Научная статья на тему 'Интеграция России в мировой продовольственный рынок и перспективы улучшения продовольственной безопасности страны'

Интеграция России в мировой продовольственный рынок и перспективы улучшения продовольственной безопасности страны Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
276
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интеграция России в мировой продовольственный рынок и перспективы улучшения продовольственной безопасности страны»

самые различные регионально-территориальные риски. На перспективное развитие аграрной России закономерно воздействует внутренний традиционный императив «Земля-Крестьянин-Село». С внешней стороны, на современный АПС аграрной России в составе ЕврАзЭС закономерно воздействует целое множество факторов и векторов постепенно образующейся глобально-локальной мир-геосистемы.

Существуют также геосистемно-гуманитарные риски землеустройства и земледелия, чреватые потерей национальными государствами своей продовольственной безопасности под влиянием социо-эколого-экономических проблем формирования региональных геосистем «город-село». Отсюда выведен авторский закон синергетического и биполярного обновления аграрной России в страновой сети формирующихся региональных геосистем «город-село».

Практическая значимость исследования. В условиях глобализации интеграционно-рыночное развитие аграрной России в составе ЕврАзЭС не может быть успешно осуществлено без синергийных усилий сельского социума страны, общественных и государственных институтов РФ, североевразийского потенциала стран-членов СНГ, реальных сетевых возможностей мировой деревни при договорных ограничениях ВТО. Геосистемно-гуманитарное исследование автора позволило дать рекомендации в национальную программу антикризисных мер по обеспечению продовольственной безопасности РФ на основе геосистемно-гуманитарной оценки инновационных рисков и инвестиционных возможностей формирования целостного АПС ЕврАзЭС, профильных разработок ВИАПИ им. А.А. Никонова и Российского государственного аграрного университета-МСХА им. К.А. Тимирязева.

ИНТЕГРАЦИЯ РОССИИ В МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК И ПЕРСПЕКТИВЫ УЛУЧШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Ю.Ф. Чистяков, к.э.н., ст. науч. сотр. Института экономики УрО РАН

Реформирование экономики России, изменение ситуации в сельском хозяйстве страны, процесс перестройки аграрного сектора на федеральном и региональном уровне, существенно изменили положение РФ на мировом продовольственном рынке. Как известно, Россия является крупным экспортером и импортером ряда видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Наиболее крупными товарными группами национального продовольственного импорта, производимыми и на территории страны были зерно, мясо и мясопродукты и молокопродукты. В начале существования России как независимого государства основным видом продовольственного сырья, импортируемым страной было зерно (в 1992 г. его импорт составил 31,6 млн т.) В период 1993-1995 гг. импорт зерна существенно снижается - до 3,5 млн т. Одновременно начинается существенный рост импортных закупок мясной продукции - за период 19922007 гг. они выросли в 3,8 раза - до 2,9 млн т. Зерновой импорт в 2007 г. снизился до 1,1 млн т. Подобная структурная перестройка продовольственного импорта России, по сути, деле свидетельствовала о существенном ухудшении продовольственной безопасности страны, поскольку свидетельствовала о переходе с импорта сельскохозяйственного сырья к импорту более дорогой продовольственной продукции. В количественном аспекте падение зернового импорта было полностью компенсировано ростом импорта мясопродукции. Об этом свидетельствует произведенный исследователями пересчет объемов мясного импорта страны в условные зерновые единицы, по методике, адаптированной к современным российским условиям [1]. Однако, эта ситуация имеет еще и качественный аспект. До 1992 г. большая часть завозимого зерна шла на фуражные цели. Таким образом, стимулировалось отечественное животноводство. После 1994 г. закупается мясная продукция зарубежных производителей, а отечественное животноводство оказалось в глубоком кризисе. Поголовье крупного рогатого скота в РФ упало с 57 в 1990 г. до 21,5 млн голов в 2007 г., т.е. более чем в 2 раза. Производство мяса сократилось еще больше - с 6,4 в 1990 г. до 2,5 млн т в 2007 г. (при импорте мясопродуктов в этом году - 2,9 млн т). Безусловно, кризис в отечественном животноводстве, вызван целым ком-

плексом различных причин, однако влияние пресловутой «оптимизации» продовольственного импорта, повлекшее резкое сокращение подпитки отечественного животноводства кормами, на процессы развала животноводческой отрасли было весьма существенным.

К настоящему времени Россия стала крупнейшим импортером различных сортов мяса. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2008 г. Россия занимала второе место по импорту говядины и свинины и первое - по импорту птицы [2]. Доля импорта в общем объеме мясных ресурсов РФ в 2007 г. составляла 33,2% [2]. Это более чем в 2 раза превышает пороговое значение безопасной доли импорта мясопродукции, установленной Доктриной продовольственной безопасности РФ [3].

С 2001 г. начался существенный рост зернового экспорта. В 2002 г. он составил 13,5 млн т., в 2007 г. -16,9 млн т. В 2009 г. экспорт только зерна пшеницы составил 16,8 млн.т. Россия стала занимать 3-4 место среди мировых экспортеров, наряду с Канадой. По заявлению министра сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник «в 10-15-летней перспективе Россия планирует довести объем экспорта зерна до 40-50 млн т, увеличив свою долю на мировом рынке до 20%» [4].

Таким образом Россия занимает своеобразное положение страны на мировом продовольственном рынке - крупнейший импортер мясопродукции и достаточно крупный экспортер зерна при наличии кризисных явлений в отечественном аграрном секторе. Такая противоречивая интеграция агарного сектора страны в мировой продовольственный рынок происходит на фоне нарастания неравномерности развития мирового сельского хозяйства.

С одной стороны, внедрение новых технологий позволило увеличить эффективность сельскохозяйственного производства, особенно в развитых странах Европы и Северной Америки. В последние 25 лет затраты труда на производство продовольствия сократились на 75% и предполагается их дальнейшее сокращение.

С другой стороны, в ближайшие десятилетия прогнозируется существенное изменение географической структуры потребления продовольствия и рост объемов такого потребления. Ожидается суще-

ственный рост объемов потребления продовольствия в странах азиатского региона, особенно в Индии и Китае и некоторых странах Латинской Америки и Центральной и Восточной Европы. При этом рост потребления продовольствия в развитых странах мира будет невысоким - 2-2,5%. Кроме того, в настоящее время на развитие мирового аграрного сектора начинают оказывать влияние факторы, связанные с нарастанием нестабильности природноклиматических условий, вызванным глобальными изменениями климата. По прогнозам исследования Центра всемирного развития и Институтам международной экономики Петерсона в Вашингтоне, к 2080 г. в результате «глобального потепления» производительность мирового сельского хозяйства может снизиться на 3-16%. В этом случае больше всего пострадают Индия, Пакистан, большая часть Африки и Латинской Америки. Среди развитых стран больше всего пострадает сельское хозяйство Австралии, где урожайность земледелия может снизиться на 1627%. Среди развивающихся стран, урожайность в Индии может сократиться на 29-38%, в Судане и Сенегале - более чем на 50%.

Существенное влияние на развитие мирового продовольственного рынка оказывают и общие тенденции развития мировой экономики. Рост мировой экономики в начале 2000-х гг., увеличение объемов потребления и ряд других факторов способствовали резкому взлету цен на минерально-сырьевые ресурсы. Это и рост потребления продовольствия в быстрораз-вивающихся странах Азии способствовали резкому росту цен на сельскохозяйственную продукцию. Особо заметным был рост цен на продовольствие в конце 2007-начале 2008 гг. По данным ФАО, в 2000 г. средняя цена шести основных групп продовольственных товаров составляла 93 балла (специальные условные единицы). В 2001 г. она поднялась до 95, в 2002 г. -слегка понизилась (94), после чего начался бурный рост: 102 - в 2003 г., 114 - в 2004 г., 117 - в 2005 г., 127 - в 2006 г., 157 - в 2007 г. К марту 2008 г. цены поднялись до 220 баллов. По данным компании В1оотЬегд, за период с марта 2007 по март 2008 г. мировые цены на кукурузу выросли на 31%, рис подорожал на 74%, соя - на 87%, пшеница - на 130%. Эксперты международных продовольственных организаций считают главными причинами роста цен на продовольствие следующие: 1. Массовое производство биологического горючего (спирт, рапсовое масло и т.п.) из сельскохозяйственного сырья; 2. Неурожаи сельскохозяйственных культур в различных странах мира; 3. Ослабление доллара США; 4. Изменение структуры питания и обогащение рационов населения крупных быстроразвивающихся стран (например, в 1980 г. среднестатистический житель Китая потреблял 20 кг мяса в год, а в 2007 г. - 50 кг); 5. Рост стоимости производства продовольствия, вследствие повышения стоимости материально-технических ресурсов и горючего. Экономический кризис и мировая рецессия, начавшаяся во второй половине 2008 г. способствовала существенному падению цен на агропродукцию, например цены на пшеницу снизились на 50% по сравнению с максимальными уровнями предшествующего периода. Однако возвращение к эпохе дешевого продовольствия периода 90-х гг. скорее всего не будет. Например, по оценке экспертов Всемирного банка, составленной в конце 2008 г., цены на продовольствие в ближайшие пять лет будут в среднем на 25% выше, чем они были в 90-е гг. предыдущего столетия.

Резкие колебания мировых цен на основные виды сельскохозяйственного сырья и продовольствия

существенно сказываются на состоянии российской внешней торговли продовольствием. За период 20062009 гг. средняя цена 1 т импортируемого мяса постоянно росла - с 1525 до 2355 долл./т, то средняя цена пшеницы - основной культуры российского зернового экспорта в 2006-2007 гг. возросла с 141 долл./т до 250 долл./т а затем в 2008-2009 гг. упала до 164 долл./т [5]. В результате объем выручки от экспорта зерна вырос в 2006-2007 гг. с 38,7% от затрат на импорт мясопродукции до 89,1% [6]. Затем общая выручка от экспорта зерна, несмотря на рост его физических объемов, падает - в 2009 г. валютные поступления от экспорта пшеницы «закрыли» только 51,3% от стоимостного объема мясного импорта. Это происходит в условиях, когда в 2009 г. из-за мирового и российского экономического кризиса импорт мясопродуктов сократился, а экспорт зерна, наоборот, возрос.

Как может развиваться продовольственная внешняя торговля, а, следовательно, и интеграция аграрного сектора России в мировой продовольственный рынок в будущем?

Как уже отмечалось, рост мясного импорта связан с глубоким кризисом отечественного животноводства. Несмотря на то, что после 2000 г. растет производство свинины и мяса птицы, производство мяса на душу населения в целом в 2006 г. составило лишь 54,7% от уровня 1990 г., а его потребление 73,3% от 1990 г. [7]. Поголовье и производство говядины и сегодня продолжает сокращаться. В 2006 г. импорт мяса составил 60% собственного производства. Общий уровень душевого потребления масса и мясопродуктов в 2007 г. в России составил 53 кг, что существенно ниже душевого потребления большинства европейских стран и особенно США (120 кг./чел.) и ниже норм Всемирной организации здравоохранения ООН (70,1 кг./чел.).

В связи с этим перед Россией стоит двуединая и во многом противоречивая задача - обеспечить рост потребления мясопродукции до приемлемых уровней (нома ВОЗ ООН и нормы рационального потребления для России - 81 кг./чел.) и существенно снизить уровень продовольственной зависимости страны от мирового продовольственного рынка.

Существуют различные прогнозы изменения продовольственной безопасности, развития мясопродуктового подкомплекса, мясного импорта и зернового импорта.

При сохранении и нарастании кризисных явлений в производстве мясопродукции актуальным может стать достаточно пессимистический прогноз, разработанный специалистами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (РАО). Из него следует, что Россия станет основным импортером мяса в мире к 2017 г., и потребность РФ в импорте всех видов мяса составит 3 млн т в год. Предполагается, что к 2017 г. Россия будет импортировать около 1,5 млн т мяса птицы, 0,7 млн т свинины и 0,8 млн т говядины [8]. При этом зерновой экспорт может остаться на прежнем уровне или возрасти, поскольку останется на прежнем уровне или сократится потребность в кормах для производства мяса. В этом случае продовольственная безопасность страны будет снижаться.

Другой сценарий предусмотрен в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г., утвержденной правительством РФ 15 октября 2008 г. Согласно этому документу в рамках т.н. «инерционного варианта» производство скота и птицы на убой к 2020 г. возрастет по сравнению с 2007 г. на 29% [9]. При осуществлении «инновационного сценария» в 2020 г. производство скота и птицы на убой должно возрасти на

60-65% и составит около 14 млн т [9]. В этом случае к 2020 г. Россия может выйти на уровень душевого потребления мяса и молока, соответствующий рекомендуемой рациональной норме. Возрастет уровень продовольственной безопасности страны - доля импорта мясных ресурсов снизится с 34 - в 2007 г. до 13% в 2020 г. [10]. Таким образом, в рамках инновационного сценария должен существенно сократиться импорт мясопродукции.

Не основе данной концепции Р.П. Кутенков, С.А. Андрющенко, М.Я. Васильченко предложили многовариантный долговременный прогноз развития мясомолочного производства России до 2030 г. [11]. Авторы выделили: Сценарий А, в основном совпадающий с «инерционным вариантом» Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года и сценарии В и С отражающие разные пути достижения ориентиров «инновационного варианта Концепции.

При сценарии В прирост производства мясопродукции достигается за счет преимущественного развития производства говядины при активной поддержке государства. При сценарии С - форсированно развивается птицеводство как наиболее прибыльная отрасль животноводства.

При сценариях В и С необходимость в импорте мясопродукции для поддержания высокого уровня потребления сохраняется до 2020 г. уровень мясного импорта составит 2, 6 млн т в 2010 и 1,5 в 2015 г. (соответственно 54% и 25% объемов собственного производства) [12].

Поскольку вариант В предусматривает выделение значительных объемов пашни под кормовые культуры и, соответственно, сокращение посевов зерновых культур то этот вариант предусматривет уровень зернового экспорта в объемах примерно 10 млн т в год, т.е. некоторое сокращение зернового экспорта. При варианте С экспорт зерна будет на несколько миллионов тонн больше, т.е. несколько больше современного уровня, но сохранится импорт говядины [13].

Таким образом, в настоящих условиях существует ряд альтернативных сценариев развития процессов интеграции аграрного комплекса России в мировой продовольственный рынок и изменения уровня продовольственной безопасности и независимости страны, они различаются как по роли экспорта и импорта продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья в продовольственной внешней торговле страны, степени развития зерново-

го и мясопродуктового подкомплексов агарной сферы.

Источники

1. Чистяков Ю.Ф. Независимость в условных зерновых единицах. Глобализация и продовольственная независимость России в современный период //Российское предпринимательство, 2008. - №11. - С. 117-121; Берестов А.П., Неганова В.П., Чистяков Ю.Ф., Интеграционные процессы в агропромышленном комплексе и самообеспечение территории сельскохозяйственной продукцией. Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2008, гл.2.

2. Мелещеня А.В., Климова М.Л. Современное состояние и перспективы развития мирового рынка мяса // Белорусское сельское хозяйство. - 2009. - № 8. - С. 46.

3. Электронный ресурс. Режим доступа - Ь|йр:/Лмм«. kremlin.ru/acts/6752

4. Электронный ресурс. Режим доступа - http://rian.ru/ есопоту/20090607/173587275.html

5. Рассчитано по данным Федеральной таможенной службы. Электронный ресурс. Режим доступа http://cus-toms.ru/ru/stats/arhiv-stats-new/

6. Рассчитано по данным справочно-информационной системы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (РАО) РАОБТАТ. Электронный ресурс. Режим доступа http://faostat.fao.org/site/535/ default.aspx#ancor

7. Амерханов Х., Шапочкин В., Легошин Г., Стрекозов Н. Приоритетные направления производства говядины и развития мясного скотоводства России // Молочное и мясное скотоводств, 2007. - 33. - С. 2-6

8. Электронный ресурс. Режим доступа http://www.rbc.ru/ rbcfreenews/20081015230453^Мт1

9. Основные параметры социально-экономического развития Российской Федерации до 2020-2030 годов. Приложение к Концепции долгосрочного социально-экономического развития российской Федерации. М., 2008. -С. 238.

10. Концепция долгосрочного социально-экономического развития российской Федерации до 2020 г. - М., 2008. -С. 145.

11. Кутенков Р.П., Андрющенко С.Л., Васильченко М.Я. Прогнозы обеспечения населения России отечественной продукцией до 2030г. //Проблемы прогнозирования, 2009. - № 5. - С. 75-83.

12. Научный отчет ИАгП РАН "Прогноз социально-экономического и научно-технологического развития агропродо-вольственного комплекса Российской Федерации с учетом мировых тенденций на период до 2030 года"/ Под ред. академика, д.э.н., Анфиногентовой А.А. с.28-29. Электронный ресурс. Режим доступа http://www.iagpran.ru/datas/ users/3dd9719afЬ959cdf14b860eb06a54062.pdf

13. Там же. С. 33-34.

ПЕРСПЕКТИВЫ УЧАСТИЯ АПК АЛТАЙСКОГО КРАЯ В РАЗВИТИИ МИРОВОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА

О.В. Борисова, к.э.н., доц., ведущий науч. сотр. Алтайского отд. Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства

Одним из наиболее значимых секторов мирового агропродовольственного рынка является рынок зерна и зернопродукции, которому оказывают внимание не только правительства разных государств, но и крупнейшие международные организации. По уровню развития зернового производства можно судить об эффективности функционирования национального агропромышленного комплекса и его отраслей, об уровне жизни населения, об экономическом потенциале государства.

Зерноперерабатывающая промышленность является одной из ведущих в агропродовольствен-ном секторе АПК Российской Федерации, её разви-

тие обусловлено востребованностью выпускаемой продукции на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Выполнение основных положений Доктрины продовольственной безопасности РФ в значительной мере связано с данной отраслью, которая обеспечивает продуктами питания не только население, но и животноводство.

По нашему мнению, к факторам, оказывающим наиболее значимое влияние на развитие региональной зерноперерабатывающей промышленности, можно отнести:

- развитие рынка сырья (производство зерна в регионе и стране);

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.