Научная статья на тему 'Исходный материал для селекции мягкой яровой пшеницы на качество зерна в степной зоне Южного Урала'

Исходный материал для селекции мягкой яровой пшеницы на качество зерна в степной зоне Южного Урала Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
146
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕКЦИЯ / ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / ПОКАЗАТЕЛЬ СЕДИМЕНТАЦИИ / КЛЕЙКОВИНА / ПРОТЕИН / SELECTION / SPRING WHEAT / GRAIN QUALITY / SEDIMENTATION RATE / GLUTEN / A PROTEIN

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кужахметов Б. А.

В статье приведены результаты исследования по изучению сортов яровой мягкой пшеницы на качество зерна в условиях Оренбургской области. Выделены сорта с высоким качеством зерна как исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOURCE MATERIAL FOR SELECTION OF SOFT WHEAT QUALITY OF GRAIN IN SOUTH URAL STEPPE ZONE

The results of a study on the varieties of spring wheat on grain quality in the Orenburg region. Varieties and hybrids with high grain quality as source material for breeding of spring wheat.

Текст научной работы на тему «Исходный материал для селекции мягкой яровой пшеницы на качество зерна в степной зоне Южного Урала»

Аграрный вестник Урала №7 (86), 2011 г.- <-

____________________Агрономия

ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА В СТЕПНОЙ ЗОНЕ ЮЖНОГО УРАЛА

Б. А. КУЖАХМЕТОВ,

старший научный сотрудник, Оренбургский ГАУ

460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, д. 18; тел. (3532)77-59-32; e-mail: [email protected]

Ключевые слова: селекция, яровая мягкая пшеница, качество зерна, показатель седиментации, клейковина, протеин. Keywords: selection, spring wheat, grain quality, sedimentation rate, gluten, a protein.

Яровая мягкая пшеница — ведущая, наиболее распространенная полевая культура в условиях Оренбуржья.

Оренбургская пшеница издавна славится своими превосходными качествами. Обилие солнечного света, сухость климата способствует выращиванию в Оренбургских степях пшеницы с хорошими мукомольными и хлебопекарными качествами [3].

Качество зерна в первую очередь определяет товарность продукции. Именно изменчивость погодных условий является главной причиной нестабильности качества зерна. В отдельные годы до 50 % урожая относится к фуражному зерну [1].

Качество зерна во многом, кроме условий возделывания, уборки, хранения и переработки зерна, определяются сортовыми особенностями [7].

Однако если сорт яровой пшеницы не имеет высокого потенциала качества зерна, не сохраняет свои ценные свойства, с помощью агротехники достаточно сложно решить проблему производства сильной и ценной пшеницы.

В связи с этим актуальным и приоритетным является поиск сортов-доноров по качеству зерна для включения их в качестве исходного материала по дальнейшему совершенствованию местного агроэкотипа яровой мягкой пшеницы путем создания новых сортов.

Материал и методика.

Объектом исследований были 28 сортов яровой мягкой пшеницы различного экологического происхождения. Государственной комиссией по сортоиспытанию стандартным сортом по яровой мягкой пшенице в Оренбургской области принят сорт Прохоровка. Исследования проводились на полях селекционно-семеноводческого севооборота учебно-опытного поля Оренбургского ГАУ в 2007-2010 гг. Годы исследования по гидротермическим условиям для роста и развития яровой мягкой пшеницы характеризовались как благоприятные (2007 г., 2008 г.), засушливый (2009 г.) и экстремально-засушливый (2010 г.). Оценку сортов по показателям качества зерна проводили в соответствии с методикой Государственного сортоиспытания [4, 5].

При оценке качества зерна сортов яровой пшеницы, в нашем исследовании определяли: массу 1000 зерен, стекловидность, показатель седиментации в уксусной кислоте (по А. Я. Пумпянскому) [6], твердо-зерность по соотношению величин набухания мелкой и крупной фракций муки, натуру зерна, качество клейковины по времени брожения теста (микрометодом Пельшенке), количество и качество сырой клейковины, содержание сырого протеина по содержанию общего азота (методом Кьельдаля).

Таблица 1

Показатели качества зерна лучших сортов яровой мягкой пшеницы, в среднем

за 2007-2010 гг., учебно-опытное поле ОГАУ

Сорт Масса 1000 зерен, г к , И Л <и к т С Натура, г/л е, н Л £ к a S о U ол и и Качество клейковины, ед. ИДК Содержание протеина, %

Прохоровка, st 30,2 85,3 748,5 34,4 80,5 13,50

Оренбургская 13 32,1 91,3 769,7 36,8 85,8 13,26

Варяг 31,0 87,4 769,7 37,7 83,3 13,19

Альбидум 188 30,2 87,9 759,0 34,1 74,2 12,74

Добрыня 30,3 82,4 761,3 37,8 89,2 13,12

Белянка 30,7 93,3 758,7 37,3 84,2 12,98

Тулайковская 10 26,6 85,4 755,3 38,7 79,2 13,69

Тулайковская степная 29,7 84,9 765,0 37,3 75,5 12,92

Тулайковская белозерная 28,2 80,4 755,3 36,0 73,0 12,82

Саратовская 64 31,1 72,6 748,3 37,4 82,5 12,57

Саратовская 70 33,8 83,7 767,3 36,0 80,8 13,01

Юго-Восточная 2 29,2 72,3 761,0 28,4 71,7 12,15

Юго-Восточная 5 32,1 80,5 757,0 30,9 74,2 11,91

Юго-Восточная 6 29,7 78,5 751,3 32,7 74,2 13,33

Юго-Восточная 7 29,5 77,9 756,3 34,8 77,5 13,77

Математическую обработку экспериментальных данных осуществляли методом вариационного, дисперсионного и корреляционного анализов по Б. А. Доспехову [2] на ПЭВМ по программам из пакета анализ для Microsoft Office Excel 2003.

Результаты и обсуждение.

Технологические свойства, прежде всего, обусловливаются выполненностью и крупностью зерна. Крупность и выполненность зерна предопределяет мукомольные качества пшеницы (выход муки), которые в свою очередь зависят от массы 1000 зерен и натуры зерна.

Различия между изучаемыми сортами по массе 1000 зерен были значительными (V = 9,30-22,2 %) от 25,0 г до 33,8 г (табл. 1), по годам данный показатель варьировал от 5,33 до 8,19 %, т. е. сортовые различия оказались более существенными. Так как связь между массой 1000 зерен и урожайностью в наших исследованиях имела положительную корреляцию (г = +0,52) (табл. 2), то необходимо выделить сорта, которые превосходили стандартный сорт Прохоровка (30,2 г) по массе 1000 зерен. В качестве сортов-источников по крупности зерна следует выделить Саратовскую 70 (33,8 г), Оренбургскую 13 (32,1 г), Юго-Восточную 5 (32,1 г), Л 1155 (31,8 г), ЮВ 4 (31,6 г), Учитель (31,3 г), Юго-Восточную 3 (31,2 г), Саратовскую 64 (31,1 г), Варяг (31,0 г).

Натура зерна — один из важных признаков, характеризующий выполненность зерна. Для мягкой пшеницы первого класса минимальный показатель составляет 750 г/л (ГОСТ 9353-90). В среднем по сортам натура зерна изменялась от 726,7 (Тулеевская) до 769,7 г/л (Варяг, Оренбургская 13). Большинство сортов имели высокую

натуру зерна. В благоприятные условия при наливе зерна (2007-2008 гг.) сорта Прохоровка и Саратовская 64 формировали высоконатурное зерно: в среднем за 2 года она составила 773,5 г/л (Прохоровка) и 765 г/л (Саратовская 64). В наших исследованиях установлена положительная корреляционная связь натуры зерна с массой 1000 зерен (г = +0,60), стекловидностью (г = +0,54) и урожайностью зерна (г = +0,49).

Основными показателями, характеризующими хлебопекарные качества пшеницы, является количество и качество клейковины в зерне. По результатам наших исследований выявлено, что все сорта сформировали зерно с высоким содержанием сырой клейковины (табл. 1). В год эпифито-тии бурой ржавчины (2007 г.) данный показатель в среднем у сортов не превышал 24,0 %. Следует выделить сорт Добрыня, который по содержанию клейковины отвечал требованиям ГОСТа для сильной пшеницы. Это указывает на толерантность данного сорта к патогену. В засушливые годы (20092010 гг.) содержание клейковины у сортов в среднем было порядка 38,4...38,7 %.

По качеству клейковины сорта в основном формировали удовлетворительно слабую клейковину (II группа качества). По результатам корреляционного анализа данных выявлено, что содержание клейковины в положительной взаимосвязи находится с его качеством (г = +0,55), с содержанием сырого протеина в зерне (г = +0,58) и показателем седиментации (г = +0,41). Поэтому следует выделить сорта, которые совмещали высокое содержание клейковины с качеством, отвечающим требованиям сильных пшениц. К числу таких сортов отнесены Альбидум 188, Тулайковская степная,

3SE&-Аграрный вестник Урала №7 (86), 2011 г.

Агрономия

Тулайковская белозерная, Юго-Восточная 2, Юго-Востоная 5 и Юго-Восточная 6 (I группа качества) (табл. 1).

В качестве дополнительных показателей качества клейковины нами было использовано тест-число. Тест-число у всех сортов имело высокие показатели. Данный показатель проявил слабую положительную связь с твердозерностью (г = +0,44).

Содержание клейковины было в положительной связи с содержанием сырого протеина в зерне (г = +0,58). Наибольшее содержание сырого протеина в зерне отмечено у стандартного сорта Прохоровка (13,50 %), а также у Тулайковской 1 (13,52 %), Тулайковской 10 (13,69 %), ЮгоВосточной 7 (13,77 %).

Выводы.

Таким образом, по результатам проведенных исследований в качестве перспективных сортов-источников, сочетающих

Таблица 2

Коэффициенты корреляции показателей качества зерна с урожайностью у сортов яровой мягкой пшеницы, в среднем за 2007-2010 гг., учебно-опытное поле ОГАУ

Показатели корреляции Урожай- ность, ц/га Масса 1000 зерен,г Стекловид- ность, % Натура, г/л Содержание клейковины, % Качество клейковины, ед. ИДК Содержание протеина, %

Урожайность, ц/га 1,00

Масса 1000 зерен, г 0,52 1,00

Стекловидность, % 0,17 0,15 1,00

Натура, г/л 0,49 0,60 0,54 1,00

Содержание клейковины, % 0,27 - 0,15 0,36 0,07 1,00

Качество клейковины, ед. ИДК 0,15 0,23 0,29 0,19 0,55 1,00

Содержание протеина, % 0,02 - 0,16 0,25 0,07 0,58 0,34 1,00

адаптивность с комплексом показате- Кроме того, ценным исходным матери-лей качества зерна, следует признать алом по белку в условиях степной зоны сорта Юго-Восточная 7, Альбидум 188, Южного Урала являются Тулайковская 1, Тулайковская белозерная, Юго-Восточная 2, Тулайковская 10 и Прохоровка. Юго-Восточная 5, Юго-Восточная 6.

Литература

1. Головоченко А. П., Киселёва М. Ю. Белковый комплекс хлебопекарной пшеницы Среднего Поволжья. Самара : Самвен-Кинель, 2005. 213 с.

2. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М. : Колос, 1979. 416 с.

3. Крючков А. Г. Научные основы технологии выращивания, уборки и послеуборочной обработки сильных и твёрдых пшениц в степной зоне Южного Урала : автореф. дис. ... докт. сельхоз. наук. Оренбург, 1995. 25 с.

4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М. : Колос, 1985. Вып. 1. 270 с.

5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М. : Колос, 1971. Вып. 2. 239 с.

6. Пумпянский А. Я. Технологические свойства мягких пшениц. Л. : Колос, 1971. 320 с.

7. Пшеницы мира / под ред. Д. Д. Брежнева. Л. : Колос, 1976. 487 с.

ОСОБЕННОСТИ СЕМЕНОВОДСТВА РУКОЛЫ (ИНДАУ) СОРТА ИЗУМРУДНАЯ ПРИ РАССАДНОЙ КУЛЬТУРЕ В УСЛОВИЯХ ПРЕДУРАЛЬЯ

В. Н. ШИРИНКИН, аспирант,

А. Н. ПАПОНОВ,

профессор, доктор сельскохозяйственных наук, Пермская ГСХА

г. Пермь, ул. Петропавловская, 23; тел. 8(342)212-57-07; e-mail: [email protected]

Ключевые слова: рукола (индау), рассадная культура, площадь питания, семеноводство, урожайность семян, сортовые прочистки, апробация.

Keywords: eruca sativa, sprouts culture, the food area, seed-growing, productivity of seeds, high-quality clearings, approbation.

В Древнем Средиземноморье листья этого растения использовали в салатах, острых приправах, однако впоследствии это растение потеряло свое значение, что позволило Е. Н. Синской [5] отметить: «Сейчас это растение как овощное нигде не употребляется, лишь в отдельных регионах Азии и Европы используется как масличное».

В России индау как сорное растение распространено от юга страны до Петербурга и за Уралом. В ряде регионов местное население используют листья дикорастущих растений в салатах [1, 2, 6, 7].

Во второй половине XX в. рукола (индау) как овощное растение вновь начинает приобретать популярность. Это связано с рядом ценных диетических качеств этого растения. Она ценится за своеобразный орехово-горчичный вкус,

определяемый сочетанием бактерицидных эфирных масел, комплексом антиоксидантов, минеральных солей калия, кальция, фосфора, железа, йода. Употребление листьев руколы способствует возбуждению аппетита, благоприятствует усвоению пищи, укрепляет нервную систему, стабилизирует кровяное давление, активизирует деятельность выделительной системы организма.

В нашей стране первые исследования по выращиванию продукции, изучению биологии и семеноводству этой культуры были начаты в 1999 г. в Пермской ГСХА [3]. Первый в стране сорт руколы (индау) — Изумрудная был создан в Пермской ГСХА и в 2003 г. включен в Госреестр.

Методика исследований.

Исследования по изучению влияния площадей питания на особенности формирования семенников и урожайность семян

руколы (индау) сорта Изумрудная при рассадной культуре проводились в учебнонаучном центре кафедры плодоовощевод-ства Пермской ГСХА в 2006, 2009, и 2010 гг.

Рассада готовилась в необогреваемой пленочной теплице. Семена высевались в кассеты с объемом ячейки 27 см3. В возрасте 13-20 суток (фаза 3-4 настоящих листьев) растения высаживались в грунт (третья декада мая) с междурядьями 45 см, в ряду 10, 20, 30 см, что соответствует площадям питания растения 450, 900 и 1350 см2. Повторность в опытах 4-кратная.

Результаты.

Площади питания оказали влияние на архитектонику семенного растения. При площади питания 450 см2 формировались семенники преимущественно I типа ветвления, более разреженные посадки (площади питания 900 и 1350 см2) способствовали

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.