Научная статья на тему 'Инструменты регулирования производства безопасных молочных продуктов'

Инструменты регулирования производства безопасных молочных продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
178
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАССР / HACCP / GHP / GMP / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / TECHNICAL REGULATION / ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ / EURASIAN ECONOMIC UNION / БЕЗОПАСНОСТЬ / SAFETY / МОЛОКО / MILK / МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / MILK PRODUCTS / ТРЕНИНГ / TRAINING

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Элеманова Римма Шукуровна, Коджегулова Дарья Абласановна

В работе рассмотрены вопросы соответствия молочной продукции требованиям технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» в Кыргызской Республике, усовершенствование технологии контроля производственного процесса, обучение персонала принципам GHP (Надлежащее соблюдение правил гигиены), GMP (Надлежащая производственная практика), обучение персонала принципам НАССР. Предложен проект мастер-плана по улучшению выпуска безопасной продукции на молочных предприятиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Элеманова Римма Шукуровна, Коджегулова Дарья Абласановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Инструменты регулирования производства безопасных молочных продуктов»

Список литературы /References

1. Громаковский А., Бранихин Г. Покраска автомобиля и кузовные работы. СПб.: Питер, 2013. 132 с.

2. Киприянов Ф.А. Сравнительная оценка средств антикоррозийной защиты // Современные научные исследования и инновации, 2016. № 4. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2016/04/67032/ (дата обращения: 20.02.2016).

3. Харина Г.В., Шихалев И.А., Ведерников М.В. Исследование коррозионной стойкости хромированного чугуна // Проблемы современной науки и образования, 2015. № 9 (39). С. 42-48.

4. Харина Г.В., Ведерников А.С., Садриев Р.С. Исследование коррозионного поведения стали 20л в агрессивных средах // Наука, техника и образование, 2015. № 8 (14). С. 8-12.

5. Харина Г.В., Шихалев И.А., Алешина Л.В. Коррозионное поведение латуни в нейтральных и кислых хлоридсодержащих средах // Наука, техника и образование, 2017. № 2 (32). С. 24-29.

6. Синельников А.Ф. Кузова легковых автомобилей: Обслуживание и ремонт. М.: Транспорт, 2013 г. 256 с.

7. ГОСТ 9.407-84 Единая система защиты от коррозии и старения (ЕСЗКС). Покрытия лакокрасочные. Метод оценки внешнего вида (с Изменениями № 1, 2).

8. ГОСТ 23852-79. Покрытия лакокрасочные. Общие требования к выбору по декоративным свойствам (с Изменением № 1).

ИНСТРУМЕНТЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

БЕЗОПАСНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

1 2 Элеманова Р.Ш. , Коджегулова Д.А.

Email: Elemanova1795@scientifictext.ru

1Элеманова Римма Шукуровна - кандидат технических наук, доцент, кафедра технологии консервирования, технологический факультет; 2Коджегулова Дарья Абласановна - кандидат технических наук, профессор, директор, Учебно-практический центр «Технолог», Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова, г. Бишкек, Кыргызская Республика

Аннотация: в работе рассмотрены вопросы соответствия молочной продукции требованиям технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» в Кыргызской Республике, усовершенствование технологии контроля производственного процесса, обучение персонала принципам GHP (Надлежащее соблюдение правил гигиены), GMP (Надлежащая производственная практика), обучение персонала принципам НАССР. Предложен проект мастер-плана по улучшению выпуска безопасной продукции на молочных предприятиях.

Ключевые слова: НАССР, GHP, GMP, технический регламент, Евразийский экономический союз, безопасность, молоко, молочные продукты, тренинг.

A MANAGEMENT TOOLS FOR THE PRODUCTION OF SAFE

DAIRY PRODUCTS

1 2 Elemanova R.Sh. , Kodjegulova D.A.

1Elemanova Rimma Shukurovna - Candidate of technical sciences, associate professor, CHAIR OF TECHNOLOGY OF PRESERVATION, TECHNOLOGICAL FACULTY;

2Kodzhegulova Darya Ablasanovna - Candidate of technical sciences, professor, director, TRAINING AND PRACTICAL CENTER "TECHNOLOGIST", KYRGYZ STATE TECHNICAL UNIVERSITY NAMED AFTER I. RAZZAKOV, BISHKEK, REPUBLIC OF KYRGYZSTAN

Abstract: in the paper questions of compliance of dairy products with the requirements of technical regulations of the Customs union 033/2013 "About Safety of milk and dairy products" in the Kyrgyz Republic, improvement of technologies of control of the manufacturing process, staff training to the principles of GHP (Proper hygiene), GMP (good manufacturing practices, training ofpersonnel in HACCP principles. The draft of the master plan for improvement of release of safe production at the dairy enterprises is offered. Keywords: HACCP, GHP, GMP, technical regulation, Eurasian economic Union, safety, milk, milk products, training.

УДК: 338.246.025.2:637.1

В связи с вхождением 8 мая 2015 года Кыргызской Республики в ЕАЭС (Евразийский экономический союз), пищевая продукция будет допущена на данный рынок после оценки соответствия требованиям технического регламента (ТР) ЕАЭС. Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» ст. 10 осуществление процессов производства (изготовления) продукции, связанных с требованиями безопасности пищевой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР [1].

НАССР является эффективным инструментом управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.

Однако не все отечественные молочные предприятия имеют доступ на рынок указанного Союза. Это связано с нестабильной ветеринарной ситуацией в сельскохозяйственной отрасли страны и неконкурентоспособностью выпускаемых молочных продуктов.

В настоящее время молочная промышленность в Кыргызстане объединяет более 150 предприятий, в том числе более 10 крупных молочных, 5 сыродельных заводов, остальные мелкие молокоперерабатывающие цеха. Статистические данные свидетельствуют, что большую долю существующих молочных предприятий составляют малые предприятия, где существенными проблемами являются: нехватка финансовых ресурсов; текучесть работников; неосведомленность работников об НТД; старые технологические оборудования; отсутствие разработанной рабочей программы производственного контроля; отсутствие производственной лаборатории; неосведомленность о стандартах систем управления безопасностью пищевых продуктов и, в общем, отсутствие системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. В настоящее время 98% от общего объема сырого молока для переработки поступают из частных подворий. В табл. 1 представлены показатели сырого молока.

Показатели качества Требование ТР ТС 033/2013 Фактическое среднее значение по Кыргызской Республике

Содержание микроорганизмов, тыс./мл до 500 1000-8700

Содержание соматических клеток, тыс./мл не менее 1000 650-1500

Содержание массовой доли жира, % 2,8 3,6

Содержание массовой доли белка, % 2,8 2,81

Плотность, кг/м3 не более 1,027 1,027

Кислотность, Т 16-18 18-20

Температура, С не более 10 10-22

Ингибирующие вещества не допускаются **

** Обнаруживается присутствие воды, соли, соды, растительных жиров.

Табличные данные свидетельствуют о том, что качество поставляемого сырого молока не соответствует установленным требованиям ТР ТС [2].

Для решения указанных проблем предлагается проект мастер-плана по улучшению безопасности молочных продуктов выпускаемых отечественными предприятиями в следующем виде (рис. 1).

Задачи плана:

♦♦♦ разработка руководства по выполнению требований ТР ЕАЭС;

♦♦♦ разработка руководства по выполнению требований стандартов ИСО на первичное производство (Global G.A.P.,GMP); транспортировка и хранение (IFS Food, FSSC 22000); розничная торговля (IFS Food Store), национального законодательства, признанных отраслевых практик и рекомендаций, требований заказчиков;

♦♦♦ подготовка тренеров и специалистов по НАССР.

Рис. 1. Проект мастер-плана по улучшению выпуска безопасной продукции на молочных

предприятиях

Для проведения тренингов по НАССР необходимо:

❖ открытие Центра по НАССР и разработка программы обучения;

❖ организация стажировок по внедрению принципов НАССР;

❖ создание системы сертификации НАССР и СМБПП;

❖ сбор сырого молока на приемных пунктах, оборудованных по требованиям ТР ЕАЭС.

Под моделью объекта понимается создание модели предприятия, которая соответствует требованиям НАССР и на этом предприятии проводить на постоянной основе обучение принципам НАССР [3]. Для обучения надо разработать методические материалы по НАССР, GMP, GHP и руководство по выполнению требований, установленных в ТР ТС.

При внедрении НАССР, проводится внедрение программы предварительных условий (11ПУ), что является мощным фундаментом в системе НАССР.

В табл. 2 представлены планы по выпуску безопасной молочной продукции на молочных предприятиях.

Таблица 2. Планы по выпуску безопасной молочной продукции

План улучшения контроля процесса производства и оборота молочной продукции План создания системы по внедрению принципов НАССР Поэтапное внедрение принципов НАССР

> Разработка рабочей программы производственного контроля > Организация производственной лаборатории > Обучение персонала производственной лаборатории > Открытие центра НАССР (модель предприятия с внедрением принципов НАССР) > Разработка и издание методических материалов > Обучение принципам НАССР и требованиям ТР ТС > Создание системы сертификации НАССР и СМБПП > Разработка учебного плана и программы краткосрочных курсов > Обучение тренеров, работников ОС, предприятия > Организация стажировок по внедрению принципов НАССР > Внедрение на предприятиях

Предлагаемый проект мастер -план охватывает требования стандартов ISO серии 22000.

Разрабатывая и внедряя процедуры и требования, установленные в указанных стандартах, производители молока и молочных продуктов обеспечат рынок стабильной безопасной продукцией.

Список литературы /References

1. Рекомендации для предприятий, осуществляющих разработку программы производственного контроля с учётом принципов НАССР.

2. ТР ТС 033/2013 (от 9 октября 2013 г. № 67) «О Безопасности молока и молочной продукции».

3. ISO 22000:2005 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия -Требования для любых организаций в цепи поставок».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.