Научная статья на тему 'Инновационный потенциал: роль и место в развитии экономики региона'

Инновационный потенциал: роль и место в развитии экономики региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
1113
523
Поделиться
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / РЕГИОН / ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Нестерова Надежда Николаевна

В статье рассматривается роль и место регионов в инновационном развитии страны, цели региональной инновационной политики, факторы, оказывающие влияние на формирование регионального инновационного потенциала.

INNOVATIVE POTENTIAL: ROLE AND PLACE IN DEVELOPMENT OF ECONOMY OF THE REGION

In article the role and a place of regions in innovative development of the country, the purpose of regional innovative policy, the factors having impact on formation of regional innovative potential is considered.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Инновационный потенциал: роль и место в развитии экономики региона»

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ: РОЛЬ И МЕСТО В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА

Н. Н. НЕСТЕРОВА

В статье рассматривается роль и место регионов в инновационном развитии страны, цели региональной инновационной политики, факторы, оказывающие влияние на формирование регионального инновационного потенциала.

Ключевые слова: инновационный потенциал, регион, инвестиционный потенциал.

На сегодняшний день для России перевод экономики страны и ее регионов на инновационный путь развития является одним из актуальных вопросов. Определение перспектив развития предполагает оценку инновационного потенциала.

Понятие «инновационный потенциал» состоит в определении его основных ресурсных взаимосвязанных составляющих, а также показателей, характеризующих его уровень. Особенности региона изменяются по мере того, как традиционные факторы производства - земля, труд и капитал - уступают дорогу знаниям и в сфере высоких технологий, и в более старой сфере обрабатывающей промышленности. В связи с этим сегодня понятие «инновационный потенциал региона» возможно рассмотреть как совокупность научного, кадрового, технического, финансово-экономического потенциалов и информационно-коммуникационной составляющей, которая обеспечивает инновационную деятельность и определяет конкурентоспособность экономики региона.

В экономической литературе существует множество способов трактовки такого понятия, как инновационный потенциал, например:

совокупность различных видов ресурсов, необходимых для осуществления инновационной деятельности [8];

способность системы к трансформации в новое состояние с целью удовлетворения потребностей (индивида, рынка и т. п.) [4];

- структура, объединяющая три составляющие потенциала: ресурсную, внутреннюю и результативную, которые существуют во взаимодействии, предполагают и обусловливают друг друга [3];

возможность создания новшеств, осуществления инноваций, готовность воспринять но-

вовведения для последующего эффективного использования на уровне, соответствующем мировому [6].

Стоит отметить, что величина инновационного потенциала является параметром, позволяющим региону оценить возможности его инновационной деятельности и определить стратегию инновационного развития. От состояния инновационного потенциала зависят управленческие решения по выбору и реализации инновационной стратегии, вследствие чего необходима его комплексная оценка. При этом стоит отметить, что инновационный потенциал региона представляет собой систему потенциалов: 1) производственно-технологического; 2) кадрового; 3) информационного; 4) финансового; 5) научно-технического; 6) организационного; 7) управленческого; 8) инновационной культуры; 9) потребительского сегмента.

В настоящее время для России создание инновационной экономики является стратегически важным направлением. Для того чтобы перевести экономику страны на инновационный путь развития необходима разработка механизма, который позволил бы перестроить все сферы общественных отношений в целях содействия развитию инновационной экономики. Переход к экономике знаний требует формирования в стране и, соответственно, в регионах целостной системы, эффективно преобразующей новые знания в новые технологии, продукты и услуги, которые находят своих реальных потребителей на национальных или глобальных рынках. Участники второго Форума регионов России «Инновационная модель развития», прошедшего в феврале 2011 г. [2], сделали вывод, что именно регионы должны дать импульс инновационному развитию страны.

Во всем мире именно регионы рассматриваются как двигатель инновационной деятельности и развития всей страны. Важно чтобы региональный аспект развития инноваций усиливался. При этом необходимо добиться согласования между действиями власти, науки, образования, бизнеса, финансовых инструментов в виде банков регионов и привлечения федеральных банков и средств массовой информации.

Поэтому нужно поддержать регионы, которые уже сегодня участвуют в инвестировании в инновационное развитие, а также регионы, в которых инновации характеризуются избирательностью или ограниченностью. Следует уделять больше внимания инновационноактивным регионам. Однако, пока инновационные успехи регионов не поощряются, наоборот, государственная поддержка оказывается самым отсталым и недоразвитым - дотационным регионам, а регионы -доноры только усиленно платят государству.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В общем, региональные органы власти заинтересованы в том, чтобы повысить уровень регионального инновационного потенциала и интенсификации инновационной деятельности субъектов хозяйствования, так как использование инноваций даст возможность соответствующим структурам, функционирующим на определенной территории, а соответственно, и территории в целом, получить конкурентные преимущества, высокий предпринимательский доход, что позволит в целом усилить конкурентоспособность региона на межрегиональном и международном рынках.

Основная цель региональной инновационной политики - стабилизация и подъем экономики региона, достижение условий для эффективного исполнения и рационального использования бюджета за счет сохранения и развития научно -технического потенциала и создания благоприятных условий для инновационной деятельности. Для достижения данной цели следует правильно определить задачи оперативного и стратегического планирования:

- активизация инновационной деятельности с целью создания новой конкурентоспособной продукции и повышения качества выпускаемой продукции до показателей мирового уровня и расширение за счет этого внешнего и внутреннего рынка для промышленных предприятий, агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности региона и т. д.;

максимально возможное использование достижений науки при осуществлении структурной перестройки отраслей экономики региона;

- формирование региональных научно-технических и инновационных программ и проектов в интересах обеспечения устойчивого социально-экономического развития области;

- введение региональной контрактной системы в сфере научно-технических разработок;

- повышение направленности регионального заказа на научную, научно-техническую и инновационную продукцию на решение проблем регионального значения;

- привлечение инвестиций из федеральных и внебюджетных источников для реализации научно-технических и инновационных программ и проектов регионального значения;

стимулирование изобретательской деятельности, повышение уровня патентной защищенности продукции и технологий, защита патентного рынка области от притока на них зарубежных патентов;

- содействие защите национального приоритета на результаты научных исследований, выполняемых за счет бюджетов всех уровней и защите интересов авторов и патентообладателей промышленной собственности;

- развитие бизнес-планирования инновационной деятельности.

Одним из способов активации и совершенствования инновационной среды региона можно считать кластерный подход в реализации инновационной политики. В рамках кластеров создаются оптимальные условия для инновационного развития. Предприятия-партнеры получают быстрый доступ к новейшим разработкам друг друга, находятся в состоянии организационного, финансового и технологического взаимодействия. Таким образом, кластерная организация производства создает синергетиче-ский эффект и обеспечивает непрерывное поступательное развитие. Неоднородность уровней социально-экономического развития регионов делает необходимым дифференцированное развитие регионов, фактическое закрепление их роли в экономике округа и территориальной структуре хозяйства. Процесс создания инновационных кластеров должен происходить с учетом специфики регионов: уровней региональных инновационных потенциалов, финансовой обеспеченности региональных бюджетов, инновационной активности предприятий региона, уровней их промышленного развития. В пример можно привести Омскую область, где сформированы 4 кластера: агропромышленный, нефтехимический, лесопромышленный и кремниевый. Также идет подготовка к созданию кластеров еще в 10 регионах РФ, а в целом кластеры планируется создать примерно в 30 регионах [5].

Отметим, что международные организации разрабатывают собственные системы показателей, отражающие уровень инновационного потенциала страны (региона), например, индекс научно-технического потенциала как составляющую интегрального показателя оценки уровня конкурентоспособности страны. Согласно методике экспертов Всемирного экономического форума, возможность достижения устойчивого экономического роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе в равной степени зависит от трех категорий переменных: макроэкономической среды, государственных институтов и технологий [4].

Таким образом, комплексная оценка инновационного потенциала региона предполагает, во-первых, существование обоснованной и научно выверенной системы показателей, во-вторых, наличие статистической базы. Самое главное, показатель инновационного потенциала не только предопределяет дальнейшее развитие региона, но и характеризует степень готовности региона к созданию, освоению и распространению разного типа нововведений, к реализации результатов инновационной деятельности [1].

Инновационное развитие региона - это социально-экономический процесс, в основе которого лежит формирование региональной инновационной системы. Она должна быть способна к увеличению инновационного потенциала региона и его реализации путем организации высокотехнологичных производств, основанных на использовании интеллектуального труда и продуктов, создающих высокую добавленную стоимость. Инновационный потенциал региона составляет совокупность факторов и условий, характеризующих способность региона к инновационному развитию. Инновационный потенциал - это своего рода характеристика способности системы к изменению, улучшению, прогрессу [4].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Инновационный потенциал региона представлен ресурсами, мобилизованными на достижение инновационной цели и организационным механизмом. Как структурный элемент экономического потенциала он близок к понятию «научно-технический потенциал». Функциональная направленность инновационного потенциала заключается в создании условий, при которых наиболее полно реализуются другие потенциалы: трудовой, природно-ресурсный, финансовый, информационный.

Можно выделить такие основные факторы, воздействующие на региональный инновационный потенциал, формирующие его масштабы и задающие направления использования, как:

инновационная политика, проводимая региональными органами власти;

- инновационная стратегия субъектов хозяйственной активности, осуществляющих свою деятельность в рамках соответствующей территории;

- политика финансово-кредитных учреждений, функционирующих в регионе;

- изменение потребительских предпочтений;

- характер конкуренции;

- существующий уровень развития территориальной инновационной инфраструктуры;

- определенный задел знаний и научно-технических разработок, накопленных в рамках данной территории и за ее пределами, и которые можно привлечь в интересах социально-экономического развития той или иной территории и др.

Факторы, которые оказывают непосредственное влияние на формирование регионального инновационного потенциала, определяют не только его количественные параметры, но и способность инициировать, распределять нововведения, привлекать инвестиции на принципах коммерческой результативности.

Стоит отметить, что одним из элементов механизма инновационного развития региона является механизм регионального финансирования инновационной деятельности, который выполняет ряд задач: обеспечение стабильного кругооборота финансовых средств, обеспечение перераспределения финансовых ресурсов в соответствии с потребностями отдельных субъектов хозяйствования, уменьшение риска потерь финансовых ресурсов хозяйствующими субъектами. Механизм финансирования представляет собой трехуровневую иерархическую систему, основанную на взаимосвязанных элементах и входящих в них типовых групп (субъекты, объекты, принципы, методы и инструменты и т. п.), а также способов которые взаимодействуют, и включают интеграцию и дезинтеграцию. Результатом их применения становится гармонизация экономических отношений государства, собственников, кредиторов и персонала, в том числе и представителей корпоративного сектора, которые выступают основными потребителями результатов инновационной деятельности и основного источника финансирования инновационной деятельности. Ключевыми элементами регионального механизма финансирования инновационной деятельности являются: прогнозирование инновационного развития региона, система многоканального финансирования, основанная на рациональном распределении финансовых ресурсов из различных источников финансирования между всеми стадиями инноваци-

онного процесса, система корректировки финансового механизма с учетом сложившейся ситуации в региональной инновационной сфере [5]. В ряде регионов процесс финансирования инновационной деятельности с различными инновационными целями и задачами не должен быть унифицирован.

Таким образом, можно сделать вывод, что для повышения эффективности развития инновационной деятельности каждого региона необходимо внедрение гибкого механизма финансового обеспечения, который одновременно смог бы учитывать инвестиционную потребность инновационной сферы и инвестиционный потенциал региона.

Литература

1. Бахтизин А. Р., Акинфеева Е. В. Сравнительные оценки инновационного потенциала регионов РФ. URL: http://institutiones.com

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Инновационная модель развития: ма-лы II Форума регионов России. URL:http://www.rusnanonet.ru

3. Кокурин Д. И. Инновационная деятельность. М., 2001.

4. Кравченко С. И., Кладченко И. С. Исследование сущности инновационного потенциала // Научные труды Донецкого национального технического университета. Донецк, 2003. Вып. 68.

5. Портер М. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость: пер. с англ. М., 2005.

6. Хогоева Т. В. Инновационная модель развития экономики региона // Проблемы современной экономики. 2011. № 3 (39).

7. Шляхто И. В. Оценка инновационного потенциала региона // Управление общественными и экономическими системами. 2007. № 1.

8. URL: http://www.finam.ru

* * *

INNOVATIVE POTENTIAL: ROLE AND PLACE IN DEVELOPMENT OF ECONOMY OF THE REGION

N. N. Nesterova

In article the role and a place of regions in innovative development of the country, the purpose of regional innovative policy, the factors having impact on formation of regional innovative potential is considered.

Key words: innovative potential, region, investment potential.