Научная статья на тему '«Интегральные корма» нового поколения в рационах дойных коров'

«Интегральные корма» нового поколения в рационах дойных коров Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
99
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВА / COW / РАЦИОН / DIET / ЭКСТРУДЕР / EXTRUDER / ИНТЕГРАЛЬНЫЕ КОРМА / INTEGRATED FEED / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY / ЭКОНОМИКА / ECONOMY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Шакиров Ш. К., Хазипов Н. Н., Бикчантаев И. Т.

Введение в состав рациона кормления лактирующих коров «интегральных кормов» позволяет увеличить молочную продуктивность и повысить экономическую эффективность получения молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTEGRATED FEED" NEW GENERATION THE MILKING COWS RATION

The introduction of the diet of lactating cows " integrated feed " can increase milk production and improve the economic efficiency of milk production.

Текст научной работы на тему ««Интегральные корма» нового поколения в рационах дойных коров»

ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ИМПОРТОЗАМЕНЯЮЩЕГО АВМК

Шайдуллин Р.Ф., Бикчантаев И.Т., Шакиров Ш.К., Крупин Е.О.

Резюме

Введение в состав рациона кормления лактирующих коров АВМК, где в качестве источника энергии и протеина использовали маслосемян рапса или подсолнечного фуза, позволяет увеличить молочную продуктивность и улучшить качественные показатели молока.

PRODUCTIVITY AND QUALITI OF MILK OF COWS WHEN FED TO IMPORT

REPLACING AVMK

Shaydullin R.F., Bikchantaev I.T, Shakirov Sh.K., Krupin E.O.

Summary

The introduction of the diet of lactating cows AVMK where as a source of energy and protein used rapeseed or sunflower fuzz, can increase milk production and improve the quality characteristics of milk .

УДК 636:636.085+084.4:636.2

«ИНТЕГРАЛЬНЫЕ КОРМА» НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ

Шакиров Ш.К. - д.с.-х.н., профессор, руководитель НТЦ животноводства; *Хазипов Н.Н. - к.б.н., заместитель министра МСХиП по животноводству РТ;

Бикчантаев И.Т. - к.б.н., с.н.с. Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Казань *Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

тел.: (843) 277-51-10

Ключевые слова: корова, рацион, экструдер, интегральные корма, продуктивность, экономика.

Key words: cow, diet, extruder, integrated feed, productivity, economy.

Рациональная система содержания животных с учетом их биологических особенностей должна способствовать нормальному росту, развитию,

формированию высокой продуктивности и продлению сроков хозяйственного использования. В сложившихся

экономических условиях это возможно при рациональном использовании кормов и технологий приготовления, и в первую очередь концентрированных собственного производства. Рациональное использование включает в себя способы повышения питательной и биологической ценности как традиционных, так нетрадиционных кормов. При этом используют различные методы обработки зерна: дробление, плющение, которые повышают усвоение

питательных веществ, но не изменяют их химический состав. В настоящее время для этих целей используют более эффективные методы подготовки кормов к скармливанию - экструзия, экспандирование и др. [1, 4, 5, 2].

Разработчики НПО «Агростимул» не случайно назвали корма, пропущенные через экструдер - «интегральные корма нового поколения». Они суммируют несколько функций кормов, которые до настоящего времени добивались набором различных добавок. В основе интегрального корма заложено четыре составляющих:

1. Эффективный стерильный корм;

2. Энергопротеиновая добавка;

3. Адсорбирующий компонент;

4. Гуминовый комплекс.

В связи с вышеизложенным целью исследования было изучение

эффективности использования

«интегрального корма» в рационах дойных коров.

Материал и методика. Согласно технологии производства «интегральных кормов» солома (или сено) ленточным транспортером подается в измельчитель ИМ-200, где измельчается до размеров 10,020,0 мм и подается в смеситель СЛ-3. Регулирование массы соломы

контролируется электронными весами, на которых установлен смеситель. После того как в смесителе находится необходимое по рецепту количество измельченной соломы, подачу ее в смеситель прекращают. Далее открывается заслонка в накопительном бункере над измельчителем, в котором находится зернофураж с маслосеменами рапса в соотношении 10:1. При отсутствии маслосемян рапса можно использовать зерносмесь с мочевиной в количестве 5,010,0% от массы зерносмеси, а в качестве источника энергии применяют

подсолнечное, рапсовое масло или фуз (осадок масла) в количестве до 4,0%. Смешивание компонентов не прекращается с начала цикла загрузки компонентов в течении 15-20 минут.

В дальнейшем полученная смесь выгружается через выгрузной патрубок смесителя и подается ленточно-скребковым транспортером в приемный бункер экструдера с ворошителем. Смесь перерабатывается в экструдере под давлением 40-60 атмосфер и температуре 110,0-150,0°С.

При выходе из экструдера вспученного пористого продукта в виде жгута измельчается отсекателем на хлопья диаметром до 30 мм, которые, попадая на ленточно-скребковый транспортер,

направляются в склад готовой продукции.

Отличительной особенностью данной технологии является то, что при таких жестких баротермических условиях происходит гидролиз крахмала зерна и соломы. Кроме того разрушаются целюлозо-лигниновый комплекс соломы с образованием усвояемых форм

полисахаридов и гуминовых соединений, а

неусвоенная часть которых в процессе прохождения по пищевому тракту играет роль сорбента, а гуминовые соединения усиливают микроциркуляцию крови.

Год освоения данной технологии совпал с сильным засушливым 2010 годом, когда в зимних рационах крупного рогатого скота в Республике Татарстан создался острый дефицит как зернофуражных, так и объемистых кормов. При создавшейся ситуации на примере СХПК им. Вахитова Кукморского района Республики Татарстан была разработана и внедрена технология производства экструдированного

«интегрального корма» для дойного стада.

Производственное испытание

«интегрального корма» проводилось на трех группах коров-аналогов [3]. Рацион коров (контрольной) группы состоял из хозяйственных компонентов, где в состав концентрированных кормов входили преимущественно злаковая зерносмесь с содержанием 10,0% гороха и 5,0% витаминно-минеральной смеси. Во второй опытной группе 1/3 часть (38,0% по массе) зерносмеси заменили экспериментальным кормом - экструдатом. В третьей опытной такая замена составила уже 2/3 части или 59,0% по массе.

Результаты исследования. Расчеты показывают (таблица 1), что себестоимость производства 1 ц интегрального корма составила по хозяйству 752,4 руб. при себестоимости зернофуража 614,01 руб. Следовательно, после обогащения зернофуража балансирующими

компонентами и экструдирования всей смеси удорожание составило на 1,38 руб. или на 22,5% по сравнению с зернофуражем.

Эквивалентно по массе замена в экспериментальных рационах зерновой части на интегральный экструдированный корм привела к удорожанию стоимости комбикорма по ценам 2010-2011 гг. соответственно на 0,69 и 1,24 руб. или на 9,7 и 17,5%. Однако такая замена способствовала повышению

среднесуточного удоя во второй группе на 0,9 кг, а в третьей - на 1,2 кг или соответственно на 4,6 и 6,2% по сравнению с контролем (таблица 2).

Таблица 1 - Составляющие компоненты и калькуляция себестоимости экструдата

Структура затрат Произведено всего, ц Стоимость, тыс. руб. Структура затрат, %

Зерносмесь 660,9 405,8 53,0

Фуз (осадок масла) 20,3 27,4 3,6

Карбамид 30,5 43,6 5,7

Сено кострецовое 203,4 140,9 18,4

Солома пшеничная 101,7 5,0 0,7

Всего сырья 1016,8 622,8 81,4

Амортизация - 52,3 6,8

Электроэнергия - 44,6 5,8

Заработная плата - 45,3 5,9

Всего начислений - 142,2 18,5

Итого затрат - 765,0 100,0

Себестоимость 1 ц, руб. - 752,4 -

Проведенный по результатам эксперимента расчет по затратам и дополнительно полученной продукции показывает, что за период опыта получено в

Выводы. Замена концентратной части рациона дойных коров на экспериментальный экструдат

положительно повлиял на молочную продуктивность и экономическую эффективность изучаемого корма.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменов -Агропромиздат, 2003. - 456с.

2. Кононенко С.И. Повышение

опытных группах в расчете на 1 корову в сутки экономического эффекта в сумме 8,76-11,36 руб. или на 1 руб. дополнительных затрат 12,69-9,16 руб.

переваримости кормов для гусей за счет экструдирования / С.И Кононенко, А.Ф. Гулиц// Вестник АПК Ставрополья. - 2014.-№3.-С.133-136.

3. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

4. Ситников, В.А. Нетрадиционный способ подготовки концентрированных кормов и результаты скармливания их животным / В.А. Ситников, Н.А. Морозков, Е.В. Славнов// Аграрный вестник Урала. -2008.-№3.-С.52-55.

5. Славнов, Е.В. Изменение

Таблица 2 - Эффективность скармливания экструдата в рационах дойных коров

Показатели Варианты

^контрольная П-опытная Ш-опытная

Зерносмесь 95 59 36

Экструдат 0 36 59

Минерально-витаминная смесь 5 5 5

Стоимость комбикорма в руб/кг 7,1 7,79 8,34

Среднесуточный удой, кг 19,5 20,4 20,7

Разница,±кг - +0,9 +1,2

Стоимость дополнительного молока, руб. - 9,45 12,6

Стоимость дополнительных затрат, руб. - 0,69 1,24

Экономический эффект, руб.:

на 1 корову - 8,76 11,36

на 1 руб. - 12,69 9,16

наноструктуры зерна озимой ржи в Коробов// Доклады РАСХН. - 2010.- 5.- С.

результате экструзии/ Е.В. Славнов, В.П. 49-52.

«ИНТЕГРАЛЬНЫЕ КОРМА» НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ

Шакиров Ш.К., Хазипов Н.Н., Бикчантаев И.Т.

Резюме

Введение в состав рациона кормления лактирующих коров «интегральных кормов» позволяет увеличить молочную продуктивность и повысить экономическую эффективность получения молока.

"INTEGRATED FEED" NEW GENERATION THE MILKING COWS RATION

Shakirov Sh.K., Hazipov , N.N. Bikchantaev I.T.

Summary

The introduction of the diet of lactating cows " integrated feed " can increase milk production and improve the economic efficiency of milk production .

УДК 574.91.

К ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ СТЕПНОГО СУРКА В СРЕДНЕМ ПОВОЛЖЬЕ

Шарапова Г.Ф. - аспирант; Сайфуллин Р.Р. - к.б.н., доцент Казанский (Приволжский) федеральный университет e-mail: [email protected]

Ключевые слова: степной сурок, Среднее Поволжье, Республика Татарстан. Key words: steppe marmot, Middle Volga Region, The Republic Of Tatarstan.

Сурки в Поволжье обитали с древнейших времен [2]. Однако, в годы депрессии их количество сократилось до опасного критического уровня. Нависла угроза полного уничтожения. В 1930 г. был введен запрет добычи сурка, но отсутствие надлежащего контроля и использования шкурок местным населением продлили охоту еще на несколько лет [10,12]. В последствии сохранились единичные реликтовые (аборигенные) колонии сурков в разных частях бывшего обширного ареала. В связи с таким катастрофическим положением сурок байбак; или степной сурок (Marmota bobak Muller, 1776) был включен в Красную книгу РСФСР [8]. После восстановления популяции, степной сурок был выведен из Красной книги.

Материалы и методы. Для обобщения материалов изучения степного сурка на территории Среднего Поволжья использовали разнообразные источники информации (статьи, тезисы докладов и

т.д.)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Результаты исследований. Число научных работ, посвященных сурку -байбаку России очень велико и их обсуждение заняло бы большое место. Например, число публикаций в период 50-х - 80-х гг. ХХ века по байбаку России составляет 84 (табл.). Поэтому более подробно мы остановимся на истории изучения сурка в Среднем Поволжье. Первые указания на обитание сурка в Южной части Казанской губернии имеются у Э.А.Эверсмана [17] и далее у М. Богданова [3]. После этого до 20-х годов ХХ столетия имеются лишь незначительные сведения о сурке в регионе. Подробное изучение байбака началось только в 1928 г., когда Казанским студенческим научным кружком «Любители природы» с помощью Общества изучения Татарстана и Казанского зоологического сада было начато изучение мест обитания остатков сурковых колоний,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.