Научная статья на тему 'Интенсификация процесса II сатурации'

Интенсификация процесса II сатурации Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
94
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ОЧИСТКА ДИФФУЗИОННОГО СОКА / САТУРАЦИЯ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Голыбин В.А., Федорук В.А., Горохов А.Н., Лоскутов А.Ю.

Фильтрование сока II сатурации может вызывать затруднения, особенно при переработке свеклы пониженного качества. Фильтрационные показатели сока и его мутность характеризуют эффективность проведения II сатурации. Исследовано влияние дозревания сока II сатурации при комбинированном использовании реагентов в процессе карбонизации оксида кальция. Установлено, что при увеличении ввода анионов фосфата от 2 до 8 % наблюдается повышение эффективности адсорбции солей кальция и красящих веществ, но фильтрование сока при этом несколько ухудшается.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интенсификация процесса II сатурации»

Таким образом, на основании полученных результатов можно заключить, что в качестве желательного по откормочным качествам для свиней КБ является генотип СС гена POU1F1. Свиньи КБ с генотипом СС отличаются от аналогов DD-генотипа лучшей скороспелостью - на 8,86 дн. и среднесуточными приростами - на 150,7 г.

Список литературы:

1. Гетманцева, Л.В., Леонова М. А., Колосова. Ю., Усатов А. В. Полиморфизм гена POU1F1 у коров красной степной породы / Л. В. Гетманцева, М. А. Леонова, А. Ю. Колосов, А. В. Усатов//Аграрный вестник Урала. 2014. №12(130).-С. 23-25.

2. Гетманцева, Л.В., Леонова М. А., Третьякова О. Л., Усатов А. В. Взаимосвязь полиморфизма гена LIF/ Dralll с продуктивными качествами свиней / Л. В. Гетманцева, М. А. Леонова, О. Л. Третьякова, А. В. Усатов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2014. № 3. - С. 36-39.

3. Широкова, Н.В., Колосова. Ю., Гетманцева Л. В. Полиморфизм гена дифференциального фактора роста (GDF9) у овец сальской породы /Н.В. Широкова, А. Ю. Колосов, Л. В. Гетманцева // Главный зоотехник, 2014. № 11.-С. 22-28.

4. Klimenko, A., A. Usatov, L. Getmantseva, Yu. Kolosov, О. Tretyakova, S. Bakoev, O. Kostjunina and N. Zino-vieva.Effect of melanocortin-4 receptor gene on growth and meat traits in pigs raised in Russia / A. A. Klimenko, A. Usatov, L. Getmantseva, Y. Kolosov, O. Tretyakova, S. Bakoev, O. Kostjunina and N. Zinovieva //American Journal of Agricultural and Biological Sciences, 2014-9(2): 232-237.

5. Mihailov, N.V., Getmantseva L. V. Association polymorphism in the POU1F1/Mspl, PRLR/Alul и ESR1/Pvull gene with reproductive traits in Pigs / N. V. Mihailov, L. V. Getmantseva // European Applied Sciences, 2013. -№ 2. - P.7-10.

УДК 664.1.039

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА II САТУРАЦИИ

В.А. Голыбин, д-р техн. наук, профессор В.А. Федорук, канд. техн. наук, доцент Горохов А.Н.; Лоскутов А.Ю. ФГБОУ ВПО «ВГУИТ»

UDC 664.1.039

INTENSIFICATION OF PROCESS OF II CARBONATION

Golybin V.A., Fedoruk V.A., Gorokhov A.N., Loskutov A.Yu. FSBEI HPE "VSUET"

yzas2006@yandex.ru

Фильтрование сока II сатурации может вызывать затруднения, особенно при переработке свеклы пониженного качества. Фильтрационные показатели сока и его мутность характеризуют эффективность проведения II сатурации. Исследовано влияние дозревания сока II сатурации при комбинированном использовании реагентов в процессе карбонизации оксида кальция.

Установлено, что при увеличении ввода анионов фосфата от 2 до 8 % наблюдается повышение эффективности адсорбции солей кальция и красящих веществ, но фильтрование сока при этом несколько ухудшается.

Ключевые слова: сахарная промышленность, очистка диффузионного сока, сатурация

Фильтрование сока II сатурации может вызывать затруднения, особенно при переработке свеклы пониженного качества. Эта технологическая операция является завершающей, где из очищаемого сока выделяются несахара, связанные карбонатом кальция, а также взвешенные вещества. От ее эффективности зависит качество сиропа - основного продукта для получения кристаллического сахара-песка. Фильтрационные показатели сока и его мутность характеризуют эффективность

Filtration of II carbonation juice can be difficult, especially when beet processing is of the lowered quality. Filtration performance and juice turbidity characterize the efficiency of II carbonation.

The influence of ripening of II carbonation juice by the combined use of reagents in the process of carbonation of calcium oxide is studied.

It is found that with increasing input phosphate anions from 2 to 8 % is observed increase of adsorption efficiency of calcium salts and coloring substances, but at the same time filtering the juice somewhat worsens a little.

Key words: sugar industry, diffusion juice purification, saturation

проведения II сатурации. Взвешенные частицы, содержащиеся в соке и сиропе, влияют на дисперсность и форму кристаллов сахара, они встраиваются в кристаллы в процессе их роста, что приводит к снижению качества конечной продукции - саха-ра-песка.

При образовании в процессе II сатурации полидисперсных частиц карбоната кальция при повышении давления фильтрования заметно возрастает мутность фильтрованного сока. Нами установлено, что при увеличении избыточного давления фильтрования от 0,1 до 0,2 МПа мутность фильтрованного сока II сатурации, полученного по традиционной схеме, возрастает на 19-24 %.

В исследовании использовали сок I сатурации низкого технологического качества, имеющий следующие показатели: чистота - 87,10 %, массовая доля солей кальция - 0,134 % СаО; цветность - 36,5 усл. ед.; натуральная щелочность - 0,04 % СаО; электрокинетический потенциал (ЭКП) - 2 мВ; массовая доля редуцирующих веществ - 0,0975 %.

Фильтрованный сок I сатурации нагревали до температуры 85 °С, проводили дефекацию перед II сатурацией в течение 5 минут (расход СаО составлял 0,5 % к массе свеклы). Вносили суспензию активированного фильтроперлита (АФП) и проводили II сатурацию до рН - 9,3-9,5, проводили дозревание сока при постоянном перемешивании, после чего определяли скорость фильтрования сока. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Показатели сока II сатурации в зависимости от расхода АФП

Показатели Расход фильтроперлита, % к массе сока Контроль (без АФП)

0,007 0,016 0,024 0,030

Скорость фильтрования до дозревания, смЗ/с 0,28 0,32 0,34 0,34 0,22

Скорость фильтрования после дозревания, смЗ/с 0,31 0,33 0,35 0,34 0,23

Мутность фильтрата, усл. ед. 1,62 1,55 1,51 1,49 1,95

Скорость фильтрования сока II сатурации повышается при увеличении ввода АФГ в процессе карбонизации оксида кальция. Это можно объяснить необходимостью увеличения активной поверхности адсорбции частиц карбоната кальция для агрегатирования несахаров - фрагментов деструкции низкомолекулярных белковых веществ и коллоидов.

При сравнении результатов по скорости фильтрования, полученных при очистке сока более высокого качества, наблюдается иная зависимость. Для очистки сока удовлетворительного качества оптимальным расходом фильтроперлита являлся интервал 0,007-0,016% к массе сока, увеличение его расхода приводит к образованию полидисперсного осадка, что, в свою очередь, несколько ухудшает фильтрование. В процессе очистки сока низкого качества указанного количества фильтроперлита недостаточно для образования необходимой поверхности адсорбции и более полного удаления несахаров, что подтверждается результатами. С увеличением расхода до 0,024% к массе сока наблюдается более полная адсорбция на поверхности осадка и уменьшение мутности. Следовательно, при очистке сока низкого технологического качества необходимо увеличивать расход фильтроперлита в рекомендованном интервале.

Исследовано влияние дозревания сока II сатурации при комбинированном использовании реагентов в процессе карбонизации оксида кальция. В сок добавляли 0,024% АФП и тринатрий фосфат в количестве, эквивалентном вводу анионов фосфата в ко-

личестве 2-8% к массе карбоната кальция. Результаты представлены в таблице 2. Таблица 2. Показатели очищенного сока в зависимости от расхода Р043~

Показатели Количество Р043-, % Контроль (без АФП)

2 % 4 % 8 %

Соли Са, % СаО 0,029 0,027 0,023 0,038

Цветность, усл. ед. 18,80 18,43 18,21 20,88

Эффект адсорбции, % 48,5 49,5 50,1 42,8

Мутность 1,48 1,40 1,36 2,05

Скорость фильтрования до дозревания, смЗ/с 0,31 0,29 0,25 0,18

Скорость фильтрования после дозревания, смЗ/с 0,31 0,32 0,26 0,16

В результате проведенных исследований подтверждается зависимость, установленная ранее на производственных соках различного качества. С увеличением расхода анионов фосфата наблюдается снижение ЭКП осадка, что свидетельствует о более полном удалении несахаров из очищенного сока - солей кальция и красящих веществ.

При увеличении ввода анионов фосфата от 2 до 8 % наблюдается повышение эффективности адсорбции солей кальция и красящих веществ, но фильтрование сока при этом несколько ухудшается. Это можно объяснить тем, что активная поверхность осадка карбоната кальция максимально заполнена несахарами, при этом дисперсность образующегося осадка ухудшается, вследствие чего скорость фильтрования снижается, однако она соответствует нормативным требованиям при расчете фильтров сока II сатурации.

Список литературы:

1. Голыбин, В.А. Интенсификация II сатурации / В.А. Голыбин, К.В. Голова, H.A. Воронкова // Сахар. - 2014. - №3. - С. 46 - 49.

2. Голыбин, В.А. Использование фильтроперлита при проведении карбонизации сока в сахарном производстве / В.А. Голыбин, K.B. Голова // Вестник ВГУИТ. - 2013. - №4. - С. 216 - 218.

3. Лосева, В.А. Разработка технологии очистки диффузионного сока с использованием пищевых волокон, фильтроперлита и бентонита / В.А. Лосева, К.В. Голова, Л.А. Черняева, Ю.А. Лысикова // Вестник ВГУИТ. -2013. - №2.-С. 170-174.

УДК 637.52

ВАРИАЦИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ВЫРАБОТКЕ МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ

A.A. Гоноченко

ФГБОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет

UDC 637.52

VARIATION OF RAW MEAT IN THE PRODUCTION OF MEAT CHOPPED CHEDE PRODUCTS

Gonochenko A.A.

FSBEI Stavropol State Agrarian University

segwan@rambler.ru

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детей. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. Содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализует обмен холестерина. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина - 1838 ккал/кг, баранина - 2256 ккал/

Mutton is well suited to supply the elderly people and children. It is full of fluorine, which protects teeth from caries. Lecithin containing in mutton helps to prevent diabetes by stimulating the pancreas, and has also antisclerosic properties and normalizes cholesterol metabolism. Content of protein, essential amino acids and mineral substances is not inferior to beef and on caloric content even exceeds it (beef - 1838 kcal / kg, mutton - 2256 kcal / kg), while the mutton fat contains relatively small amount of cholesterol.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.