48
THE SOFTWARE FOR MANAGEMENT OF COMPETITIVENESS OF THE ECONOMIC ENTITY
Davidyants David Ervandovich, DSc of Economics, Professor, correspondent member of RANS, Stavropol Technological Service Institute (branch) of Don State Technical University, Stavropol E-mail: [email protected]
Garkavenko Yana Vladimirovna, Senior Accountant, Property Management, LLC "Gazprom transgaz Stavropol", Stavropol
The article presents the index ofcompetitiveness and index of competitiveness economic entity, the criterion of competitiveness at the micro level management.
Keywords: competitiveness; profitability; productivity of capital.
УДК 339.137 ИНСТРУМЕНТАРИЙ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА
© ДавыдянцД.Е., 2014 © ГаркавенкоЯ.В., 2014
Вработепредставлен показатель конкурентоспособности и
показатель конкурентонеспособностихозяйствующего субъекта, критерий кон-
курентоспособностинамикроуровнеуправления.
Ключевые слова:конкуренция;конкурентоспособность;экономичность;производительность капитала.
ДАВЫДЯНЦ Давид Ервандович,
докторэкономическихнаук,
профессор,
член-корреспондент РАЕ, Ставропольский технологический институт сервиса (филиал) Донского государственного т ехнического университ ета, Ставрополь [email protected]
ГАРКАВЕНКОЯна Владимировна, ведущий бухгалтер, отдел Управления имуществом, ООО "Газпром трансгаз Ставрополь", Ставрополь
Конкуренция есть механизм взаимодействия в форме соперничества между участниками рынка за более выгодные условия продажи потребительских товаров (услуг, работ) с целью получения наибольшей доли рынка и извлечения максимальной прибыли.
Выбор конкурентной стратегии обусловлен, с одной стороны, конкурентной средой и ее силами, с другой стороны, конкурентной позицией, характеризующей реальное положение и возможности организации.
Конкурентная среда есть атрибутивный признак рынка, комплекс социально-политических, экономических, институциональноправовых факторов, в рамках которых независимые продавцы свободно соперничают за право продажи в условиях постоянной угрозы появления новых конкурентов и потребительских товаров.
Конкурентная позиция - это степень соответствия основных результатов деятельности организации относительно соответствующим результатам лидирующего конкурента. Конкурентная позиция может быть доминирующая, сильная, благоприятная, надежная, слабая, нежизнеспособная.
Конкурентоспособность хозяйствующего субъекта отличается, прежде всего, признаками возможности использования и практической реализации инноваций, и значит, напрямую зависит от следующих формирующих и составляющих ее основных факторов обобщающего характера:
- уровня организации деятельности или организованность;
- уровня используемых технологий или технологичность;
- производительности (оборачиваемость) капитала (ресурсов) [1].
Поскольку совокупность факторов-признаков оказывает непосредственное влияние на формирование и образование конкурентоспособности организации как фактора-результата, постольку они одновременно являются и факторами, посредством которых можно характеризовать ее качественно и оценивать количественно.
Производительность примененного капитала (или число его оборотов) характеризует результативность в части технологий и производительности использования имеющегося в распоряжении предприятия всех видов ресурсов. Другими словами, производительность характеризует уровень технологий производства и результативность совокупных ресурсов в процессе функционирова-
ния экономической системы: какой объем продаж производится при использовании в процессе деятельности организации одной стоимостной единицы примененного капитала или число оборотов примененного капитала, скорость его обращения
ОР
Кприм к . (1)
прим
Производительность примененного капитала имеет и другие формы выражения: ее называют также производительностью совокупных ресурсов, числом оборотов или скоростью обращения примененного капитала. Все это равносильные названия одного и того же показателя.
Аналогично определяется производительность потребленного капитала, которая характеризует объем продаж, производимый в процессе деятельности организации одной стоимостной единицей потребленного капитала или число оборотов потребленного капитала (скорость его обращения)
„ ОР
пКпотр ~ к . (2)
±хпотр
Уровень организации деятельности и уровень технологий, используемых в процессе ее ведения, возможно оценить с помощью предложенного нами ранее опубликованного в работе [2] показателя экономичности (ЭК).Экономичность функционирования любой экономической системы (Эк) определяется отношением величины потребленных в процессе деятельности ресурсов (Кпотр) к объему совокупных или примененных ресурсов (Кприм):
Эк —
Кпотр
Кприм
(3)
и выражает ее результативность в части организации и технологии использования имеющегося в распоряжении предприятия примененного капитала. Другими словами, экономичность характеризует уровень организации и технологии потребления совокупных ресурсов в процессе функционирования экономической системы. Экономичность отражает результативность функционирования организационно-экономического механизма потребления совокупных ресурсов или использования примененного капитала в рамках конкретной деятельности хозяйствующего субъекта. Это своеобразный "эко-
номический показатель полезного действия", который позволяет оценить объем совокупных ресурсов потребляется при использовании в процессе деятельности организации одной стоимостной единицы примененного капитала.
Очевидно, что показатель экономичности
(2) имеет ограничение:
Эк < 1.
О
ГЧ
□
При этом экономичность будет равна единице лишь в случае "идеально" налаженной организации и технологии потребления ресурсов в технологическом процессе деятельности, что в реальных условиях, невозможно, во всяком случае, сегодня.
Если в равенство (3) ввести объем реализации (ОР) и произвести не нарушающие его преобразования, получим следующую форму:
К . ОР п„
ОІЛ потр Кприм
— — / л \
К . ОР п„ ■ (4)
прим Кпотр
где лКпрцм - производительность (число оборотов) примененного капитала; пКпотр - производительность (число оборотов) потребленного капитала.
О"
I—
I
49
Следовательно, согласно равенства (4), экономичность функционирования экономической системы, помимо соотношения величин потребленных и примененных ресурсов, возможно характеризовать посредством отношения производительностей (числа оборотов), соответственно примененного и потребленного капитала.
В случае "идеальной" организации и технологии потребления ресурсов экономичность достигает своего максимума Эк=1, т. е. результативность использования примененных ресурсов равна результативности произведенных затрат. Подобная "идеальная" ситуация, во всяком случае на настоящий момент, невозможна.
Экономичность - это качественный показатель, отражающий уровень организации и технологий деятельности хозяйствующего субъекта, а значит, уровень организации управления. При этом высокая организация его деятельности сама по себе еще не гарантирует рентабельной работы. В этом смысле экономичность выступает лишь как самостоятельный, автономный организационно-экономический процесс.
В работе [1] нами выведен показатель конкурентоспособности хозяйствующего субъекта:
50
n Кприм
= ЭК
(5)
На наш взгляд, данный показатель может быть определен как общий показатель конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. Обоснуем такую позицию. Экономическое содержание данного показателя характеризуется многообразием форм выражения:
- с позиций производительности совокупных ресурсов полученный показатель отражает и позволяет количественно оценивать производительность примененного капитала, приходящуюся на единицу результативности функционирования экономической системы в части организации и технологии использования примененного капитала. Другими словами, это производительность совокупных ресурсов, которая соответствует достигнутой организацией уровня организации и технологий управления, т. е. удельная производительность примененного капитала. Полученная хозяйствующим субъектом удельная производительность адекватно отвечает объективно сложившейся экономичности;
- с позиций скорости движения примененного капитала предлагаемый показатель характеризует и позволяет количественно оценить его скорость (число оборотов капитала), которая напрямую зависит от сложившейся результативности организации деятельности и используемых хозяйствующим субъектом технологий.
Нетрудно заметить, что общий показатель конкурентоспособности на микроуровне (5) легко упрощается, если подставить вместо производительности примененного капитала и экономичности, соответственно, их выражения (1) и (3), в следующий вид:
КС =
n
Кприм
Эк
ОР: К
прим
К К
потр прим
ОР
К
потр
=n
Кпотр
(6)
Полученный показатель (6) полностью совпал с показателем (2) - производительностью потребленного капитала, которая характеризует объем продаж, получаемый с одной стоимостной единицей потребленного капитала или число оборотов потребленного капитала (скорость его обращения). В силу того, что показатель производительности (числа оборотов или скорости обращения) потреб-
ленного капитала (совокупных затрат) (2) трансформировался в тождественный показатель (5), можно заключить, что оба показателя одинаково в полной мере отражают содержание конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. Форма общего показателя конкурентоспособности хозяйствующего субъекта может быть представлена как формализацией (2), так и показателем (5).
Примененный подход, в силу обобщающего характера характеризующих конкурентоспособность функционирующей экономической системы факторов, носит общий характер в отличие от ранее используемых, а потому является универсальным для определения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов любых видов деятельности. Исходя из этого, на наш взгляд, формализация конкурентоспособности хозяйствующего субъекта
(6) (или, что одно и то же, соответственно, показатели (2), (5)) представляет собой критериальный показатель конкурентоспособности на микроуровне.
При таком многообразии форм выражения экономического содержания разработанного критериального показателя сущность его должна отражаться в содержании понятия конкурентоспособности экономической системы на микроуровне.
На наш взгляд, с позиций явленческо-сущ-ностного подхода конкурентоспособность экономической системы на микроуровне (хозяйствующего субъекта) есть степень соответствия возможностей ее функционирования и развития сложившимся условиям существования на рынке в конкретный момент времени или за определенный период. Другими словами, конкурентоспособность хозяйствующего субъекта - это оценка его возможностей противостоять предъявляемым рынком требованиям и другим воздействиям со стороны конкурентов.
С точки зрения сущностного подхода конкурентоспособность хозяйствующего субъекта представляет собой степень соответствия производительности примененного капитала (или числа его оборотов) существующему уровню организации и технологиям использования совокупных ресурсов (экономичности) (критериальный показатель (6) или показатель (5). Конкурентоспособность хозяйствующего субъекта, занимающегося любым видом деятельности, выступает в форме соответствия полученной производительности совокупных ресурсов (скорости движения примененного капитала) имеющему место уровню, соответ-
ственно, организации управления и используемых технологий их потребления.
Предлагается следующий критерий конкурентоспособности на микроуровне: рост производительности совокупных ресурсов на основе повышения уровня организации и технологий их потребления. Другими словами, критерием конкурентоспособности организации является ускорение оборачиваемости (увеличение числа оборотов) примененного капитала на основе роста результативности потребления совокупных ресурсов, что в конечном итоге фокусируется в рост производительности совокупных затрат (потребленного капитала).
Нельзя не заметить еще одной особенности, которая вытекает из формализованной взаимосвязи (6). Рассмотрим показатель:
ЭК Кпотр
n Кприм
(7)
Если показатель (6) представляет собой конкурентоспособность экономической системы, Q то показатель (7) является обратным показателю (6), а значит, должен характеризовать не- |-
способность к конкуренции или конкуренто- 0—
неспособность хозяйствующего субъекта. ^
Литература:
1. Давыдянц Д.Е., Величко Е.М., Гриценко Т.П., Зубова Л.В. Хозяйствующий субъект: конкурентоспособность, риски, информационное обеспечение. - Ставрополь: Ставролит, СИЭУ ФПГТУ, 2010.-116 с.
2. Давыдянц Д. Е., Давыдянц Н. А. Эффект и эффективность предприятия: оценка, анализ, пути повышения. - Ставрополь: АГРУС, 2005.- 136 с.
О"
I--------
REGIONAL CLUSTER POLICY ASMEANS OFINCREASING THE COMPETITIVENESS OFTHE REGION
FursovVictor Alexandrovich, DScofEconomics,Professor,ChairofEconomyandTechnologyofManagement,North-Caucasian Federal University, Stavropol E-mail: [email protected]
Thisarticle discusses the methodological basis forthe development of regional cluster policiesandjustified the possibility of forming competitive clusters in the Stavropol region.
I
51
Keywords: cluster policy; regional clusters; competitiveness of the region.
РЕГИОНАЛЬНАЯ КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА КАК СРЕДСТВО УДК 332.14 ПОВЫШЕНИЯКОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИРЕГИОНА
Встатье рассматриваютсяметодическиеосновыразработкирегиональнойкла-стерной политики, а также обосновываются возможностиформирования конку-рентоспособныхкластеров в Ставропольском крае.
Ключевые слова: кластерная политика;региональные кластеры; конкурентоспособность региона.
В качестве одного из направлений социально-экономического развития России на период до 2020 года заявлено создание сети территориально-производственных кластеров, реализующих конкурентный потенциал территорий. Формирование и реализация кластерной политики - основа сбалансированного развития территорий, одно из главных направлений государственной политики по повышению национальной и региональной конкурентоспособности.
В целях реализации общей стратегической цели и намеченных стратегических направлений развития региона встает задача выбора определенных отраслевых и межотраслевых экономических кластеров роста и развития территории.
Кластер представляет собой совокупность географически локализованных и взаимосвязанных предприятий определенной отрасли, а также обеспечивающих их деятельность и находящихся на данной территории поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг, предприятий и организаций инфраструктурных отраслей, научных и образовательных учреждений.
© фурсовВ.А.,2014
ФУРСОВ Виктор Александрович, доктор экономическихнаук, профессор кафедры Экономики и технологии управления, Северо-Кавказский федеральный университет, Ставрополь [email protected]