Научная статья на тему 'Изменение молочной продуктивности высокопродуктивных коров при скармливании амидо-витаминно-минерального концентрата'

Изменение молочной продуктивности высокопродуктивных коров при скармливании амидо-витаминно-минерального концентрата Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
177
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИВОТНЫЕ / КОРМ / ЭНЕРГИЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ANIMALS / FOOD / ENERGY / PRODUCTIVITY / EFFECTIVENESS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шайдуллин Р. Ф.

Рассматривалось влияние амидо-витаминно-минерального концентрата (АВМК) на молочную продуктивность коров, жирность и белковость молока, выход молочного жира и белка, приведена оценка экономической эффективности использования АВМК в рационах кормления коров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шайдуллин Р. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHANGE OF MILK YIELD IN HIGH YIELDING COWS FED AMIDO-VITAMINMINERAL CONCENTRATE

Examines the impact of amido-vitamin-mineral concentrate (AVMK) on milk production of cows, fat and protein content of milk, milk fat yield and protein, give an estimate of the cost-effectiveness of using AVMK in the diets of feeding cows.

Текст научной работы на тему «Изменение молочной продуктивности высокопродуктивных коров при скармливании амидо-витаминно-минерального концентрата»

УДК 636.085.55:636.087

ИЗМЕНЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА

Шайдуллин Р.Ф.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: животные, корм, энергия, продуктивность,

эффективность.

Key words: animals, food, energy, productivity, effectiveness.

Животноводство является одной из основных отраслей агропромышленного комплекса. Его развитие во многом определяет уровень потребления населением продовольствия, качество продуктов питания, состояние внутреннего рынка и в конечном итоге продовольственную безопасность страны [1].

Продуктивность животных зависит от многих факторов - это породные особенности, условия содержания и другие, но главным, определяющим фактором остается полноценное кормление. Полноценное кормление - это прежде всего нормированное кормление которое и наилучшим образом удовлетворяет потребности животных в элементах питания. При этом проблема энергетического и протеинового питания занимает центральное место, поскольку молочная продуктивность на 4050% зависит от обеспечения животных обменной энергией, на 25-30% -протеином и 20-25% минеральными веществами и витаминами. Эффективность использования энергии коррелирует с ее концентрацией в сухом веществе рациона и зависит от того, на что она расходуется [2,4].

В настоящее время в хозяйствах Республики Татарстан (РТ) для восполнения дефицита энергии при кормлении высокопродуктивных коров используют различные высокоэнергетические кормовые компоненты и балансирующие добавки [5].

По мнению Г.Н. Радчиковой (2009), рационы и комбикорма, обогащенные источниками энергии - жирами эффективны в биологическом и экономическом отношениях. В решение этой проблемы доступными источниками энергии и биологически активных веществ в условиях хозяйств РТ являются сопутствующие продукты производства рафинированного и нерафинированного масел ОАО «Казанского МЭЗ»: фуз подсолнечный или рапсовый. В этих отходах содержание кормовых единиц составляет 1,5-1,8, обменной энергии 18,2 МДж. Кроме того, фуз богат протеином, витаминами группы В и Е и другими биогенными

элементами. Поэтому, учитывая их высокую энергетическую ценность, целесообразно использовать их в производстве альтернативных энергопротеиновых концентратов.

Материалы и методы. Для выполнения данной работы в условиях молочно-товарной фермы ЗАО «Бирюли» Высокогорского района РТ был проведён научно-хозяйственный опыт. Для опыта были отобраны 60 дойных коров голштинизированной черно-пестрой породы, разделенных по принципу пар-аналогов на 3 группы по 20 голов в каждой, со среднесуточной продуктивностью 22-24кг. Продолжительность опыта составила 116 дней.

Согласно схеме опыта животные первой (контрольной) группы получали сбалансированный хозяйственный рацион, состоящий из сенажа вико-овсяного, соломы ячменной и комбикорма. В рационы коров второй и третьей опытных групп были включены различные эксперементальные АВМК: с фузом и с маслосеменами рапса в количестве 12% от зерновой части не нарушая их сбалансированности.

Результаты исследования. Если рассматривать динамику молочной продуктивности подопытных коров в целом за период опыта, то установлено, что продуктивность коров в второй и третьей групп была выше по сравнению с первой контрольной группой на 8,9 и 14,6% соответственно (таблица 1).

1. Молочная продуктивность подопытных животных

Показатели Г руппы

I II III

Среднесуточный удой,кг в: 19,77±0,93 21,37±1,02 22,37±1,06

Среднесуточный удой в пересчете на базисную 22,04±0,98 24,01±1,05 25,26±1,09

жирность (3,4 %), кг в % к контролю 100,0 108,9 114,6

Жирность молока,% 3,89±0,05 3,97±0,08 * 4,07±0,11

Белковость молока,% 2,97±0,03 3,06±0,06 3,01±0,05

Выход молочного жира,кг 34,61±2,36 38,18±2,49 * * 40,97±2,81

в % к контролю 100,0 110,3 118,4

Выход молочного белка,кг 26,42±2,03 29,43±2,17 30,30±2,31

в % к контролю 100,0 111,4 114,5

Затраты кормов на 1 кг молока: обменной энергии, МДж 10,97 10,11 9,68

в % к контролю 100,0 92,2 88,2

сырого протеина, г 168,06 163,67 156,22

в % к контролю 100,0 97,4 93,0

Молоко, полученное от коров опытных групп отличалось повышенным содержанием жира. При этом максимальная жирномолочность была выявлена у коров третьей опытной группы и составила 4,07%, против 3,89% в контроле (Р>0.05) . По содержанию белка в молоке между группами существенной разницы не установлено.

При расчете выхода молочного жира за период опыта также отличились подопытные животные второй и третьей групп, которые получали в рационах различные по составу АВМК. Так, если во второй группе выход молочного жира составил 38,18кг, то в третьей - 40,97кг, что больше, чем в контроле соответственно на 10,3% и 18,4% (Р<0.05) . По выходу молочного белка эти показатели превосходили контроль на 11,4% и 14,5%.

Различная молочная продуктивность коров при скармливании испытуемых балансирующих концентратов отразилась и на затратах кормов и питательных веществ на производство единицы продукции. Так, если в первой контрольной группе на производство 1 литра молока было затрачено энергии кормов 10,97 МДж, то во второй и третьей опытных группах соответственно 10,11 и 9,68 МДж, что меньше на 7,8 и 11,8% по сравнению с контролем (Р<0,05). Аналогичная закономерность установлена и по затратам сырого протеина.

Анализ результатов научно-хозяйственного опыта показывает, что предложенная схема кормления высокопродуктивных коров с использованием различных АВМК является научно обоснованным и перспективным способом повышения продуктивности животных, а также улучшения качества молока (повышение содержание жира и белка), что чрезвычайно важно в современных условиях для интенсивно развивающегося молочного скотоводства. Однако анализ действия изучаемых кормовых средств был бы не полным без экономического обоснования их использования (таблица 2).

Из таблицы видно, что использование в составе комбикормов для дойных коров второй и третьей групп АВМК приводит к их удорожанию на 1,87 и 0,87 руб., а рациона в целом на 10,83 и 9,06 руб. соответственно. При этом общие затраты на 1 животное третьей и второй групп за весь период эксперимента соответственно были выше на 2185,44 и 2241,12 руб. или 7,57 и 9,05 %. Однако, денежная выручка от реализации

дополнительно произведенной продукции за этот период составила соответственно 5377,40 и 3289,90 руб.

Следовательно, экономический эффект от применения в кормлении подопытных животных второй и третьей групп амидо-витаминно-минеральных концентратов в расчете на 1 руб. дополнительных затрат составили 1,47 и 2,46 руб. соответственно.

2. Экономическая эффективность использования предлагаемой системы кормления при производстве молока

№ п/п Показатели Ед. изм. Г руппы

I II III

1 Стоимость суточного рациона, всего руб. 119,70 130,53 128,76

в т. ч. стоимость комбикорма руб. 8,27 9,34 9,14

2 Стоимость кормов на 1 животное за за период опыта (116 дней) руб. 13885,20 15141,48 14936,16

в т. ч. стоимость АВМК руб. - 2241,12 2185,44

3 Среднесуточный удой с базисной жирностью кг 22,04 24,01 25,26

4 Цена реализации 1 кг молока руб. 16,70 16,70 16,70

5 Стоимость реализованного молока от 1 животного за период опыта, всего руб. 33015,90 35687,60 37357,75

в т. ч. стоимость дополнительно произведенной продукции руб. 3289,90 5377,40

6 Экономический эффект, всего руб. 19130,70 20546,42 22421,74

в т. ч. в расчете на 1 рубль дополнительных затрат руб. 1,47 2,46

Заключение. В ходе анализа результатов научно-хозяйственного опыта было установлено, что использование экспериментальных АВМК, обогащенных адресными витаминно-макро-микроминеральными премиксами способствует увеличению молочной продуктивности на 8,09...13,15% по сравнению с контролем и снижает затраты энергии, сырого протеина корма в целом на получение одного литра молока на 7,8%...11,8%; 2,6...7,0 % соответственно, а экономическая эффективность их применения в расчете на 1 руб. дополнительных затрат составила 1,47.2,46 руб.

ЛИТЕРАТУРА: 1 Зарипова, Л.П. О перспективах научных

исследований в области кормления сельскохозяйственных животных / Л.П. Зарипова // Материалы I республиканской научно практической конференции: Молодые ученые - агропромышленному комплексу. -Казань, 1998. - С. 9 - 16. 2.Клейменов, Н.И. Методические рекомендации по повышению качества молока и продуктивности коров путем оптимизации их кормления (при повышенном уровне витаминного питания). - М., 2002, с. 24. 3.Радчикова, Г. Н. Использование добавки «Бевитал» в кормлении коров / Г.Н. Радчикова, Н.В. Киреенко, Л.А. Возмитель и др. // Зоотехническая наука Белоруси: сб. науч тр., посвящ. 60-летию зоотехнической науке Белоруси. Т. 44, ч. 2. - Жодино: Науч.-практический центр по животноводству, 2009. - С. 182 - 190. 4.Саханчук, А. Больше энергии - лучше расход азота / А. Саханчук, А. Кирикович, А. Курепин и др. // Животноводство России. - 2010. №8 - С. 37-38. 5. Шакиров, Ш.К. Отходы перерабатывающей промышленности -

источники энергии и протеина в рационах крупного рогатого скота / Ш.К. Шакиров, Т. А. Макарова, Е. О. Крупин и др. // Всероссийский научно-производственный журнал Нива Татарстана. - 2011. №1-2 - С. 3235.

ИЗМЕНЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО

КОНЦЕНТРАТА

Шайдуллин Р.Ф.

Резюме

Рассматривалось влияние амидо-витаминно-минерального концентрата (АВМК) на молочную продуктивность коров, жирность и белковость молока, выход молочного жира и белка, приведена оценка экономической эффективности использования АВМК в рационах кормления коров.

CHANGE OF MILK YIELD IN HIGH YIELDING COWS FED AMIDO-VITAMIN-

MINERAL CONCENTRATE

Shaydullin R. F.

Summary

Examines the impact of amido-vitamin-mineral concentrate (AVMK) on milk production of cows, fat and protein content of milk, milk fat yield and protein, give an estimate of the cost-effectiveness of using AVMK in the diets of feeding cows.

УДК 636.085:636.087

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЫВОРОТКИ КРОВИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА

Шайдуллин Р.Ф., Шакиров Ш.К.*, Софронов В.Г.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана»

ГНУ «Татарский Научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Россельхозакадемии»*

Ключевые слова: животные, корм, энергия, биохимические

показатели крови.

Key words: animals, food, energy, blood biochemistry.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.