжей неодинаково влияло на интенсивность роста (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Динамика живой массы подопытных кроликов, г (М±Ш n=15)

Группы Возраст, сут.

40 50 60 70 80 90

1 контрольная 915,0 ±1,75 1268,0 ±2,28 1650,7 ±4,65 2050,7 ±4,63 2442,3 ±3,96 2830,3 ±3,92

2 опытная 913,0 ±3,30 1278,3 ±3,74* 1674,0 ±5 15*** 2087,0 ±3 77*** 2488,7 ±3 76*** 2885,3 ±3,83***

3 опытная 899,0 ±2,30 1269,7 ±3,53 1673,7 ±3 57*** 2094,3 ±3,30*** 2507,0 ±2,66*** 2913,0 ±1,81***

4 опытная 905,0 ±3,20 1283,0 ±2,96*** 1698,7 ±4 27*** 2124,7 ±4 27*** 2544,0 ±3 35*** 2957,3 ±3,08***

5 опытная 909,0 ±1,90 1266,7 ±3,54 1656,7 ±4,51 2066,3 ±4,69* 2469,7 ±4 27*** 2861,7 ±4 33***

Как указывают данные табл. 1, в начале опыта, а именно в возрасте 40 суток, средняя живая масса кроликов подопытных групп суще-

ственно не отличалась между собой и находилась в пределах 899915 г, что не превышает 5 % межгрупповой разницы [5].

Живая масса кроликов до 50-суточного возраста существенно не отличалась в подопытных группах. Начиная с 50-суточного возраста наблюдается достоверная разница в живой массе животных 4 группы по сравнению с контрольной на 2,9 % (Р<0,001), в составе комбикорма которых содержится 9 % кормовых дрожжей. Аналогичная тенденция наблюдается на 70- и 80-суточном возрасте кроликов. Необходимо отметить, что кролики 5 группы, в структуре комбикорма которых кормовые дрожжи составляли 11 %, имели на 2,8 % (Р<0,001) и 3 % (Р<0,001) ниже интенсивность роста по сравнению с 4 исследовательской группой, а по сравнению с контрольной увеличили свою массу соответственно на 0,8 и 1,1 %. По окончании опыта в 90 суток высшую живую массу имели кролики 4 группы, которые превышали контрольную группу на 4,5 % (Р<0,001). Животные 2 опытной группы увеличили свою массу по сравнению с контрольной на 1,9 % (Р<0,001), а 3 группы - 2,9 % (Р<0,001). Кролики 5 опытной группы, в структуре комбикорма которых было 11 % кормовых дрожжей увеличили массу тела по сравнению с контрольной группой лишь на 1,1 %.

Самый высокий среднесуточный прирост за весь период опыта был у кроликов 4-й опытной группы, что на 7,2 % (Р<0,005) больше чем в контроле. Среднесуточный прирост молодняка кроликов 5 группы был выше от контрольной группы на 1,9 и 5,2 % (Р<0,001) меньше по сравнению с 4 группой.

Данные балансового опыта указывают, что использование полнорационного гранулированного комбикорма с разным содержанием кормовых дрожжей повлияло на коэффициенты переваримости питательных веществ комбикорма. Установлены, что увеличение количества кормовых дрожжей с 5 до 11 % положительно повлияло на переваримость питательных веществ корма. Установлено самые высокие коэффициенты переваримости у кроликов 4 группы, однако достоверная разница установлена по протеину, что на 2,2 % (Р<0,05) больше чем у контрольной группы.

Результаты физиологического опыта показали, что баланс азота у всех подопытных группах кроликов был положительным. Согласно проведенному эксперименту, установлено, что кролики 4 опытной группы лучше переваривали азот корма, чем аналоги контрольной группы соответственно на 7,76 % (Р<0,05). Важное значение в организме животных играет степень усвоения азота рациона. Количество усвоенного азота в организме кроликов была больше во всех опытных группах по сравнению с контрольной группой.

Для изучения влияния разного количества биомассы дрожжей в комбикормах на качественные показатели мяса кроликов проводился убой животных в конце периода выращивания (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Показатели контрольного убоя кроликов (M±m, п=15)

Показатели Группы кроликов

Контрольная 1 опытная

2 3 4 5

Предубойная масса, г ± к контролю,% 2830,3 ±3,92 2885,3± 3,83*** +1,94 2913,0± 1 81*** +2,92 2957,3± 3,08*** +4,49 2861,7± 4,33*** +1,11

Масса тушки, г ± к контролю,% 1555,7±1,82 1604,0± 4 23*** +3,11 1629,3± 2,28*** +4,73 1661,7± 3 19*** +6,81 1580,0± 2,58*** +1,56

Убойный выход, % ± к контролю,% 54,96±0,04 55,59± 0,12*** +0,63 55,95± 0 07*** +0,99 56,19± 0,08*** +1,23 55,2± 0,03*** +0,25

Нами установлено, что кролики 4 группы, в составе комбикорма которых было 9 % кормовых дрожжей, характеризуются лучшими убойными показателями по сравнению с другими группами кроликов. Масса тушек кроликов этой группы была выше на 6,81 % (Р<0,001), а убойный выход - на 1,23 % (Р<0,001) по сравнению с контрольной группой. Масса тушки и убойный выход кроликов 2 и 3 групп был больше, чем в контроле на 3,11 (Р<0,001) и 4,73 % (Р<0,001), и соответственно убойный выход на 0,63 (Р<0,001) и 0,99 % (Р <0,001). Следует отметить, что убойные показатели кроликов 5 группы были ниже всех исследовательских групп, однако больше чем в контроле на 1,56 (Р<0,001) и 0,25 % (Р<0,001).

У подопытных групп кроликов за период опыта все гематологические показатели находились в пределах физиологической нормы. Повышенная концентрация эритроцитов и содержания гемоглобина в крови кроликов 4 группы указывает на интенсивный ход окислительно-восстановительных реакций в организме животных.

Разное количество биомассы дрожжей существенно не повлияло на качество мяса. По содержанию влаги, сырого жира и сырой золы разница между контрольной и опытными группами находится в пределах 0,5 %. Наибольшее содержание сырого протеина в мясе было у кроликов 4 и 5 групп.

Комбикорм с разным количеством дрожжей положительно повлиял на белковый обмен в организме кроликов (рисунок).

10650 10600 10550 10500 10450 10400 10350 10300 10250 10200

1 группа 2 группа 3 группа 4 группа 5 группа

Р и с. Общее содержание заменимых и незаменимых аминокислот в мясе кроликов,

мг/100 г

Анализируя данные рисунка, можно утверждать, что биомасса дрожжей положительно повлияла на аминокислотный состав мяса кроликов. Комбикорм с содержанием 9 % кормовых дрожжей лучше обеспечивает трансформацию аминокислот корма в белок мяса кроликов. У животных данной группы повысилось содержание аргинина на

2.6 %, лизина - 1,6 %, фенилаланина - 4,4 %, гистидина - 4,1%, лейцина и изолейцина - 1,1 %, метионина - 7,1 %, валина - 4,3 % и треонина -4 % по сравнению с кроликами контрольной группы. Уместно отметить, что в мясе кроликов 2, 3 и 4 опытных групп наблюдается повышение общего содержания незаменимых аминокислот на 1,3, 1,7 и

2.7 % по сравнению с 1 группой. У кроликов 5 группы этот показатель был наименьшим среди опытных групп, однако выше контроля на 0,5 %. Подобная тенденция наблюдается и по количеству заменимых аминокислот.

Заключение. Использование кормовых дрожжей (ТУ У 15. 733336034- 001: 2005) в составе комбикорма для молодняка кроликов белой термонской породы при интенсивном выращивании на мясо положительно влияло на интенсивность роста, функционирования организма и мясные качества. В результате эксперимента установлено, что оптимальной дозой кормовых дрожжей в комбикорме вышеупомянутого молодняка есть 9 %. Кролики данной группы преобладали аналогов контрольной по энергии роста, убойными и мясными показателями. В конце периода выращивания кролики 4 группы показали самую высокую интенсивность роста и достигли живой массы 2957,3 г, что на 4,5 % больше массы кроликов контрольной группы. Масса тушки и убойный выход составляли 1661,67 г и 56,19 %, что на 6,81 и 1,23 % больше чем в контроле. Введение в комбикорма 9 % кормовых дрожжей сопровождается увеличением в мясе на 1,9 % сырого протеина и 1,19 % органического вещества и общего содержания незаменимых аминокислот на 2,7 %. У животных данной группы показатели переваримости питательных веществ рациона были выше, чем у ровесников контрольной группы, однако достоверная разница установлена только по сырому протеину (Р<0,05). Анализируя данные научно-хозяйствен-ного и физиологического опытов, можно утверждать о целесообразности использования кормовых дрожжей ООО «Полесского производственно-экспериментального завода» в составе полнорационных гранулированных комбикормов молодняка кроликов при интенсивном способе выращивания на мясо в количестве 9 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Варюхин, В. Кормление кроликов / В. Варюхин // Фермерське господарство. -2010. - № 26. - С. 29.

2. Гладш, Н. В. Звероводство и кролиководство Беларуси / Н. В. Гладш // Кролиководство и звiроводство. - 2004. - N° 1. - С. 29.

3. Дармограй, Л. М. Перетравшсть поживних речовин i ретенщя азоту в кролiв за рiзноl кшькосп дрiжджiв у ращош / Л. М. Дармограй, М. С. Шевченко, I. С. Лучин // Бюлопя тварин. - Л^в, 2015. - Т. 17. - № 4. - С. 55-60.

4. Дармограй, Л. М. Продуктивна дiя бюмаси дрiжджiв на обмш речовин та яюсть м'яса у молодняку кролiв при штенсивному вирощуванш / Л. М. Дармограй, М. С. Шевченко // Науковий вюник НУБШ. - Ки1в, 2015. - Вип. 205. - С. 103-110.

5. Лабораторш методи дослщжень у бюлогл твариннищта та ветеринарнш медициш [Текст]: довщник / В. В. Влiзло, Р. С. Федорук, I. Б. Ратич. За ред. В. В. Влiзла. - Л^в: СПОЛОМ, 2012. - 764 с.

6. Овсянников, А. И. Основы опитного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. -М.: Колос, 1976. - 304 с.

7. Плохинский, Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохин-ский. - М.: Колос, 1969. - 246 с.

8. Bivolarski, B. Amino acid content and biological value of rabbit meat proteins, depending on weaning age // B. Bivolarski, E. Vachkova, S. Ribarski // Bulgarian Journal of Veterinary Medicine. - 2011. - № 2. - С. 94-102.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.