Научная статья на тему 'Institutional environment of agricultural co-operatives development in Russia'

Institutional environment of agricultural co-operatives development in Russia Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
66
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СРЕДА / КООПЕРАТИВЫ / АГРАРНЫЕ / ПРОБЛЕМЫ / ИЗУЧЕНИЕ / INSTITUTIONAL ENVIRONMENT / CO-OPERATIVES / AGRICULTURAL / PROBLEMS / STUDY / DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Volodina Natalya Grigoryevna

The functioning of agricultural co-operatives is determined by the condition of the institutional environment. The study of the creation procedure and the conditions of agrarian consumer co-operatives activity allows to reveal the causes impeding their quantitative and qualitative development.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Institutional environment of agricultural co-operatives development in Russia»

Институциональная среда развития аграрных кооперативов в России

НГ. Володина, к.э.н., Российский ГАУ- МСХА имени КА. Тимирязева

Эффективность функционирования различных институциональных устройств, представителями которых являются и кооперативные организации, определяется институциональной средой, в которой они формируются и развиваются, включающей формальные правила и неформальные ограничения [1]. Формальная институциональная среда развития аграрных кооперативов в России определяется, прежде всего, действующим законодательством, сложившейся инфраструктурой и аграрной политикой, осуществляемой на федеральном и региональном уровнях.

Множественность правовых норм, которым подчиняются разные виды российских кооперативов в соответствии с характером их деятельности, в сравнении с системой единого кооперативного закона, предполагающего общую легитимную основу для всех видов кооперативных организаций, имеет преимущество в том, что позволяет учитывать специфику кооперативных форм и отраслевые особенности их деятельности, и недостаток — в большом спектре законодательных актов и детальной регламентации, которые требуют компетентности и дополнительных усилий участников кооперации.

Последние годы Правительство Российской Федерации рассматривает сельское хозяйство в качестве приоритетной отрасли экономики. В ходе реализации национального проекта «Развитие АПК» оно инициировало активные процессы создания аграрных кооперативов. Результат этих инициатив — вновь созданные кооперативные организации во всех регионах страны, включая Курганскую область (табл. 1).

Организация кооперативов «сверху» не совсем соответствует историческому опыту и общему пониманию кооперативных принципов. Кооперативы по своему определению есть добровольные объединения сельскохозяйственных производителей. Тем не менее, без правительственных инициатив, возможно, процесс их появления и развития в России был бы либо невозможным, либо предельно медленным.

Порядок создания кооперативов в российских регионах был аналогичен процедурам реализации других правительственных программ. Администрации заключили соглашения, согласно которым производители сельскохозяйственной продукции в регионах должны объединиться для реализации продукции или поставок ресурсов. Так, в Курганской области должно было быть создано около 40 потребительских кооперативов. Удалось создать только 21. Не все руководители районов встретили новые инициативы с оптимизмом.

Отсутствие накоплений и свободных денежных средств у членов кооперативов и сельскохозяйственных производителей, недостаток опыта управления кооперативными институтами, низкий уровень доверия и слабая вовлеченность членов кооперативов в процессы принятия коллективных решений, несовершенство законодательства и слабое развитие необходимых рыночных институтов — это далеко не полный перечень неблагоприятных обстоятельств, препятствующих развитию кооперативной формы организации бизнеса в российском сельском хозяйстве.

Экономическая среда также не способствует развитию аграрной кооперации. Мелкие и разрозненные сельхозпроизводители оказались в достаточно сложных и невыгодных для них усло-

1. Число потребительских кооперативов

Тип кооператива Российская Федерация, 01.01.2006 Согласно национальному проекту (план), Российская Федерация Создано в рамках реализации национального проекта*, Российская Федерация Доля работающих кооперативов в общей численности, Российская Федерация Создано в Курганской области, 01.01.08

Аграрные потребительские кооперативы, всего 776 2550 3576 55,7 42

В том числе: кредитные кооперативы 511 1000 1075 66,8 21

Перерабатывающие кооперативы 121 550 689 43,0 6

Снабженческие и сбытовые 144 1000 1812 53,7 15

* Источник: выступления министра — тезисы доклада на заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации 27.11.2007 г., а также данные департамента сельского хозяйства Курганской области.

виях, испытывая давление со стороны поставщиков ресурсов, переработчиков продукции, потребителей. Потребители выдвигают все более высокие требования к качеству продуктов питания и их разнообразию. Поставщики сельскохозяйственной техники и других ресурсов диктуют аграрному производителю предельно высокие цены, ограничивая возможности использования современных технологий. Крупные холдинговые структуры, монополизирующие сферы закупки и переработки сельскохозяйственной продукции, не видят в лице аграрных производителей равных по силе партнеров и игнорируют их интересы, извлекая сверхприбыль из более рентабельных и менее рискованных (до- и послефермерских) стадий производства.

Администрации всех уровней принимали реальные попытки помочь сельскохозяйственным производителям организоваться и учредить тот или иной кооператив. Однако в результате появилось лишь несколько слабых, как с позиции численности, так и с позиции финансовых возможностей, кооперативных структур (табл. 2).

Кооперативы таких размеров не имеют достаточной конкурентной силы по сравнению с крупными корпоративными образованиями. Они не могут реализовать своего основного потенциального преимущества — экономии на масштабе.

В условиях, когда государство стремится создать благоприятную с формальной точки зрения среду для развития кооперативов вертикального типа, а индивидуализация сельского хозяйства, создающая аграрным производителям серьезные трудности в организации трансакций с продукцией и ресурсами, требует коллективной деятельности для их преодоления, кооперация не получает ожидаемого развития. А исторически именно в сложных экономических условиях кооперативы получали импульс для своего роста.

Причин этому несколько. Во-первых, появление кооперативных структур, их развитие тормозится неблагоприятными социально-психологическими факторами (низким уровнем доверия, отсутствием опыта участия в деятельности и управлении). Во-вторых, это связано с существованием монополизированных организаций в сфере переработки сельскохозяйственной про-

дукции и поставок аграрных ресурсов. В-третьих, традиционная модель кооператива, институционализированная через законодательство, обладает скудными возможностями к росту капитала, без чего аграрные кооперативы не могут функционировать эффективно и обрести конкурентоспособность в современной социально-экономической среде. Это не все причины, сдерживающие развитие кооперации в отечественном сельском хозяйстве, но те, которые необходимо учитывать в первую очередь при проведении государственной политики. Как утверждал Д. Норт, выработанные веками или десятилетиями традиции могут сдерживать развитие общества, даже если формальные институты достаточно прогрессивны и мобильны [2].

Для оценки социально-психологической среды формирования и развития кооперативов весной 2007 г. в Курганской области было проведено социологическое исследование, в ходе которого опрошены мелкие аграрные производители: 141 член действующих аграрных кооперативов и 786 потенциальных их участников, в том числе 111 менеджеров аграрных предприятий, 223 фермера и 452 владельца личных подсобных хозяйств.

В анализ были включены следующие переменные: Х1 — отношение к кооперации; Х2 — готовность быть вовлеченным в кооперативную деятельность; Х3 — доверие к партнерам и коллегам; Х4 — отношение к демократическим процедурам управления кооперативом. Переменные градировались от 1 до 6, исходя из степени согласия с предложенными утверждениями (Х1 — «Я верю, что кооператив важен для эффективного функционирования аграрных хозяйств в настоящее время и в будущем»; Х2 — «Все члены кооператива должны участвовать в трансакциях с кооперативом, и я готов к такому участию»; Х3 — «Я доверяю моим партнерам и думаю, что они вполне надежны для коллективной деятельности и кооперации»; Х4 — «Участие в демократическом управлении очень важно для эффективного функционирования кооператива, и я готов участвовать в нем»): 1 — категорически не согласен; 2 — не согласен; 3 — частично не согласен (больше не согласен, чем согласен); 4 — частично согласен

2. Характеристика аграрных кооперативов в Курганской области

Районы Число кооперативов Число членов кооперативов

всего личных подсобных хозяйств крестьянских (фермерских) хозяйств предприятий и организаций

Северо-Западный 5 32 24 6 2

Юго-Западный 7 67 48 16 3

Восточный 4 19 13 4 2

Центральный 5 40 32 5 3

Всего 21 158 117 31 10

3. Описательная статистика для переменных, включенных в анализ

Пере- менные Члены кооперативов Потенциальные члены Всего

аграрные предприятия фермерские хозяйства личные подсобные хозяйства

mean* std.dev.** mean std.dev. mean std.dev. mean std.dev. mean std.dev.

X1 5,2 0,8 2,2 1,5 2,8 1,5 2,6 1,4 3,0 1,7

X2 5,3 0,7 3,8 1,3 3,4 1,3 3,1 1,2 3,6 1,4

X3 4,4 0,8 3,0 1,3 2,9 1,4 2,7 1,2 3,0 1,3

X4 5,1 0,8 2,8 0,9 3,5 1,2 3,0 1,2 3,4 1,3

* — среднее; ** — стандартное отклонение

делах от 3,0 до 3,6, что говорит о небольшом желании фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств быть вовлеченными в кооперативную деятельность.

Низкий уровень доверия и отсутствие опыта участия в кооперативной деятельности в условиях слабо специфицированных прав собственности во вновь созданных кооперативах создают угрозу агентской проблемы и высоких трансакционных издержек на самых ранних этапах их формирования и развития. Компенсировать влияние социально-психологических факторов в существующей макроэкономической среде, характеризуемой высокими финансовыми рисками, может гибкая государственная политика, способствующая появлению новых перспективных организационных моделей кооперативов, соответствующих современным условиям, мотивирующих действующих и потенциальных участников кооперации к коллективной деятельности.

Литература

1. Валевич, Ю. Институциональное равновесие / Ю. Валевич // ЭКОВЕСТ. - 2002. - № 2. - С. 12.

2. North D.C. Institutions, Institutional Change and Economic Performance / D.C North. Cambridge. Cambridge University Press. 1990.

(больше согласен, чем не согласен); 5 — согласен; 6 — полностью согласен.

Модель была создана и тестирована с помощью специального статистического пакета — программы Statistica:

log

— 0,94 x1 +1,04 Х2 + 2,12 Х3 + 0,74 Х4 —18,32

^ - Р,

В полученной модели наибольшее влияние на вариацию зависимой переменной оказывает доверие к коллегам и партнерам, а остальные переменные ранжируются по силе влияния следующим образом: х2 — вовлеченность в кооперативную деятельность, х1 — отношение к кооперации и х4 — участие в управлении.

Данные описательной статистики (табл. 3) демонстрируют низкий уровень оценок по всем переменным, особенно со стороны потенциальных членов кооперативов.

По группе «члены кооперативов» самый низкий уровень наблюдается у переменной х3 — доверие к партнерам и коллегам (4,4), в то время как по другим группам меньшее значение имеет переменная х1 — отношение к кооперации (от 2,2 до 2,6). Средние показатели по всем группам мелких аграрных производителей изменяются в пре-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.